Тернопольская область: в Колосовой продолжается битва за храм

с. Колосовая, 27 августа 2015 г.

Сторонники «Киевского патриархата» пытаются завладеть храмом апостола Иоанна Богослова села Колосовой Кременецкого района Тернопольской области, пишет PravLife.

    

После неудачной попытки захвата церкви в апреле 2015 года и отказа сельсовета содействовать рейдерству, они решили действовать иным способом – перекрыть трассу.

Акция состоялась 25 августа. Жители села, желающие переподчинить Иоанно-Богословский храм «Киевскому патриархату», более двух часов прогуливались по пешеходному переходу на трассе «Доманово-Ковель-Черновцы», препятствуя движению автомобилей.

Как пояснили селяне, требование у них одно: община Колосовой должна подчиниться большинству, которое намерено перейти в юрисдикцию «Киевского патриархата». По их данным, за переход в УПЦ-КП выступают 67% верующих.

«Мы хотим, чтобы в нашем селе была украинская церковь и чтобы «Отче наш» говорили на украинском. И нас не то, что не пускают в церковь нынешние хозяева из Московского Патриархата, а даже не пускают во двор», – рассказали протестующиежурналистам.

Прихожане, которые остаются верными Украинской Православной Церкви, удивляются поведению односельчан. Предлагали им отдать часть денег за строительство храма – те отказались. Сельский совет готов выделить землю под строительство церкви УПЦ-КП, однако для раскольников это тоже не вариант.

Пикетирование трассы «Доманово-Ковель-Черновцы» завершилось после встречи с Игорем Кульчицким, заместителем директора департамента культуры, религии и национальностей Тернопольской ОГА, прибывшим на место по требованию протестующих. Чиновник пообещал разобраться в ситуации и принять решение в кратчайшие сроки. Если решение областной администрации общину села Колосовой не удовлетворит, они, по словам Кульчицкого, имеют полное право его обжаловать.

В свою очередь, сторонники УПЦ-КП обещают и в дальнейшем действовать радикально.

27 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая
В один день два апелляционных суда г. Львова вынесли решения, которые фактически ликвидируют приход Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области
Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца» Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»
Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни Митрополит Тернопольский Сергий: Мы будем защищать свои святыни
"Сейчас некоторые люди потеряли страх Божий и не хотят продолжать совместную молитву в храме. И мы чем сможем, будем защищать святыни".
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине
Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая
Около 30 боевиков провели раскольников на храмовый двор. На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили руганью и заверили, что через неделю церковь отберут.
Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество Афон из-за событий в Катериновке Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество Афон из-за событий в Катериновке
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий прервал паломничество на Святую Гору Афон и вернулся в Украину. Отъезд архиерея связан с вестью о силовом захвате храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Кременецкого района
Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе
70 церквей пострадали на Донбассе, трое клириков убиты, двое погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.
Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников
Тернопольская областная госадминистрация внесла изменения в устав общины Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×