«Когда муж уходит в море, всегда надо благословлять»

Беседа с Екатериной Багрянцевой, вдовой капитана АПЛ «Курск»

Памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск», проходят в гарнизонах Северного флота. В том походе старшим на борту АПЛ «Курск» был начальник штаба 7-й дивизии капитан 1-го ранга Владимир Тихонович Багрянцев. Вдова капитана Екатерина Дмитриевна Багрянцева в эти дни находится в Видяево (Мурманская обл.). Нашим читателям она рассказала о своем опыте преодоления утраты самого близкого человека, о менталитете военных людей и о том, кто оказался рядом в трагическую минуту 15 лет назад.

Капитан 1-го ранга Владимир Тихонович Багрянцев Капитан 1-го ранга Владимир Тихонович Багрянцев
  

– Известно, что Владимир Тихонович Багрянцев был верующим человеком, ходил в храм. Как произошла его встреча с Богом?

– Мы всей семьей пришли к отцу Василию Ермакову. Это было в то время, когда Володя учился в Военно-морской академии. На втором курсе. 1996 год. Мы слышали про отца Василия и пришли в Серафимовский храм.

Протоиерей Василий Ермаков и Игорь Багрянцев Протоиерей Василий Ермаков и Игорь Багрянцев
– Как эта встреча изменила жизнь вашей семьи?

– Эта была поворотная встреча в нашей жизни. Мы стали ходить в храм, воцерковляться.

– В интернете я читал воспоминания вашего сына. Он говорит о том, что ваш муж не подпускал к себе случайных людей. А с отцом Василием получилось совсем по-другому.

– Совершенно верно. Он сразу почувствовал своего человека, который его понимает. Это очень важно. Для общения со священником очень важно доверие. И Володя полностью доверял ему. Доверие лежит в основании всех взаимоотношений.

– Ваш сын пошел по стопам отца. Где он сейчас служит?

– Игорь служит на Севере. Там, где 20 лет служил Володя. Мы 20 лет прожили в Западной Лице[1]. Он служит на тех же лодках, на которых служил его отец.

Атомная подводная лодка «Курск» Атомная подводная лодка «Курск»
    

– Перед последним выходом в море ваш муж сделал отцу Василию необычный подарок. Вы можете об этом рассказать?

В тот год муж подарил отцу Василию штурвал. Это такой символический подарок. Он как бы передал ему семью

– Мы ехали в отпуск. Был июнь месяц. И Володя решил, что вот сейчас он подарит батюшке штурвал. Он его лично заказал. Это часы в форме штурвала. А внутри надпись: «Отцу Василию от начальника штаба 7-ой дивизии Багрянцева В.Т.». И батюшка хранил эти часы всю жизнь. Они были у него дома. Это такой символический подарок. Он как бы передал семью. Главное что на корабле? Штурвал, правильно? Штурвал направляет, куда идти кораблю. Это было очень символично.

Протоиерей Василий Ермаков Протоиерей Василий Ермаков
– И до 2007 года вы окормлялись у отца Василия…

– Да. Он был нашим духовным отцом. И он есть, конечно. Единственный и неповторимый. Он был удивительный священник. Любвеобильный. У него было масса духовных чад! Его все очень любили. Его без слов любви и благодарности вспоминать нельзя. Мы его очень любили, любим и чтим его память. Володя очень любил отца Василия, очень его уважал.

– Екатерина Дмитриевна, как вы справились с происшедшим? Поделитесь своим опытом.

– Вы знаете, метод церковный. Я стала трудиться в Серафимовском храме, батюшка меня взял. Я трудилась в трапезной. И благодаря его молитвам мы встали на ноги. Это такой чисто церковный опыт. Батюшка был большим молитвенником. Когда он молился, Господь давал силы это всё пережить. Что-то понять. Я не унывала. Не было такого страшного состояния уныния и безысходности. Господь давал силы. Благодаря молитвам отца Василия. Опыт чисто духовный, как переживать несчастья в храме, вместе с Богом.

Август 2000 года Август 2000 года
    

– Что бы вы могли пожелать женам военных людей, которые ждут своих мужей?

Надо благословить мужа. И молиться. Обязательно молиться! За мужа, за детей!

– Хочу пожелать любви. Чтобы любили и чтобы ждали. Надо ждать. Всегда надо благословлять. Когда муж уходит в море, всегда надо благословлять. Даже если стесняешься благословить лицом к лицу, нужно благословить. И молиться. Обязательно молиться! За мужа, за детей!

Надо уметь ждать. Это работа и обязанность жены. Понимаете, настроение жены передается мужу. Если он знает, что его ждут, что его любят, у него и другое состояние души, и другой настрой, когда он уходит в море. Подводники – это такая работа, специальность. Она между жизнью и смертью. У военных совершенно другой менталитет. Другой дух. Другой характер. Помните поговорку: кто в море не ходил, тот Богу не молился.

– Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна, за искренний и добрый разговор.

С Екатериной Багрянцевой
беседовал Никита Филатов

12 августа 2015 г.

[1] Западная Лица – пункт базирования Северного флота России.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Полицейский Александр Косолапов: «Меня отец учил: “Всё надо делать с сердцем”» Полицейский Александр Косолапов: «Меня отец учил: “Всё надо делать с сердцем”» Полицейский Александр Косолапов: «Меня отец учил: “Всё надо делать с сердцем”» «Меня отец учил: “Всё надо делать с сердцем”»
Беседа с полицейским Александром Косолаповым
Благодаря полицейскому Александру Косолапову ДТП в Хакасии не превратилось в страшную трагедию.
«Этого в резерв!». История для 2-го тома «Несвятых святых» «Этого в резерв!». История для 2-го тома «Несвятых святых»
Иван Рогов
«Этого в резерв!». История для 2-го тома «Несвятых святых» «Этого в резерв!»
История для 2-го тома «Несвятых святых»
Иван Рогов
В обстреливаемой боевиками зоне на земле остались трое – два спасателя и один спецназовец. Раненые, с закончившимися патронами. Казалось, смерть была неминуема.
О санитарке Юлии и ее подвиге О санитарке Юлии и ее подвиге
Анастасия Рахлина
О санитарке Юлии и ее подвиге «Великий поступок она совершила, геройский»
Анастасия Рахлина
О санитарке Юлии Ануфриевой рассказывает протоиерей Димитрий Шкодник, настоятель храма святителя Николая в Малой Вишере, совершавший панихиду на руинах сгоревшего психоневрологического интерната «Оксочи».
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архим. Тихон (Шевкунов)
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Народ не формулирует национальную идею, но безошибочно определяет ее носителей.
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
1 марта 2000 года в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников. Гибель целой роты потрясла и всколыхнула страну. Тогда, в 2000-м, об этом писали много. Но до сих пор многое остается невыясненным. Так что же произошло на высоте 776,0?
Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Комбат-батяня... 
Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат

Ирина Антонова
Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб, накрыв собой гранату при случайном взрыве на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области. «Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало, – сказал солдат-срочник Иван, служащий в этом батальоне. – Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать».
Комментарии
Алевтина15 августа 2015, 16:53
Слава Богу за все!в то время 15 лет назад мы в Риге шли крестным ходом и на всех привалах молились за наших героев.Вечная память Царствие Небесное..Всем ангела хранителя!
Nikolay Chervyakov14 августа 2015, 02:21
Да упокоит Господь во Царствии Своём души всех за Отечество и Веру живот положивших! Благословение Божие на всех защитниках Родины и Веры нашей, их родных и близких!
Никандр13 августа 2015, 07:12
Вечная память героям России! Очень важно правильно жениться/ выйти замуж, творя Божью волю, а не по каким-либо иным критериям. И жить дальше в супружестве, творя совместно Божью волю.
Елена12 августа 2015, 17:21
Вечная память погибшим. Помню, какой ужас меня охватывал во время той страшной катастрофы.Как это страшно... Укрепи, Господи,жен, отцов, матерей, детей погибших!
Нина Фатеева12 августа 2015, 14:03
В трудных жизненных ситуациях , действительно , спасение только в церкви с Богом . Упокой Господи души погибших. Запомнилось это сильно , в те дни мы плавали на Соловки...все смотрела в глубины моря и ...думала о людях , которые затонули в пучинах моря.
ТаняСем12 августа 2015, 12:24
Помяни,Господи,всех погибших во Царствии Твоем!А их родным и близким дай сил и духовной поддержки пережить эту утрату,хоть и 15 лет прошло,...до сих пор помню то время,когда сама смотрела каждый выпуск новостей о "Курске"и так надеялась,что хоть кто-то спасется,но увы...Вечная память погибшим,очень жаль,что уходят такие мужчины в рассвете лет,которым бы растить детей и быть в семье,но Богу виднее и у Него на нас всех Свой Промысел,...каждый раз когда бываю у родственников на Перепечинском кладбище,то прохожу и низко кланяюсь погибшим,там похоронен моряк с "Курска"(к сожалению не запомнила фамилию)....
Nino Chikobava12 августа 2015, 11:00
Вечная память погибшим! Наверное, по наитию почти пророческий подарок он сделал , передав "бразды " отцу духовному... Сколько веры и стойкости в его вдове -низкий ей поклон!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×