Предстоятель УПЦ: Власть должна остановить войну на Донбассе

Киев, 17 июля 2015 г.

    

На Донбассе идет гражданская война и власть должна сделать всё, чтобы остановить кровопролитие. Об этом заявил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью, опубликованном на сайте Киевской Митрополии.


«Я знаю от служащих там епископов, от многих знакомых дончан, что там происходит. Зачастую отец служит в нацгвардии, а сын – ополченец. Много братьев и друзей разделены линией фронта. Как и при любой войне, на ней появляются нечестивые люди: убийцы, мародеры и другой криминалитет», – сказал Предстоятель.


«Начиная с 2013 года мы призвали к примирению и прощению друг друга. Только так мы сбережем целостность нашей страны и дадим ей возможность развиваться. Позиция Церкви заключается в том, что необходимо прекратить войну и перестать убивать друг друга», – подчеркнул Предстоятель.
Отвечая на вопрос о возможном компромиссе с властью, Предстоятель отметил, что уважает власть, так как она дается Богом, но хочет, чтобы власть сделала все возможное для прекращения войны, пишет портал "Православная жизнь".


«В том, что не противоречит Божьим законам, я готов уступить и пойти на компромисс. Но в том, что касается канонов, по которым наша Церковь живет уже более 1000 лет (а на Земле – более 2000 лет), мы уступить не можем. Если в этом аспекте я пойду все же на компромисс, то уже окажусь вне Церкви. А я этого не хочу», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.


В завершение беседы Предстоятель отметил, что в возникновении войн нельзя винить Бога. «В святом Евангелии сказано, что даже волос не может упасть с головы человека без воли Господа. Но это относится только к тем людям, которые живут по законам Божьим. А остальные сами себе рвут волосы на голове. В том, что идет война, виноват не Бог, а человек, наделенный Господом свободной волей. В том, что люди хотят воевать, виноваты они, а не Бог. И за погибших вследствие войны несут ответственность те грешники, которые стреляют и убивают, а не Господь», – сказал Предстоятель.
Мирным людям, страдающим в зоне военного конфликта на Донбассе, Блаженнейший Владыка пожелал Божьего благословения и призвал жить с Господом, Который никогда не покинет.

17 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Онуфрий: Посещение захваченного раскольниками собора иерархами УПЦ служит большим соблазном Митрополит Онуфрий: Посещение захваченного раскольниками собора иерархами УПЦ служит большим соблазном
Блаженнейший митрополит Онуфрий выступил на собрании духовенства Киевской епархии, сообщает портал "Православная жизнь".
Предстоятель Украинской Православной Церкви: Человека святым делает смирение Предстоятель Украинской Православной Церкви: Человека святым делает смирение
В Десятинном монастыре состоялась Божественная литургия с чином прославления блаженного Иоанна Босого
Митрополит Онуфрий не встал, когда в Верховной Раде зачитывали имена участников АТО Митрополит Онуфрий не встал, когда в Верховной Раде зачитывали имена участников АТО
"Представители УПЦ Московского патриархата во главе с Предстоятелем митрополитом Онуфрием не поднялись во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время АТО"
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
В.Р. Легойда: Избрание митрополита Онуфрия укрепляет надежду на мир В.Р. Легойда: Избрание митрополита Онуфрия укрепляет надежду на мир В.Р. Легойда: Избрание митрополита Онуфрия укрепляет надежду на мир В.Р. Легойда: Избрание митрополита Онуфрия укрепляет надежду на мир
Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда назвал избрание митрополитом Киевским и всея Украины митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия примером внутрицерковного единства и выразил надежду на то, что новый Предстоятель поведет Украинскую Церковь по пути служения миру на украинской земле.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×