В чем их святость

Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев

Святые Царственные страстотерпцы Святые Царственные страстотерпцы
    

Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. А вот этого у них не отнять, несмотря ни на какие возможные их ошибки, о которых нам твердят. Не мы им судьи. Самоотверженная любовь к Богу делает людей святыми.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:20 мин. Размер 6.1 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Госархив и СКР предлагают захоронить останки цесаревича Алексея и вел. княжны Марии Госархив и СКР предлагают захоронить останки цесаревича Алексея и вел. княжны Марии Госархив и СКР предлагают захоронить останки цесаревича Алексея и вел. княжны Марии Госархив и СКР предлагают захоронить останки цесаревича Алексея и вел. княжны Марии
С.Мироненко заявил, что уверен в подлинности останков императорской семьи, которые захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также в подлинности останков Алексея и Марии.
Глава Госархива предложил эксгумировать останки Царской Семьи, СКР не против Глава Госархива предложил эксгумировать останки Царской Семьи, СКР не против
"Если Русская Православная Церковь решит, что надо проводить какие-то большие работы, Следственный комитет внимательно прислушается к мнению Церкви и протестовать не будет"
Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы XVI века, подаренная императрице Марии Федоровне и фото Царской семьи, вывезенные из России во время Великой Отечественной войны, вернулись на родину и пополнили фонды музея-заповедника "Гатчина".
В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев
По окончании Литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших состоялся традиционный 21-километровый ночной Крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев – по тому пути, которым везли в 1918 году убиенных мучеников.
Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге
В экспозицию вошли подлинники дневников последнего российского императора и его супруги, личные вещи Романовых, а также материалы расследований гибели Царской Семьи.
В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II Первый храм в честь Государя Николая II будет заложен в столице
Закладка храма в честь царя-страстотерпца будет совершена 8 декабря на Варшавском шоссе на юге Москвы, близ метро "Аннино".
Царская обитель отметила свое 13-летие Царская обитель отметила свое 13-летие
25 сентября 2013 г. Царская Обитель в урочище Ганина Яма отметила свое тринадцатилетие.
Комментарии
Юлия Юлия 3 мая 2016, 21:00
Мы лишены сугубой укрепляющей Благодати, изливающейся на Cвященную Главу Помазанника Божия, а через Него – подданным, на всю Россию», - старец Николай Гурьянов О важнейших событиях XIX и XX вв., в сфере которых была Алушта.В Крыму по ул Ленина 20(до революции Кутузовская) есть городская библиотека( дача Голубка) Осенью 1894 г. в Ливадии доживал свои последние дни император Александр III. Проважал его в последний путь Св Иоанн Кронштадтский. Здоровье его ухудшалось день ото дня, и 7 октября в Крым была срочно вызвана невеста наследника престола - принцесса Алисия Гессен-Дармштадтская, чтобы государь мог благословить их брак. Встреча Николая Александровича с невестой была назначена на 10 октября в одном из красивейших особняков Алушты - даче "Голубка". Из дневника Николая Романова: "В 9 1/2 отправились в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс … Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова". Крым есть не только купель православия для нашей страны, а еще и место самой романтической и желанной встречи Святой Царской семьи. Просьба популяризировать эту инфу. В Алуште об этом не знают даже многие жители. Надо поставить памятник Святым Царским мученикам. Может кто то сможет помочь в этом. а первым делом поставить ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ. В самом здании библиотеки можно проводить лекции на духовно-просветительские темы, творческие и литературные вечера, встречи со священниками и лектории. Начиная с 19 мая- дня рождения Царя Николая можно было бы проводить Крестные ходы хотя бы по городу, в Крым на лето приезжает большое количество людей, которые могли бы поучаствовать в нем. Для одних бы это был первый опыт, а другим достойная традиция. Не все могут провести Царские дни 16-17 июля на Урале, в Ганиной Яме, многие семьи это время проводят в Крыму, так они смогут приобщиться к этим событиям, тем более , что на отдыхе много свободного времени, нет той "домашней текучки дел" и можно проникнуться этими событиями и с духовной пользой провести время. Молитвами Св Царя -Мученика и Св Царской Семьи помилуй нас Господи.
Александр Сах27 января 2016, 00:00
Наставниче Наш! да не умолкнут уста Ваши, пропитанные благодатию СВЯТАГО ДУХА и пускай дзвон проповедей ваших, услышат души наша!
Елена Цисавий28 июля 2015, 18:00
Эта тема многих интересует.
Наталия25 июля 2015, 13:00
Прости меня, мой Государь!
Надежда23 июля 2015, 19:00
Слава Богу, Алла. Помоги нам всем, Господи!
Алла Пугачева23 июля 2015, 10:00
Надежде. Ни о какой гордыне речь не идет, вы осуждаете, не разобравшись. Я следую тому, о чем говорит наш Святейший Патриарх Кирилл. То, о чем вы рассуждаете, похоже на самодеятельность. Я глубоко почитаю Царственных страстотерпцев, молюсь перед их иконами и считаю, что личное покаяние не следует выносить на форум. А в остальном я следую тому, что говорит наш Святейший Патриарх Кирилл. Почитайте его мнение на эту тему.
ан21 июля 2015, 04:00
копия Обращение главы «российского императорского дома», государя великого князя Владимира Кирилловича В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма. Владимир Сен-Бриак, 26 июня 1941 г. Как известно, кроме Владимира Кирилловича, никто из членов дома Романовых не поддержал нападение Германии на СССР.
ан21 июля 2015, 04:00
Кого это касается. Императорскому дому Романовых хотят предоставить официальный статус — депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект «О статусе Российского императорского дома», сообщает газета «Известия». Справка общеизвестного: 1.Французский суд отказал Марии , внучке Вел.кн. Кирилла в праве на фамилию Романова. ( это представительница рода "Кирилловичей", права которых на Российский престол ЗРПЦ никогда не признавала. 2.Ее отец Владимир Кириллович открыто "всему миру" приветствовал нападение Гитлера на СССР. Ее сын Георгий Гогенцоллерн - немецкий принц - так указано в его паспорте. Ни он, ни его мать не могут иметь паспорта на фамилию Романовых и представлять Романовых в России. 3.Кроме них есть многочисленная ассоциация Дома Романовых. 4.РПЦ во все века была хранительницей монархии и совестью России. Храните Россию и ее будущее. РБ.
Надежда20 июля 2015, 09:00
Алле. Как раз в советских учебниках о царе и его семье ничего хорошего не писали. Интересно, что ваше знание истории исчерпывается, видимо, летописью вашей конкретной семьи. Что касается чина всенародного покаяния, то такой действительно существовал, но не получил благословения первоиерарха. Хотя многие православные туда ездили, по зову сердца. Ответ на ваш вопрос: индивидуальное покаяние каждого за сочувствие революционным идеям и очернение монархии, вступление в партию и комсомол, если все это было. Вопрос о возможности покаяния за свой род необходимо обсудить со священником. В Храме-на-Крови в Екатеринбурге 16 июля каждый год проводится чин общего покаяния. Можно побывать там. Причаститься на ночной литургии, пройти крестным ходом до Ганиной ямы, помолиться. Вообще, верующие обычно чувствует всякую неправду, каются за себя и молится за других. Если ощущения собственной греховности нет, то любые дискуссии излишни. "Гордого исправит только Бог".
Алла Пугачева19 июля 2015, 08:00
Надежде. То, что об истории нашего государства вы знаете из учебников советской школы и телевизора, мне понятно. Хотелось бы знать, как вы себе представляете покаяние в предательстве народом царя? Я себе представляю это как церковный чин покаяния, возглавляемый церковными иерархами. Ну не слышала я пока об этом.
Ирина18 июля 2015, 20:00
А знаете, братья и сестры, что я хочу сказать? Любви бы нам друг к другу побольше! Даже если мы не согласны кем-то, давайте без агрессии и едкой иронии друг с другом разговаривать!
Надежда17 июля 2015, 23:00
Алле Пугачевой. Если человек "впал в заблуждение" и стал орудием злых сил, значит, он позволил неким силам ввести себя в заблуждение. Свободу выбора никто не отнимал. Принятие лжи за истину и есть начало греха. Сначала отступили от Бога, в церковь ходили больше формально, редко причащались, увлеклись чуждыми идеями. А потом, потеряв благодать, оказались способны и на предательство Государя. Иначе откуда взялось столько красноармейцев, возроптавших на власть, отказавшихся воевать, когда до победы оставалось рукой подать? Ведь они присягали Государю на верность. А потом разом всё забыли и принялись гонять Церковь и уничтожать своих соплеменников. Очень быстро и легко "поддались пропаганде". Фактор личной ответственности нельзя снимать. Иначе можно оправдать любой грех. Усыпить свою совесть и перестать каяться. Слава Богу, что оставались верные. Многие из них стали новомучениками и исповедниками веры. Но если бы таких людей было большинство, они не давали бы разрушать храмы и не участвовали бы в разрушении. А мы даже из хроники видим, что делали это простые люди, не элиты. Значит, поддавшихся беснованию было большинство населения. К сожалению. Потом эти люди вступали в комсомол, в партию, принимали сатанинскую символику, вместо Бога поверили в коммунизм. Поэтому и есть основания говорить о богоотступничестве целого народа. Да, немощны мы все. Способны на всякий грех, если бы благодать Божия нас не хранила. Поэтому и надо каяться, гордиться нечем.
Нина Еромасова17 июля 2015, 19:00
Простите нас Святые Царственные Страстотерпцы-Император Николай 2 .Императрица Александра.царевич Алексий и Великие княжны:Ольга,Татиана, Мария, Анастасия за наших предков.которые учинили такое злодеярие. Каемся и просим прощения.
olga17 июля 2015, 18:00
Небо лоскутиком рваным Скорбных очей лазурит. Черным пожаром кровавым Лето Господне горит. Гикнут кромешники пьяные Адом застонет земля. Божией Милостью данного Русского рубят царя. Памятью оторопь прянная Матушка Русь голосит... В лето Господне багрянное Царь Благоверный убит.
Алла Пугачева17 июля 2015, 17:00
Нельзя обвинять весь народ в предательстве царя. Среди народа было много людей, которые были верны царю. У моей бабушки и в советские времена в сундуке хранился портрет царской семьи и царские деньги. Многие люди, не смотря на гонения, ходили в церковь. В нашей семье детей крестили с самого рождения, и так поступали очень многие. Царь и его семья были убиты ритуально сатанистами, ими же и совершалась революция, подготовленная за огромные деньги. Народу трудно противостоять таким изощренным технологиям без лидеров. Царя предала элита. А народ без предводительства был расколот и многие впали в заблуждение под влиянием ложной пропаганды.
Читательница (Подмосковье) 17 июля 2015, 17:00
Олегу: В мире есть добро и есть зло. Нужно их различать и понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».) Каждое доброе действие вызывает противодействие со стороны злых сил - дьявол не дремлет. Но проблема взаимоотношений добра и зла довольно сложная. Бывает, что доброта по отношению к злому человеку смягчает его сердце, а бывает, что она только подливает масла в огонь его злобы. Об этом хорошо написано у Вл. Соловьева в «Трех разговорах» - хоть он и был подвержен духовным метаниям (и это - тоже проявление борьбы добра и зла, но в душе конкретного человека). Так что прославление Царской Семьи – промысел Божий, увеличивающий добро, а то, о чем Вы написали, – Его попущение - чтобы мы не расслаблялись. Т.е. «всероссийская каша в умах», как Вы сказали, - это проявление борьбы добра и зла. Я так понимаю.
Михаил17 июля 2015, 12:00
А когда метро Войковская переминуют ?
Надежда17 июля 2015, 11:00
Простите. Если мыслить земными категориями, то можно рассматривать его отречение как нарушение долга перед страной, которой он призван был служить, управляя ею. Но он прежде всего был духовным лидером. И, видя всеобщее отступление от Бога, ослабление веры, отказ народа от спасения для вечности ради приобретения земных благ, понимал, что необходим подвиг святости. Чтобы народ, осознав своё предательство, встряхнулся и вновь обратился к Богу, пусть даже ценой неимоверных испытаний. Он подчинился обстоятельствам, увидев в них волю Божию на его мученическую смерть. Он был верен Христу до конца и воспоследовал Ему во всём. Он и убит был не за то, что правитель, предводитель народа, а за то, что Помазанник Божий, Его слуга, за то, что православный. И убит он был сатанистами, сатанинским же способом, т.е. холодным оружием (сначала им, живым, спустили кровь, а затем уже расстреляли). О ритуальном характере убийства рассказывают исследователи, например, П. Мультатули. Царь Николай принял мученическую смерть за Христа. Потому и чтим его святость. А каяться надо в своём ослаблении веры. И Бога просить простить нашим предкам их богоотступничество и предательство Помазанника, которого Бог им дал (чем и воспользовались сатанисты, слуги давола, враги Бога).
Наталья Вербицкая17 июля 2015, 11:00
Святые мученики царь Николай и его семья, молите бога о нас, а мы навсегда на коленях перед вами...
Читательница (Подмосковье) 17 июля 2015, 10:00
Спаси Господи, отец Тихон! Как всегда – проникновенно. Воистину – долгожданный дар для души. Да, и у противников прославления Царской Семьи были весомые аргументы, но Божьей волей канонизация состоялась. Конечно, нельзя не признавать истинную веру Страстотерпцев, нельзя отрицать их страдания. Расстрел Царской Семьи – это распятие православной веры в России, распятие распятого Христа из ХХ века. Эта справедливая канонизация – еще и память всем нам, наше покаяние и надежда, что молитвами свв. Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии Россия выстоит, несмотря ни на что.
Олег17 июля 2015, 10:00
А зачем власти восстановили памятник Дзержинскому, люди носят цветы в мавзолей Ульянову-Бланку (людям, виновным в убийстве царя и его семьи)? Всероссийская каша в умах?
Ольга Зайцева17 июля 2015, 06:00
Прости нас царь Николай за отцов наших...Каемся и молим прощения....
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке