«Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна»

Старец Софроний и его изречения

11 июля отошел ко Господу известный подвижник и духовный писатель старец Софроний (Сахаров). Почтим память старца, вспомнив его наставления.

    

Архимандрит Софроний родился в Москве, в православной купеческой семье, и прожил долгую жизнь, вместившую в себя почти весь XX век с его трагическими событиями, научными открытиями и техническими достижениями. Старец дожил почти до 97 лет и был горящим светильником для всех, кто встретился ему на жизненном пути.

Обер-офицер инженерных войск в Первую мировую войну и талантливый студент Академии художеств, он пережил два ареста ЧК и Лубянку, был успешным художником в Париже, а затем уехал на Афон. Подвизался в русском монастыре святого Пантелеимона, а потом и как отшельник на «страшной» Карулии – в суровом месте подвигов афонских аскетов. Жил в полной нищете, когда сокровищем становилась пустая консервная банка – из нее можно было пить воду.

Архимандрит Софроний (Сахаров) Архимандрит Софроний (Сахаров)
Отец Софроний стал учеником преподобного Силуана Афонского, находился при нем неотлучно с 1930 по 1938 год – до кончины преподобного – и написал книгу «Старец Силуан». Эта книга в кратчайший срок нашла отклик у широкого круга читателей – от новоначальных до ученых-богословов и монашествующих. Также известны его книги «О молитве» и «Видеть Бога как Он есть».

В 1959 году старец основал монастырь святого Иоанна Предтечи в юрисдикции Константинопольского Патриархата в графстве Эссекс в Великобритании. Будучи настоятелем этого монастыря, он приобрел известность как выдающийся духовник, стяжавший дар духовного рассуждения. Тысячи людей из разных стран приезжали к нему за духовным советом. Было много случаев исцелений по молитвам старца и при его жизни, и после его смерти.

Почтим память старца, вспомнив его наставления.

Обстоятельства жизни

    

«В зависимости от того, как человек живет, складываются и внешние обстоятельства его жизни. Иногда по причине наших внутренних ошибок или, наоборот, исправлений изменяются к худшему или лучшему и внешние условия жизни…»

«Прежде чем совершить что-либо, нужно ждать, пока Господь даст на это силы. Например, если у нас есть желание уйти на Святую Гору, но нет сил на этот шаг, то, даже и исполнив его, мы не получим никакой пользы».

«Если Бог ожидает чего-либо от нас, то дает нам энергию, и благодать, и силу на совершение этого».

О семейной жизни

    

О выборе спутника жизни старец говорил: «Чтобы сделать выбор, необходима молитва. Чтобы сделать правильный выбор и для того, чтобы Бог дал подходящего человека, нужна сильная молитва».

«Благословение и молитва матери играет большую роль в жизни ребенка, поскольку обычно мать молится с болью. А молитва, творимая с болью, имеет особую силу».

«Великое значение имеет тот факт, если в ребенке течет кровь молящихся родителей и если мать молилась, когда ребенок был еще в утробе».

«Когда люди вступают в брак и Бог дарует им детей, они должны прославлять Бога. Если Бог не дает детей, они должны принять этот факт в мире и не удручаться».

Одна женщина спросила старца, каким молоком ей кормить свое дитя: своим или коровьим. Старец ответил: «Кто его родил: вы или корова?».

О пище

«Пища дает энергию телу. Мы нуждаемся в ней, чтобы трудиться и иметь силы для молитвы. У молящихся энергия пищи преобразуется в духовную энергию. У тех, кто молится немного, избыточная энергия пищи преобразуется в страсть и чревоугодие».

Общение с другими людьми

    

«Если кто искушается при общении с нами, предпочтительнее удаляться от таковых».

«Дерзость часто бывает пожигающим огнем. Поэтому требуется простота, а не дерзость».

«Если хочешь кого-нибудь погубить, скажи ему, что у него прекрасный голос или похвали его за какую-нибудь его добродетель».

«Даже совершенные претерпевают вред, когда слышат похвалу».

«Мы должны уважать свободу другого человека. То, что делается по принуждению, не пребудет ни во времени, ни в вечности».

Благодать Божия

«Когда к нам приходит благодать Божия, мы уже здесь живем в измерении вечности».

«Самое главное в духовной жизни – стремиться получить благодать Святого Духа. Она изменит нашу жизнь (прежде всего внутренне, а не внешне). Мы будем жить в том же доме, в той же обстановке и с теми же людьми, но жизнь наша будет уже другой. Но возможно это только при определенных условиях: если мы будем находить время молиться пламенно, со слезами на глазах. С утра просить благословения Божиего, чтобы молитвенный настрой определил весь наш день».

«Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна».

О молитве

    

«Мы сможем полюбить других через молитву о них. Чтобы понять, чем живет другой человек, следует молиться за него от всего сердца. Тогда мы сможем увидеть и его нужды, ища способ, как облегчить их».

«Помыслы, приходящие во время молитвы, выявляют самые сильные из одержащих нас страстей. Затем нам предлежит подвиг и решительная борьба за исцеление от сих страстей. Прежде всего для этого необходимо исповедаться духовному отцу и искать наставления. Так молитва обнаруживает страсти, а покаяние по благодати исцеляет их».

Один брат пожаловался старцу, что плохо понимает книги святых отцов. Старец ответил: «Когда мы читаем сочинение какого-нибудь святого отца, мы должны молиться этому святому отцу, чтобы понять его слово так, как понимал его сам автор».

Мир в сердце

    

«Лучше предпочесть малый духовный труд, но с миром в сердце, чем стремиться ко многому и потерять сердечный мир».

«Лучше быть духовно на уровень ниже, но с миром в душе, чем выше с треволнениями».

«Простые люди приходят в умиление от малого, и это придает им силу. Но они также жалуются и ропщут от пустяков и легко изматываются ими».

Многословие

    

«Святые отцы не искали многих слов. Получив единое духовное слово, они уходили в пустыню и жили многие годы, питаясь этим единым словом и стараясь исполнять его. Мы же говорим и слышим многие слова, но ничего не делаем, чтобы их исполнить. Многословие ослабляет духовно».

«Беседуя о вещах, не познанных лично и превосходящих наше разумение, мы воздвигаем перед собой непреодолимую преграду (стену), не позволяющую нам затем пережить это опытно».

Духовное рождение и смерть

    

«Духовное рождение человека сотрясает весь мир, подобно тому, как сотрясается всё вокруг, когда самолет преодолевает звуковой барьер».

«Человек, идущий к Богу, после упокоения и выхода из своей физической телесной оболочки, подобно запуску космического корабля, взлетит в мощнейшем порыве к Богу. Если человек постоянно стремится к Богу, то и по смерти он, как ракета, понесется к Богу».

«Увлеченная любовью к Богу, покинув тело, душа пойдет к Богу; или, обратное сему: оттолкнувшись от Бога, она двинется “во тьму внешнюю” – к нескончаемым терзаниям противоположного любви состояния».

«Читал я об одном несчастном случае на авиационном заводе. Один инженер испытывал работу одного реактивного мотора. Двигаясь кругом пущенной машины, он, по неосторожности, попал в поток воздуха, который захватил его и, оторвав от земли, понес в направлении мощного двигателя. Ассистент инженера, увидев эту сцену, немедленно остановил мотор. Подбежав к упавшему на пол коллеге, он нашел его мертвым.

Ищущий молитву тоже может быть захвачен ее стремлением и оказаться вырванным из этого мира. Возвратившись, он также бывает “мертв” для страстных интересов и материальных стяжаний: он не будет искать никакой карьеры; он не слишком печалится, будучи отвергаем, и не гордится хвалимый; он забывает о прошлом, не прилепляется к настоящему, не заботится о земном будущем. Новая жизнь, исполненная Света, открылась ему и в нем; детские развлечения, занимающие огромное число людей, перестают интересовать его».

Материал подготовила Ольга Рожнёва
Иллюстрации подготовил Антон Поспелов

10 июля 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Старец Иосиф Ватопедский и его изречения Старец Иосиф Ватопедский и его изречения Старец Иосиф Ватопедский и его изречения Блаженный старец Иосиф Ватопедский и его изречения 1 июля 2009 года скончался известный афонский подвижник, ученик старца Иосифа Исихаста, схимонах Иосиф Ватопедский (1921–2009). 50 советов и изречений (+картинки) 50 советов и изречений (+картинки) Архим. Иоанн (Крестьянкин) 50 советов и изречений (+картинки) 50 советов и изречений архимандрита Иоанна (Крестьянкина) Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом. Три периода христианской жизни Три периода христианской жизни Часть первая. Призывающая благодать Иеромонах Евстафий (Халиманков) Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных схиархимандриту Софронию (Сахарову) — известному старцу, духовнику, которого любят во всем мире. Его книги являются руководством и для мирян, и для монашествующих. В нашей обители его особо почитают. Можно сказать, что труды старца Софрония легли в духовную основу Свято-Елисаветинского монастыря. Материал к печати подготовил иеромонах Евстафий (Халиманков), и сегодня вашему вниманию — первая часть повествования.
Комментарии
Галина13 февраля 2016, 22:00
Можно почитать о монастыре св. Иоанна Крестителя в Эссексе, который основал Софроний Сахаров, попробуйте тэг St John the Baptist monastery in Essex. Там его замечательные фрески и он там похоронен.
Olga14 августа 2015, 23:00
Svдtoi batьchka Sofronii moli Boga onas. Slava Bohu sa vse, i sa milost Svoь ko mne nedostoinoi i grechnoi. Monastyr v gorode Essex, osnovatelem kotorogo byl Arhimandrit Sofronii same4atelnyi. Ego trudy-duchepolesnye nastavleniд, knigi: "Prepodobnyi Siluan Afonskii", "Pisma v Rossiь", i dr.
Надежда16 июля 2015, 15:00
Очень благодарна за статью о батюшке Софронии. Читала о нем впервые.Слава Богу,что немного узнала о таком великом подвижнике. Его духовные высказывания удивительны. Постараюсь познакомиться с его книгами.
Нина16 июля 2015, 03:00
Спасибо большое..Так стыдно ,какая я грешница .
Т.13 июля 2015, 15:00
Очень интересно.
Павел Д11 июля 2015, 22:00
Спасибо за публикацию. Откуда цитаты? Как я вижу, большая часть - это записанные по памяти фразы из разговоров с о. Софронием. Кто записал?
Нина Фатеева11 июля 2015, 16:00
Спаси Господи всех , кто написал такие хорошие комментарии от души. Люблю труды отца Софрония , собирала его книги и молюсь о упокоении его души. Встреча с его книгами произошла случайно ( а как у нас говорят -ничего не бывает случайно). Понравилась маленькая иконка старца. Купила , но ничего о нем не знала. Потом в иконной лавке спросила : есть ли что о нем написанное...? Предложили : ''Старец Силуан'' архимандрита Софрония. Читала - на ''ах!" Потом уже искала книги отца Софрония. А теперь есть интернет...
olga11 июля 2015, 14:00
СПАСИБО! Буду хранить в своей шкатулке сокровищ. Любовь ХРИСТОВА, бьёт потоком света из каждого слова. Хочется от переизбытка чувств скакать, как пророк ДАВИД вокруг ковчега и петь - ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШЕТЕЛЮ, ДУШЕ ИСТИНЫ - СЛАВА ТЕБЕ!
Иван Олейник11 июля 2015, 11:00
нада благодарить Господа за таких подвижников, чтобы мы подражали им и не отчаивались ни за что, потому что они переживали больше и Господь им всегда даровал свою милость. Помощи Божьей всем нам.
Ксения11 июля 2015, 07:00
С благоговением отношусь к о. Софронию и его духовному наследию. Он скончался в день памяти преп. Сергия и Германа Валаамских и его старец, преп. Силуан Афонский тоже преставился на преп. Сергия и Германа, только в сентябре (второй день памяти святых). Мне кажется, этим еще раз выявляется их глубокая духовная связь.
Елена10 июля 2015, 15:00
Спасибо редакция! Вот он какой, архимандрит Софроний! "Старец Силуан" была моя первая прочитанная духовная книга почти 15 лет назад, приобретенная на Соловках. После этого случилось: «Духовное рождение человека сотрясает весь мир, подобно тому, как сотрясается всё вокруг, когда самолет преодолевает звуковой барьер».
Нина Осокина10 июля 2015, 13:00
Слава Богу, что узнала еще одного светильника Православия! Архимандрит Сафроний просветил ум, сердцу дал пищу, а душе -свет! Спаси Господи!
Nino Chikobava10 июля 2015, 12:00
"жили многие годы, питаясь этим единым словом и стараясь исполнять его." -это и есть хлеб насущный, о котором мы молим в "Отче наш", а многие ведь полагают, что хлеб -лишь еда телесная... Хорошая статья. Вечная память царствие Небесное арх Софронию!
Любовь10 июля 2015, 11:00
Мне очень понравились и показались очень полезными эти изречения старца. Но в то же время еще раз убедилась, насколько я сама несовершенна, греховна и далека от Бога. Спасибо.
Марина10 июля 2015, 11:00
Родник чистейшей воды. Огромное спасибо за публикацию
Екатерина10 июля 2015, 11:00
Спаси Господь! В день памяти преподобного Амвросия Оптинского я узнала о таком духоносном отце как батюшка Софроний! Дорогая редакция личная просьба и от меня грешной: почаще выкладывать изречения святых и духоносных старцев, их житие и подвиги, и поменьше всякой черноты вроде где какой гей парад прошел, конечно закрываться от мира не есть правильно, но когда я захожу на сайт православие.ру-для меня это своего рода тихий островок, где можно почерпнуть для себя что-то спасительное. А о гей парадах и о игил можно почитать и на светских сайтах-но здесь и так понятно, что надо делать-молится вот и все!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке