Как мы ездили к батюшке Николаю Гурьянову

Протоиерей Николай Гурьянов Протоиерей Николай Гурьянов
    

Встрече с батюшкой Николаем Гурьяновым я обязан мусульманке, жене моего тюменского друга Степана из Тюмени. Степан вышел из простой деревенской семьи, где было девятеро по лавкам, и принадлежал к той редкой сегодня породе людей, чье «да» — это «да», «нет» — это «нет», а всякое лукавство их смущает и заставляет краснеть. Оказавшись в городе, они и там умудряются жить не спеша, основательно и серьезно. И когда приходится выбирать, мерят семь раз по семь, но уж если за какое дело берутся — с собаками не оторвать. Бог таких любит, а городские терпят, потому как надежные.

Когда Степан пришел в Церковь, многое в жизни решил поменять. Первым делом убрал на бутылках с минеральной водой «Тюменская новая», которую разливают у него в цехе на источнике в родном Исетске, крестики с храмом на этикетке. Люди потом бутылки в мусор кидают — и получаются, что и святые кресты тоже в мусор, а это для православных недопустимо. Он с батюшкой это обсудил, и тот его горячо поддержал. Картинку уменьшили, чтобы подробности потерялись — и хорошо.

Затем мой друг обратил свой взор на семью. А дома у него жена-мусульманка...

Когда с духовной жизнью мой друг более-менее разобрался, обратил свой взор на семью. А дома у него жена-мусульманка. Пускай двадцать лет прожили душа в душу, пускай скоро внуки, но мусульманка же! В Церковь не ходит, книжки духовные не читает и вообще к духовным исканиям мужа относится с подозрением. Он, бывало, пробовал ее просвещать, но это у него не очень получилось. И решил тогда Степан найти себе жену православную, духовную, чтобы, держась за ручки, вместе в храм по воскресеньям ходить! Стал к теткам в платочках в храме приглядываться, разговаривать с ними на разные духовные темы с улыбочками да переглядами. Наш священник увидел, что дело плохо, и посоветовал нашему другу с каким-нибудь духовным батюшкой этот вопрос решить.

И Степан предложил мне поехать с ним на Залит к старцу Николаю Гурьянову, а еще на Валаам, где у меня жили друзья. В монастырях он тоже никогда не был и очень хотел там побывать.

На Северном Афоне мы встретили день преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и получили столько милостей от Бога, что слов никаких не хватит, после чего двинулись к отцу Николаю.

На Залит мы приплыли рано утром. Стоял тихий солнечный день. Озеро блестело, как зеркало. Мы вышли на причал и увидели вдалеке высокого худого человека в задранной рясе. Фигура показалась до боли знакомой. Подходим ближе — а это отец Николай из Тюмени, который благословил нас на эту поездку! Оказывается, вместо санатория на море, где он должен был поправлять здоровье, он поехал к батюшке Николаю! Снял с матушкой и дочкой Серафимой домик на острове и каждый день напитывался общением с батюшкой. Это, говорит, для моего здоровья лучше всех санаториев вместе взятых! И повел нас в гости к себе — уху со снетками есть.

Основательно подкрепившись, мы со Степой отправились к старцу Николаю Гурьянову, чей маленький зеленый домик стоял на соседней улице возле кладбища. Еще по дороге на остров мне очень хотелось что-нибудь ему подарить, только вот что?.. Книжки, иконы — все это и без меня дарили. А с Валаама у меня хранилась большущая праздничная просфора, которую мне благословил сербский иеромонах, чей монастырь разбомбили американские «миротворцы». Эту просфору я берег, а теперь решил подарить отцу Николаю. Со святого праздника от чистого сердца! Первым человеком, которого мы увидели возле домика батюшки, была знаменитая келейница, которая любила фотографов палкой колотить. Она и сейчас стояла на своем боевом посту и ругала какого-то незадачливого человека с фотоаппаратом, посмевшего батюшку снимать. «Ага, — кричала она на всю улицу, — сейчас фотографий нащелкаете, а потом в город поедете продавать! Знаю я вас!» Человек лепетал в ответ, что это на память, на всю жизнь, а она кричала еще громче и силилась стукнуть его палкой. Батюшка Николай что-то тихо ей сказал, и она недовольная ушла в дом.

Когда подошла моя очередь, я взял у батюшки благословение и протянул свой подарок. Отец Николай взял просфору, подержал, посмотрел на нее и вдруг говорит, глядя мне в глаза: «Возьмешь ее от меня?» Я немного растерялся, но ответил: «От тебя возьму».

Все правила приличия от неожиданности позабыл! Первая мысль в голове: «Скоро умру». А потом другая, приятнее: «Наверное, епископом стану». Вам смешно, а мне тогда не до смеха было! К счастью, ни того ни другого со мной не случилось…

Я ничего у него не спрашивал — просто хотел повидать настоящего Божьего человека

Затем отец Николай велел мне снять рубашку, помазал всего святым маслицем и благословил на прощанье. Я ничего у него не спрашивал, а просто хотел повидать настоящего Божьего человека, бывшего светильником веры в безбожном мире и окормлявшего великое множество верующих нашей страны.

А затем мы пошли в храм святителя Николая помолиться у чудотворной иконы Матери Божьей «Благодатное Небо». В тяжелые смутные времена с этой иконы была похищена серебряная риза, и когда отец Николай приехал на остров, постарался убрать образ Матери Божией в подобающее одеяние. Игумения Тавифа из Свято-Духовского монастыря в Вильнюсе два года шила ризу Богоматери на голубом бархате. Когда риза была окончена и надета на икону, игуменья Тавифа почила от тяжелой продолжительной болезни. Вышитая ее руками риза и сейчас украшает святой образ.

А со Степаном вот что было. Старец Николай, конечно же, не благословил его с женой-мусульманкой разводиться, а посоветовал делами свою веру перед ней исповедовать. И положиться на волю Божью. Так мой друг и сделал. Несколько лет супруга смотрела на него, смотрела, а потом тоже во Христа поверила! Потому что любящее сердце не обманешь: увидела она, что муж и вправду очень сильно изменился, и все в лучшую сторону. Один раз он домой приходит, а она ему: «Твой Бог — Истинный, и я тоже стану христианкой!» Покрестилась, а потом они со Степой повенчались, и все стало у них слава Богу! Тут бы и истории конец, да только это еще цветочки.

Думал-думал Степа, как бы ему Богу угодить, и решил в родном Исетске храм построить. А то как на родину ни приедет — четыре деревни вокруг, а кресты только на могилах... Все храмы большевики уничтожили, а новые никто не строит. Вот Степа и решил это недоразумение исправить. И надо такому случиться, что землю под храм выделили ему ни где-нибудь, а прямо на территории районной больницы, куда народ со всего края ездит! Церковь построили деревянную, светлую, праздничную, теплую как на картинке! Освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Бабушки деревенские ее половичками домоткаными да цветами украсили — любо-дорого! Народ сюда с утра до ночи валит: и крестины, и венчания, и отпевания — все тут. Степа при храме трапезную завел с двумя огромными самоварами, чтобы после службы чаи с пирогами и вареньем пить, и гостиницу в придачу — чтобы приезжим было, где остановиться. Община у них образовалась просто замечательная! Все друг друга знают, все друг о друге заботятся. Если кто заболеет — ходят, помогают. На праздниках все вместе радуются. Был я у них, очень мне там понравилось. Даже потом уезжать не хотелось...

Денис Ахалашвили

24 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Мария30 апреля 2019, 12:31
Рассказ тронул меня до глубины души. Я родная сестра Степана. Читая рассказ, обратила внимание на 2 неточности. Да простит меня автор. Во-первых, нас в семье было не 9, а 10 детей (5 братьев и 5 сестёр). Во-вторых, у Степана никогда не возникало мысли о разводе. В остальном всё точно.
Слава Богу за всё! Храни всех, Господи!
Lisa12 марта 2016, 15:03
Вы, знаете, читаю сейчас статью эту, а слезы из глаз льются. От умиления и радости, трогательная история. Спасибо вам за добрые слова. Спасибо за такой сайт, где есть возможность черпать доброе. Чувствую, что становлюсь ближе к Богу. Спасибо!
наталья30 сентября 2015, 18:17
Батюшка Николай-это второй Серафим Саровский-великий светильник любви и сосуд драгоценный даров Божиих.В нем было всего - и мученичества,и преподобничества и святительства и юродства,про него так и хочется сказать словами преп.Серафима-велик у Бога Николай!!Перевернул всю мою жизнь,освятил ее своей любовью и оставил бесконечную печаль о невозможности увидеть его вновь.Царство тебе Небесное Дорогой Батюшка!_Его же молитвами да помилует нас Господь!!
Olga Trykoz30 августа 2015, 19:50
Spasi Gospodi sa takoi rasskas!
Георгий30 августа 2015, 19:13
А тот батюшка Николай, что благословлял на поездку и сейчас служит в Кафедральном Знаменском соборе г.Тюмени - протоиерей Николай Цирке. Очень любит и почитает старца Николая Гурьянова. В одно время стало много иконок с о.Николаем Гурьяновым. И вот с такими иконами, зная его любовь к батюшке, стали приходить верующие и просить благословения на молитву перед этими изображениями старца. А о.Николай очень добрый, тихий пастырь. Но что касается Веры Православной и строго соблюдения правил, тут он становится твердым, как скала. И вот на проповеди он затронул вопрос упомянутых икон. "Если праведник не прославлен официально Церковью в лике святых, то нельзя писать образы, нельзя молится, обращаться как к святому..." И так он все говорил правильно, так от сердца - ругал по-отечески нас непослушных, своевольных "чад своих", что не выдержал и со слезами на глазах ушел в святой алтарь!"Вот вам крест, целуйте сами..." - и положил Его на аналой. И вот тут наступила такая тишина, что стало жутко! Все молчали и каждый чувствовал свою вину и перед старцем Николаем,и перед служащим протоиереем Николаем! Но никто не уходил, люди были поражены происходящим, даже не шевелились! Слава Богу, что через какое-то время вышел батюшка и служба окончилась как обычно - целованием креста в руках уважаемого и любимого многими отца Николая! Слава Богу за все!
Галина27 августа 2015, 22:22
Очень хорошо,что о нашем бывшем старосте Степане Васильевиче Плотникове написан такой хороший рассказ!Истинная правда!Спасибо ему за паломнические поездки,которые он организовывал и оплачивал,за помощь в ремонте нашего дома.
Mary25 августа 2015, 20:58
Очень хороший рассказ. Странно, конечно, что друг ездил так далеко насчет жены-мусульманки советоваться, когда в Евангелии про это и так написано (что с неверующими женами и мужьями разводиться не нада, если те не возражают против супружества с уверовавшим во Христа). Однако хорошо, что о. Николай тоже так считал и внушил другу. И здорово, что так хорошо все закончилось!
Игорь Шохин25 августа 2015, 20:37
Как в сказке со счастливым концом.
ТаняСем25 августа 2015, 12:02
Просто как в сказке!!!!Дивны дела Твои,Господи!Прям светло на душе от рассказа!Дай Бог,побольше таких Степанов на земле русской,сразу видно-настоящий МУЖИК,с таким МУЖЕМ не страшно и сто лет прожить,и Веру Православную обрести!Слава Богу за все!Батюшка Николай,молите Бога о нас,грешных!!!
Надежда24 августа 2015, 22:27
Замечательный рассказ. Молитвами о.Николая Господи помилуй нас!!!!!
Ася24 августа 2015, 21:01
Спасибо! Плачу!
Наталья24 августа 2015, 20:26
Ах, как хорошо!
Елена Минова24 августа 2015, 15:45
Так радостно стало на душе, как будто бы и я с отцом Николаем поговорила! Так радостно и слёзно! Слава Господу Богу за всё!
Людмила 24 августа 2015, 15:15
Спасибо,очень светлый рассказ!
Светлана24 августа 2015, 14:51
Много раз читала про батюшку, протоиерея Николая Гурьянов... И столько же не переставала чувствовать к нему доверие и любовь, даже не видя его ни разу. От него исходит такое тепло и безграничная любовь - что невозможно ею напитаться. А этот рассказ меня просто потряс: кажется всё просто, а на деле оказалось, что слова " От верующего мужа и жена освящается" ( и наоборот) - это не просто слова...Слава Богу за всё!
Надежда24 августа 2015, 14:45
Замечательный старец,Ангел небесный.И рассказ замечательный.
Н.А.24 августа 2015, 13:31
Сила молитвы старца.
Слава Богу!
светлана24 августа 2015, 11:31
ПЛАЧУ.
СПАСИБО ГОСПОДУ ЗА ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ.ЗА ТАКИХ СВЕТИЛЬНИКОВ ВЕРЫ КАК ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Вячеслав24 августа 2015, 10:54
Кто Господу нашему Иисусу Христу доверяется, со всем свет случается.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×