Солдат

Истории о старце Кирилле (Павлове)

Архимандрит Кирилл (Павлов) Архимандрит Кирилл (Павлов)
    

Солдатом мы стали называть его уже во время болезни, когда он оказался прикован к постели и полностью зависим от доброй воли тех, кому выпало разделить с ним эту судьбу.

Что можно солдату сказать? «Терпи, солдат», «Давай, солдат», «Мы выдержим, солдат». И он выдерживал, терпел.

Выдерживает всё и посейчас, когда огонек жизни в нем уже едва теплится.

– Солдат? Это хорошо. Это правильно, – отвечал отец Кирилл (он тогда еще мог немного говорить) и одобряюще улыбался.

Это новое имя сообщило нашей непростой повседневности новые смысловые оттенки.

Отец Кирилл (Павлов), известный всей православной России как братский духовник Троице-Сергиевой Лавры, действительно был и остается настоящим бойцом, простым русским солдатом, пусть теперь и с непоправимым, тяжким ранением, но по-прежнему несущим свою вахту мужества наравне с теми, кто сражается на передовой – под оружейные залпы артиллерии и лютый свист пуль.

Да и кто скажет, где она сегодня – передовая-то?

Как и большинство настоящих фронтовиков, он мало говорил о войне.

В этом внутренняя культура русского солдата: глубоко и крепко помнить, скупо и сдержанно говорить

А если и говорил – слова его были напрочь лишены всякого пафоса и геройской бравады. Даже не потому, что он монах, и не потому, что далеко не молод. В этом внутренняя культура русского солдата: глубоко и крепко помнить, скупо и сдержанно говорить. Впрочем, были случаи, когда он оставлял свою сдержанность – только при встрече с такими же, как он сам, фронтовиками. Тогда они уходили от всех, забывали себя и время, и война оживала перед их взорами в образах и категориях, известных только им одним.

Как-то во время ночного дежурства мы заметили, как он метался в своей постельке, как взволнованно вглядывался в темноту.

– Что с тобою, батюшка? Что ты не спишь?

– Да разве тут уснешь! Войну вот вспомнил.

И он рассказал ужасающую историю, которую никогда прежде никто от него не слышал, – историю про однополчан, на его глазах подорвавшихся на мине и разлетевшихся на куски. А сколько их было у него – таких историй? Почему он не делился этим прежде? Почему только теперь, измученный недугом, он иногда позволяет себе такую откровенность?

Почему раньше, еще до этой тяжелой болезни, всякий раз отправляясь поездом в Крым в свой ежегодный отпуск и проезжая места боевых действий, он подолгу стоял один у окна в тамбуре? Молчаливо вглядывался в мелькающие за окном пейзажи.

Отец Кирилл (Павлов) Отец Кирилл (Павлов)
    

История с обнаруженным в Сталинграде Евангелием – единственная широко известная из его военного прошлого. Об этом Евангелии он любил вспоминать и говорить – это могло принести, по его мнению, какую-то пользу слушающим. А об остальном… Зачем?

Нелепыми кажутся попытки сделать отца Кирилла “тем самым Павловым” – героем с громким подвигом

Поэтому такими нелепыми кажутся сегодня яростные попытки сделать отца Кирилла «тем самым Павловым», «настоящим» героем – героем с громким подвигом и блестящей славой.

Ну, или хотя бы записать его в разведку.

Ну, или хотя бы придумать ему таинственную иконку из бабушкиных рук, спасшую его из фашистского плена.

Ну, или еще что-нибудь такое эдакое, чудесное, невероятное, несусветное.

И не важно, что не было ни бабушки, ни плена фашистского, ни подвига разведчика, ни бравого автоматчика, неуязвимого защитника «дома Павлова» в Сталинграде.

А был простой скромный русский солдат, который брал в те дни Паулюса в кольцо. Который понял в мертвяцкой тишине выжженного Сталинграда, что война не приходит без причин – просто так – и который мечтал, когда она закончится, послужить Богу. Ну, и еще ржаного хлеба поесть. Хоть разок. Досыта.

Всё.

Да, и еще он ходил под смертью. И еще – тихо и твердо отстаивал свои убеждения.

Религиозные убеждения. За них в те жестокие времена по головке не гладили – спрашивали строго, со всеми вытекающими последствиями.

«Заелся! Бога какого-то выдумал! К штрафникам пойдешь, сволочь! На передовую!» – неистово кричал, словно озверевший, татарин-политрук. Политрука можно было понять: после такой битвы, когда шло массовое зачисление достойных в ряды партии, – какой-то русский Иван из сталинградского пекла объявляет о нежелании быть коммунистом, о том, что он, видите ли, верующий!

Благо, что в штрафных батальонах в те дни и своих «религиозников» хватало: обстановка царила товарищеская. Да и выпавшие затем сражения принимали всё более благоприятный оборот для нашей стороны.

В конце войны, когда уже погнали немца и проходили Европу, открылась чудесная возможность… попасть на Афон! Вожделенное стремление всякой чистой, взыскующей Бога души! Можно было, как поговаривали знающие, переправиться через Румынию, затерявшись в общей суматохе. В воздухе уже витал аромат грядущей победы, и хотелось – возможно, впервые за долгие военные годы – довериться мечте, подумать о возможном будущем.

Но в случае осуществления такой мечты батюшка сломал бы жизнь своим близким, которые стали бы родственниками дезертира. А как еще в военное время да в атеистическом государстве?!

На первом месте – интересы и благо других. Невероятное сочувствие любому человеку и строгость по отношению к себе

Отец Кирилл (Павлов) Отец Кирилл (Павлов)
Так начался путь его монашеского самоотвержения. На первом месте – интересы и благо других. Невероятное сочувствие любому человеку и строгость по отношению к себе.

И трудная, очень трудная повседневность, отданная без остатка людям.

Инсульт, приковавший его к постели, словно увенчал последним победным венцом эту тяжелую солдатскую жизнь.

Когда он еще говорил, наш Солдат, когда у него оставалось еще некоторое количество сил, он отдавал эти силы нам, стараясь приободрить и утешить. Он, как обычно, не думал о себе, не жалел себя, напротив – чувствовал себя виноватым в том, что доставляет нам много хлопот и переживаний. И ни разу не попросил даже стакана воды.

Впрочем, как-то раз посетовал, что снова хочется ему ржаного хлеба. Как тогда, во времена военного и послевоенного недоедания. Но пища в его организм все эти годы поступает через специальную стому.

Хлеба мы не можем ему дать так, чтобы порадовать желанными вкусовыми ощущениями.

Он это понял и больше ни разу не обмолвился о хлебе. Словно просто забыл. Опять – без всякого героизма.

Так и выигрывают войны. Стойкостью и молчаливым терпением.

И души спасают так же.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Отец Кирилл похож на Преподобного Отец Кирилл похож на Преподобного
Схим. Михаила (Горькина)
Отец Кирилл похож на Преподобного Отец Кирилл похож на Преподобного
Схимонахиня Михаила (Горькина)
Отец Кирилл – свеча, которую ставят на подсвечник, чтобы светила всем. Он – духовно-нравственный оплот для окружающих, яркий огонь, который просвещает истиной, согревает любовью, участием, милосердием.
Тихий свет подлинности.
К 90- летию архимандрита Кирилла (Павлова)
Тихий свет подлинности.
К 90- летию архимандрита Кирилла (Павлова)

Игумен Нектарий (Морозов), инокиня Наталья (Аксаментова)
Вопрос о том, есть ли сегодня старцы и если да, то как их найти, слышит время от времени каждый священник. Архимандрит Кирилл (Павлов), многолетний духовник Троице-Сергиевой Лавры, как правило, на это вопрошание отвечал так: «Про старцев не знаю, но старики есть».
К 90-летию архимандрита Кирилла (Павлова) К 90-летию архимандрита Кирилла (Павлова)
Его знает каждый верующий человек, да и многие в нашей стране и за рубежом. Он имеет поистине всероссийское, всеобщее почитание. Этого дня многие ждали с нетерпением. Молились о том, чтобы Господь продлил дни дорогого для нас, авторитетнейшего из ныне живущих старца, духовника трёх русских Патриархов, духовника главной обители России – Троице-Сергиевой лавры, нашего Батюшки – архимандрита Кирилла (Павлова).
Комментарии
Людмила13 октября 2015, 11:00
Монахине Евфимии : Кусочек хлеба в рот старцу могли бы и положить. Он сам растворится. Ведь слюну он глотает. Когда узнаете, что это вполне допустимо сделать, сами убиваться будете, что малым сим не послужили вовремя.
Александр Бутов30 августа 2015, 00:00
(окончание сообщения) Лично я знаю одного такого, в сане игумена, который не раз сопровождал батюшку в его поездках в Крым, о которых Вы упоминаете. Этот священнослужитель, подвизавшийся длительное время в Донском монастыре, ныне служит в одном из приходов нашего стольного града. Если Вам будет интересно (правда, я совсем не уверен, что Вы будете читать комментарии под этим материалом), я готов назвать Вам имя этого духовного чада батюшки Кирилла и название прихода, в котором он служит. И хотя завтра (30 августа с.г.) я рассчитываю его увидеть, тем не менее, думаю не огорчать его рассказом о Вашем материале и, конечно же, о моем отклике на него. Так вот, со слов этого игумена, сообщаю Вам следующее: батюшка Кирилл (Павлов) лично ему доверительно сообщил в свое время, что он и есть "тот самый Павлов", а также поведал и причину, по которой он был вынужден ОТРЕЧЬСЯ на всю оставшуюся жизнь от этого факта своей биографии. Что же касается "яростных попыток", то лично мне понятно, почему они не являются просто попытками, а вот именно, как Вы верно заметили, ЯРОСТНЫМИ. Однако это свое понимание мне не хотелось бы предавать огласке здесь. Храни Бог Вас и батюшку Кирилла. Александр Бутов г. Москва
Александр Бутов30 августа 2015, 00:00
Дорогая матушка Евфимия! Согласен с Вами по поводу "яростных попыток" - в том смысле, если они действительно яростные. Это должно быть однозначно виднее Вам, т.к. Вы уже давно ухаживаете за батюшкой Кириллом, и поэтому Вам больше, чем кому бы то ни было, должны быть известны и люди, которые предпринимают подобные попытки, и те с виду благочестивые слухи, которые эти люди распространяют о батюшке. Вместе с тем, присоединяясь к мнению форумчан, прочитавших прошлогодний (2014 года) материал о батюшке в (кажется, августовском) номере журнала "Покров", который я с радостью купил год назад в магазине "Сретение", в дополнение к этому материалу должен Вам заметить, что Ваше сильное сомнение, а точнее говоря, неприятие сведений о том, что батюшка является тем самым лейтенантом Павловым, одним из защитников достопамятного дома Павлова в Сталинградскую битву, в самом деле лишено основания. Вы не можете достоверно знать этого только потому, что у Вас, как я понимаю, не было до сих пор возможности доверительно переговорить на эту весьма деликатную тему ни с самим батюшкой из-за его болезни, ни с кем-либо из его ближайших духовных чад. (окончание следует)
Анна Эля Казимирова23 августа 2015, 18:00
"На первом месте – интересы и благо других. Невероятное сочувствие любому человеку и строгость по отношению к себе." Господи, помоги и нам научиться Сочувствовать,Сопереживать, Пожалеть, любого человека от Души. Как Батюшка порадовался бы такому нашему желанию и заботе о Ближнем. И наверное, это и называется подставить плечо близкому человеку нуждающемуся в помощи. Такое наше стремление, придало бы Батюшке Сил и Бодрости. Радость для Духовника (мы все Его дети), Мир и Благодушие, Взаимопонимание и Взаимовыручка между детьми.
Анна17 августа 2015, 09:00
Давайте все помолимся о здравии батюшки Кирилла молитвой по соглашению по субботам в 20 часов целителю Пантелеимону - читаем акафист. Подробнее смотрите "Мой духовный маяк"
Татьяна17 августа 2015, 09:00
Да зачем так цепляться за вопрос: "тот самый Павлов" или "не тот самый Павлов"? А сколько было в войну героев - и Павловых, и не Павловых, о которых никто так ничего и не узнал? Это может быть важно только для тех, для кого все это завязано на идеологии - мирской ли, церковной ли, а не на благоговении перед подвигом - как военным, так и молитвенным. Главное - это "тот самый" отец Кирилл. Кстати, легенду о том, что это "тот самый", я впервые услышала еще в 1983 г. на Мамаевом кургане - тогда это было очень важно для верующих ветеранов войны в атеистическом государстве.
Сергей14 августа 2015, 13:00
Александр, нет, я не нашел статью в интернете. На сайте Покрова пока не опубликовали. Если есть возможность, прочтите в бумажном варианте. Выпуск номер 5 за 2015 год.
Татьяна13 августа 2015, 20:00
Спасибо за замечательную статью. Такая тоска по тем временам, когда батюшка еще служил в Лавре. И, хотя голос у него уже был очень слабенький, но от самых дверей длинного трапезного храма было понятно, что служит отец Кирилл - настолько храм был наполнен его молитвой. А на праздник Преподобного Сергия, когда он выходил из Троицкого собора, все архиереи смиренно подходили к нему под благословение. От него просто изливались потоки любви. Слава Богу, что есть еще такие светлые за нас молитвенники! Его тяжкий недуг - поистине мученичество за нас, грешных. И помоги Господи тем, кто удостоен служить старцу в его болезни.
immortan jane13 августа 2015, 15:00
Спаси Господь. А статья в "Покрове" касательно личности знаменитого лейтенанта Павлова - действительно наводит на размышления. Вполне здравая аргументация, без всякого эмоционального кликушества. Уж на что я циник, но после прочтения давно закрытый вопрос внезапно стал открытым ))) Если бы уважаемые авторы предьявили заявленные фактические доказательства ( например, статью из аутентичной сталинградской газеты с именем героя) , то цены бы их стараниям не было)))
Александр13 августа 2015, 09:00
2 Сергей: А ссылочку на статью о том самом Павлове можно?
Наталья13 августа 2015, 04:00
Помилуй,Господи, воина Твоего! И нас, ,грешных, помилуй, Боже!
Н.А.12 августа 2015, 20:00
Помяни, Господи, о здравии и спасении раба Божия Кирилла. Подаждь ему многая и благая лета, по милости Твоей неизреченной. Спаси, Господи, и помилуй отца нашего духовного архимандрита Кирилла и святыми его молитвами прости наша согрешения.
Natalya Danilova12 августа 2015, 20:00
Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего Кирилла! И нас помилуй его святыми молитвами!
Милица12 августа 2015, 17:00
Спаси Господи! Молитвами таких Солдат и спасаемся. Как хорошо написано, статья вызывает чистые слезы.... Спасибо!
Сергей12 августа 2015, 16:00
Это не "тот самый Павлов", а тот самый Павлов. Не в кавычках. В одном из последних номеров журнала Покров есть по этому поводу статья.
Елена12 августа 2015, 14:00
Спаси Господи раба Божия Кирилла и его святыми молитвами по милуй нас грешных!
Ирина П.12 августа 2015, 14:00
Спаси, Господи! И сохрание раба Божия Кирилла на многая лета ради нас грешных.
Е.Д.12 августа 2015, 12:00
Господи помилуй Господи помилуй Господи помилуй
Маргарита12 августа 2015, 11:00
Спасибо! Какой ясный текст.
Марина12 августа 2015, 11:00
Остается только молиться за раба Божия Кирилла - подвижника и активного делателя современной православной церкви. Спаси Господи! А за статью огромное спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке