Привычка

Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Исцеление Гадаринских бесноватых Исцеление Гадаринских бесноватых
    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Привычка — великая сила. Отдельные люди и целые народы привыкают жить определенным образом, вести определенный уклад. И им очень тяжело бывает измениться, сломать свою жизнь, даже если эта жизнь ведет их к погибели.

Часто люди, больные разными хроническими болезнями и обостряющие эти болезни своими привычками, поведением, так реагируют даже на врачей. Врач приходит и говорит человеку: «Тебе нельзя ни пить, ни курить, нужно ложиться вовремя спать, не есть того, другого». И человек, особенно когда он уже в зрелом солидном возрасте, часто реагирует так: «Ну вы скажете тоже, доктор! Ничего себе… Ну водочки-то я могу принять? Там юбилей у соседа». И так далее. Это всем нам, знакомо, мы часто видели подобные сцены и в своей жизни.

В каждом таком человеке мы должны, в первую очередь, видеть себя. Целые народы, целые профессии, живут по сути дела тем, что пестуют грех, наслаждаются им. Грех является для них источником существования. Какие бы слова ни говорились о том, что как-то надо жить и зарабатывать себе на жизнь, это не отменяет того, что вся жизнь этих людей посвящена служению греху. И когда Церковь, священники и верующие люди вдруг говорят таким людям: «Постойте, так нельзя жить! Вы погибаете вместе со своими грехами». Реакция часто даже не враждебная, а такая: «Да ладно, хватит, проходи мимо, не мешай. Ничего против того, что ты делаешь, мы не имеем, но не надо учить нас жить, иди отсюда, проходи, не лезь в нашу жизнь».

Похожую историю мы слышали сегодня из уст евангелиста Матфея. Господь пришел в страну Гадаринскую и исцелил двух страшных, тяжелых бесноватых людей, которые страдали многие годы, и их соплеменники и соседи уже смирились с этим. И Господь выгнал из них этих бесов и послал бесов, по их просьбе, в недалеко пасущееся стадо свиней. Свиньи, одержимые бесами тут же устремились с обрыва в воду, и все стадо погибло в пучине. Пастухи, которые были свидетелям этого чуда, побежали в город и рассказали о том, что неведомый Учитель изгнал бесов, исцелил бесноватых, но при этом стадо свиней бросилось в пучину вод. И жившие в этом городе люди вышли и сказали Христу, что они не могут Его принять, попросили Его уйти (см.: Мф. 8, 28–34).

Так часто поступаем и мы. Даже не те люди, которые откровенно, хоть и называя себя христианами, живут в таких грехах, которые смердят даже в этом мире, но и те, казалось бы, благополучные, люди, для которых Церковь и глаголы Божии не что-то чужое, на самом деле часто тоже говорят Христу: «Господи, ну такое мы уже не можем вынести, мы останемся со своими грехами, страстями, со смыслом жизни, который нам внушили наши родные, близкие и этот мир. Мы любим Тебя, уважаем и понимаем Тебя, Какой Ты великий Учитель, Ты можешь изгонять бесов, но отойди от нас, мы лучше останемся с тем укладом жизни, к которому мы привыкли».

Святые отцы и толкователи Евангелия, этих свиней, бросившихся в пучину, называют страстями человеческими. Мы часто так любим наши привычки, они нам милы и дороги...

Люди поросят, улыбаются, видя, какие они хорошенькие и милые; берут их на руки, фотографируются с ними. Но когда свинья вырастет, она отличается от других животных тем, что постоянно возится в грязи и совершенно отвратительно смердит. Если будет такая возможность, очень полезно подойти к свинарнику и сравнить то, как смердит свинья с тем запахом, который источают другие животные.

Так мы живем с этими свиньями, нашими страстями, не видим и не слышим этого запаха, который пред Богом мерзость и зловоние. Потому что мы, когда Господь приходит нас исцелить от этих бесов и страстей, говорим Ему: «Господи, вот это мы можем, и это можем, а вот это — уже слишком. Выйди от нас и иди дальше, учи кого-нибудь другого».

Мы говорим это не так, как говорил апостол Петр, когда увидел чудесный улов рыбы и сказал Христу: «Господи, выйди от меня, потому что я грешный человек» (см.: Лк. 5. 8). А мы говорим это так, чтобы остаться с нашими грехами, с нашими свиньями, с нашими пороками. Служить им, и чтобы они служили нам.

Напротив этого, слова наши должны быть совсем другими: «Господи, останься с нами! Господи, будь с нами! Господи, учи нас, Господи, изгони из нас бесов! Господи, избавь нас от нашего свинства, порока и греха!»

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юлия25 июля 2016, 17:33
Семья мужа когда-то держала свиней. Он говорит, что вопреки распространенному стереотипу, свинья очень чистоплотное животное. Она не ходит под себя, как это делают другие животные, а в специально отведенное место.
Наталия Р.25 июля 2016, 14:24
"...свинья вырастет, она отличается от других животных тем, что постоянно возится в грязи и совершенно отвратительно смердит." Так эту вонь еще нужно почувствовать. Смердят свиньи в чужом дворе, а свои "хорошенькие и милые". Как же избавиться от осуждения? Спаси Вас Господь, отец Игнатий!
Гость 5 июля 2015, 16:27
"Жизнь ломать" тяжело, м.б. потому что не по Богу это? О кротости Христа в Евангелии сказано "трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит", до определенного момента (доколе возвестит народам суд)? По себе и ближним сужу: злые привычки применяются на любовь к Богу, врачи не помогают :) Исполнение первой заповеди: полюбишь - остальное прикладывается. Свидетельство любви к Богу - молитва или благодушное терпение злострадания, лишений. Отпадение. Блудный сын мечтал рожками для свиней напитаться, когда вдали от Отца оказался ... Помоги всем Господи! :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×