Взгляд

Верно ли, что мужчина любит глазами, а женщина ушами? До конца ли верно это, то есть то, что женщина слепа, а мужчина глух, когда одну уловили шепотом, а другого - картинками?

Лукавый Еве шептал в уши, но и она, взглянув на дерево пристально, увидела, что оно «приятно для глаз» (Быт. 3:6). Заползал яд в уши – менялось и зрение на мир.

Христа в пустыне враг искушает словами: «сделай», «свергнись вниз», «поклонись». Но и Ему, Безгрешному, показано некое труднопереносимое роскошное зрелище: «все царства мира и слава их» (Мф.4:8)Образ соблазна добавлен к дерзким словам.

Давид падает не от столько от шепота лукавых советников, сколько от глаз – видит купающуюся женщину.

Так что на людей обоих полов враг нападает словами и образами. Нападает и через зрение, и через слух. Слово и Образ врачуют человека, когда это Слово Божие и Образ Христов. Слова и картинки губят людей, когда это сладкие слова лжи и мультики, нарисованные в воображении чешуйчатым мультипликатором, ползающим во прахе.

Вот почему были у Церкви затворники, приносившие необычную, изысканную жертву: молчали с миром и не смотрели на мир. Не только на запрещенное не смотрели, но вообще ни на что не смотрели, прежде смерти добровольно причитаясь к усопшим.

Этот что-то за гранью. Это, как и долгие страдания Великомучеников, явление, стоящее у порога сознания и не могущее вместиться в него. Мы не можем повторить этого, хотя должны и можем молиться словами «Отврати очи мои еже не видети суеты».

Смотреть на то, что надо, и не «полагать перед очами вещи непотребной» (Пс. 100:3) - искусство великое.

В известном библейском рассказе о Лаване и Иакове сила воздействия зрительных образов на жизнь показана беспримерно. Лаван по предварительному договору обещает отдать Иакову пестрых животных из стада. Делает это, зная, что у него все животные с гладким окрасом. (См. Бытие глава 30) Иаков тогда снимает полосками кору с тополевых, миндальных, яворовых прутьев и кладет эти прутья (ставшие похожими по полосатый, нам известный жезл инспектора)в поилку для скота. Самки, приходя туда, пьют воду, глядя на пестрые прутья перед глазами. А самцы покрывают их на водопое. И в результате зримый образ перед глазами самок в момент зачатий проявляет себя неожиданно. Потомство рождается с крапинами и пятнами!

Кстати, шлагбаумы, полицейские жезлы и ленты с надписью «Don’t cross» именно поэтому полосаты, пестры. Пестрое привлекает и удерживает внимание. Так по Божиему благословению и природной мудрости (хитрости) Иаков ушел от непростого и тоже хитрого зятя с женами и большим богатством.

На что посмотришь, то и родишь. Таков вывод. Циники, жонглирующими сотнями тысяч жизней, знают: при помощи телевизора, например, они могут фаршировать головы демократического электората чем угодно. Зависимые от картинки, люди будут скакать, орать, бесноваться, вооружаться, петь хором, лепить самый большой вареник, красить тротуары и мусорники в национальные флаги… Потому что между глазами и сердцем, между любимыми зрелищами и практической деятельностью дистанция минимальна.

Примеры, приводимые из Библии, это аргумент лишь для тех, кто любит Библию и Бога, давшего ее. На сегодняшний день стоит всегда искать аргументы и доводы в той стороне, которая прямо с Писанием не связана, но людям может быть интересна. Вивьен Ли, сыгравшая в «Унесенных ветром» Скарлет О Хара, была сногсшибательной красавицей. Истоки этой красоты вполне серьезно приписывали поведению ее матери в период беременности. Семья жила в горном местечке на границе Индии и Непала. И местные женщины советовали беременной матери Вивьен почаще любоваться величественной красотой Гималайских гор. Это, мол, благотворно влияет на дитя.

Почему нет? Не только красоту, но и храбрость, благородство, презрение к мелочной возне, думаю, может родить долгое созерцание гор. Вспомните, какие стихи исторгаются из груди поэтов при виде горных вершин и тучек, ночующих на груди утеса-великана. То же можно сказать и о море, чья стихия пленяет и завораживает; и о звездном небе, и о бескрайних густых лесах. Обо всем том, что мы так редко видим. И только одно созерцание новостной нарезки CNN ничего путного родить не может.

    

Благородные люди поднимают лицо к звездам.

Откровения получают на вершине высокой горы, а не у телевизора.

Пестрых ягнят зачинают овцы на водопое при помощи хитрости пастуха.

У матерей, созерцающих красоту, рождаются красивые дети.

И в хорошем кино, например у Тарковского, есть длинные эпизоды с текущей водой или тихо дышащим пейзажем. Нужно думать, режиссер пробовал исцелить наш взгляд от привычки к мельканию и быстрой смене картин. Хотел вернуть зрителя к естественному видеоряду. Но, помню, именно на этих протянутых кадрах зрители, привыкшие к боевикам и кинокомедиям, часто вставали и уходили из кинотеатра.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия25 августа 2015, 09:05
Уважаемый о.Андрей! Хочу принести свои восхищения статьей. Читаю практически все Ваши работы - перо Ваше талантливо. Но есть просто шедевры. Один из них перед нами. Спасибо!
Елена13 августа 2015, 21:29
Увидеть красоту может только красивое, чистое сердце. Господи, помоги нам в этом и прости, прости за все!
ЕН12 августа 2015, 13:19
"...длинные эпизоды с текущей водой или тихо дышащим пейзажем. Нужно думать, режиссер пробовал исцелить наш взгляд от привычки к мельканию и быстрой смене картин." Года два-три назад, при всей любви к документальному кино, с трудом досмотрела до конца на "Киноассамблее на Днепре" фильм "Кукушкин сад". С трудом - не потому что не понравился, а потому, что вокруг народ просто изнывал от его неспешности. Народ изнывал, а я морально страдала, видя и слыша такую его реакцию, ведь мне фильм очень нравился. Фильм - удивительный! После него очень понятно становится, как это: что мир сотворён был без зла. И что в природе зла нет. Умом мы это давно знаем. А душой понять, УВИДЕТЬ - помог фильм. Вспоминаю его часто. С теплом, радостью и благодарностью.
ТаняСем12 августа 2015, 13:12
Согласна со всем,что написано автором,а особенно про "фаршированные головы,с помощью телевизора"-это высший пилотаж!И про красоту точно сказано,на своем опыте убедилась,когда была беременной-ходила на озеро и банально смотрела на уточек и природу,доченька родилась красавица,хотя о себе так сказать не могу(я не страшная,но все же), а по поводу "женской любви ушами"-это только неразумные барышни могут себе позволить,а женщина,действительно любит достойных!!!Спасибо автору за вразумление и размышления,есть над чем подумать!Слава Богу за все!
Читательница (Подмосковье) 12 августа 2015, 09:32
Не знаю, учат ли сейчас в школе «Чуден Днепр…», в советское время - учили. И живописный гоголевский Днепр, и «Золотая осень» Левитана на обложке «Родной речи», и, с серыми облаками, но неизмеримо высокое, небо Аустерлица, - навсегда оставшиеся в памяти, - хотя истинный смысл последнего тогда нам еще не был понятен, - возделывали почву наших душ, из которой позже и стали пробиваться ростки веры. Богопознание невозможно без видения красоты дарованного нам Творцом материального мира, красоты звуков природы, красоты произведений великих мастеров, – все это приближает к порогу восприятия Красоты духовной, которая и спасет наш поврежденный грехами мир. Что касается расхожего выражения «Женщина любит ушами...», - оно пошло и не соответствует действительности. Женщина любит достойных - даже если они чрезвычайно скупы на слова. )
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×