Кто-кто в теремочке живет

В вывихнутом мире нашем есть такой вывихнутый вид искусства, как перфоманс. Зрители и исполнители в таких действах не разделены, как в привычном театре. Они условно едины, и часто действуют сообща. Какие-то элементы перфоманса, например, есть в эстраде. Это когда певец зазывно машет руками и просит зал ему подпевать, или юморист зовет одного из зрителей на сцену, вовлекая в миниатюру.

У любого жанра есть мэтры, и есть рядовые ремесленники. Есть свои мэтры и у жанра перфоманса. Одна из таких мэтров – Марина Абрамович. В 1974 году эта в высшей степени экстравагантная и необычная дама устроила один из самых известных своих перфомансов под названием «Ритм 0». Суть была в следующем. На столе в аудитории лежало 72 предмета самого разного бытового предназначения. От самых невинных вплоть до самых опасных. Например: бритвенный помазок, гребень для волос, зеркальце, шарфик, шило, букет цветов, опасная бритва… Вплоть до боевого заряженного пистолета. Госпожа Абрамович сидела в зале неподвижно, аки статуя, позволяя зрителям смотреть на себя, а так же прикасаться к себе. В том числе – предметами, лежащими на столе.

    

В чем смысл, скажете вы? Смысл в том, что неподвижный, теплокровный объект, не оказывающий сопротивления, рано или поздно становится объектом насилия. Так почему-то получается. Люди вначале ведут себя вполне прилично. Осторожно и настороженно. Просто смотрят. Потом они робко приближаются к живому объекту и прикасаются к нему. (Мария Абрамович сидит, не мигая, изображая статую). Люди прикасаются вначале кончиками пальцев. Потом берут веер и машут им на подопытную. Берут гребешок и причесывают ее. Посмеиваются. Так продолжается сколько-то времени. И вот наступает момент, когда участники перфоманса вдруг начинают покалывать сидящего человека булавками.   

Дальше – больше. Пытаются нанести порез, сильнее уколоть, пырнуть, потянуть за волосы. Беззащитность объекта, статус немой жертвы распаляет участников. Свою роль играет и чувство коллектива. Все же в толпе ты «вроде» ни в чем лично не виновен: все кололи – и я колол. Коллективный человек в вопросах насилия почти бессознателен. Наконец один из участников взял пистолет и навел его на испытуемую… На этом перфоманс закончился. Мария встала и пошла по направлению к публике. Люди стали разбегаться то ли от эффекта ожившей статуи, то ли от реальности сопротивления.

Сама Абрамович позже говорила, что оставлять решение за поведением публики означает дать себя убить. По сути, цель перфоманса – опытно показать человеку, что внутри у него спит, свернувшись до времени в клубочек, дикое животное. Пару часов назад кто-то шел по улице и разглядывал витрины и вот он уже потенциальный убийца. Каково? Исходя из пользы произведенного опыта, у меня даже пропадает желание насмехаться или критиковать подобные непривычные виды искусства. Ведь вывод стоит того, и игра стоит свеч.

Мы же читаем все время, что какой-то педагог оказался педофилом; какой-то полицейский – садистом; какой-то сенатор – нюхает героин на гей-вечеринке. Мы возмущаемся: как так? Культурные же люди? А дело все в том, что культура ничего не лечит, но лишь все на время одевает папуасов в пиджаки и плащи по моде. Потом плащи с пиджаками сбрасываются…

Вот он идет по улице под ручку с женой – культурный представитель самой культурной цивилизации. Он идет на перфоманс. Там он будет первые полчаса культурно сидеть, как в театре, а потом постепенно увлечется атмосферой зрелища, и развяжет галстук, и вспотеет от увлечения, и подойдет к испытуемой, держа в руках шило… Или вот он – революционный борец за счастье собственной страны. Его голова полна светлых идей. Уму непостижимо, как всего через два-три месяца он превратится в палача и насильника, а пыточный подвал с беззащитной жертвой полюбит более всех демократических благ на свете.

Цивилизация смывается легко. Стоит человеку в модной шляпе свернуть с центральной улицы в некий переулок и сделать десять шагов по лестнице вниз (или по лестнице вверх); стоит очутиться где-то там, где вместе со шляпой снимают стыд, и вот перед нами уже человек без всяких макияжей культуры и цивилизации. Нет такого греха, который бы не совершил «цивилизованный» человек, свернув с центральной улицы в некий переулок. Поэтому не стоит удивляться и делать круглые глаза, слыша о каннибализме, изнасилованиях, пытках и многом ином, совершаемом «культурными людьми», когда солнце сядет и карта ляжет.

Когда Церковь говорит людям об их недугах, на Церковь привычно шикают, давая волю все тем же врожденным недугам. Но вот вам свидетельство от внешних. Мария Абрамович близко ничего не имеет с клерикализмом и фундаментализмом, консерватизмом и морализмом. Она эпатажная хулиганка, если хотите знать. Она революционерка в области искусства. И она просто делает нечто необычное в публичной плоскости, заставляя проснуться зверя, задремавшего внутри человека. О том же самом пьеса Дюрренматта «Визит дамы».

Хорошие люди в милом городке, где всяк всякого знает, конечно, не согласятся на богатство и комфорт, если для этого требуется убить одного из горожан. Конечно, они не согласятся! Хотя… Он один, а нас – целый город. К тому же он не безгрешен. К тому же то, к тому же се. И вот вчерашние мещане очень скоро становятся коллективными соучастниками убийства одного из своих многолетних соседей.

О том же самом фильм Триера «Догвилль». Милый городок, затерянный в горах и населенный всего 20 скромными жителями, приютил беженку. Люди в городке просты и чисты, казалось бы. Они скромно живут и переживают искренне о своем моральном облике. У них есть принципы и идеи. Каким образом так случилось, что принятая ими девушка вскоре превратилась в сексуальную рабыню, носящую кандалы и изнуренную тяжелым трудом, всякий без труда узнает, посмотрев фильм. И это даже не Дюрренматт, которого можно заподозрить при желании в клерикальной ангажированности, поскольку его отец был, хоть и лютеранский, но все же пастырь. Это Ларс фон Триер, выносящий свой собственный кинематографическим языком выраженный приговор «культурному человечеству с высокими идеалами гуманизма».

Итак, правда о человеке, о том, «кто-кто в теремочке живет», должна быть выражена и услышана. В свете этой некрасивой правды становится понятным необходимость покаяния, внимания к себе, молитвы, примирения, милостыни, и прочих духовных трудов, без которых надутое прекраснодушие разбивается в пыль о стену кошмарных реалий. Ведь говорим же мы светским языком, что «информированный это вооруженный». Ведь действительно, информация о приближении стихийного бедствия, о подлоге, об отравленной пище, неисправном транспорте, подмене товара при сделке и проч. спасает людей. Мы не спорим с этим. Точно так же и знания об общечеловеческой порче должны быть восприняты серьезно. То, что я знаю о себе, это не весь я. И то, что ты знаешь о себе, это не весь ты. Все гораздо печальнее, гораздо страшнее и гораздо интереснее. И там, где люди не слушают привычный голос священника, там о том же самом им говорят писатели и режиссеры. Даже постановщики перфомансов, и те говорят.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юрий 4 апреля 2016, 00:03
Триер в "Догвилле" в лице Грейс поглумился и над добродетелью смирения. Действия Грейс внешне "смиренны" и вот к чему они приводят - показывает режиссер. Во-первых, "смирение" - это ложь, неискренность, что и обнажила последняя сцена - когда Грейс "умнеет" и становиться "настоящей". Во-вторых, "смирение" - это духовная гордыня, а ее носители - ханжи; "око за око" или же "выживает сильнейший" в лице мафиози-отца Грейс - намного более адекватная позиция в фильме, нежели притязания на добро Грейс. Итак, что имеем - выпад против Христа и его слов "ударяющему подставь другую щеку" - обвинение в том, что эта заповедь невыполнима, утопична, а кто якобы по Триеру достиг этого - обманывающиеся гордецы. И Бог получается жесток и несправедлив и последователи его - либо неумны, либо "заблуждающиеся". Триеру не понятно, что такое смирение, а что такое грех потворствования страстям, человекоугодие, духовная гордость. Зачастую и зритель не различает разницы. Вот и сеет он семена неверия и хулы.
Юрий 3 апреля 2016, 23:29
Не обольщайтесь, творения Триера - это мерзость. Вам не приходило на ум, что это ложь? То, что люди так не будут поступать? Да разве история не показала, что это неправда - даже в дохристовое время были хорошие и плохие, были и язычники, в которых не заглушена до конца была совесть и которые искали истину (Пилат). Здесь важно другое - Триер подводит, а зритель соглашается - люди таковы. Соглашается видимо потому, что есть в этой мысли некое греховное услаждение. А это хула на творение Божие, да и не человек судит людей, а Бог. Еще один момент - это маниакальная эстетика фильма, Триер видимо получает особенное удовольствие переводя многих через сцены изнасилования, через глум. Вот уже действительно певец антиэстетики. Как верно подметила Анна - будит зверя, убийцу, насильника, ненавистника ...
Алла 7 сентября 2015, 22:59
игумен Никон Воробьёв утверждал другое: «Люди по существу, в глубине все лучше, чем в своем проявлении в жизни». Во-первых, этот перформанс, Догвиль - провокации. Абрамович могла бы завалить стол цветами, и её осыпали бы лепестками роз; или положить кисточки с красками, и люди разрисовали бы комнату и её, и друг друга; или разложить продукты, поварские книги - и стали бы готовить салаты; кубики и конструкторы - построили бы города и крепости. Во-вторых, современные художники (в т.ч. режиссёры), как и люди, которые ходят на перформансы, - специфические. Зачастую их специфика базируется гнойниках души. Мы все поражены грехом, но многим современным художникам и потребителям их искусства свойственно развивать грех, творчество нацелено на развитие греха и уничижение этики. Так что это особая категория людей, привыкших переступать границу добра и зла. > То, что я знаю о себе, это не весь я. Да, но. Господь не позволил мне убить. Господь помогает мне не красть. С Божией помощью сдерживаюсь, чтобы не пить. Если во мне разбудить зверя, то через год я буду другим человеком. Во всех не святых можно зверя разбудить. Но горе людям (Абрамович, Трир и др.), которые это делают. Трир тоже будит зверя, потому что на расстреле Догвиля кинозал апплодирует. Господи, помилуй мя и созижди мя.
К 8 августа 2015, 01:56
Галина Б. Разве священник, епископ, митрополит не элита? Не вижу препятствия быть элитой и стоять на Истинном Пути. Например Иосиф Аримофейский - "человек богатый и член совета". Пилат на него "оборачивался". Вообще - то речь шла не про человека с шилом и элиту, метафорично это...
Елена М 7 августа 2015, 15:39
"То, что я знаю о себе, это не весь я. И то, что ты знаешь о себе, это не весь ты. Все гораздо печальнее, гораздо страшнее и гораздо интереснее. И там, где люди не слушают привычный голос священника, там о том же самом им говорят писатели и режиссеры. Даже постановщики перфомансов, и те говорят." - что ж, может это оставляет надежду на то, что и те, кто не заходит в церковь, когда-нибудь услышат и поймут... А, если нет? Если их просто закружат острые ощущения?
Галина Б. 7 августа 2015, 04:49
Спасибо автору. Вот такое расхожее понятие "познай себя" о.Андрей "отмыл" от расхожести. И мне вдруг вспомнились слова песни: и станет страшно мне теперь, что я не в ту вошел бы дверь, не той бы улицей прошел, Тебя не встретил не нашел... Песня может и не о той встрече, но слова замечательные. Можно познать себя с помощью перфоманса (не та дверь). На что был способен князь Владимир до Крещения? Какая радость узнать Бога (та дверь), познать себя, изо всех сил постараться изменить себя ради Христа. Узнать Бога, пожалуй, слишком самоуверенно, для меня пока правильнее - узнать о Боге. Дмитрию: а я не стала бы спешить заносить в отрицательный баланс Православной Церкви о.Андрея Кураева. Надо молиться о нем. К.: "Все и всегда зависит от элиты ..." - если человек встал на Путь Истинный, а не толчётся при дверях перфоманса, то какое значение имеет элита? Слава Богу за все.
Павел 6 августа 2015, 17:47
Поражен уровнем кругозора, широтой и глубиной интересов о.Андрея. Скажу это именно потому, что в некоторых вопросах я его противник. Похвала от недруга, как говорится.
Дмитрий 6 августа 2015, 15:58
Спаси Господи! Хорошо что есть такие "языкастые" пастыри, которым дано жечь глаголом сердца людей. Хорошо, что от имени церкви говорят теперь не одни кураевы. Хорошо, что проповедь ведётся и на языке міра, что пропасть между пастырями и словесным стадом становится меньше хоть чуть-чуть. Благодаря о.Андрею даже самый последний аеист может понять, что церкви всегда есть что сказать - в любую эпоху, любому человеку, ибо "Истина Господня пребывает вовек!".
К 6 августа 2015, 00:29
Всегда есть кто то в этой толпе кто первый берет шило. Прежде чем взять- оглянется вокруг, что другие? Одобрят ли? Среди других будут те, чье мнение совсем не важно, но будут и те, на кого он смотрит. Сильные и Элита. Бывает, они всем видом покажут : давай, бери шило, не бойся! Они не кивнут, они будут молча смотреть, на действие но не скажут- нет! А это и есть- да, действуй. Они соглашаются быть зрителями, не одобряя и не осуждая того первого. Посмотрим, как пойдет. Вот в этих зрителях- главное зло. В тех, кто должен сказать "не смей", но молчит. Глядя на них- молчат другие. Когда сюжет раскрутиться, когда участвовать в нем уже будет вполне "естественно"- придет время элиты брать свое, и возьмут "своего" в десять раз больше того- первого, с шилом. Однако виновен будет именно он,первый был с шилом.. П.С. Правда иногда бывает, кто- то из элиты скажет: Шило положи! А кто то другой, придумает как тому его положить, не потеряв лица. Тогда зло сдается. Все и всегда зависит от элиты ... Приятно читать такие статьи автора...
Эвели 5 августа 2015, 15:31
Восхитительно. Глубоко, очень важно, и здорово написано. Огромное спасибо. Жду новых книг отца Андрея. Две у меня уже есть. Не знала об этом опыте (описанном в статье), страшно просто было читать... И ведь правда все, именно так все и действуют, сначала даже не понимая, что нельзя... Она же сама предложила... А если просто ткнуть... Не реагирует... А сильнее... Это ужас. Спасибо что показали нам самих себя.
Марья Вихрова 5 августа 2015, 12:00
Все-таки, она - Марина. Марина и Мария - это разные имена. Вообще, статья дилетантская. Люблю и читаю Православие.ру. Хотелось бы больше действительно глубоких и тонких высказываний. Не буду приводить примеры, примеров не счесть)
Владимир 5 августа 2015, 10:02
Ну супер! Жаль только, что многие из тех кому бы надо прочитать статью о.Андрея ее не прочтут.. А еще будут те, кто прослушав материал скажут, - ну да, мы все звери, что ж с того? Эволюция, мой друг, Дарвин. Во всех нас дремлет дикое лохматое животное. Инстинкты, понимаешь, куда ж без них. И попробуй им докажи, что вера очищает, что нужен труд над собой, что молитва.. А статья хорошая, батюшке - поклон!
Федор 5 августа 2015, 09:13
Спаси Господи за статью - отрезвляет.
Елена Никонова 5 августа 2015, 08:15
опечатка: Марина Абрамович
Тамара 5 августа 2015, 05:47
Господь силен в брани
Тимофей 5 августа 2015, 00:46
Так и есть, отец Андрей, так и есть... Храни Вас Господь!
Lali Bu 4 августа 2015, 23:17
я лишь несколько месяцев назад увидела Марию Абрамович, узнала о ней и о течении того "искусства", мэтром которого она является... мне захотелось скорее забыть все, что я видела и ощущения, которые она индуцировала во мне... да, гениально, но на грани воспаленного мозга... сомневаюсь, что счастлива она ... и те, кто испытывает восторг от ее искусства...
Валентин 4 августа 2015, 23:11
Да, сербка Марина действительно - мэтр. А для нас грешных, все-таки, есть шанс не впадать в уныние от самих себя: 1. "Перестанем судить и осуждать ближнего — и мы не будем бояться хульных помыслов. Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах, если он их не хочет и с ними не соглашается, и должно относить их к бесам. Старайся не обращать на них никакого внимания" (преп. Иоанн Лествичник). 2. "Помыслы худые — это спасение для нас, если будете сознавать, что они худы, и бороться с ними, и не приводить их в исполнение" (преп. Нектарий Оптинский).
Екатерина 4 августа 2015, 22:43
Спаси Вас Господи, батюшка! Только сегодня похожие мысли приходили, а Вы их оформили в прекрасную статью!
Anastasia Aksenova 4 августа 2015, 15:46
Абрамович Марина
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×