Фотография Матери Божией

К годовщине одного афонского чуда

Чудо явления Божией Матери. 3 сентября (21 августа ст. ст.) 1903 г. Фотография Чудо явления Божией Матери. 3 сентября (21 августа ст. ст.) 1903 г. Фотография
    

Из Священного Кинота пришло распоряжение: более милостыню не раздавать

Ровно 112 лет тому назад, 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1903 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне произошло незаметное для мира событие. В этот день братия в последний раз должна была раздать у монастырских ворот милостыню убогим монахам-сиромахам (странствующим по Афону «без определенного места жительства»), паломникам и странникам. В последний раз – потому что из Священного Кинота (святогорского правительства) пришло распоряжение: более милостыню не раздавать. Это неэффективно. Это развращает шатающихся из монастыря в монастырь иноков, здоровых и еще не старых, но склонных жить за чужой счет, вместо того, чтобы трудиться и творить послушание... (Не правда ли, знакомая ситуация? Сколько встречаешь бомжей – не на Афоне, а в московском метро, на улицах – и каждый раз нравственная проблема: дать или не дать? Особенно, когда очевидно: человек пропьет «милостыню», и ничего, кроме вреда, твоя «помощь» вроде бы не принесет).

Инок Гавриил увидел на фотографии фигуру Женщины, смиренно получавшей укрух хлеба

Но судьба афонских бездомных и нуждающихся резко изменилась под влиянием одной фотографии. Раздачу милостыни в тот день запечатлевал инок Гавриил. Проявив негатив, он, к своему величайшему удивлению, увидел на черно-белой фотографии фигуру бедно одетой Женщины, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба. Новость быстро распространилась по обители, передавали, что один пустынник также несколько раз видел во время раздачи милостыни у монастырских ворот благолепную Жену. Нечего и говорить, что после этого о запрете раздавать милостыню было забыто.

Явления Божией Матери на Святой Горе – события нередкие. Раз или несколько раз в жизни, во сне или наяву, Ее видят многие афонские подвижники. Но когда Богородица оставляет видимый знак своего присутствия – это означает некое послание: предупреждение, вразумление, явление милости. Так было со знаменитой Ватопедской иконой Божией Матери, так произошло и на сей раз. Фотография инока Гавриила в увеличенном виде висит сейчас на стене Свято-Пантелеимонова монастыря, к месту явления подведен источник, зафиксированы случаи облегчения в болезнях после принятия воды из него. Родился из этой истории и новый, Светописанный образ Богородицы. Однако негатив фотографии был утерян, а после многочисленных потрясений (в т.ч. пожаров), испытанных обителью в XX веке, не было надежды вернуть его.

Светописанный образ Пресвятой Богородицы Светописанный образ Пресвятой Богородицы
    

И вот в начале этого года негатив был найден при работе с монастырскими архивами. Нынешний игумен Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) расценил событие как проявление милости Пресвятой Владычицы, свидетельствующее о том, что «Игумения Афонская благоволит к обители и принимает посильный подвиг ее насельников»[1]. Думается, подвиг не только молитвенный, иноческий, но и подвиг благотворения, помощи другим, любви, явленной в делах. Еще в 1885 г. игумен русской обители на Афоне старец Иероним (Соломенцов) писал в своем завещании:

«Вам известно, как долго испытывал Господь обитель нашу великой бедностью и даже тяжкими долгами, ибо до Крымской войны она не имела состояния раздавать милостыню бедным. Но когда в то бедственное время монастырь наш с полным самоотречением решил поделиться с голодавшими сиромахами последним своим хлебом, то с того времени замечено было, что из всех стран России начала присылаться в Руссик изобильная милостыня, при помощи которой в то бедственное время обитель наша не имела нужды в содержании и еще многих бедных пропитывала. Столь боголюбезна добродетель общения и благотворения».

Таково значение явления Божией Матери более чем столетней давности для самого монастыря и проживающих в нем иноков. Но, думается, история эта выходит за рамки Афона и монашества, а что-то говорит и нам, обычным православным христианам, не подвижникам и не боговидцам.

Ведь на Афоне всего лишь с большей силой, чем в нашей обычной жизни, проявляются общие законы христианского бытия. Все, кто там побывали, рассказывают об удивительных явлениях Промысла Божия и Пречистой обо всех, даже бытовых нуждах паломников.

Божия Матерь смиренно принимает кусок хлеба Божия Матерь смиренно принимает кусок хлеба
Участвует Пресвятая Богородица в нашей жизни? Да, конечно. И на Святой Горе это просто более очевидно, чем где-либо; Ее забота там «висит в воздухе». Смиренна Божия Матерь? Да, более, чем все Святые. Мы, не святые, знаем об этом из богословия, из Предания, из богослужения – тому есть множество свидетельств. А вот автора этих строк наиболее впечатлило совсем малоизвестное и «неканонизированное»: одна боголюбивая душа, сподобившаяся явления Божией Матери, рассказывала: «Она смотрела на меня так, словно это не Она, а я – царица мира».

Пречистая смиренно принимает «полагающийся» Ей кусок хлеба, как одна из нищих и убогих. В этой ситуации Она, всем Своим поведением, буквально реализует евангельские слова: «что сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ср. Мф. 25:40). Своим вхождением в эту обыденную человеческую ситуацию Пресвятая являет Свою власть, полученную от Божественного Сына, – власть обнимать сердцем всю вселенную. Подвижники объясняют: чем больше человек совершенствуется в добродетели, шествуя путем Креста, тем более приближается к христоподобному и крестному состоянию – способности максимально соединиться с Богом (вертикаль) и ближними (горизонталь). И вот Матерь Божия достигла в этом совершенства, уступающего лишь совершенной и абсолютной любви Самого Бога. Для Нее каждый – ближний.

И потому наша земная логика, наши бухгалтерские расчеты – кому «полезна» наша помощь, а кому нет, когда эта помощь «эффективна», а когда нет, – все это совершенно переворачивается логикой Бога и Пречистой, логикой святости. Тем святые и отличаются от нас – своей решимостью постоянно ходить по водам, жить «Божьей логикой», абсолютно абсурдной для этого мира. Мы знаем эти признаки истинной святости – знаем до боли, потому что каждый из нас чувствует, в какой момент он «сошел с дистанции»: перестал «ходить по водам» или, скорее, так и не сделал первый шаг. И потому, чтобы ободрить нас, Пречистая позволяет нам оказать Ей благодеяние: подать кусочек хлеба. Сделать для кого-то, кто рядом, малое дело любви[2]. Кто знает – быть может, этот «кто-то рядом» окажется Богородицей.

В заключение приведем трогательный рассказ одного из святогорских иноков.

«Когда я один жил в скиту Ксилургу, то поставил себе за правило во время утреннего Богослужения на 9-й песни уходить в соборный храм и там с каждением петь перед чудотворною иконою Богоматери “Честнейшую”. В одну из ночей, покадив всю церковь, я присел в стасидии и незаметно уснул. Во сне вижу, как в величественном соборе восседает на архиерейской кафедре Божия Матерь и пред Нею в большой очереди стоит множество людей. В руках у каждого приношение, как будто желают поздравить Богоматерь. Стал в эту очередь последним и я. Глядя на других, мною овладело чувство неловкости и за самого себя и за то, что я стою с пустыми руками, то есть без подарка. “Что же я принесу в дар Царице и Владычице?” – эта мысль особенно беспокоила меня. Когда же наконец приблизилась моя очередь, то я произнес со слезами: “Матерь Божия, у меня с собою ничего нет, что бы я мог подарить Тебе. Можно, я пропою Честнейшую?” Она ласково улыбнулась и одобрительно кивнула головой. И я запел. Окончив пение, я посмотрел на Нее. Она же в благостном сиянии протянула мне в Своей руке монету со словами: “Как хорошо ты поешь! Возьми за это монету”. Я проснулся, а в руках у меня был Ее подарок»[3].

Увеличенная фотография Божией Матери. Стена русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне Увеличенная фотография Божией Матери. Стена русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне
    

Тропарь явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы

Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себя Покрову Твоему.

Кондак явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы

Неизреченнаго и благосердаго Твоего к человеком смотрения, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения серафим. И Образ Твой светоявленный и самоизображенный свидетельство явися Твоея неизреченныя любве и милосердия, почитаем той лобызающе.

Георгий Великанов

3 сентября 2015 г.

[1] См.: В Пантелеимоновом монастыре на Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы

[2]Ср.: Иоанн (Крестьянкин), архимандрит. О малом доброделании

[3] На Афоне обретен негатив Светописанного образа Богородицы // http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11107/

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы
По словам игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «обретение негатива – первообраза Светописанной иконы Божией Матери, – это милость Пресвятой Богородицы, свидетельствующая о том, что Игумения Афонская благоволит к Обители и принимает посильный подвиг ее насельников».
На Афоне почтили память чудесного явления светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне почтили память чудесного явления светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне почтили память чудесного явления светописанного образа Пресвятой Богородицы На Афоне почтили память чудесного явления Cветописанного образа Пресвятой Богородицы
3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Богоматери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.
Комментарии
Алексей 9 сентября 2018, 21:21
Низкий поклон за чудную статью!
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Георгия (коль скоро это так, как сказано ранее).
Людмила ис25 августа 2018, 22:56
Пресвятая Богородица, спаси нас! Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Георгия, автора статьи.
Александр Котемаин25 января 2017, 01:54
Во истину пути Господьни не исповедимы! Явление Пресвятой Богородицы на святой Земле Афона действительно чудо! Ибо она эту землю и оберегает! Храни нас Господи и не оставь нас без твоей матереной помощи Богородица!
Галина Игловская13 сентября 2015, 18:28
Ларисе Ворониной: "разве Церковь почитает произведения искусства? В Католической - возможно, а Православная чтит святой образ".
К вашему сведению, "святые образа" относятся к новому виду изобразительного (живописного) искусства- иконописи.
Раннее христианское искусство строилось по единым античным образцам, а великое искусство Византии рождалось на стыке двух культур - традиций позднеэллинистической культуры и искусства Сирии, Египта, Ирана, постепенно одухотворяясь. Так осуществлялся переход к иконописи в Восточной Церкви, где изобразительное искусство является неотъемлемой частью Православия - христианства как религии Богочеловека, воплотившегося в материальном мире.О различиях в храмовом искусстве Западной и Восточной Церквей разговор другой.
Владимир10 сентября 2015, 08:18
Замечательная статья и очень проникновенные стихи р.Б. Надежды!
Н.А. 6 сентября 2015, 00:17
Не знаю, нужно ли разсуждение в вопросе милостыни. Все же, контексты бывают разные.
В одном храме повесили объявление о том, что давать деньги профессиональным попрошайкам не благословляется, т.к. это не милостыня, угодная Богу, а развращение людей грехом тунеядства. В другом - просто запретили попрошайничать (равно как и сорить и пр.) на прилегающей к храму территории.

Как-то по совести надо поступать. По молитве. По благословению.

Пресвятая Богородице, спаси нас!
Ирина 5 сентября 2015, 23:39

Пресвятая Богородица, спаси нас!
мпарап 4 сентября 2015, 16:42
хорошая статья
Лариса Воронина 4 сентября 2015, 11:40
Галина И.:
/«В каждом периоде Церкви есть свои особо почитаемые произведения искусства"/

разве Церковь почитает произведения искусства? В Католической - возможно, а Православная чтит святой образ.

Описанное событие на Афоне удивительное по красоте и поучительное. У Бога нет бесполезных чудес.
Надежда 4 сентября 2015, 10:38
Светописанный образ, Пречистая,
Просиял на Афоне! И вновь
Лик Твой скромный и попечительство,
Воссиял, как Твоя Любовь!

Пресвятая Владычице милая –
Мати, всех вопиющих к тебе.
Обогрей мою душу унылую,
Будь предстательницей в судьбе!

Велика Твоя помощь Владычице,
И безмерная милость в веках!
Ты – Царица! Твоё покровительство
Придает мне и силы… и страх.
04.09.2015
(родилось стихотворение после прочтения статьи)
Пресвятая Богородице, спаси нас!- http://www.stihi.ru/avtor/nadija5005
Валентина Левичек 4 сентября 2015, 08:59
Молитвами Пресвятой Богородицы Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас.
Галина Костина 4 сентября 2015, 08:07
Пресвятая Богородица спаси нас. Низкий поклон за статью.
mila toll 4 сентября 2015, 06:29
Матушка Богородице спасибо Тебе Родимая
ты постоянно на земле!постоянно спасаешь нас
постоянно молишь Господа о нас !
блаженны те кто ежедневно читает акафист Матери Божией
и мыслями постоянно с Нею и с Господом
прости нас Пречистая Преблагословенная
я буду стремиться к такому обычаю жизни
ольга 4 сентября 2015, 02:23
Спасибо за сюжет !Теперь у меня нет сомнений на счет милостыни !А ведь совесть мне постоянно это и подсказывала !
Л.К. 4 сентября 2015, 01:13
Галине И.:
...и вы не сомневаясь решили, что ваше видение было истинным.
Татьяна 3 сентября 2015, 19:42
Спасибо за статью! Рассеялись сомнения о милостыни "не во благо". Пресвятая Богородице спаси нас!
Марина 3 сентября 2015, 18:07
Пресвятая Богородица спаси нас! Преклоняемся пред образом Твоим честным!
Марина Александровна 3 сентября 2015, 18:01
Замечательная статья,спасибо редакции.
Пресвятая Богородице, Царица Небесная, спаси нас!
Леонид 3 сентября 2015, 16:07
Сам был сектантом. А теперь мне их очень жаль. Какое счастье быть православным!!!
Ирина ЛюбавскаяI 3 сентября 2015, 15:38
Меня зовут Ирина. Зимой 2013 г собирались малой группой совершить паломничество на Святую Землю. Впервые, без опыта, Четкой программы посещения святых мест не было. Вечер сборов перед отъездом,волнение, суета и вдруг присела на диван, возле него на стуле стопка книг, достаю не глядя, одну книгу и думаю время ли читать, открываю ее- книгу Е. Поселянина о жизни Богородицы и на том месте, где говорится об Успении и месте погребения Пречистой. Вот так любит Она каждого из дочерей и сынов, показывает путь и там, где могли забыть, напоминает. Вспоминаю со слезами. Нужно ли продолжать, пропустили ли мы эту святыню? Много слышала от людей об их опыте, не пере скажешь, благодарю за внимание.
Григорий 3 сентября 2015, 15:11
Пресвятая Богородице, Царица Небесная, умоли Господа спасти нас!
Галина И. 3 сентября 2015, 11:12
Зимой 2012г. в одном частном магазине я имела столкновение с двумя женщинами. Одна из них, зав. магазином, оказалась "пастором" общины в соседнем городе. Увидев у них на столе Библию, я заговорила о Боге и Богородице, о почитании икон. И "пасторша" в ответ на мои слова усмехнулась и сказала:"Разве от Богородицы может быть какое- то откровение? Кто она такая? Обыкновенная женщина... Идолам не поклоняются"(и т.п). Возмущенная, я громко воскликнула: "Да вы еретики, богохульники,кто хулит Богоматерь, тот хулит и Бога! Покайтесь, Бог покарает вас!"
Этой же ночью было мне видение Богородицы у врат Небесного Иерусалима. Она сказала буквально следующее (я записала): «В каждом периоде Церкви есть свои особо почитаемые произведения искусства". ...(тут, к сожалению, выскочило из памяти). "Да простит Господь Бог анализирующих христиан, попирающих в злобе своей святыни православия».
Через некоторое время, подойдя к месту этого магазина, я увидела, что его больше там нет, он совсем исчез из нашего города. Женщину я тоже больше не видела.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×