«Или памятника Дзержинскому не будет, или будет катастрофа»

Если мы поставим памятник Дзержинскому, этому кровавому большевику, ни к чему, кроме конфронтации, это не приведет,- заявил в эфире Радио «Радонеж» известный историк В.Лавров. - Это не послужит к объединению народа.

    

На объединение работает просвещение: надо рассказать, кто такой Дзержинский. Ведь никто этого не знает! Дзержинского у нас знают только по советским фильмам, где совершенно идеализировалась эта фигура, а правды не знают. Нет даже биографии научной Дзержинского, ее еще не создали! Да и кто ее создаст? Многие наши историки состояли в КПСС, а значит, они могут создать только что-то апологетическое, а объективное создать не могут.

Какой тут может быть референдум, если люди даже не знают, о чем речь? Они будут голосовать только по художественным фильмам! «Абсолютный аскет, боровшийся за правду, хороший, честный…». А этот аскет на самом деле имел три квартиры в Москве, три дачи. Если посмотреть его меню (а оно сохранилось в архивах), то это – меню изощренного, высокого уровня ресторана. И это в то время, когда в стране миллионы людей умирали от голода!

Этот человек не был православным, вообще-то он был католиком сначала, и, по его собственным словам, он, будучи ревностным католиком, мечтал уничтожить всех русских. А потом он стал воинствующим атеистом, материалистом, интернационалистом, и преуспел в своем желании… Правда, всех русских, конечно, уничтожить невозможно, но большую часть – наиболее образованную, культурную, верующую – он действительно уничтожить смог. Он возглавлял кампанию по изъятию церковных ценностей. Ленин дал установку на это, а выполнял ее Дзержинский, а, кроме того, тот же Ленин дал Дзержинскому установку «расстрелять как можно больше попов». И Дзержинский с успехом это выполнял!

Причем есть вещи просто удивительные, о которых свидетельствуют документы. Скажем, Ленин приказал расстрелять тех, кто опоздал на работу, будучи на службе в декабре на память Святителя Николая. Вот слова Ленина: «Мириться с Николой глупо, надо поставить на ноги все ЧК, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за Николы. Декабрь, 1919 года». Или еще одно указание Ленина: «Провести секретное решение Коммунистического съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых Лавр, монастырей и церквей должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше! 19 марта 1922 года». И Дзержинский все это выполнял, представьте себе весь этот ужас!

Теперь приведу еще такие цифры: только один процент работников ЧК имел высшее образование, а большая часть (большинство) имело только начальное образование. Вот и представьте себе: Швондер решает судьбу профессора Преображенского, - как он ее решит?!

А вот и факты о самом Дзержинском: в первом классе он остался на второй год, закончил только семь классов. Восьмой класс закончить не смог. Сохранились документы о его успеваемости, так вот из восьмого класса он был исключен, потому что имел только одну хорошую оценку (по католическому Закону Божию), остальные – тройки и две двойки. Человек с семью классами образования решал судьбы других людей. Причем человек, который не ощущал себя русским, не ощущал себя православным – эта культура ему была чужда. Вот такого Ленин и поставил, потому что ему нужен был человек, который фанатично уничтожает «врагов народа».

И когда читаешь приговоры того времени (а они публиковались), ужас берет! Расстреливали из-за того, что ты – поп, за то, что ты – офицер, учитель. Было написано в одной заметке: «19 крестьян и поп были расстреляны за то, что провели молебен о расстрелянном Николае II». И это бесконечно, бесконечно…

Мы в гражданскую войну, по подсчетам историков, потеряли от 12 до 15 миллионов человек! И поставить этому человеку памятник на Лубянке – это значит признаться в беспамятстве, это значит признаться в неспособности понять, кто мы такие… Мы что: отождествляем себя с этим палачом?! Ну, какое нас ждет будущее, если мы – вместе с Дзержинским?

Ведь на этой же Лубянке держали святого Патриарха Тихона, это было при Дзержинском, в 1923 году держали его в этом здании! И угрожали ему расстрелом, и сам Святейший Тихон говорил, что «чекисты угрожали ему отрубить голову»… Все это было, и это было там… И там же Дзержинский ночевал, на Лубянке, там же и пытали людей…

Кстати, пытки отменил еще Император Александр I, но Ленин с Дзержинским восстановили их… Ну как, ну что – мы за пытки?!. А потом Сталин разрешит расстреливать детей с 12 лет!... Но началось-то это в 1918 году, причем началось с расстрела ни в чем не виноватых дочерей и сына Императора Николая II! Это чекисты их расстреляли! И главному чекисту после этого можно ставить памятник?! Мы что – аморальная страна? Как это можно допустить?!

Даже если людей запутают, обманут, и памятник будет поставлен, - все равно ему не стоять всегда! Все равно он будет уничтожен. Потому что или у России есть будущее, и тогда этого памятника не будет, или это катастрофа!

В катастрофу России я не верю, просто представить себе этого не могу. Значит, будем без Дзержинского, без Ленина, без Сталина – со святым Тихоном, со святыми Царственными Страстотерпцами, с тысячелетней великой православной Россией!

Владимир Лавров

Источник: Радонеж

7 июля 2015 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Николай Дозморов14 июля 2015, 23:01
"Да, опасность для России одна: если она перестанет быть Россией..."
Аксаков Константин Сергеевич. Записка о внутреннем состоянии России. 1855.
НН12 июля 2015, 22:31
Елена:
Зачем вы постоянно ворошите прошлое...

Полностью с Вами согласна! Отвечу на свой же вопрос: для того и ворошим, чтоб на настояшее поменьше внимания обращали, мягко скажем.
Вот и до героев-панфиловцев добрались... Кстати, яркий пример, когда мифы создают журналисты, не удосужившись по ГОРЯЧИМ следам написать правду. И опять общество разделится: для одних не важно, как было на самом деле, так как подвиг всё равно был; а другие будут орать на всех перекрёстках, что вот так вся война переврана...
НЕ БУДИТЕ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО!

Владимир, согласна с Вами, только уточню: правительство при Ленине было самое образованное и молодое на то время. Легко проверяется, только автору не захотелось это делать. Вот и ещё один миф запустили..."Высшее и неполное высшее образование имели восемь членов правительства: Ленин, Рыков, Милютин, Крыленко, Луначарский, Скворцов-Степанов, Ломов, Теодорович. Во всяком случае, американский разведчик, полковник Раймонд Робинс,....написал: «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире».... В.Логинов "Неизвестный Ленин"
Елена11 июля 2015, 11:43
Зачем вы постоянно ворошите прошлое, что бы сейчас не предпринималось- реабилитация, установка памятников героям или жертвам, все это будет только очередным камнем на весах противостояния. Надо жить и видеть сегодня, а не оглядываться в разборки прошлого. Оставьте в покое покойников и думайте о живых.
НН11 июля 2015, 00:25
р.б. Алексей:
Уважаемый (ая) НН!

Уже проделала, несколько лет тому. После того, как грязь полилась сплошным потоком из всех СМИ, включая утюги, что меня очень насторожило и заставило проявить ранее отсутвующий интерес к этим фигурам. Помог мне в этом очень нелёгком деле мой муж, профессиональный военный историк-архивист-источниковед. Книги я читала только те, где были указаны:1.Архив, 2.Фонд, 3.Дело, 4.Том, 5.лист.
К мемуарной литературе и пересказам воспоминаний источниковеды относятся с большой осторожностью... А уж к комиссии по реабилитации - и говорить нечего. Чего стоит нашумевшая история о том, как требовали реабилитировть пособника фашистов; задний ход дали тоько тогда, когда один из членов комиссии подал жалобу прокурору... А сколько таких дел "проскачило"?
Читайте ИСТОРИКОВ Ю.Жукова, И.Пыхалова, Е.Съянову, В.Кондрашина, А.Исаева. Это действительно историки-исследователи, перелопатившие архивы не только в РФ, но и за рубежом.
Лорина10 июля 2015, 14:52
Отличная статья! Читая её ,я думала о том, что пора БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ привлекать людей! Необходимы воспоминания тех, кто помнит рассказы своих бабушек и дедушен, о ТОЙ жизни ДО 17 года. Это послужит стабильным фундаментом для приобщения к идее о РЕФЕРЕНДУМЕ о восстановлении ИМПЕРСКОЙ РОССИИ!
р.б. Алексей10 июля 2015, 13:38
Уважаемый (ая) НН!

Проделайте тот же эксперимент, который Вы предложили мне, сами. Я, боюсь, буду слишком необъективен. Даже интересно посмотреть, какими достижениями вы будете уравновешивать человеческие жизни.

А для сравнения сделайте, пожалуйста, еще список минусов и плюсов правления царя Ирода (Великого). Очень интересно посмотреть какую оценку он у вас получит, заодно вы и ИСТОРИЮ подучите.

С уважением,
НН10 июля 2015, 13:00
Сергей Диденко,
Да, непростое время было, трудное, всякое бывало.
Но даже из вашего поста видно, что у власти были люди разные (впрочем, как и сейчас и всегда. Гайдар сколько народа уморил? Чубайс 90проц. населения ограбил, бедняками сделал...Ельцин ВС из танков расстрелял, войну в Чечне развязал... не будем дальше углубляться). Во имя чего? Как думаете?
И как считаете, если священники сейчас в основной массе будут протестовать против истребления народа т.н. реформами, власти сквозь пальцы на это смотреть будут? Как бы не так! К стенке не поставят, другими способами уничтожит. (Или нам лишь бы где молиться было, а остальное православных не касается?).

..."Часто людей не расстреливали, а подвергали долгим мученическим истязаниям"...

Да, как красные, так и белые офицеры, зверствовали одинаково жестоко. Не надо делать из белых невинных овечек.
Даже договориться практически не пытались, только бойня с обеих сторон.
Не понятно другое: за 70 лет советской власти Россия стала одной из ведущих держав, народ ПЕРЕМОЛОЛ былое... ЗАЧЕМ сейчас опять стравлить и разделять?! И очень печалит, что некоторые церковные деятели подливают масло в огонь. ЗАЧЕМ?!
Сергей Диденко10 июля 2015, 00:35
Вот что писал Ю. Лацис, помощник Дзержинского: «Не ищите на следствии доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого». «Если можно обвинить в чём-нибудь ЧК, то не в излишней ревности к расстрелам, а в недостаточности применения высшей меры наказания...». Другой соратник Дзержинского писал в своем дневнике: «Почему мракобесы на свободе? На мой характер – попов расстрелять, церкви под клуб – и крышка религии».

Часто людей не расстреливали, а подвергали долгим мученическим истязаниям, после которых они умирали. Многие священнослужители, монахи и монахини, были зверски замучены бандитами: их распинали на кресте или Царских Вратах, варили в котлах с кипящей смолой, скальпировали, душили епитрахилями, «причащали» кипящим свинцом и оловом, топили в прорубях... Подстрекаемые большевиками массы с наслаждением издевались над догола раздетыми людьми, уже приставленными к «стенке», со злорадством вбивали гвозди офицерам в погоны, устраивали в городах «Варфоломеевские ночи».

О числе убийств во время «красного террора» говорит такой факт: от 100 тысяч дореволюционных священников в 1919 году в живых осталось всего 40 тысяч.
Владимир 9 июля 2015, 22:04
Не разделяю с автором статьи возмущения по поводу образования Дзержинского. Согласен, что устанавливать памятники подобным деятелям не стоит, а вот по поводу возмущений...
Что если сейчас во власть придут нынешние либералы? Вы думаете, что будет на много лучше, чем было в те времена, когда чинил расправы Феликс? А ведь у либералов куча образований (в том числе МГУ и т.д.). Так что не думаю, что образование играет решающую роль в поступках людей, особенно пришедших к власти.
Дмитрий Намаконов 9 июля 2015, 21:19
А памятники Ленину всё стоят по стране. И цветочки перед ними
...
НН 9 июля 2015, 15:05
Саныч:
"Не статья, а набор баек образца начала 90-х"...

Согласна. Даже уже неловко читать такое... Особенно про меню. Если нет времени и возможности как следует подготовить материал - уж лучше промолчать, а не повторять известные радиостанции "Серебряный дождь" и "Эхо Москвы". Честнее будет...

р.б. Алексей,
зачем заниматься демагогией? Возьмите чистый лист, разделите его пополам, на одной стороне напишите "плохие дела", на другой - "хорошие", конечно же, предварительно ИЗУЧИВ МАТЕРИАЛ. И посмотрите, чего больше. Обещаю, Вы удивитесь! так же почитайте книгу "Сталин и народ Почему не было восстания" (автора забыла) - возможно, это станет для Вас толчком к ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ, а не к потреблению НЕдоброкачественной информации. Простите!
Александр 9 июля 2015, 13:43
Правда, всех русских, конечно, уничтожить невозможно, но большую часть – наиболее образованную, культурную, верующую – он действительно уничтожить смог.
>>>>
Ага, а до этого эта самая часть, царя свергала, а еще до этого эти самые цари ставили во главе синода масонов и атеистов.

Я против того что бы кого то обелять. Просто давайте помнить, в жизни оч мало "святых", вне зависимости от того с какой стороны баррикад они оказались.
ДМИТРИЙ 8 июля 2015, 12:09
Санычу КАКИЕ документы нельзя ли поконкретнее

И потом Москва не вся Россия

Палач он везде палач!

Иоанна 7 июля 2015, 23:27
Не слишком ли много чести - референдум из-за памятника Дзержинскому на деньги налогоплательщиков (и деньги немалые), да ещё во время кризиса? Это что - вопрос жизненной важности? Сколько бы ни говорили о переименовании метро "Войковская", так сразу всё якобы упирается в деньги - слишком дорого. А здесь - да пожалуйста!
Надо понимать и то, что зло никогда не остановится, получив желаемое. Сказавший А должен быть готов сказать и Б, и В, и все остальные буквы. Так что "железный Феликс" - это только начало.
Огромное уважение вызывает чёткая и НЕЛУКАВАЯ христианская позиция "Радонежа" в данном вопросе.
olga 7 июля 2015, 20:05
Полностью согласна с автором.Народу "втюхивают" очередной отвлекающий манёвр.Консолидированного общества, как такового пока ещё нет.Кому это надо? Тому, кто изо дня в день раскачивает лодку стабильности государственного основания.
р.б. Алексей 7 июля 2015, 17:55
Министр культуры призвал в передаче "Воскресный вечер с Соловьёвым" спокойно относится к эпохе Сталина. Интересно, потомки расстрелянных и репрессированных тоже спокойно должны к нему относится? Я думаю к Сталину, Дзержинскому и иже с ними можно будет спокойно относится только при том условии, что ни у кого не будет сомнений в преступной и безнравственной сути этих деятелей. А не в ситуации, когда приходится доказывать, что эти люди не заслуживают памятника на лучших городских площадях..

Irina 7 июля 2015, 17:33
А вот интересно было бы узнать, кто вышел с инициативой восстановления памятника Дзержинскому? Это кому же так надоел порядок в Москве? Кто опять жаждет крови и скандалов из ничего? А не лучше ли предполагаемые на референдум деньги потратить на благоустройство Москвы? Идея возмутительная, кощунственная, просто отвратительная, имеющая своею целью расколоть общество! Не поддадимся на провокацию!
Светлана 7 июля 2015, 16:56
А что говорит по этому поводу наш Cвятейший Патриарх Кирилл?
Саныч 7 июля 2015, 16:46
Не статья, а набор баек образца начала 90-х. Причем тут советские фильмы, сегодня опубликованы и воспоминания самых разных очевидцев, и документы говорят почему-то полностью обратное тому что пишет Лавров.
Понятно, что жестокость террора никто не отменял, но как раз отказ оппонентов объективно изучать те или иные периоды истории, склонность как левых, так и правых оперировать идеологическими клише, не важно советскими, или дисидентскими и либеральными, мешают трезво оценивать свое прошлое, распространяют глупость и невежество.
Тамара 7 июля 2015, 14:14
Спаси, Господи, нас пройти по кругу ада революции. Голосуем против установления памятника палачу. Проверка на совесть и твердость духа. Господи, помилуй!
Василий Н. 7 июля 2015, 14:05
Что интересно, Мосгордума не разрешила проводить референдум по реформе образования и медицины. А вот по памятнику Дзержинскому - разрешила.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×