Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу

Беседа с борисоглебским фермером Анатолием Борисовым

Трудно ли работать на земле, заниматься сельским хозяйством? Вопрос риторический, потому что предполагает только один ответ: конечно, трудно! А для иного горожанина сельское хозяйство – это вообще синоним каторги. А вот фермер Анатолий Борисов считает, что фермерство – это, прежде всего, свобода. И не подумайте, что это какой-то везунчик, которому всё дается легко, «по щучьему велению». Трудности были и есть, и немалые. Как и труды. Всё дело в том, что Анатолий Борисов – настоящий русский человек, из тех, кто когда-то сложил поговорку «Глаза боятся, а руки делают».

Анатолий Федорович Борисов Анатолий Федорович Борисов
    

Анатолий Федорович, с чего начиналось ваше фермерство?

– С коровы. Когда я вернулся из армии и женился, мы завели корову. Как и все в нашем районе и в поселке. Это был конец 1970-х – начало 1980-х. В то время накосить сена для коровы была целая проблема, все кюветы были обкошены, полянки все в лесах были «схвачены»: едешь на велосипеде, а за тобой уже следом кто-нибудь: «Это моя земля, не трогай!» Землю нам давали чуть ли не за 40 километров, делили луга. Жили мы в Борисоглебске, в центре, но у моей матери пай был в деревне. Вот за счет этого выворачивались, туда ездили.

А затем объявили свободу, объявили Госфонд. Отторгли все земли, которые были не задействованы колхозами: болотные, непахотные, заросшие кустарником, – все, где ничего не родилось, – их государство забрало в Госфонд. И на основе этого Госфонда стали внедрять фермерство: землю давали – бери любой, кому не лень. Мы так обрадовались! Я сразу же взял 16 гектар – это было чудо какое-то: земля свободная, да с сенокосами с такими-то!

Техники не было, конечно же. Приобрели конные грабли, конные косилки. Всё это переделывалось под трактор, поскольку лошадей же уже не было. Хотя тракторов тоже не было: невозможно было купить. Трактор стоил 15 тысяч – а у меня оклад 160 рублей. Нанимали машины любые. Человек отработает на своей работе и вечером приезжает ко мне потаскать косилку. Потом трактор стал стоить 30 тысяч, 78… И пришла партия тракторов по 230 тысяч. Я подумал: «Мне надо работать 200 лет, чтобы заработать эти деньги!» Давали их в кредит на пять лет под восемь процентов. Я взял. Тут и доход начал расти. И за три года я всё выплатил, копейка в копейку.

Сын в 8 лет уже водил трактор. Конной косилкой управлял

У нас уже было три коровы, и мы на сырзавод молоко сдавали – это очень помогало. А когда получили трактор – ну, с трактором мы чувствовали, что чуть ли не авианосец имеем. Сын Юра в 8 лет уже водил трактор. Конной косилкой управлял. Так что сызмальства он с техникой.

Нас, фермеров, было 130 человек в районе, а выделяли большие деньги. Тем, кто приезжал из городов, прописывался, давали деньги сразу же, поддержку всяческую, технику, а нам, местным, не давали, потому что мы не прописывались: нам в деревню ехать прописываться зачем? Бессмысленно. Я работал в то время главным энергетиком на птицефабрике, затем уже главным механиком на заводе. Так что сидел на двух стульях: работал с бумагами и фермерствовал. (Смеется.)

Овцы Овцы
    

А как на этой земле оказались?

– Сначала всю землю расхватали те, кто приехал из города. Из Москвы, из других мест… Откуда только не приезжали! А нам, местным, дали отдаленный участок за Сипягиной горой, примерно в 15 километрах от Борисоглебска. Мой друг взял 20 гектар, а я – 16. Хотел уже там дом строить, документы подал, но вовремя опомнился – попросил, чтобы дали мне другую землю, где-нибудь поближе. Здесь раньше жил другой фермер, ему выделили 47 миллионов на постройку фермы, но построено ничего не было. У него всё разворовали. Были проведены только подготовительные работы: фундамент сделан, столбы поставлены. А когда этот человек умер, его жена отказалась от земли. Никто не хотел ее брать, потому что сюда 47 миллионов вбухано. А это ведь деньги, которые надо возвращать. А я решил: что будет, то будет – беру! Стали строить. Без документов. Тогда ведь как было: есть деньги – надо скорее их вложить, а то, что нет документов, проекта, – на это никто не смотрел. И вот мы всё построили, надо в собственность оформлять, а у меня документов нет. И вся моя ферма зависла в воздухе. Гектар с домом оформлен, а остальная земля – нет. И началась морока. Мне сказали: земля должна быть выставлена на аукцион. Так ведь ферма же уже построена! Хотели разбирать ферму. Пришлось судиться. Четыре суда прошел, чтобы ферму получить в собственность. Мне за строительство должны были вернуть 50 процентов от затраченных денег, но никаких денег я не получил. Благо, ферма осталась у меня в собственности. Думаю, только потому, что эту землю с нагрузкой в 47 миллионов никто не хотел брать.

Расскажите о вашем хозяйстве.

– Хозяйство у нас устроено без всяких планов, просто для души. Всё есть: две коровы, козы, овцы, птица разная. Себя обеспечиваем от и до.

Коров на мясо сейчас невыгодно держать, потому что реализация усложнилась: для того, чтобы сдать быка, надо, чтобы приехала проверка, затем его забирают, увозят в Гаврилов Ям, там забивают и тебе мясо привозят – и за всё надо заплатить. Как-то это трудоемко. С овцами проще. И ухода за ними меньше. Утром открыл ворота, вечером закрыл: они сами пасутся.

Птицы у нас интересные: индюки, цесарки, сейчас стали заниматься фазанчиками. Есть, конечно, и гуси, утки. Всего штук 300. 100 с чем-то кур. Одних петухов 20.

Интересные птицы... Интересные птицы...
  

Техника у нас вся собрана из ничего. Мы покупаем трактора на металлолом и восстанавливаем их

Техника у нас вся собрана из ничего. Только один трактор куплен новый, да давно. Но он у нас до сих пор на ходу – вот что значит трактор в одних руках. Теперь мы покупаем трактора на металлолом, и сын Юра их восстанавливает.

Мы занимаемся сеном, у нас 25 гектаров в аренде. Накашиваем 100 тонн: половину оставляем себе, половину – на продажу. Купили новый пресс для сена: он прессует небольшие рулончики по 15 килограмм.

На каждую операцию у нас есть техника: косить – трактор с косилкой, сушить – трактор с ворошилками, если надо, ворошилки отцепляются и прицепляется телега. Все эти трактора сделаны из утиля.

    

У нас никаких комбикормов: зерно, трава и водичка!

Сено хорошо продается, поскольку мы занимаемся мелким оптом – у нас можно и один рулончик купить. Сбыт налаживается сам, нас уже знают, нам звонят. Птицу и яйцо тоже хорошо продаем, люди к нам сами приезжают. У нас никаких комбикормов: зерно, трава и водичка! Овец тоже покупают – и на мясо, и на воспроизводство.

Часть работы выполняют наемные рабочие, а тонкую, более специфическую – только сами: инкубаторы, доение, кормление доверить никому нельзя.

Чем вам нравится жизнь на ферме и ваш труд?

На ферме На ферме
    

– Это свобода, независимость. Что хочу, то и делаю: хочу – полежу, хочу – поработаю, поработаю – пойду почитаю. И еще то, что всё свое: практически в магазин мы не ходим. Хлеб даже сам пеку. Ну, и природа.

Есть ли в России перспективы у хозяйств, подобных вашему?

В России, я считаю, самые перспективные – это маленькие хозяйства

– В России, я считаю, самые перспективные – это маленькие хозяйства. Вот если бы только землю государство забрало у больших собственников назад и распределило тем, кто желает на ней работать. Потому что сейчас вся земля в частной собственности, и большая ее часть не обрабатывается, зарастает. А выкупать у них – дорого. Мне кажется, если бы стали раздавать землю под маленькие хозяйства, много желающих нашлось бы.

Тяжело трудиться на земле?

На ферме На ферме
    

– Это зависит от человека, от его характера, от его интересов. И смотря чем заниматься: сенокос, или, допустим, картофель, или зерновые… Кому что нравится. Мне нравятся сенокосы: короткий период времени, удовольствие, полная механизация и целый год при деньгах. Больших трудностей нет. А вот картошку сажать – это не мое.

Кому стоит идти в фермеры?

Какие качества должны быть у фермера? Не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу. Свободу

– Всем, кто желает, кто любит сельское хозяйство, природу. Не обязательно с утра до вечера пахать – можно чем-нибудь таким час в день заниматься и дышать свежим воздухом. Одну корову держать – и то нормально. Целый день свободен. Два часа в день потратишь – и полностью обеспечишь себя и семью.

Какие качества для этого нужны?

На ферме На ферме
    

– Не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу. Свободу.

А как вы пришли к православной вере?

– Сначала я был, как и все: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Был атеистом. Верил в научный социализм, в коммунизм. Мы все были строители коммунизма. А мать у меня была верующая. Она отсидела шесть лет по 58-й статье как враг народа: за хищение. Они в голод, в 1946 году, залезли на склад колхозный. Ничего не взяли, но их заметили – и всё: «враги народа», 58-я статья, политические. В 1946 году страшный голод был.

И вот она рассказывала: в тюрьме тут – православные, там – баптисты… Кучками собирались. И она нахваталась от всех вер, чего только не знала. Могла псалмы читать целыми днями наизусть. Библию знала. В колхоз не вступала: советскую власть ненавидела. Ее считали изгоем. Она говорила, что Ленин – главный диавол, а я не мог поверить. Как же так, это же вождь революции, самый лучший человек мира, как мы живем при нем хорошо-то! А внутри у меня беспокойство какое-то было, когда я смотрел на храмы разрушенные. Я еще не вникал ни во что, я строил коммунизм, светлое будущее. А эта разруха тоску нагоняла, но я не мог сопоставить, отчего это.

Мать всё о Боге говорила, всё твердила: «Думайте о Боге, думайте о Боге». И вот как-то так получалось, что еду я куда-нибудь (а я шофером работал), машина увязнет в грязи или заглохнет, я начинаю просить: «Господи, помоги! Господи, помоги!» – и всё налаживается. Но некогда было задуматься, почему так.

Восстановленная техника Восстановленная техника
    

Вы уже тогда были крещены?

– Да, я был крещен. Мне мать сказала, когда я пришел из армии, что я крещен в корыте, бабушка меня крестила, но нужно пройти миропомазание и воцерковление. Кроме матери я тогда – да и потом – не встречал ни одного православного человека.

Сознательно я пришел в храм в 2010 году. Мне было уже за 50. Я прочитал в интернете про мытарства преподобной Феодоры. Меня это заинтриговало. Хотелось с кем-то поговорить об этом, посоветоваться. Пошел в храм. Господь Бог меня направил. Наверное, для того, чтобы все мои родные за мной тоже потихонечку пришли к Богу, ведь у меня все дети воспитывались не в вере. Сейчас я уже регулярно исповедуюсь, причащаюсь, посты соблюдаю. Теперь возврата назад нет.

В прежние времена именно крестьяне были хранителями Православия. Затем ситуация изменилась, и сейчас многие говорят, что христианство – религия горожан. Согласны ли вы с этим утверждением? И если нет, то находите ли в Православии что-то сугубо крестьянское?

На селе должно быть больше храмов

– Крестьянин – это от слова «христианин». Но раньше Россия была аграрной – полностью. Такая христианско-аграрная страна. А сейчас, после стольких катаклизмов, сельское хозяйство исчезает. Просто исчезает! Еще пришла мода с Запада на укрупненные фирмы – но это, конечно, не для России. Это временное, мне кажется. У нас человеческий фактор совсем другой.

Психология людей сменилась, и к сельскому хозяйству все относятся как к чему-то второстепенному – не уважают.

Почему в основном горожане православные? Да в городе храмов больше! В сельской местности мало, и, если хочешь пойти в церковь, надо куда-то ехать. А машины не у всех. Да и бездорожье. Трудно добираться. На селе должно быть больше храмов.

С Анатолием Борисовым
беседовал Василий Томачинский

11 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Жанна Добролюбова16 августа 2015, 16:15
!!!
Мария Каменяка15 августа 2015, 09:38
Да... Сколько таких тружеников разорили, согнали с земли и выслали в необитаемые места в начале века, погубив деревню своей поганой коллективизацией! Теперь вот отдельные энтузиасты пытаются вернуться к истокам, а от государства ни помощи, ни желания исправить причиненное зло.
мария ливанова13 августа 2015, 22:35
Замечательные люди. Честные, грамотные. Анатолий и Юрий нас встретили с улыбкой, хотя мы поздно приехали сено посмотреть. а этот товар в нынешнем году - на вес золота (для всех, кто скотинку держит), дождливое лето на сенокос пришлось. Кто на 50% в районе заготовил, кто - на 30. Кто и вовсе "пролетел". У Борисовых сено отменное, душистое, заботливо уложено под крышу. Недаром глава семьи так о сенозаготовке тепло отозвался. Душа лежит - дело делается. Мне понравилось у Борисовых не только сено, но и порядок в хозяйстве, отношение к животным.
Николай13 августа 2015, 09:05
"...помогает собирать из металлолома технику на дворе 2015 год" - вспомнились Стругацкие - "Полдень, ХХI век"))
алексей12 августа 2015, 23:17
правда за словами что село далеко и в прямом и в переносном смысле от собрания а добра и отзывчивости там по более будет а слово Божье жизненные тяготы облегчает и облагораживает человека--спаи Господи люди твоя
Николай-пенсионер12 августа 2015, 08:47
Анатолий самый настоящий русский православный.Можно много говорить о церкви и т.д. Но скажу вот что.Из статьи видно без прикрас какое плохое(на сегодня)наше государственное устройство.Человек желающий трудиться с пользой для себя а значит и для государства никак не поощеряется.Кабальные кредиты немыслимо бюрократические препоны и тд.Обратите внимание сын Юра вырос, после армии ,помогает собирать из металлолома технику на дворе 2015 год.Мое мнение неизменно наши правители недостойны уважения хоть и стоят в храмах со свечами.
Дмитрий12 августа 2015, 08:11
Добрый день! хороший пример как добрый человек живёт свободно на земле без пристального внимания государственных чиновников - слуг народа. Трактора собирает - а гос.регистрация, тех.осмотр, водительское удостоверение нужной категории есть у него? Ребёнок с 8 лет на тракторе - куда смотрит инспекция по делам несовершеннолетних? Где ювенальная юстиция? детей работать заставляют! Где сертификаты на сено и мясо?! Господа чиновники, что же это?! без Вас человек живёт! сам, по людски, по хорошему! Берите с собой налоговую инспекцию и поезжайте к нему. Пора навести порядок и всё у него забрать включая детей чтобы он их с 8 лет не "мучил". извините, что злое письмо получилось. Чиновникам и всей системе привет. Дмитрий
Ольга11 августа 2015, 21:23
Меня тошнит в Москве от городских мужчин, а такими восхищаюсь, жаль что они редки.
Николай11 августа 2015, 16:41
Считается, что слова в русском языке, в состав которых входит буква "Ф", являются заимствованными. Александр Сергеевич Пушкин сильно гордился тем, что в его детской поэме "Сказка о царе Салтане" всего одно слово, в состав которого входит буква "Ф" - "флот". Давайте и мы с Вами уже будем называть вещи своими именами, не "фермерство" и производные от этого слова, а хозяйство, деревенское, сельское, народное ... Как мы яхту назовем, так она и поплывет, так ведь?))
Николай11 августа 2015, 16:40
А подмосковная земля вся распродана, бывшие хозяйства продали или растащили, натыкали железобетонных кольев с проводами и только смотриш как то тут, то там возникают неказистые "усадьбы", "княжества", "коттеджи", "СНТ" и проч. Иной раз выйдешь на прогулку, запреметишь "Тургеневский пейзажик", а через месяц на том же самом месте - на тебе трех метровый забор - частная собственность, бизнес-коттеджи. До леса и того добрались - весь разделен дорогами, сплошного уже почти не осталось!
Николай11 августа 2015, 16:39
Отличная статья, спасибо! По телевизору все больше говорят, показывают, воспевают молодых людей - бизнесменов, которые ЗАрабатывают и пытаются как можно больше ЗАработать денег, ведь главная цель онных - деньги. Но совсем не говорят о таких замечательных людях, как Анатолий, которые заняты настоящей работой, настаящим трудом. Вот я молод, вот мне 30, живу в центральном регионе и мне соовсем не нужны ни "бизнес", ни "мены", а нужна наша Русская земля, чтоб трудится на ней и возделывать её. Сидя в офисе "Могучим и лихим племенем" не станешь.
Валентина11 августа 2015, 15:54
Действительно в деревнях не хватает храмов и люди слова Божьего не слышат, ведь вся жизнь христианина она вертится вокруг Храма и без Церкви нет спасения. От этого и деревни все деградировали поэтому там и люд спиваются и ведут аморальный образ жизни.
Людмила Леканова11 августа 2015, 12:45
С восстановлением заброшенных храмов в глубинке помогают ребята из молодежной организации РеставросЪ, организуют летние смены в разных уголках нашей родины. Работают безвозмездно. Спаси Господи за статью.
Natalya Danilova11 августа 2015, 12:44
Откуда-то знала связь между словами "христиане" и "крестьяне". А еще думается, что крестьянин - это и от слова "крест"... свой крест несущий, от Бога данный. И вспомнились из Евангелия слова Спасителя: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко". Все легко с Богом - живи на земле, трудись, ближних не обижай. Побольше бы таких фермеров, как Анатолий, у которых и дети, как встарь, сызмальства к труду приучены!
Евгений11 августа 2015, 11:17
Истинно русский православный человек. Сколько трудностей приходится ему преодолевать, которые создаются чиновниками, а его душа открыта и не озлобилась. Очень жаль, что в России мало что делается чтобы облегчить крестьянский труд - встать в 4 утра и весь день до заката трудиться. Но когда смотришь кого награждает наш президент, то оказывается самый тяжелый и почетный труд и артистов и певцов???, интеллигенции. Рабочего класса и крестьянства уже почти не осталось. Тяжело и грустно смотреть на вымирающие деревни, разваленные колхозы и совхозы, в которых когда-то трудились счастливые люди, умели и работать и отдыхать. Как в селе помогали друг другу, а какая молодежь вырастала!!! ценили и уважали старших, отзывчивые и партиотически воспитанные молодые люди. В армию все мальчишки стремили послужить!, а сейчас? Если говорить о роли церкви и православия, то и здесь много показухи и формализма. Восстанавливаются часть храмов, которые расположены на ВИДУ, т.е. будет проезжать высокий чиновник на мерседесе с охраной и увидит Храм. Похвалит местного чиновника и батюшку поблагодарят. А в глубинку не доходит душа и помощь церкви, там же нет дохода от прихода, а как же спасение душ и чад Господних независимо от места жительства. Россия и её спасение должно быть заботой церкви по всей территории. Храни вас Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×