Переславль-Залесский: святыни одноэтажной России

Начало весны. Переславль-Залесский. Художник Степан Нестерчук Начало весны. Переславль-Залесский. Художник Степан Нестерчук
    

Одноэтажная Россия. Как и одноэтажная Америка, она больше, значительнее своей «небоскребной» части. На ее просторах добывалось и свершалось и в ее глубинах ныне хранится всё, что составляет золотой фонд Отечественной истории. Имею в виду явленную святость, которая многообразна, осязаема и от которой не отмахнуться. При этом на пароходе к ней плыть не надо, как было в случае с одноэтажной Америкой у Ильфа и Петрова. Есть электрички и автобусы, довольно, кстати, быстрые и вполне комфортные, позволяющие смотреть в окно и дарящие путешественнику несколько часов созерцательного одиночества.

И в Украине, и в России вы найдете на картах Звенигород, Галич, Владимир, Переславль. Связь топонимов кричит о былом единстве

Мне посчастливилось оказаться в Переславле-Залесском. Где-то и когда-то этот город потерял в имени букву «я», поскольку назван он был в честь Переяславля Русского, того самого, который всего лишь с 1943 года стал Переславлем Хмельницким. Эта связь топонимов еще и сегодня кричит о былом единстве огромных просторов молодой новокрещеной Руси. И на Украине, и в России вы найдете на картах Звенигород, Галич, Владимир и т.д., потому что это фактически была одна земля с одними бытийными смыслами населяющих ее людей. Следовательно – с одинаковыми именами городов и сел, ныне оказавшихся по разные стороны искусственных границ. И Феодосий Печерский пришел в Киев из Курска, и Владимир сидел в Новгороде, а Ольга – в Пскове. И Серафим Саровский из того же Курска прежде шел в Лавру Киева, а уже потом в Мордовские леса. Что до Переславля, то он попадал в зону опеки Ростовского князя. На заре русской истории княжил в Ростове сын Владимира Борис. Тот самый, который не обнажил меч на брата ради власти и погиб с меньшим Глебом от рук наемных убийц.

Никитский мужской монастырь - самая древняя обитель на Переславской земле. Никитский мужской монастырь - самая древняя обитель на Переславской земле.
    

От Бориса в Переславле остался им основанный монастырь во имя великомученика Никиты Готфского. Видимо, князь был хорошо начитан в житийной литературе, коль избрал монастырю столь редкого покровителя. А в XII веке к Никите Готфскому добавился еще один Никита – столпник. Этот человек ведал сбором налогов при расширении и упрочении города. Брал в казну, брал и себе. Был немилостив. Бог страшно вразумил его. Готовясь к большой домашней трапезе, с гостями, Никита велел жене наварить побольше мяса. И стало так, что увидели люди в котле всплывающие части тел человеческих. Этот ужас означал простейшую мысль: обдирающий людей корыстолюбец – убийца. Больше: он – людоед. Он питается плотью человеческой. После сего стал Никита монахом. Да не просто монахом, а столпником. Столп его был не вверх ростом, как у Симеона в Сирии, а вглубь. Потому как у нас зима и на открытом столпе погибнешь. Никита стоял в яме. Носил на себе вериги. Потом его убили.

Икона «Святые Никита Стратилат и Никита столпник с видом Переславского Никитского монастыря». Русская икона конца 18 века Икона «Святые Никита Стратилат и Никита столпник с видом Переславского Никитского монастыря». Русская икона конца 18 века
    

Но я не житие пересказывать хочу. Житие вы сами найдете, если заинтересуетесь. Я хочу сказать, что святые Переславля-Залесского отображают Божественный свет с непривычных граней, не частых. Если про святых думают, что «родился, крестился, с детьми не игрался, много молился, рано постригся и чудеса творил», то это хоть и верно во многих случаях, но далеко не всегда. Переславские святые очень необычны. Вот Никита всем несытым кровопийцам говорит: «Поберегись! Кровью питаешься! Глянь на меня и покайся!» Кстати, Грозный царь Иван Васильевич очень чтил Никиту столпника за это его деятельное покаяние при прежнем злодействе. В день памяти святого царь приезжал в монастырь Никиты и на службах пономарил. Отметим для себя и эту черту.

Похоть первенства тотальна в нашем мире. Потому свет лица Андрея Смоленского нам сегодня очень целителен

Следующий необычный святой – Андрей, князь Смоленский. Этот попозже жил (умер в конце XIV века). Видя, как дерутся за власть его родственники, бежал сей Божий человек от родных мест куда подальше. Пристанище нашел при церкви Николая в Переславле. И был там простым прислужником около 30 лет. Утаенный князь двор мел, дрова рубил, к службе звонил и прочее. Как он молился по ночам и в тайне сердца, только Богу ведомо. Лишь по смерти нашли при нем записку, в которой говорилось, что он из смоленских князей, но «ради зависти и крамол» от братьев оставил власть и чин и удалился, бегая. На теле нашли также княжескую цепь и гривну. А еще – вериги, которые тайно носил святой. Этот Божий человек говорит нам тоже нечто очень важное. «Власти, – говорит, – хочешь? А я вот плюнул на нее, чтоб душу не марать. И князем природным будучи, не погнушался прожить жизнь безвестную и простую. Без славы, без сласти, без медных труб». Власть ведь это не только власть в государстве. Это может быть финансовая власть на рынке, мягкие кресла в министерствах и ведомствах, ученые степени, главные роли, досрочные звания… Похоть первенства тотальна в нашем похотливом мире, где Авель просто молится, а Каин зеленеет, на него глядя, и из зависти замышляет недоброе. Свет лица Андрея Смоленского нам сегодня по этой причине очень целителен.

Преподобный Даниил Переславский. Роспись Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском. 1668 г. Артель Гурия Никитина Преподобный Даниил Переславский. Роспись Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском. 1668 г. Артель Гурия Никитина
А еще? А еще там есть Даниил Переславский. Этот жил прямо во времена Ивана Грозного, который ходил на богомолье к Никите столпнику и при котором был прославлен Андрей Смоленский. Сей святой озаботился участью покойников, не получивших христианского погребения. Странники, безродные, жертвы злой руки человеческой, скончавшиеся от мора, утопшие… таковые хоронились отдельно или не хоронились вовсе. Даниил болезновал о них, хоронил их, поминал на Литургиях и вообще много молился об усопших. И случилось, что не могло со временем не случиться. Даниил оказал милость телу неизвестного угодника Божиего, который явился ему с благодарностью. Отсюда – от помощи неведомых миру святых – создан был Даниилом Свято-Троицкий монастырь в Переславле, стоящий доныне и ждущий к себе монахов и богомольцев.

О чем говорит Даниил? О прозрачной стенке между мирами, о грядущем Царстве, в котором нет места тем, кто не сотворил милости. Мир сей тяжел и осязаем. Это ослепляет. На самом деле мир сей хрупок и прозрачен. Сквозь него просвечивает временами иная жизнь. И многие в эту жизнь раньше нас вступили. Если они грешны, им нужна молитва. Если они святы, они готовы говорить с Христом о нас, видя нашу заботу об их могилах, об их телах, имеющих воскреснуть. Великая мудрость. Глубокая тишина. Далеко не с каждым поговоришь об этом. Разве что с облаками, висящими сегодня в синем небе над Восточно-Европейской равниной точно так, как висели они во времена Даниила Переславского.

Деревянная Россия глубока чрезвычайно. Оттуда всё. И эту Россию нужно узнать

А еще Переславль-Залесский – родина Александра Невского. Здесь его садили на коня, препоясывали поясом, посвящали в князья. Но нет у меня цели говорить обо всех святых этой земли. Цель иная: с удивлением осмотреться. Россия привычно широка, и ее просторы вошли в поговорку. Но одноэтажная Россия необыкновенно глубока. Деревянная Россия со своей скупой красотой и пронзительной грустью глубока чрезвычайно. Оттуда всё: калики перехожие; богатыри, слезшие с печи; кающиеся грешники; князья, вытирающие ноги о слишком измаранную власть, и так далее, и так далее. Эту Россию нужно узнать. Нужно открыть ее, всмотреться в нее, влюбиться. Она ответит, откликнется, аукнет. Она, недолюбленная и подзабытая, ждет внимания к себе, потому ей есть чем ответить благодарному взору. Есть какие сундуки отворить и какими сокровищами поделиться.

И трудов-то всего – один день выходной и один билет. Не на пароход до одноэтажной Америки, а на автобус или электричку до тех краев, где жизнь течет медленнее и каждый камушек норовит с тобой заговорить о Борисе и Глебе, о Никите и Данииле, о твоей собственной горемычной душе, питающейся прахом грехов и туманом фантазий.

Протоиерей Андрей Ткачев

11 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
Священник Георгий Максимов
О том, почему он предпочитает жить в России, а не в Англии, что дает ему пение в православном храме, с чего началось его приобщение к Православию, рассказывает гость программы «Мой путь к Богу» Джеймс Эванс, православный англичанин.
Беречь то, что имеем Беречь то, что имеем
Россия глазами православного американца
Беречь то, что имеем Беречь то, что имеем
Россия глазами православного американца
Петр Лукьянов
Сейчас такое время, когда весь мир, даже американцы, смотрят на Россию, потому что это последний оплот Православия. Если этого не ценить, не беречь, то наступит конец всему.
«Духовность России — это Христос» (+Аудио) «Духовность России — это Христос» (+Аудио)
Иером. Василий (Росляков)
«Духовность России — это Христос» (+Аудио) «Духовность России — это Христос»
Предсмертное интервью иеромонаха Василия (Рослякова)
Сегодня, 23 декабря 2015 года, иеромонаху Василию (Рослякову) могло бы исполниться 55 лет...
Комментарии
Вадим 6 июня 2017, 11:07
Храни Господи страну нашу!
Елена 7 августа 2016, 21:27
Благословите,батюшка! Едем завтра с детьми! Спасибо за Ваши слова! Хранит Вас Господь.
Ангелина 5 июня 2016, 20:18
Только что вернулись из описываемых мест. Всё так и есть. Любимая, святая Русь!
Андрей 13 февраля 2016, 01:48
Как всегда прекрасно. Спасибо, отец Андрей! Читая Вас, понимаешь, что писать самому, если есть такой проповедник, миссионер и писатель, вроде бы и смысла нет. Но, с другой стороны, понимаешь, что писать нужно, если умеешь, если это дано. Ведь и за это спроситься - зароешь, не оправдаешься тем, что мол дел много, некогда и прочее. Отец Андрей может, ему есть когда, каждая речь и статья блестящи. Нам всем пример. Вот мы любим свою Родину, а что молчим? Любим Бога, а что молчим? Слава Богу за нашу прекрасную Родину, за наших святых, за наших подвижников - священников! И простите, нажал на кнопку случайно, оказалось, это "рейтинг", выставил 2 балла! Простите!
Ольга12 февраля 2016, 23:23
Потрясающая статья! Просто попадание в самое сердце. Последний абзац про недолюбленную Россию просто до слез тронул! Спасибо Вам, батюшка! Дай Бог Вам здоровья и сил в Вашем служении! Ваши статьи, проповеди, выступления по радио очень нужны нам всем!
Сергей29 сентября 2015, 12:12
Аминь, Аминь, Аминь!
тамара18 августа 2015, 22:21
храни Вас Бог,батюшка.
Екатерина13 августа 2015, 05:29
Жаль, но не каждому россиянину (даже живущему на родине) нужен один день и один билет на автобус до одноэтажной России... А так бы хотелось. Спаси Господи!
Елена12 августа 2015, 23:38
Спаси Господи! Отдыхаем каждое лето под Переславлем, очень его любим, каждый год обязательно приезжаем в его монастыри поклониться святыням. А еще погулять по тихим улочкам, полюбоваться сказочно красивым озером. Только приехать сюда можно на автобусе, а электричек и поездов рядом нет.
Тамара Мельникова12 августа 2015, 18:52
Одноэтажная Россия. Как и одноэтажная Америка, она больше, значительнее своей «небоскребной» части. На ее просторах добывалось и свершалось и в ее глубинах ныне хранится всё, что составляет золотой фонд Отечественной истории. Имею в виду явленную святость, которая многообразна, осязаема и от которой не отмахнуться.И в Украине, и в России вы найдете на картах Звенигород, Галич, Владимир, Переславль. Связь топонимов кричит о былом единстве Какие прекрасные слова, какая прекрасная картина художника Степана Нестерчука, иллюстрирующая сказанное. Одного этого достаточно, чтобы задуматься и осмыслить.
Оксана Орехова12 августа 2015, 16:47
Зацепило, батюшка! Обязательно съездим с дочкой! Спасибо Вам за Ваш дар!
Татьяна12 августа 2015, 13:04
Большое спасибо за статью! По этому поводу пришла мысль: одноэтажная Россия - это наши корни, которые глубоко вросли в землю, а мы оторвавшись от корней, потеряли свою основу. А разве дерево без корней может расти? Надо возвращаться к СВОИМ корням!
Татьяна-Васильевна Борачук12 августа 2015, 09:10
Спаси Господи, отец Андрей! Такая щемящая статья... "Небо смотрит сверху и от слёз седеет… Вещи дорожают… Люди дешевеют… " (И. Самарина) В нашем современном мире это уже происходит, увы... Все бегом за чем-то эфемерным, некогда остановиться и о душе подумать. В одноэтажной России, слава Богу, это не так быстро происходит, жизнь размеренная...там и вера неспешная... Россия выживет только верой
r.B.Tatjana11 августа 2015, 20:32
ja ziwu w Berline, ukrainka,chotelosj-bi poechatj po swjtim mestam Rosii, po zolotomu koljzu,sprosila w chrame russkich bili-li oni, no oni otwetili mne, cto naschi monachi ne dali blagoslowenija, a na swjatuju zemlju w Izrailj poezdki s nascheho chrama biwajut reguljarno
Денис11 августа 2015, 18:50
Отец Андрей, вы моя вода и вы мой свет ко Христу,спасибо вам батюшка.
евгений11 августа 2015, 16:45
Спаси Бог,отче! Что приобщаете к своей проникновенной любви к Святой Руси,что приоткрываете эту пронзительную красоту,эту щемящую грусть. Начинаешь понимать нашего Патриарха Кирилла,который так часто обращается к теме Святой Руси. Боже,храни Русь Святую,а с ней и нынешнею Россию,которая сама,без Руси Святой не выстоит.
Нина Фатеева11 августа 2015, 16:11
Низкий поклон из Днепропетровска , о. Андрей. Хорошо на душе от прочитанного.
Наталья11 августа 2015, 16:06
9 августа, в прошедший воскресный день, удалось с семьёй съездить в Переславль-Залесский. Статья о.Андрея подчеркнула значимость этого события для нас. Мы благодать- то почувствовали, а выразить не могли. Читая сегодня об этом городе, всё вспомнили, зарубки на память сделали, дополнили, обобщили,точки над i расставили. Такое впечатление, что специально для нас было написано. Думаю, что для этого хорошие поэты и писатели существуют. Ну а если такой дар дан священнику, то всё это умножается на десять (как минимум). Спасибо, отец Андрей. Кстати, там и последнюю книгу Вашу в Никольском монастыре приобрели.
р.Б.Иулия11 августа 2015, 14:47
Спаси Бог, батюшка! Как всегда проникновенно. Даже слезу пустила на последних строках. На днях была в тех краях - в Ростове Великом. Проезжали и через Переславль. Дивные места! Настоящие русские! Жаль только, что в таком запустении находятся. В очередной раз осознала, что Москва - не Россия и Россия - не Москва. Как два разных государства...
Сергей11 августа 2015, 13:54
Благодарю, отче! Поэзия в прозе ...Это очень мало кому удаётся.
Людмила11 августа 2015, 13:19
Всегда с интересом читаю Ваши статьи, о.Андрей! Россия одноэтажная и мне ближе и интересней, чем мегаполисы. Ваша активная, неравнодушная жизненная позиция очень привлекательна и очень нужна и важна сейчас!
Артём11 августа 2015, 12:36
Божественно!
АлександрГ. 11 августа 2015, 11:34
Замечательные размышления отца Андрея. Чудо, как хороши. Действительно, нашу историю нужно знать, нашу историю нужно любить, ибо она являет нам множество поучительных примеров. Кто-то скажет, что Русские Святые это прошлое и в наш век технического и научного прогресса не имеет никакого практического значения. Напротив. Одна из граней Святости, это некий идеал, к которому должен стремиться человек, ибо Святость являет нам простые и ясные ориентиры, отвечая на очень простые вопросы. Что есть Добро и что есть зло? Что такое хорошо и что такое плохо? Святость, по сути указывает путь по, которому должен двигаться человек в своей земной жизни к Богу. А насколько это актуально сегодня? Ведь, что происходит с обществом, при его атеизации? А происходит простая вещь, люди лишаются ориентиров, ибо происходит чудовищная подмена примеров для подражания. Кто сегодня является "героем нашего времени"? Русская литература 19-го века поразительно точно показывает нам как происходят метаморфозы в общественном сознании, являя нам, как пресыщение Онегина порождает скуку, как скука порождает разочарование. Как разочарование порождает нигилизм Базарова. И наконец, как нигилизм порождает бунт и Смуту, сменяющиеся разочарованием, переходящим в откровенный "пофигизм".
Марина11 августа 2015, 10:58
Низкий поклон, отец Андрей, из Киева. Храни вас Господь!
Иулия11 августа 2015, 10:46
Спасибо,отец Андрей! Не раз бывала в Переславле, в Никитском монастыре,места там замечательные. Есть что посмотреть,есть о чем задуматься,помолиться и побыть в тишине.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×