В Непале отменено крупнейшее в мире жертвоприношение

Барьяпур, Непал, 4 августа 2015 г.

Фонд индуистского храма в честь "богини" власти Гадхимаи согласился отменить крупнейшее в мире жертвоприношение животных на фестивале в Непале, который проходил раз в пять лет.

Барьяпур, Непал. Мясник среди буйволов, принесенных в жертву во время ритуальной церемонии Барьяпур, Непал. Мясник среди буйволов, принесенных в жертву во время ритуальной церемонии
    

"После 265 лет варварской традиции жертвоприношения, наконец, отменены с целью спасения жизни миллионов животных и людей. Решение было принято Фондом храма Гадхимаи после напряженных переговоров с зоозащитными организациями Непала и Индии", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в российском центре защиты прав животных "ВИТА".

В 2009 году на фестивале Гадхимаи было обезглавлено более 500 тыс. буйволов, козлов, кур и других животных. В 2014 году количество животных уменьшилось на 70% благодаря вмешательству Верховного суда Индии, запретившего транспортировку животных из страны в Непал.

Истоки фестиваля берут начало 265 лет назад. По легенде, высвобожденный из тюрьмы "богиней" власти Гадхимаи основатель храма в ее честь Бхагван Чоудхари увидел сон, где богиня требовала человеческой жертвы, обещая процветание и могущество. Но Б.Чоудхари принес в жертву животное. С тех пор жертвоприношение повторялось каждые пять лет.

Ранее в этом году после общемировой волны возмущения против бойни Гадхимаи комитет храма также запретил приносить животных в жертву во время праздника урожая Санкранти. Вместо этого служители храма конфисковали животных и заботились о них, пока спасатели искали им новый дом.

4 августа 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту