«Выходи из поезда в Иерусалиме»

Фото www.n-jerusalem.ru Фото www.n-jerusalem.ru
    

Новый Иерусалим» звучит очень странно для тех, кто слышит об этом месте в первый раз. И еще более удивительно для тех, кто читал Библию и помнит, что Новый Иерусалим — образ иного мира, Царствия Божия, где все будет совсем по-другому. Небесный город.

Но у меня с этими словами особые отношения. Для меня Новый Иерусалим — это место, куда меня водила гулять мама. Это полуразрушенная и от того еще более загадочная крепостная стена. А еще это платформа электрички неподалеку.

— Ты не в Истре выходи из поезда, а в Иеру­са­лиме…
Странный подмосковный диалог.
Удивительно: как легко привыкаешь к самым необычным вещам, словам и местами, если вырос рядом с ними.

А ведь это действительно уникальный памятник, таких больше нет. Он — свидетельство о времени царствия Алексея Михайловича Романова. В учебниках, да и в нашем сознании та эпоха потерялась в блеске следующего царя — Петра Великого, но она вовсе не была пустым межвременьем.
Укрепление царской власти и в то же время бунты. Попытка возродить церковную жизнь и великий раскол… Очень много сложных противоречий. Московское царство уже повернулось лицом к Европе, все больше впитывая из ее культуры, но не как при Петре, когда все старое вышвыривали вон. Стиль того времени — московское барокко — попытка уникального синтеза двух разных европейских культур того времени: запада и востока. Это надо обязательно посмотреть, но мало где можно увидеть. Ново-Иерусалимский монастырь тут опять же уникален…

Нам сегодня непросто понять мысли и логику тех, кто тогда создавал не просто еще одну обитель, а целую «икону на местности», превращая уголок Подмосковья в уголок Палестины. Строил копию храма Гроба Господня, высаживал неподалеку Гефсиманский сад, называл реку Истру Иорданом (а ведь действительно они похожи!) и давал близлежащим холмам библейские имена: Фавор, Елеон…
Кажется, то время и те люди совсем на нас не похожи, но это не так — у нас много общего. Что именно? Тут не расскажешь в объеме короткой реплики. Надо ходить по Новому Иерусалиму, смотреть, думать.

Так что приезжайте. От Москвы — совсем недалеко.

Алексей Соколов

Источник: Фома.Ru

24 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга24 августа 2015, 19:06
Поинтересовалась биографией автора. Как много пишущих людей училось в МИИТе! Хороший вуз – плодовитый на самые разнообразные таланты.) Но все же с поездкой не советую спешить, лучше подождать до 2017 года, – когда закончится реставрация монастыря и можно будет сполна насладиться и красотой изразцового убранства Воскресенского собора, и московским барокко храма Рождества Христова (и не только), и тишиной Гефсиманского сада, и вознести Господу коленопреклоненную молитву у Его Гроба, и приложиться к гробнице основателя монастыря – святейшего Патриарха Никона, и удивиться тому, как восстала из пепла эта святая обитель, столько десятилетий пребывавшая в полуразрушенном состоянии, и тому, что на месте руин все-таки вознеслась к небу многоярусная колокольня - подстать колокольне Ивана Великого, - очищающий голос колоколов которой никого не оставляет равнодушным. Дивны дела Твои, Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×