Вернитесь к живому общению!

    

Современный человек часто сам разрушает связи с другими людьми. Все это результат жизни во грехе и неправильного ее устроения.

Раньше не существовало таких средств передвижения и общения, какие мы имеем сегодня. И многие люди, жившие на большом удалении друг от друга (по тогдашним меркам) и желавшие навестить своих знакомых и родственников, предпринимали немалый труд для этого. Чаще всего эти путешествия они проделывали пешком. В Национальном музее Ларнаки я обратил внимание на то, что у всех древних скульптур необычайно крепкие, развитые ноги. Люди раньше пешком преодолевали огромные расстояния. Так вот, когда они встречали своего родственника или друга, они обнимали его, целовали, то есть, не имея возможности часто его видеть, были искренне рады встрече с ним. Если у него случалось горе, они разделяли с ним его, как сказано: «Плакали вместе с плачущим, и радовались вместе с радующимся». Они оставляли у себя гостя на продолжительное время, разделяя с ним хлеб свой. Общение с другим человеком им доставляло радость.

А сегодня всё по-другому. Не покидая своей квартиры, человек набирает номер и начинает разговор (со стороны может показаться, что сам с собой), принимается плакать, ругаться на кого-то или смеяться. Или, например, используя Bluetooth, идет по улице и разговаривает с кем-то, даже не держа трубку возле уха. И, к сожалению, это уже не кажется странным – мы давно привыкли к подобным картинам.

Еще одна вещь, которая в нашу эпоху отдаляет нас от личностных отношений, – это компьютер. Один молодой человек рассказал мне, что он познакомился по интернету с очень хорошей девушкой из Америки. На мой вопрос, как они общаются, он ответил: «Через компьютер! Мы много времени проводим, общаясь. Я ей пишу – она мне отвечает!»

Так современные люди влюбляются друг в друга, проводя вечера перед мониторами компьютера и ни разу даже не посмотрев друг другу в глаза. К сожалению, они не в состоянии понять, что так разрушается естественное общение.

    

Техника заменила живые человечески связи. Как говорил святой Паисий: «Одно дело – нейлон, другое дело – Айлон» (греч. Αυλον – Дух)

Из нашей жизни неприметным образом исчезает дар, данный от Бога человеку, – дар личного общения между людьми. Казалось бы, наоборот, современными технологиями мы облегчили процесс общения, сделали его более доступным, но если на это взглянуть глубже, то мы увидим, что мы постепенно ограничиваем себя только таким способом общения, подменяя им естественное – живые человечески связи. Как говорил святой Паисий: «Одно дело – нейлон, другое дело – Айлон» (греч. Αυλον – Дух).

Разве можно сравнить настоящую благоухающую розу с искусственным цветком? Сейчас научились делать изящнейшие искусственные цветы, внешне не отличимые от живых, но у них нет запаха, они не живые. Или, например, овощи, выращенные вне сезона, – никакого вкуса! Разве можно их сравнить с теми овощами, которые растут на нашем монастырском огороде? Монахи-садовники обрабатывают землю, ухаживают за овощами, и когда наступает их сезон, какой же у них вид, вкус и запах! В них есть своя неповторимость.

Вот смотрите: современный человек дошел до того, что начал разрушать даже свой дом – Землю. Загрязнять свою среду – природу. Абсолютно противоестественно для человека разрушать свой собственный дом.

Всё это последствия современного неестественного образа жизни. Раньше, например, человек писал письмо, отправлял его, оно шло несколько дней, его получали, на него писали ответ, отправляли. Люди с нетерпением ждали ответа, а когда его получали, читали с радостью. Они читали письмо, перечитывали, зачитывали его своим близким. Многие письма хранили как память. Во многих письмах содержался глубокий смысл. В нашу эпоху этот способ общения уже практически не используется. Мы звоним по телефону, говорим о наших радостях или проблемах, и история многих событий нашей жизни утрачивается.

На Святой Горе в канцелярии монастыря хранятся письма начиная с 1860 года. Целые тома писем. Даже самое незначительное письмо хранили отцы.

Вот один монах написал письмо в монастырь: «Дорогие отцы, пришлите, пожалуйста, 5 ока[1] воска и 3 ока масла. С любовью во Христе м. Дометий».

Это история прошлого! Отцы в письмах даже описывали свои поездки в Салоники. Они сообщали, как плыли на корабле, как прибыли в город, что там видели, какие новости слышали. Всё это прекратилось в 1977 году, когда в монастыре установили телефон. С этого времени отцы начали звонить в монастырь из города и всё, что раньше описывали в письмах, стали теперь сообщать устно. Так прервалась прекрасная традиция и история!

    

Письма писались с большим достоинством. Человек тщательно подбирал каждое слово. Письма имели ценность!

Помню, когда мы жили в скиту, сообщение было только по морю. Иной раз письма из-за шторма задерживались на несколько недель. У нас была маленькая моторная лодка, и выходить на ней в море в большую волну было опасно. Мы ждали, когда море утихнет. Бывало, что почту доставляли даже через месяц. В то время письма писались с большим достоинством. Человек тщательно подбирал каждое слово.

Письма имели ценность!

Сегодня технологии настолько развиты, что ты посылаешь письмо по факсу, сразу же получаешь ответ и – тут же его выбрасываешь. Такие письма ни о чем тебя не уведомляют, потому что люди престали в них выражать свои чувства, мысли, наблюдения.

В нашу эпоху общение с помощью писем приобрело профессиональный характер, в них теперь в основном пишут только о работе, по делу и только о делах. Где уж теперь современному человеку сесть за стол и написать письмо о своих переживаниях, чувствованиях и радостях!

Это сжатие времени, пространства, места лишает нашу жизнь множества прекрасных вещей.

Замечено, что состояние современного мира и общества имеет непосредственное влияние на духовную жизнь христиан. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от современных технологий и жить, подобно средневековому человеку, но по крайней мере мы должны понимать, что из нашей жизни постепенно исчезает очень интересный и необычный вид общения.

Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

Διακόνημα

26 августа 2015 г.

1 Ока – старинная единицы веса, использовавшаяся на Балканах. Равна приблизительно 1,247 кг или 1,281 л.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
валера 5 декабря 2015, 06:00
Действительно в недалёком прошлом так было интересно писать письма. Ждать и с радостью долго перечитывать. Особенно нравилось прочитывать письма от слепого братишки их надо было ещё с браиля перевести. А сейчас вроде все под руками есть но внутри вырос какой-то тормоз. Большое спасибо Батюшка и вообще всем спасибо насколько это могу сказать.
Макс23 ноября 2015, 09:00
специально исследование проводил на эту тему кратко-- да живое общение ничто не заменит(особенно когда речь о социальных связях) обмануть природу не выйдет
Ирина19 октября 2015, 21:00
Моя самость требует ограничения общения. Моя гордыня, высказывание своего мнения, которое не редко не совпадает с мнение других, когда надо промолчать. Моя лень. Моя удивительная способность обижать словами людей, когда я о том и не помышляю.
Лариса Воронина 3 сентября 2015, 20:00
Ивану Х.: вам показался неудачным пример потому, что вы не поняли замысла. А замысел состоял в том, что люди получают спец . образование, чтобы приобрести нужные навыки, в том числе общения. Вам же темы для разговора сами в руки идут, а вы сетуете, что собеседник нынче не тот пошел.
Екатерина31 августа 2015, 02:00
Как мало все же человеку надо! Одно письмо. Всего-то лишь одно. И нет уже дождя над мокрым садом, И за окошком больше не темно... Зажглись рябин веселые костры, И все вокруг вишнево-золотое... И больше нет ни нервов, ни хандры, А есть лишь сердце радостно-хмельное! И я теперь богаче, чем банкир. Мне подарили птиц, рассвет и реку, Тайгу и звезды, море и Памир. Твое письмо, в котором целый мир. Как много все же надо человеку!
Михаил29 августа 2015, 09:00
Лет через несколько, будет "крут" тот, у кого нет интернета или не сидит или не подключен вообще. Типа, как сейчас считается, что раз читаешь по многу, то ты интеллигент. В советское время количество и качество прочитанного тобой худлита ни о чем не говорило, т.к. читали все. Теперь читает "элита". Элита будущего будет неподключенной. Элита будущего будет разговаривать ртом - лицо к лицу, и писать от руки. Поврете - так и будет, ведь интернет ( по крайней мере сейчас) это вариант пленения, вариант зависимости и слабости духовной, а никто не любит быть слабым и все уважают и почитают силу. Элита = лучшие, сильнейшие. Такая вот веселая футурология.
Василий29 августа 2015, 05:00
Думаю, нужно правильно сочетать общение по электронным средствам и живое. Мои родители живут на Дальнем Востоке, а я на Урале. Эпистолярный жанр весьма и весьма привлекателен, но все упирается во множество факторов: 1) Элементарное знание родного языка. 2) Владение стилем изложения 3) Почерк. Все это делает порой непреодолимым купить конверты на Почте и написать письмо. Не вижу ничего плохого в общении через интернет, сам сайт pravoslavie.ru это подтверждает. Сила проповеди в интернете велика. Мы с моей супругой то же познакомились благодаря интернету. Главное все же мера, а она у каждого из нас своя.
Иван Х.28 августа 2015, 14:00
Хочу поделится с читателями примерами настоящего искреннего общения, это не только сочувствие и соучастие, но нередко и критика, высказанная от души и воспринятая правильно: 1.Бывает, что я повторяю свои мысли во время беседы много раз. Это раздражает. На днях одна из моих друзей сказала, что, если я буду так делать, она просто будет игнорировать повторяющиеся фразы. Сказано было жёстко. Но вижу, что замечание справедливое. Я хочу и дальше общаться, поэтому постараюсь исправить этот дефект. Мне сделали замечание, но я ещё больше уважаю её за прямоту. Такая искренность укрепляет дружбу. 2.Я стал свидетелем такой сцены: Во время городского праздника мои товарищи участвовали в соревнованиях уличных танцоров. Совсем юная девочка сделала неудачное движение и из толпы раздался гогот парней - случайных зрителей. Их осадил один из танцоров. Стал назревать конфликт. Две компании продолжительное время общались на грани драки. В итоге хулиганов удалось убедить, что они неправы, и нельзя высмеивать выступление другого человека. Я мысленно воскликнул: Слава Богу! В этой ситуации все проявили себя достойно: 1.Товарищ, который не побоялся вступиться. 2.Его друзья, не оставившие его наедине с хулиганами. 3.Хулиганы, которых удалось убедить в неправоте, и мирно разойтись после рукопожатия. Я восхищён этим. Такое общение облагораживает и делает нас лучше. Из конфликта все участники вышли мудрее. А смогу ли я - церковный человек поступить также?
Иван Х.28 августа 2015, 13:00
Ларисе Ворониной: Умение слушать, несомненно, основа любого общения. Талантливый собеседник всегда замечательный слушатель, однако, Вы не учитываете второго важнейшего кита науки общаться - это искренность. Вы неудачно приводите пример работы следователя-дознавателя, который демонстрирует, как пользоваться техникой общения против интересов собеседника. Ему есть дело до подследственного лишь в рамках расследования. Это называется лицемерием. Если постоянно втираться в доверие собеседника, станешь хамелеоном. Лицемерие убивает в сердце любовь к людям. Исходя из личного опыта, я считаю, что нельзя общаться с неприятными людьми, либо когда товарищи начинают общаться на недостойные темы. Если у меня ищут моральной поддержки, хотят выплакаться, здесь нужно проявить сочувствие человеку в беде. Если ссорятся друзья и начинают лить грязь друг на друга, я предпочитаю рекомендовать собеседнику посмотреть на себя. Сочувствовать в такой ситуации вредно. Мне не приятно, когда взрослым образованным людям не о чём говорить, кроме как заниматься пересудами. Я сам не свободен от подобного порока. Но с ним нужно бороться, потому что осуждение разрушает личность. Хорошее и плохое нужно говорить в глаза. Это может привести к ссоре, но в долгосрочной перспективе, повышает доверие к Вашим словам и уважение от окружающих. Если в глазах видно искренность, а в основе общения - уважение к каждому человеку. Из-за прямоты я не потерял ещё ни одного друга или знакомого.
Лариса Воронина27 августа 2015, 11:00
Иван Х.: / Вы, мой дорогой читатель, когда-нибудь попадали в ситуацию, что Вам не о чем говорить с окружающими людьми?/ Один мой знакомый оперативный сотрудник рассказывал, как на заре своей юности он пытался применить на практике те самые «правила Глеба Жеглова». И однажды на допросе ему-таки удалось найти тему, интересующую задержанного. Давайте вспомним эти правила: 1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям. 2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. 3. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна. 4. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет. 5. Даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. 6. Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия(с). (Братья Вайнеры. «Эра милосердия»). В обычной жизни умение уживаться с людьми состоит не в лёгком общении с теми, кто тебя понимает, а совсем напротив. «Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем» (с). Проявите интерес к заботам близких, и увидите - может вы именно там, где нужно? Ответ на ваш вопрос: нет. Гораздо сложнее даётся наука слушать.
Иван Х.26 августа 2015, 19:00
А есть ли мотивация для общения у современных людей? Думаю, в этом кроется главная причина дефицита общения. Раньше нам было остро необходимо постоянно общаться, чтобы выжить. Один в поле не воин. В наши дни у всех всё есть. Даже скудный достаток, но имеется (я о хлебе и воде). Если я могу выжить сам, желания выживать вместе с кем-то не возникает. Когда у человека горе, поверьте, он не ограничится СМС. Если у него есть, кому открыть душу, поток рыданий будет обильным. С другой стороны, есть ли у нас большое общее дело с кем-либо? Предмет для общения? Чаще всего нет. Виноваты гаджеты? Не думаю. Вы, мой дорогой читатель, когда-нибудь попадали в ситуацию, что Вам не о чем говорить с окружающими людьми? Например, застолье. Церковные или достаточно религиозные люди, далёкие от всяческих Интернетов, собрались за столом. Вы пытаетесь поднимать темы священного, а разговор не клеится. Вокруг говорят лишь о недостатках людей вокруг, плохой жизни, плохом правительстве, соседях и т.д. Это очень страшно. Когда есть, что сказать, а собеседника нет. Напротив, у меня есть личный опыт огромной переписки и общения через сеть Интернет. Например, комментирование статей на "Православии" даёт огромный толчок к развитию мысли о Боге и Церкви. Когда есть большое дело, есть, что сказать, люди слышат. Мне Интернет дал возможность найти понимающих собеседников.
Нина Фатеева26 августа 2015, 18:00
Хорошая , теплая статья. У меня тоже сложены и перевязаны письма родных , друзей. Сама любила писать письма. Даже сынок ( ныне покойный) , когда служил в армии , привез домой письма друзей. Письма - это разговор с человеком душой , в тишине...
ТаняСем26 августа 2015, 15:00
А действительно очень вовремя написано про живое общение,сама заметила,что легче смс отправить,чем встретиться с человеком и по душам высказаться,даже когда приезжаешь в гости или сама принимаешь у себя-разговор "ни о чем",а уж чувства высказать-так это Большая Редкость и умение!Даже родителей вроде и хочется обнять и пожалеть,все ж пожилые уже,а "тормозит внутри"....одно радует пока,что доченька моя(4 года)учит Любви,ведь дети-они Ангелы до 7-ми лет и она чувства свои выплескивает на меня искренне,а мне и приходится учиться отвечать ей также сердцем!Ведь Господь незря нам заповедал"Будьте,как дети..." И очень не хочется,чтоб подрастая она "подвисла"в Инете,заменяя живое общение на некий"суррогат"!Спаси,Боже нас и помилуй!!!
Лариса Воронина26 августа 2015, 14:00
Абсолютно правильное понимание замены естественного на искусственное (и без шараханья от электрических лампочек). Даже люди среднего возраста жалуются, что их друзья детства тают один за другим как дым. Телевизор им природу заменил. Однако, выявлена проблема, но пока нет ясного решения... Да что далеко ходить - у меня сегодня должен быть "день тишины". Не выдержала, зашла на сайт :(.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке