«Скажи своей маме, чтобы она не делала операцию»

Об одном из чудес старца Порфирия

Старец Порфирий КавсокаливитСтарец Порфирий Кавсокаливит
    

Два часа дня, я на площади святых Космы и Дамиана в Афинах. Останавливаюсь перед светофором. Ко мне подходит какой-то мужчина.

– В Мениди, пожалуйста!

– Простите, не могу, – отвечаю я, – опаздываю.

Действительно, я не успевала: к трем часам дня мне нужно было приехать в район порта Пирей.

Мужчина отошел, стал ждать другое такси. Что-то внутри меня подсказало: нужно посадить его в мою машину. Делаю ему знак, чтобы он садился. Оказавшись в машине, он тут же снял у меня с ветрового стекла фотографию святого Порфирия, поцеловал ее и воскликнул:

– Это невозможно!

Мои руки были заняты в том момент: я поворачивала на Мениди. Мне хотелось забрать у него фотографию, но, видя, с каким благоговением он смотрел на нее, я устыдилась своих мыслей.

– Вы знали святого Порфирия? – спросил он.

– Нет, я о нем прочитала в книге и очень полюбила его.

– Хочешь, я расскажу тебе, как я с ним познакомился?

– Конечно! – радостно ответила я.

– Так слушай. Моя жена серьезно заболела: у нее обнаружили рак. Врачи дали ей самое большое три месяца жизни. В то время мой сын заканчивал лицей. Как-то раз он нам сказал, что мальчики их класса собираются посетить Святую Гору Афон. Мы дали ему согласие. Ребята уехали.

Между тем моей жене стало хуже. Ее лечащий врач сказал, что это последняя стадия болезни и конец уже близок. С великим волнением я спросил врача: «Что можно сделать, чтобы дать ей хотя бы еще немного пожить?» – «Сделаем еще одну операцию, и Бог нам в помощь», – отвечал он.

Однако моя жена противилась операции, настаивая на том, что нужно сначала дождаться возвращения сына.

Наш сын вернулся с Афона настолько радостным, счастливым и воодушевленным, что, пожалуй, мы его таким видели впервые. Он стал нам рассказывать, насколько там красиво, как сердечно и гостеприимно их приняли монахи, какой внутренний мир и спокойствие все они там почувствовали.

Вид на афонский полуостров с вершины Святой Горы Вид на афонский полуостров с вершины Святой Горы
    

Он говорил, что там действительно ощутил близость Бога, пребывал в такой радости, что даже забыл о том, что его мать смертельно больна. О ее болезни он вспомнил, когда перед ними появился старец Порфирий – он тогда еще не был прославлен в лике святых.

– Простите, сколько лет назад это было? – прервала его я.

– Два года назад.

– А… сравнительно недавно. Так что было дальше?

Ребята были в полном недоумении: откуда монах знал их имена и их семейные обстоятельства?

– Прячась от солнца, ребята сидели под деревом. Они разговаривали и смеялись, когда внезапно увидели какого-то монаха, приближавшегося к ним.

Они встали, взяли у него благословение, и Старец начал разговаривать с ними, называя каждого по имени. Как ты понимаешь, ребята были в полном недоумении: откуда он знал их имена и их семейные обстоятельства? Наш сын нам поведал о встрече со Старцем и о чуде, в которое было сложно поверить.

Моему сыну Старец сказал: «Скажи своей маме, чтобы она не делала операцию. У нее нет рака». – «Вы что, ее знаете?» – «Да, я ее знаю. Я всех вас знаю». – «Простите, а кто вы такой?» – «Я старец Порфирий», – сказал он и удалился.

На обратной дороге молодежь зашла в аптеку купить что-нибудь от последствий морской болезни: в пути корабль изрядно качало.

“Не удивляйтесь тому, что я сейчас вам скажу… Дело в том, что… Старец скончался пять лет назад”

Войдя в аптеку, они увидели изображение старца Порфирия и сказали: «А вот старец Порфирий, которого мы видели на Афоне». Как только аптекарь услышала эту фразу, она на минуту потеряла дар речи. «Простите, ребята, вы что, видели на Афоне этого старца?» – «Да, точно его! Мы как раз с Афона возвращаемся». – «Вы уверены?» – «Конечно, мы же с ним разговаривали. Мы сами были удивлены, откуда он знает наши имена и что происходит в семье у каждого из нас. Когда мы его спросили, кто он такой, он нам ответил, что он старец Порфирий». – «Я, конечно, вам верю, что вы его видели, однако… Не удивляйтесь тому, что я сейчас вам скажу… Дело в том, что Старец скончался пять лет назад!»

Дети были буквально шокированы услышанным! «Этого не может быть! – ответили они. – Мы же с ним разговаривали!»

Мы с женой были уверены, что школьники видели кого-то другого, похожего на старца, которого тоже звали Порфирием. Так как монахи одинаково одеты в черную рясу и носят бороду, то на первый взгляд, бывает, что похожи один на другого.

«Вы что, мне не верите?! Ну ладно, Бог с вами! – проговорил сын. – Кстати, мам, знаешь, что Старец мне сказал? Он сказал, что ты ничем не болеешь и что операцию делать не надо».

Через два дня мы приехали в больницу. На следующее утро должна была состояться операция. И вот настал тот час, когда жену должны бы начать оперировать. Я сидел в коридоре очень взволнованный. И что же я вижу?! Открывается дверь операционной, и оттуда выходит моя жена. Я подбегаю к ней и спрашиваю: «Что случилось? В чем дело?» – «Операция не нужна, со мной всё в порядке».

Следом за ней из операционной выходит врач. Я к нему: «Что произошло?» – «Не знаю, – отвечает. – Но она не хочет делать операцию». – «Жена, ты что, с ума сошла?..»

Я приложил максимум усилий, чтобы уверить ее в необходимости операции.

Она стояла на своем: «Повторяю: я хорошо себя чувствую. Хочешь, сделаем повторное обследование? Вот увидите, я здорова, я это чувствую. Вы мне не верите? Давайте я обследуюсь, чтобы вы убедились». Действительно, было сделано обследование. На следующий день было готово заключение.

На этом месте мужчина сделал глубокий вдох.

– Так что же показало обследование?

– Что показало?! Что она вообще не была больна! Врачи, сравнивая старые и новые анализы, «сходили с ума», пытаясь выяснить, как такое возможно. «Этого не может быть! Возможно, мы перепутали анализы! Надо сделать повторные», – говорили они, удивленные.

Между тем пришел мой сын и, увидев всю эту сцену и врачей в замешательстве, сказал мне: «Папа, почему же ты не веришь в то, что говорил старец Порфирий на Святой Горе?»

Услышав это, к нему подбежал один из врачей: «Что ты сказал? Старец Порфирий? Что он говорил тебе?» – «Он сказал, что с моей мамой всё в порядке и что операцию делать не надо».

Тогда врач достал из кармана фотографию Старца: «Мальчик мой, его ты видел на Афоне? Да?» – « Да, точно, его!» – «Вот что: анализы правильные. Ваша жена здорова. Вы можете ехать домой. Прямо сегодня! Собирайтесь!»

Моей жене врачи давали самое большее три месяца жизни. Вот уже два года прошло, и с ней всё в порядке. Она чувствует себя даже лучше, чем до того, когда у нее был обнаружен рак.

Вот поэтому мы так полюбили старца Порфирия. Мы посещали его монастырь много раз, и когда у нас встречаются трудности, он нас поддерживает.

Этот рассказ мужчины об еще одном чуде любимого Старца доставил мне огромную радость. И когда мой пассажир выходил из машины, я сказала ему:

– Спасибо вам!

Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

10 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Старец Порфирий Кавсокаливит Старец Порфирий Кавсокаливит
Митр. Лимасольский Афанасий
Старец Порфирий Кавсокаливит Старец Порфирий Кавсокаливит
Митрополит Лимасольский Афанасий
Одна женщина из Австралии позвонила старцу в Афины, не зная, что он умер на Афоне. Старец взял трубку: «Не надо мне звонить». — «Геронда, но почему?» — «Дорогая моя, меня нет на земле, я умер уже, я на небе, и не надо мне звонить».
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Митр. Месогейский и Лавреотикийский Николай
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Об одном из чудес старца Порфирия
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Какое ужасное путешествие! Единственный их спутник, с которым они ни на миг не разлучаются и который в дороге их утешает, – это молитва старца Порфирия.
Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Св. Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса Старец Порфирий Кавсокаливит: жизнеописание, наставления, чудеса
Человек сказал: «Я скоро зайду к вам, как только освобожусь», на что отец Порфирий ответил: «Не звони мне опять, потому что я уже умер».
Комментарии
Олег13 января 2017, 13:08
Спасибо за рассказ. Слава Богу!
Илья18 апреля 2016, 21:50
Старец Порфирий,помоги пожалуйста в исцелении моей супруге, ставят диагноз онкология. Попроси Господа простить нас, простить наши грехи, что не всегда жили с молитвой. За последний этап в жизни, я многое понял, пересмотрел ценности и благо... Хочется просто дышать, просыпаться улыбаясь, видя как ростут детки, дарить им тепло и воспитание, чтоб родные и близкие были здоровы ! Я обращаюсь с огромной просьбой души, моля об исцелении и направлении на путь! Помоги пожалуйста нам, преодолеть этот недуг, с любовью к друг другу. Услышь пожалуйста нас. Я молюсь и буду жить с молитвой стараться держать Божьи заповеди. С Верой в Бога. Господи помилуй.
Vitaliy Tischenko 4 февраля 2016, 09:01
Дорогие Братья и Сестры
Милостию Божей мне удалось поклонится
Владимирской иконе Божией матери
Эта прекрасная чудотворная икона,
Скрытая дрогоценность находиться
В ХРАМЕ при Третьяковской Галерее
Прошу Вас поситить Владычицу нашу Богородицу с визитом,
Принести ей молитвы, просьбы , благодарения
Храм этот находится в г Москва в здании Третьяковки
В первом здании, дело в том, что вход в Галерею платный!
Но есть и бесплатный вход с улицы в Храм, так что денег платить не нужно,
Просто спосите по тел как зайти в Храм с улицы
А не через Галерею
Тел храма 495 957 07 81


Liudmila 1 февраля 2016, 22:48
Sf.Profirii moli Boga o nas gresnah Vladimir Georgii Vera Liudmila Agnesia Margareta Victor
Валентина15 ноября 2015, 22:16
Св.Отче Порфирий прошу ваших молитв за р.б Александра!
Максим20 августа 2015, 16:31
Отче Порфирий,спасибо Вам за Вашу любовь к людям!
Елена17 августа 2015, 13:34
Старец Порфирий, слезно прошу молитв о Р.Б.Елене, избавь меня от одиночества, помолись, чтобы у меня был супруг, чтобы я стала лучше. Кланяюсь тебе низко за твою любовь к людям.
Вера16 августа 2015, 13:48
Отче Порфирию!Помолись за мою болящюю сестру Лидию.Побил муж.Господи помилуй нас грешных.Низкий поклон.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.
Вера16 августа 2015, 12:53
Отче Порфирию!Помолись за болящего онкологией гортани Владимира.Идет на операцию.Спаси Господи!
Отче Порфирию!Моли Бога за сына Александра.Поломал ногу.Спаси Господи!
Татьяна14 августа 2015, 17:00
Спасибо за статью!!!!Св.Порфирий моли Бога о нас грешных !!!
Наталья14 августа 2015, 10:49
Рассказ растрогал до слез. Дивен Господь во святых своих!
И Р12 августа 2015, 23:21
Слава Богу за все!
Благодарю за очень добрый и вдохновляющий рассказ.
раб Божий иоанн

евгений11 августа 2015, 16:53
Отче Порфирие,моли Бога о нас,грешных!
Natalya Danilova11 августа 2015, 12:15
Дивен Бог во святых своих!
Andrey11 августа 2015, 12:07
Спасибо за статью. И за фото кстати тоже.
р.Б.Сергий11 августа 2015, 10:06
Очень поучительно послушпть аудиокнигу,на Предании.ru.Уважаемый старец много говорит о любви ко Христу,потому,что сам достиг этой меры,но нам,думаю,нужно начинать со страха Божия и зрения грехов своих.Святый отче Порфирие моли Бога о нас грешных.
Ольга11 августа 2015, 09:55
Св.Порфирий, моли Бога о нас грешных рабах Его Андрее, Ольге и Михаиле. Да помилует и простит нас Господь по молитвам твоим.
АлександрГ. 11 августа 2015, 00:53
Нет слов, одни слезы радости. Как хорошо, что Господь являет нам грешным себя, в своих Святых.
Ольга Никитина10 августа 2015, 18:57
"Дети и молодежь"по сочинениям Св. Порфирия Кавсокаливита-одна из любимых моих книг. Старец Паисий и старец Порфирий близки по духу.Я всегда к ним обращаюсь за помощью в недоумениях. Спаси Господи за статью!
Ольга Евдокимова10 августа 2015, 18:44
Спасибо за статью!!!! Огромное спасибо!!!
Нина Фатеева10 августа 2015, 18:35
Прочитала ''Житие и слова '' Св. Порфирия еще до его канонизации. Так понравилась эта книга - вся о любви. И я - грешная , стала молиться о упокоении его души. А теперь могу обратиться : Св. Порфирий , моли Бога о мне - грешной.
Mark Varnavskiy10 августа 2015, 16:54
Слава Богу за всё! За каждый прожитый день и за его милость к нам.
Татьяна Соболь10 августа 2015, 15:08
слава Богу что есть святые и в наше время они укрепляют веру.
Наталия10 августа 2015, 14:34
Анне:
Проф.Осипов вряд ли что-то пересмотрит... но нам с ним соглашаться необязательно!:))
Nino Chikobava10 августа 2015, 12:25
Еще одно чудо, славен Господь во святых Своих!
Жаль те, кому надо это понять и узнать, даже не пытаются читать... Предлагаешь, шлешь ссылки, нет слепы и глухи остаются...как же так?! Обидно за них
Enesa Bell10 августа 2015, 11:28
Hello.I am very happy read this.PLEASE God help me to
Анна10 августа 2015, 11:04
Надеюсь, что наступит время, и проф.Осипов А.И. пересмотрит свое частное мнение о замечательном старце Пофирии и даже принесет покаяние за свои высказывания.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×