Павел или… Христос?!

Обращение Савла. Фрагмент книжной миниатюры Обращение Савла. Фрагмент книжной миниатюры
    

Сами споры меня не удивляют. Как только в христианской общине появился Павел, поверивший в Христа, мгновенно разгорелись споры. Павел был известен как гонитель христиан, вот и возникли подозрения, что он лишь притворяется христианином, а на деле готовит какую-то ужасную провокацию против церковных людей: «Как доверять вчерашнему врагу? А если Павел входит в доверие, чтобы потом больше крови невинной пролить?».

Истинное положение вещей вскоре выяснилось. Эти споры быстро затихли. На их место пришли другие, более затяжные споры: «Павел не был с другими апостолами, когда Христос их учил. Вот почему Павел плохо знает Христово учение и сильно искажает Евангелие».

Следы этих ожесточенных споров мы не раз замечаем в Новом Завете. Вот, например, в Коринфе затевается смута (см.: 1 Кор. 1: 12). Коринфяне заявляют: «Мы Павловы». Другие, пришлые, ставят себя выше: «Мы Христовы» – иными словами: «Мы держимся того Евангелия, которое Сам Христос преподал. Мы Его непосредственные ученики. Никакого Павла рядом с Христом не было видно, Павел для нас не авторитет».

В ответ спорщикам святой Павел многократно исповедовал, что для него главное – Христос, что Сам Христос поставил Павла на апостольское служение, и Павел проповедует Христа, а не себя и свои измышления.

Подобные споры вокруг апостола Павла то затихают, то разгораются вновь. С XIX века в среде радикальных протестантов опять поднялся спор: «Что на самом деле возвещал Христос? И как это соотносится с более поздним учением апостола Павла?» Тонны книг лежат на полках, все они написаны в поисках «исторического Иисуса».

***

В наши дни на апостола Павла продолжают сыпаться и язвительные упреки, и мягкие критические замечания. Поводы поспорить меняются, суть остается прежней.

На одном форуме мне встретилось обсуждение на злобу дня: как Библия учит нас относиться к гомосексуализму. Не буду уточнять, где именно это произошло на просторах всемирной сети. Не собираюсь называть участников. Даже какой язык обсуждения был на форуме – без разницы. Важно другое: в обсуждении принимали активное участие православные христиане, среди них весьма образованный священник (возможно, что и два священника).

Почему мы противопоставляем апостола Павла и Христа? Разве не Сам Христос доверил Павлу апостольское служение?

О чем именно был спор? Проблему кто-то из форумчан сформулировал достаточно остро: «Известно, что апостол Павел писал против гомосексуализма, но Сам Христос что-нибудь говорил против гомосексуализма?» Читаю ответные реплики. Читаю в надежде, что кто-нибудь возразит: «Почему мы противопоставляем апостола Павла и Христа? Разве не Сам Христос доверил Павлу апостольское служение? Павел – истинный апостол Христов, а не самозванец какой. Послания апостола Павла богодухновенны, списывать их со счетов христиане не вправе».

Никто не написал ничего подобного! Неужели нам всё равно, когда апостола Павла опять ставят под сомнение?

Мы забыли, что послания этого апостола относятся к самому древнейшему слою священного новозаветного Писания? Его послания с благоговением прочитаны Церковью, когда Четвероевангелие было еще устным преданием. Павловы послания вместе с Евангелием вошли в Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Древняя Церковь не отделяла одно от другого. Не противопоставляла первоверховного апостола – Христу. Почему в наши дни это делается? Из-за каких-то современных научных данных? Нет. Из-за желания казаться современным и казаться причастным к науке.

***

Еще я ждал, что на форуме кто-нибудь приведет слова Христа по затронутой злободневной проблеме. Не дождался.

Правда, в изречениях Христа слово «мужеложество» мы не можем буквально указать. Вот у апостола Павла сказано буквально: «Не обманывайтесь: ни блудники… ни мужеложники (ἀρσενοκοῖται)… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10).

Припомним слова Христа, которые ставят всё на свое место

И что же, значит, нечего нам ответить?! Найдется что ответить, только захотят ли услышать… Припомним слова Христа, которые ставят всё на свое место – и сам злободневный вопрос, сформулированный на форуме, и лежащее в его основе всеразъедающее сомнение в апостольском слове.

Вспомним, как Христос посылает апостолов благовествовать и укрепляет их: «Если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя… из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф. 10: 14–15).

Задумайтесь, спорщики. Или открыто признайте, что Павел не апостол Христов, или слушайте во все уши, чему Павел учит, даже если это кажется нетолерантным и безнадежно устаревшим.

Если последовательно отрицать за Павлом апостольство, это грозит вообще отрицанием Нового Завета. Судите сами: прямой ученик Христа апостол Петр – Павла признавал (см.: 2 Пет. 3: 15–16), значит, и Петра придется вслед за Павлом «дисквалифицировать». А вместе с ними и Луку (ученика апостола Павла), и Марка… Изречения Христовы мы читаем в Евангелиях, которые написали апостолы, а не Сам Христос. Удар, нанесенный по апостолу Павлу, обязательно будет отдаваться ударом по Христу.

Вернемся к цитате. Апостол Матфей передает слова Спасителя: будет над Содомом Страшный суд. За что? За то, что в традиции так и называется: содомия, а с позапрошлого века стало именоваться гомосексуализмом. Над Содомом уже был Божий суд. Согласно 19-й главе книги Бытия, Содом посетили Ангелы в образе мужей, которые пришли к праведному Лоту. Содомиты потребовали от Лота выдать гостей для изнасилования. В отчаянии Лот предложил им страшную замену – собственных дочерей. Содомиты преисполнились ярости: им нужны были не женщины, а мужчины. Они пообещали жестокое насилие уже лично Лоту. Тогда Господь ослепил всех собравшихся на оргию, а на город пролился серный дождь. Содом сгорел. Христос упоминает Содом как красноречивый символ, как сообщество таких тяжких грешников, на которых ниспосылается огнем палящий Божий гнев.

Разве Господь не выразил Своего отношения к проблеме содомии? Кто имеет уши, чтобы слушать, пусть услышит и задумается. А кто лишь делает вид, что слушает, с тем и разговаривать не о чем.

Когда-то Павел был гонителем Божией Церкви. Христос одним властным словом остановил его на этом погибельном пути. Павел Его услышал и потом поднялся на небесную, недоступную нам высоту апостольства.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Лекция 30. Богословие апостола Павла (ВИДЕО) Лекция 30. Богословие апостола Павла (ВИДЕО)
Прот. Андрей Ткачев
Лекция 30. Богословие апостола Павла (ВИДЕО) Лекция 30. Богословие апостола Павла
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Ткачев
Евхаристия, Церковь, семья, любовь. Лекция и ответы на вопросы.
«Павлово Евангелие» «Павлово Евангелие»
Священник Василий Куценко
«Павлово Евангелие» «Павлово Евангелие»
Священник Василий Куценко
Постоянно слушая чтение посланий блаженного Павла, каждую неделю дважды, а часто три и четыре раза, когда мы совершаем памяти святых мучеников, — я радуюсь, наслаждаюсь духовною трубою, восхищаюсь и воспламеняюсь желанием, узнавая любезный мне голос, и мне почти кажется, будто он явился и присутствует предо мною, и я вижу, как он беседует.
Черное солнце «голубых» проповедников Черное солнце «голубых» проповедников
О гей-парадах
Черное солнце «голубых» проповедников Черное солнце «голубых» проповедников
Исторические заметки по поводу современных гей-парадов
Михаил Попенко
Если гомосексуализм – поведенческая норма, как нам пытаются доказать, то почему склонных к суициду среди гомосексуалистов в семь раз больше, чем среди обычных людей?
Комментарии
Алексей Четвергов18 июля 2015, 07:29
Вся надежда только на США и ЕС, знаете в чём? В том что по истечении времени люди на собственном примере поймут что хорошо а что плохо. Но надежда эта очень мала. В Швеции например уже в детских садах запрещено говорить детям мальчик он или девочка, а мало-ли, может природа ошиблась, так они там считают.
Георгий15 июля 2015, 11:07
Особо диспутировать тут не о чем.Содомия-гнуснейший грех навязываемый нам из вне.По мне так выделить им всем гетто где бы они себе сами на хлеб насущный зарабатывали руками а не задницей.Глобальный размах этого зла ещё и тем внушает страх,что и антихрист ,по пророчествам не будет традиционной ориентации.
Надежда14 июля 2015, 17:44
Действительно, климат стал бы здоровее, если бы идея возврата соответствующей статьи УК транслировалась в рейтинговых аналитических программах центральных телеканалов в серьезном контексте и не раз. Пока, к сожалению, прозвучало противоположное.
Само постоянное муссирование этой нездоровой темы небезопасно для душевого и духовного здоровья. От частоты упоминания греха в порядке текущего информирования восприятие его как греха притупляется. Грех преподносится как обычное явление. У неустойчивой в нравственном отношении аудитории может сформироваться нейтральное к нему отношение, а затем и сочувствие. Любая духовная зараза имеет тенденцию к распространению, и вряд ли стоит этому попустительствовать.
Возможно, пришло время для открытого и четкого формулирования здоровой мировоззренческой позиции широким кругом людей и на разных уровнях - на лекциях, уроках, в интервью, в письмах в официальные инстанции, в виде сбора подписей и т.д.
Валерий Ивкин14 июля 2015, 15:38
Думаю, эту тему не надо ТОЛЬКО обсуждать, надо активно продвигать введение статьи УК за мужеложество. Вот тогда мы замолчим и пускай содомиты поорут, быстро заполнят лагеря и психбольницы. Нет, пока будут нас толеранить по этому поводу - будем кричать и орать.
Владимир Иванович14 июля 2015, 15:17
Страшно за американцев. Последним указом Обамы содомия узаконивается во всех штатах США. Они ставят свой закон выше международного права, традиций народов. То есть, хотят в ярости своей изнасиловать всех. Близок конец американского Содома.
Наталия14 июля 2015, 14:38
Слава Богу за всё. Апостол Павел говорил Духом Святым, через его уста говорил Господь. Поэтому все слова Апостола Павла истинны, так как исходят от Господа.
Лариса Воронина14 июля 2015, 14:38
Мне тоже не понятно: это что, самая большая беда для России? У нас кризис, майдан на носу, на Донбассе не пойми что творится... Гомосексуалисты на этом фоне вообще не проблема. Особенно в День ВДВ.
Татьяна14 июля 2015, 13:00
очень актуально! на самом деле повсюду только споры, и самое страшное,что эти споры и на православных сайтах, и странные высказывания от священников...
страшно
Александр Бутов13 июля 2015, 23:35
Служителю и Ольге, а также, или в первую очередь, отцу Павлу Сержантову.

Дорогие братья и сестры!

Знакомо ли вам простое изречение: "Не буди лихо, пока лихо тихо!"?
Если известно, то мне нечего больше добавить к мнению Прихожанина, с которым я полностью согласен.

Господь да вразумит нас на всё доброе.
Служитель13 июля 2015, 19:37
Прихожанин, Вы что ничего не слышали об информационной войне? Содомиты ведут против нас информационную войну и, пожалуй, политико-экономическую войну. Вы предлагаете не отвечать на их боевые действия в наивном расчете, что они сами прекратятся.
olga13 июля 2015, 18:07
Прихожанину: Вы что, на необитаемом острове живёте? Или если лично, Вас, это пока не касается, то и говорить не нужно? Говорить нужно, даже и больше, и повсеместно. ДЕТОУБИЙСТВО И СОДОМИТСТВО - это два крыла падшего архангела на которые хотят посадить всё человечество, в первом они уже преуспели.Это нарушение не только против первейшей заповеди БОГА - ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, но и попытка "сотворить" человеков по "своему образу и подобию", то есть, хуже скотов. Ибо отвергая эту мировоззренческую заповедь, мы перестаем быть людьми в соответствии с замыслом ТВОРЦА. А теперь задумайтесь, кто это так "старается" .
Анатолий Пеньшин13 июля 2015, 16:07
"недоступную нам высоту апостольства."
Богу всё возможно, не надо ставить Ему ограды.
Павел13 июля 2015, 13:29
Прихожанин прав, о педерастах нужно не писать, а читать: либо в Ветхом Завете, либо в истории болезни, либо в приговоре. А чего про них ещё можно написать? Всё и так понятнее некуда.
Katya Vagero13 июля 2015, 12:48
Спасибо!
Считаю, что подобную тему неплохо поднимать среди молодежи, чтобы не возникало даже мысли подобной "Павел писал против гомосексуализма, а не Христос".
Прихожанин13 июля 2015, 11:12
Да сколько можно про гомосеков писать? Все сошли с ума: о них твердят чиновники, публицисты, проповедники, уже и на исповедях стали спрашивать женатых мужчин. Такое ощущение, что россиян хотят приучить к мысли о важной роли гомосексуалистов (раз о них столько говорят) и потом под сурдинку легализовать однополые браки. Надо вообще запретить на эту тему говорить, если хотим сохранить приличное общество.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×