Сталкиваясь с реальностью

    

Расхожая фраза, которую то и дело слышишь, а порой произносишь сам: «Сталкиваясь с реальностью, понимаешь…» Получается, что с реальностью мы время от времени сталкиваемся, но не живем в ней постоянно? Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире? Вопрос это не только интересный, но и крайне важный: жить необходимо именно реальной, а ни в коем случае не вымышленной жизнью. Потому что только в таком случае можно жить в полном смысле этого слова по-настоящему, можно избежать многих, в том числе и страшных, непоправимых ошибок, и, конечно же, только так – реально – можно жить по-христиански. Иначе это оказывается фактически невозможным, вместо доброго христианина является в лучшем случае некий новый борец с ветряными мельницами…

Что же мешает жить жизнью реальной, что приводит к тому, что мы с ней лишь «сталкиваемся» – с той или иной степенью болезненности? Мне кажется, тут надо обязательно выделить несколько причин, несколько препятствий, поскольку, зная о них, можно все-таки постараться свою жизнь должным образом изменить.

Мешает жить жизнью реальной склонность к всевозможным мечтаниям. Часто бывает так, что человек, не удовлетворяясь тем, что реальность ему предлагает, противопоставляет ей плоды собственной фантазии. Ну, например, будучи от природы весьма субтильного сложения и крайне не крепким физически, он мнит, что в действительности он способен на многое, его организм имеет колоссальные резервы, а сознание способно высвободить их в наиболее подходящий для этого момент – критический, разумеется. Чем чреваты такие фантазии? Последствиями довольно-таки печальными. Ну, скажем, повел себя человек дерзко и самонадеянно в расчете на «резервы» в какой-то конфликтной ситуации и попал в итоге на больничную койку с сотрясением мозга: чьи-то резервы оказались более значительными. А если бы смотрел он на себя трезво, реалистично, то избегал бы подобных столкновений, а может быть, и спортом бы занимался, и о здоровье больше заботился… Словом, всё гораздо лучше было бы.

Мешает жить реальной жизнью и пресловутая, так часто причиняющая нам различные неприятности невнимательность, рассеянность: не отдавая себе отчета в том, как мы эту жизнь проживаем, не понимая ее, не внимая себе, не познавая себя, мы и о себе, и о жизни представления имеем превратные, с реальностью мало соотносимые.

    

Мешает жить жизнью реальной страх. Какой? Любой. Тот, к которому мы относимся по-детски неразумно

Мешает жить жизнью реальной страх. Какой? Любой. Тот, к которому мы относимся по-детски неразумно. Ну, например, так, как ребенок, которому мерещатся в темноте наступившей вдруг ночи какие-то чудища да страшилища, и он «спасается» от них самым простым и доступным для себя способом: натягивает на голову одеяло и верит, что вместе с темнотой исчезает таким образом и всё, что пугало его. Ребенку это простительно. Взрослому действительность такого отношения к себе не прощает и рано или поздно наказывает.   

Мешают жить жизнью реальной лень и косность, привычка плыть по течению, желание избежать любого «лишнего» труда, наипаче же душевного, заставляющего тревожиться, преодолевать сомнения, отличать ложное от подлинного, испытывать рождающийся от этого дискомфорт. Так велик бывает у ленивого соблазн: удовлетвориться первым впечатлением – поверхностным, чьим-то мнением – лишенным основательности, «общепринятыми» взглядами – невзирая на то, что общество, которому эти взгляды принадлежат, тяжело больно! Соблазн выбрать отношение к жизни формальное, «упрощенное» и, как следствие, неживое.

Мешает жить жизнью реальной восторженность, экзальтированность, склонность к увлечению и обольщению чем-либо, в том числе и самим собой.

В бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа

Мешает жить реальной жизнью и нежелание отвечать – за то, что ты делаешь, за то, что говоришь и думаешь. По сути – именно за эту реальную жизнь отвечать – перед Тем, Кто тебе ее дал. Пожалуй, вот именно это – нежелание отвечать – и есть самое главное, оно лежит в основе любого бегства от реальности, в основе попытки заменить настоящую жизнь, дарованную Богом, какой-то выдуманной, изобретенной, иллюзорной, мечтательной и – ложной. И потому в бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа. В этом и главная опасность его, и главное зло. Тем паче – куда убежишь? Сама мысль о том, что убежать можно, – такая же иллюзия.

Надо, обязательно надо переходить к такому состоянию, когда мы не сталкиваемся уже то реже, то чаще с реальностью, а по преимуществу ею живем и разве что иногда из нее выпадаем. А еще лучше – и не выпадать даже. Этому многое может помешать – и всё вышеназванное, и немало еще всего другого. Но помощь больше – она от Творца реальности, от Того, Кому всё иллюзорное и мечтательное чуждо, Кто есть Истина и сообщает познание о Себе всем, хотящим поистине жить.

Игумен Нектарий (Морозов)

12 августа 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юрий16 августа 2015, 22:00
Дмитрию (считаю это важно): Науки, не побег в иллюзию, а по определению одного автора - это переложение сути божественного мира на человеческий язык. Достаточно представить себе точные науки и те символы (буквы), используемые в формулах (словах), с помощью которых по мере выкладок (предложений), объясняется тот или иной процесс в физике,химии и т.д. Луи Пастер: "Я верую, потому что изучаю. Чем больше я изучаю, тем больше верую". Спаси, Господи! Дай нам возможность постигнуть науку из наук.
Корнилий15 августа 2015, 21:00
мир есть мираж ,а реальность есть вечная истина ,на всякий час искать Бога и учиться общаться с Ним ,где бы мы и в каких бы обстоятельствах не находились
Елена.Украина13 августа 2015, 17:00
Реальность такая, какой мы ее видим и воспринимаем. Душа человека однородна, другой такой нет, на земле есть похожие души, но точно такой больше нет. Если бы все мыслили одинаково, то на земле был бы ад. Поэтому каждый человек воспринимает реальность по-своему. Не думаю, что его можно за это судить или обвинять. А вот спасать нас нужно всех, без исключения, независимо от того, сталкиваемся мы с реальностью, или живем в ней, или кроме нее ничего больше уже не видим. Но Господь все равно любит нас всех, в том числе и мечтателей, тем более, если они мечтают о Царстве Небесном ( а не о грешной земле) и о том, чтобы в этом Царстве Небесном оказались и те, кого они любят и за кого переживают больше, чем за себя. Что мы делаем для достижения этой мечты или цели - это уже другой вопрос. Главное - не отгораживаться от других, если им реально нужна помощь, совет и поддержка. А как Вы, о.Нектарий, относитесь к тому, что сказал всем известный старец Амвросий Оптинский: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремиться вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». Хотелось бы знать Ваше мнение. Напишите...
Евгения13 августа 2015, 13:00
Надеюсь, никто из читателей, почтивших своим вниманием мое замечание, не заподозрит меня в сочувствии к сталинскому режиму. Мечтатель Королев жил и работал в закрытом институте - шарашке. Можно заставить пришить 700 пуговиц в день, но нельзя заставить "изобрести порох". В качестве протеста против реальных обстоятельств изобретатель может держать в секрете формулу пороха. Но люди такого масштаба, как Королев, не ищут (не мечтают): можно так, можно сяк, или кем мне быть, чтобы не быть причастным. В картине Прошкина "Холодное лето 53-го" киногерой Папанова, ученый, амнистированный после смерти Сталина, говорит пронзительную фразу: "Так хочется еще поработать!" Поработать для науки, для страны. Не "обижаться" на реальность, не стремиться быть выше ее. Я это в статье прочитала.
Alex MD Ustinov13 августа 2015, 09:00
Здорово!
Анна Филиппова13 августа 2015, 04:00
тоже как и Диана постоянно норовлю удрать в более красивые "места". Понимаю, что это плохо, борюсь, хоть совсем отказаться пока не готова. Пока не могу любить Бога так, чтобы быть с Ним стало самой лучшей реальностью. Но стараюсь. Моему стиху-девизу по этому поводу уже лет 20: Ломая щепки, тычась как котенок, Как глупое слепое существо, Ищу свой путь, ведущий из потемок, И понемногу нахожу его. Мне от ошибок собственных не спится, От боли выть охота на луну. Дойду, я знаю, только бы не сбиться, Не отступить в родную тишину, Где хорошо - все просто и знакомо, Где все-друзья, и я-король (почти). Там отдохну и вновь шагну из дома Искать в тумане скрытые пути...
Евгения13 августа 2015, 03:00
Очень интересные тема и статья. Очень интересные отклики. Рада быть в числе читателей. Я, например, кроме прочего, прочитала в статье призыв быть гражданином.
mila toll13 августа 2015, 02:00
низкий поклон святой отче Нектарие истинно так и есть бывает что реальность давит меня склоняет к тому плохому чего я вовсе не хочу к осуждению к ненужным рассуждениям отвлекает от Божественного.... стараюсь в моменты неуютной этой реальности скорее Иисусову молитву повторять чтобы не поддаваться спасает меня и чтение Акафиста стараюсь читать почаще и еще помогает мне если больше и больше читаю Псалтирь Евангелие и Старый завет я не знаю как правильно что должно быть первым Старый завет или Деяния Апостолов вот такой порядок вещей спасает меня
АлександрГ.12 августа 2015, 23:00
Очень хорошая и интересная статья отца Нектария. Читая ее, подумал. Все это не ново и давно известно, что наши представления о реальности, в случае расхождения с объективной реальностью, при столкновении с ней, бывают очень болезненными и могут вызывать устойчивый страх перед реальностью. Известно и о том, что неверные представления о реальности могут создать параллельную реальность. Их столкновения между собой, может даже произвести небольшой бада-бум. Вопрос в том, где человек может почерпнуть правдивые знания об объективной реальности? Такие, чтобы они максимально полно формировали представления человека о том, что мы называем объективной реальностью. И у меня есть только один ответ на этот вопрос. Давайте, взглянем на Святое Евангелие, в том числе и как на источник дающий нам ответ на этот вопрос. Ибо в Евангелие есть Все, с чем сталкивается любой человек в своей повседневной жизни. Там есть и начало пути к Богу, есть непонимание, сомнения, зависть, маловерие окружающих. Но там же есть и чудеса Божии, Вера, Любовь, мудрость, Верность и самоотречение. Там, есть Все. Будет ли "искрить" представление о реальности, сформированное таким образом от столкновения с объективной реальностью? Нет, не будет. Ибо в такое представление, уже "упаковано" и разложено по полочкам все, в том числе и то, от чего так страдает человек.
Дмитрий12 августа 2015, 23:00
Уходя от реальности, человек ищет Бога. Искусство, наука - вот общеизвестные пути ухода от реальности. Разве это плохо?
Александр12 августа 2015, 22:00
Реальность это то, что "мир во грехах лежит" и что ложь, убийства, кражи, грабежи, прелюбодеяния и все остальные грехи в мире считаются не беззаконием, а средством достижения целей. Вот с этой реальностью приходится сталкиваться и от нее ни куда не денешься... поэтому и говорят "сталкиваясь с реальностью, понимаешь..." хочешь-не хочешь а ты не можешь жить по воле Божьей, которая выражена в заповедях... Куда от нее деться Батюшка от этой реальности в которой мы живем???
Н.А.12 августа 2015, 20:00
Когда ребенку что-то мерещится в темноте, это не обязательно потому, что он нафантазировал себе что-то страшное. Просто у детей более тонкое и чуткое восприятие невидимого мира, в котором существуют и такие пугающие персонажи ("вид их мерзок", - говорил батюшка Серафим). У больных алкогольным психозом ("белой горячкой") галлюцинации типичны, все видят примерно одно и то же (мелких животных, "чертей"). Лишь материалистическая медицина трактует это явление как продукт деятельности поврежденного алкоголем мозга. В действительности, человеку попускается столкнуться с мерзкой, желающей его погибели, частью невидимого мира (бесами), для его (человека) вразумления. Сохрани нас Бог от столкновения с такой реальностью, а тем более от жизни в ней.
Natalya Danilova12 августа 2015, 20:00
Я бы сказала так: мы не "сталкиваемся с реальностью" - мы сталкиваемся с представлениями о реальности окружающих нас людей. И дело не в мечтаниях. Дело, прежде всего, в том, насколько каждый из нас научен, воспитан с детства относиться к другим. Нам комфортно и легко с теми, чьи представления о реальности и отношения к ближним совпадают с нашими. Причем подобное тянется к подобному. Но случись поменять обстановку (место жительства, к примеру) - и, порой, долго приходится выстраивать взаимоотношения. И вовсе не от того, что кто-то плох или хорош - просто представления могут различаться... каждый судит в меру своей воспитанности, открытости, любви к ближним - вот и вся реальность! ...а выть иногда охота - от боли непонимания... .
Андрей Васин12 августа 2015, 18:00
Всё происходит примерно так. Воскресенье. Церковь. Молитва. Проповедь. Радость. Понедельник. Работа. Начальник. Совещание. Взбучка. Дом. Семья. Проблемы. и так далее. Так вот понедельник, в нашем случае, мы и воспринимаем как реальность. Это и есть та, жизненная реальность, которую мы встречаем каждый день. Все эти проблемы они наваливаются: здесь не успел, там пропустил, что-то забыл, не сделал, болезнь ещё какая, не дай Бог, а ещё поругался с кем, обиделся на кого, кому-то должного внимания не оказал, там схитрил или слукавил, - вот она, наша реальность, наша жизнь. Другой нет для нас. За всей этой реальностью мы не видим Иисуса Христа. Даже "как-бы сквозь туманное стекло" мы не видим. Не видим совсем. Он - призрак для нас. Как тогда, когда Господа увидели апостолы, переплывающие в лодке при большом ветре и буре Генисаретское озеро, увидели и подумали, что Он - призрак. А где уж нам, если и апостолы так подумали? Можно что-то исправить? Как вбить себе в голову, что вот здесь нужно отступить, если хочется идти на пролом, а здесь смолчать, если хочется вставить слово, здесь улыбнуться, если хочется рыдать, здесь проявить больше усердия в работе, если хочется обсудить новости...? Как? Все христиане знают как: обратиться к Христу! Но Он - призрак для нас, и в этом наша пробема.
Арина12 августа 2015, 16:00
Живет человек, все у него гладко. Это реальность или иллюзия? А потом сталкивается с болезнью или предательством, или потерей близких или еще с чем. Он знал, что такое существует где-то, но не с ним, допускает, что такое может произойти и в его жизни. Однако пока на себе не попробовал, не сталкивался с реальностью, вернее с одной из ее разновидностей. Одно дело знать теоретически о наличии какого-либо явления и предполагать, совсем другое на себе испытать. Бог милует, что-то вовсе его обойдет стороной, никогда на себе не испытает. Сталкивался он с реальностью в таком случае или нет? Можно и не предаваясь мечтательности не сталкиваться с реальностью до поры до времени.
Mark Varnavskiy12 августа 2015, 15:00
Замечательная статья. Очень актуальная в наше время, где многие, особенно молодежь, часть которой готова на все, лишь бы поменьше сталкиваться с реальностью. И, самое главное, что какой бы сейчас ни была реальность - она намного лучше самого сладкого мечтания. Цените то, что имеете, и да хранит вас Бог.
Не Серега12 августа 2015, 14:00
Вот именно! Diana Maralbaeva: Все правильно... Но для меня реальность - как трудовая повинность: серая, скучная, грешная... Тянешь лямку. Батюшка, Вы совсем упустили одну из причин, почему из реальности бегут: очень уж неуютно может быть в реальности человеку. Не какому-то абстрактному, а вполне конкретному -- реальному. А "лень и косность, привычка плыть по течению, желание избежать любого «лишнего» труда" -- лишь следствия. С причинами надо справиться, помочь в этом, а то, что следствия нехорошие -- и так ясно. А если грозить человеку пальчиком и наставлять в духе "вот как нехорошо из реальности убегать, мобилизуй-ка свои силы (которые уже давно потрачены), чтобы вернуться в тяжелую для тебя реальность к моему наставническому удовольствию" -- получится менторство и фарисейство. Уж извините за прямоту, не хочу никого обидеть, но хочу выразиться понятно, а не ходить вокруг да около. Из-за этого "маленького" упущения статья сама выглядит лакированой теорией, которую так и хочется столкнуть с реальностью. А про мечтательность Вы тоже неправы: отберите у человека мечты и не будет Лилиенталя, Ломоносова, Поддубного, Нестерова, Николая Японского, Маресьева, Королева с Циолковским и многих... Про резервы, мечтательность и спорт -- измышления с реальностью никак не связаные. Уже не первый раз такое: главная мысль статьи понятна, но изложена неудачно. Желаю автору хорошего отпуска для пополнения творческих резервов.
Anna12 августа 2015, 13:00
тоже как и Диана постоянно норовлю удрать в более красивые "места". Понимаю, что это плохо, борюсь, хоть совсем отказаться пока не готова. Пока не могу любить Бога так, чтобы быть с Ним стало самой лучшей реальностью. Но стараюсь. Моему стиху-девизу по этому поводу уже лет 20: Ломая щепки, тычась как котенок, Как глупое слепое существо, Ищу свой путь, ведущий из потемок, И понемногу нахожу его. Мне от ошибок собственных не спится, От боли выть охота на луну. Дойду, я знаю, только бы не сбиться, Не отступить в родную тишину, Где хорошо - все просто и знакомо, Где все-друзья, и я-король (почти). Там отдохну и вновь шагну из дома Искать в тумане скрытые пути...
Egor Molov12 августа 2015, 11:00
Спаси Бог,отец Нектарий,за пиищу для размышлений,-что есть реальность?Строго говоря,-настоящая,подлинная Реальность-и есть сам Бог-Любовь,истинная природа всего сущего.После падения,Адам стал прятаться от неё в кустах,и мы теперь,только только стремимся вернуться к ней,для нас"реальностью"стали заросли суеты,пустой мишуры,а выражение"столкнуться с реальностью",обычно понимается,как столкновение с равнодушием,чёрствостью,злобой,и.т.п.,-это реальность ада,и прежде всего он в нас самих.
Diana Maralbaeva12 августа 2015, 10:00
Все правильно... Но для меня реальность - как трудовая повинность: серая, скучная, грешная... Жизнь, как правило, проходит обыденно: надо, надо, надо. Тянешь лямку. Периодически у меня возникает внутренняя истерика, и я пытаюсь "уйти" в другую реальность: читаю хорошие книги, смотрю кино или слушаю музыку, стихи... Пытаюсь думать о тех великих людях, которых нет уже... Веду внутренние диалоги с интересными для меня людьми, которых в моей реальности нет. Это как глоток свежего воздуха... Потому сто возвращение в реальность неизбежно... От неё никуда не денешься... Крест донести нужно.
marya12 августа 2015, 10:00
Спаси Господи. Всё так.
Юля12 августа 2015, 09:00
Отличная статья. Спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке