Молитва делает людей красивыми

    

Хотим мы того или не хотим, но всю жизнь нас сопровождают огорчения. Иногда они приходят по нашей собственной воле, оттого, что мы не умеем управлять своими душевными силами, в другой раз – по неведению, оттого, что мы совершаем какие-нибудь ошибки, большие или маленькие, или оттого, что кто-то оказывается слишком привередливым. Огорчения раздавливают нас, подобно катку, и уязвляют.

Часто бывает так, что поначалу человека расстраивает что-то конкретное, но потом это страдание в какой-то момент становится беспричинным, тянется целыми месяцами, даже годами, и человек доходит до депрессии, до очень нехороших душевных состояний.

Как правило, у молодежи огорчения бывают из-за любви, чаще всего – из-за того, что молодые любят, а любовь их не реализуется. И я убедился, что молодым, поскольку они не молятся, тяжелее прийти в норму. Тогда как старики, в силу самого своего возраста, внимательны к молитве и приходят в себя быстрее.

Недавно я исповедовал одну старушку. У нее было такое светлое лицо, она была такой радостной! И я спросил ее:

– Почему ты такая радостная? Я еще ни разу не видел такого светлого человека, как ты.

У нее не было больших грехов, но поскольку имелись кое-какие недочеты в прошлом и ей хотелось расспросить меня о некоторых своих проблемах, то я побеседовал с ней и исповедал ее.

Когда исповедь закончилась, она рассказала мне, что, когда умер ее муж, она два года очень страдала. Сначала причиной горя было то, что муж умер и она осталась одна. Месяца через два печаль стала глубже. Если поначалу для нее имелся повод, то теперь его уже не было: она смирилась с потерей. «Встречусь ли я с мужем в вечности? Спасся ли он?» – спрашивала она себя. Ходила в церковь, молилась, но, тем не менее, печаль не проходила. И она стала молиться больше, но чем больше она молилась, тем печаль становилась всё сильнее и сильнее – без всякого повода. И в какой-то момент, спустя год с лишним, она сказала: «Господи, если Ты не отымешь у меня эту печаль, я умру. Умру от печали. Я больше не могу! Сколько я еще выдержу так?»

Года два пробыла она в этой печали. Дошла до очень тяжелого состояния: ни днем ни ночью не могла уснуть от своих мыслей. У нее была бессонница.

И вот как-то вечером она молилась в слезах. И задремала. Во сне ли это было или наяву – она не знает. Но вдруг она увидела, как что-то перед глазами у нее открывается, так, будто поле какое-то, и видит она там огромное множество людей, снующих туда-сюда с ложками в руках, с деревянными, а в ложках у них была – сколько ее может поместиться в ложке? – глина, земля. И она спрашивает: «Чему вы так радуетесь, люди добрые?» – «Так у нас же есть ложка глины!» – «Оттого только вы и радуетесь так?» – «Да. Так мы же спаслись, и вот это – наше наследие от Бога», – говорят они. – «Как, наследие – всего с ложку глины, и вы от этого радуетесь?» – «Да!»

“Чего же мне тужить? – подумала она. – Эти люди рады одной ложке глины, а у меня есть и дом, и близкие…”

«Смотри-ка… – подумала она. – Чего же мне тужить, если эти люди из-за одной ложки глины… А у меня есть и дом, и стол, мне есть где жить, есть люди, заботящиеся обо мне, а я всё недовольна и горюю. Так эти люди тут… За этакую малость…» И тут как возрадуется ее душа! Словно радость передалась ей от этих людей.

И она вспомнила: «Но где же сейчас мой муж? Спасся ли он?» И видит тут, что открывается другое поле, а там прекрасный сад, и видит она в саду каких-то людей. Вошла она в сад. И в какой-то момент ей вдруг показалось, что она со спины узнаёт своего мужа. Подходит к нему и хлопает по плечу – он оборачивается, и это оказывается действительно ее муж. Но он не проявляет никакого восторга оттого, что видит ее. Смотрит на нее долго-долго. «Ты мой муж! – и она обнимает его, целует… – Ты что, не рад видеть меня?» – «Ну да. Я рад тому, что я в этом саду, в райском саду». – «Как так?» – «Да. Ты посмотри, Бог дал мне в наследие этот сад и поставил возделывать его. А те, кто со мной, это мои слуги». – «Как! Да? Ты стал таким большим человеком здесь?» – «Я не большой. Это мое наследие. И поэтому я радуюсь. А если ты будешь прилежна в молитвах, будешь совершать их вовремя и исповедоваться искренне и чисто, то тоже попадешь в такое место. Может, не сюда, может, в другое место, получше этого; а может, и похуже. Как заслужишь. Но если попадешь сюда, я только тогда за тебя буду рад!»

Она удивилась его словам и спросила себя: «Так спасся ли он или не спасся?» И с этой мыслью проснулась.

– Проснулась я, и с этой самой минуты, когда я еще стояла на коленях, так запечатлелась во мне радость эта, что за два года я так ни разу и не лишалась ее.

Видишь, что значит печаль, когда человек верующий? Он превращает ее в красоту душевную, в свет, благодатью Божией. Потому что если бы у нее не было этой печали, она не молилась бы столько.

Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его

Все испытания очень важны. Они меняют человека всё больше и больше. Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.

Часто мы бываем малодушны оттого, что у нас нет глубоких убеждений. Убеждения же приходят из опыта. А не имея этих убеждений, ты не можешь не колебаться, ведь враг борет тебя как лев. Итак, опыт молитвы делает людей красивыми.

Иеромонах Филофей (Тифинюк)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Putna.ro

22 июля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Портной18 ноября 2015, 10:00
Спасибо вам за то,что даёте нам всем веру,веру в себя,веру в людей,веру в добро и Бога.
Анна Раевская27 июля 2015, 12:00
В молитве мы забываем о нерадении, о радении утверждаемся, красивыми становимся, в благодарности успеваем.
Иван Х.24 июля 2015, 20:00
Всё чаще замечаю в православной среде активное противопоставление старого хорошего поколения и молодого плохого. Опасный стереотип, приводящий к гордости старших и к ненависти от лица молодёжи. Разве нет озлобленных на весь мир стариков, а особенно старушек, сидящих у подъезда и изливающих желчь на всех вокруг? Разве нет тысяч волонтёров из числа молодёжи, не обязательно верующих, готовых на любое доброе дело, глаза которых светятся? Старшее поколение жило с верой в светлое будущее, по крайней мере своё: отработаю на заводе всю жизнь, за это получу жильё, достойную пенсию, путёвки в санатории, подниму детей. Труд будет вознаграждён. Золотые годы становления личности прошли в этой вере. Нынешнее поколение не верит ни во что. Что будет завтра? Какой смысл годами учиться-работать? Кому верить? Честный труд обеспечит достойную старость? Ещё один вызов: доступность любой информации. О таких извращениях даже не слышали старики, которые каждый школьник может увидеть в несколько кликов. Фильмы не несли мысль, что все вокруг лжецы и хищники, готовые сожрать друг-друга. Милицию и власть не выставляли в таком свете, как ныне. Когда ты прожил достойную жизнь, воспитал детей в крепком браке, что ещё нужно для счастья? А что делать тем, у кого нет никакой веры в узы брака и своих будущих детей? Не осуждать должны пожилые, а бросить все силы на помощь и поддержку. Разве не в этом смысл старости?
Игорь Шохин23 июля 2015, 14:00
Когда тяжело на сердце и в жизни, то всегда надобно молиться.
р.Б. Максим23 июля 2015, 12:00
Во истину милостив Господь любящих Его!!!
татьяна самсонова22 июля 2015, 21:00
Для меня самое главное в жизни - это то, чтобы Господь от меня не отвернулся. Слава Богу, что депрессии у меня никогда не было. Я довольствуюсь малым.... что Бог послал, то и хорошо. Благодарна Господу за то, что он мне посылает и чего не посылает. Сны свои я никогда не разбираю и не разгадываю, так как сны бывают от Бога, а бывают и от врага рода человеческого, чтобы смутить душу человека. Когда я читала эту статью, то сон этой старушки мне показался странным..... в раю есть слуги! Я рай и ад представляю совсем по-другому. Мне понравился фильм в четырех частях "Я была в гостях у смерти". Я его посмотрела один раз, хотела посмотреть повторно, но не смогла..... страшно стало, когда женщина об аде стала рассказывать. Очень нравится мне документальный фильм "Храм для Онегина после славы". Рекомендую посмотреть. Начало всем, может быть, покажется странным, но надо посмотреть до конца и все станет ясно. Фильм довольно длинный, минут 50.
Зинаида22 июля 2015, 17:00
Феодосии Конечно же, эта история подлинная! Произошло это в монастыре Путна. Есть и фото героини: http://putna.ro/revista2015/articol34
р.Б Сергий22 июля 2015, 11:00
Когда у меня изменились жизненные обстоятельства,духовно-нравственная атмосфера вокруг стала нездоровая,меня страшно обвревала печаль.Батюшка на исповеди посоветовал прочитать книгу "Отец Арсений".Вот тут я понял,что мои скорби-детский лепет.Оказалось,что я,такой начитанный, нищь есмь.Но милостивый Господь посылает скорби с целью очищения души(прежде всего от гордости), для духовного обучения.И облегчение и избавление готов подать,когда нужно.Уверен,что и сам отец Арсений помог с другими святыми.Здесь не нужно зацикливатся на отрицательном, а постаратся увидеть в присходящем волю Божию, а для этого- чтение св.отцов и молитва.
Людмила22 июля 2015, 09:00
Спасибо! Иногда в прениях с протестантами слышу такие слова -Вы православные такие все убогие ,бедные ,нищие,лица у вас скорбные и унылые ,в общем сплошной депресняк,говоря простым языком.А они такие веселые ,радостные и даже "харизматичные".Объясняешь им ,что мы молимся о своих грехах,сокрушаемся ,плачем ,молим Господа о прощении .Но ,конечно есть место и радости.Они же считают ,что Господь уже спас их,просто от того,что они приняли Христа в свое сердце. С некоторых пор сокрушаясь в своих страшных грехах,уже исповеданных ,часто ощущаю в душе радость ....видимо от того ,что я несмотря на все мои смертные грехи и несовершенство имею шанс на спасение. Слава Богу за все!Благодарю Господи,что Ты милостлив ко мне.
Феодосия22 июля 2015, 09:00
Какая полезная статья! Эта история - правда?
Елена22 июля 2015, 08:00
Спасибо за статью. У моей покойной бабушки была подруга, Мария Ивановна, которая сейчас жива. Они с мужем хорошо прожили. Муж умер, а потом ей снится: "Мария, пойдем я тебе покажу, где я сейчас. Он повел ее и показывает садик. Красиво кругом. Вот, говорит, мне здесь отвели место, я за этим ухаживаю." Мария говорит:" Мне тут нравится. " Тогда муж сказал: "Еще не время."
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке