Погребальный обряд как основа культуры

В. Перов. 1880. Возвращение крестьян с похорон зимою. В. Перов. 1880. Возвращение крестьян с похорон зимою.
    

Погребальный обряд это одно из тех скромных на вид семян, из которых вырастает могучее дерево развитой культуры. Само представление о смысле жизни, о ее продолжении за гробом, то есть сама основа того или иного мировоззрения связана с типом погребения. Без сомнения, связаны с надгробным плачем архитектура и поэзия, историческая память народов и наличие у них общепризнанных святынь. Согласно Александру Сергеевичу, наше сердце обретает пищу в «любви к родному пепелищу» и в «любви к отеческим гробам». Его герои то и дело являются на кладбища, причем в основном на смиренные сельские кладбища, чтобы помолиться, уронить слезу, вспомнить. И ничего бы не утратила фабула «Онегина», не будь в ней срок об отце Татьяны и Ольги. Но сильно обеднел бы текст без этих, казалось бы, второстепенных строчек:

Он был простой и добрый барин
И там, где прах его лежит
Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир.

Увы, свои претензии к Богу лично и к Божьему миру вообще человек все чаще проявляет нежеланием лежать под камнем.

«Ваш прах может быть развеян в любимом саду или на лужайке для гольфа. Есть услуга развеивания праха с вертолета или с телевизионной башни. Он может быть высыпан в море, в той точке, которая будет оговорена заранее» И так далее. Текст, заставивший бы еще недавно стоящего сесть, а сидящего лечь, сегодня в лучшем (худшем) случае взывает на лбу испарину и учащает сердцебиение. Это официальная услуга, не из дешевых, между прочим – кремация с последующим высыпанием праха по ветру в оговоренном месте.

Развеян прах Майи Плисецкой. Где-то в Германии. В Калифорнии развеян прах недавно скончавшегося писателя Лурье. Конечно, таких примеров не счесть. Просто на заметных людях заметны общие тенденции. Когда теперь в Калифорнии дунет ветер, и у прохожего заскрипит песок на зубах, трудно будет этому прохожему не выстроить вдруг в голове цепочку странных рассуждений. Это если он знает статистику недавно сожженных и развеянных в его штате.

Люди говорят словами. Но люди говорят и поступками, жестами, мимикой. Танец тоже разговор. В этом смысле великий танцор или великая танцовщица, попросившие в завещании прах их развеять, о чем говорят? Они говорят поклонникам и зевакам: «Я не верю в воскресение мертвых. Я не верю в Бога вообще и в возможность общения с ним. Я ни во что не верю. Не ве-е-е-рю-у. я оставляю вас, а вы оставьте меня Проща-а-айте». И – последний взмах ручкой. В этом смысле в кремации, как в явлении, зашифрован текст.

Смысл этого текста – полный разрыв в Откровением Божиим, совершенный не лично кремированным человеком, конечно, а той огромной частью человечества, к которой он принадлежит. Попутно отмечу, что иудаизм и ислам безоговорочно и сурово отвергают даже намеки на возможность кремации. Одно только разжиженное христианство, мутировавшее в анти-христианство, позволяет этому явлению быть. И не просто быть – развиваться, приносить прибыль, завоевывать умы.

Достоевский писал (кажется в «Кроткой»), что самоубийцы часто очень переживают о своем внешнем виде после смерти. То есть им почему-то важно, чтобы они выглядели не безобразно после добровольного ухода из жизни. Вся эта тревога о позе и выражении лица, об антураже и внешнем виде характерна для экзальтированных, взвинченных и чрезвычайно эгоистичных людей. Что касается кремации с развеиванием, то здесь тоже есть своя психологическая изюминка.

Поместить урну в колумбарий, это значит уравнять в чем-то сжигание и погребение. Все равно будут ходить к этой стене с урной, приносить цветы, чего доброго – молиться. Здесь есть какая-то полумера. Уж тогда лучше в землю, как привыкли. Да со священником, с «последним целованием», с Вечной памятью. И то правда, что нищета людская, перенаселенность городов, дороговизна погребальных хлопот заставляет многих решать спор земли и огня в пользу огня. Но там, где вертолет с теплой урной взмывает в воздух для финального акта, там речь о деньгах не идет. Речь там идет об отвращении к мертвой плоти.

«Не хочу гнить», - говорят люди. Человек всю жизнь может жить интересами одной лишь плоти, только плоти и ничего кроме плоти. Но именно этой плоти он гнушается и стыдится, когда она потеряет оживляющий дух. Скажи ему при жизни, что нужно покорять плоть духу, что нужно облагораживать плоть постом и воздержанием. Он посмеется в ответ. Но стоит плоти умереть, он заткнет нос и скажет: «Сожгите это!».

Вот он само-сжигающийся и разлетающийся по ветру человек: он брезглив и безбожен. И то и другое оттого, что он горд.

Редакция может не соглашаться с напечатанными материалами. Читатель может не соглашаться с автором. Сам автор смеет сомневаться в окончательности и непогрешимости своих формулировок. Все могут сомневаться во всем. Именно это право дает нам либеральная эпоха. Покойник тоже за гробом может засомневаться, как в правильности прожитой жизни, так и в способе прощанья с телом. Но все же мне кажется, что гордость, рождающая брезгливость и безбожие, есть тот корешок, из которого вырастает помянутое явление.

Поклонники идеи кремации скажут вам, что земли, дескать, слишком мало, чтобы хорониться в нее-матушку. Скажут, что кладбища разрастаются, завоевывая города, и так далее. А я вам скажу напоследок, что это самим огнепоклонникам земли мало. С 1997 года начат бизнес по выведению кремированного праха на орбиту Земли. До полсотни урн за бешеные деньги ежегодно выводятся на орбиту! Одна капсула с прахом спутником НАСА уже размещена на Луне !? Звучит для кого-то заманчиво и благородно, но по сути это лишь умножение космического мусора, которого вокруг Земли летает все больше и больше. Решившиеся гордо выделиться всегда оказываются в категории «на свалку».

Гришку Отрепьева, как известно, сожгли. Пепел поместили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда он пришел. Зане – самозванец, еретик и виновник великой смуты. В начале 17-го века кремация с последующим запуском в атмосферу производилась бесплатно и славы человеку не обеспечивала. В конце же 20-го века людей стали по их же просьбе, за их же деньги сжигать, чтобы зарядить в специальный снаряд и выплюнуть за пределы Земли. Уму не постижимо! На фоне этих новшеств даже бальзамированный Ленин, который справедливо раздражает христиан своим пребыванием у Кремлевской стены, выглядит вполне невинно.

И совсем последнее. Добродетельный человек в Писании уподобляется дереву, растущему при потоках. Лист его не отпадет, и все, что он делает, успеет. (См. Псалом 1) А нечестивый человек там же сравнивается с прахом, который поднимает ветер с лица земли. Прах, поднимаемый ветром. В Библии это назидательная поэзия. В жизни - это современная правда о совершенно заблудившемся человеке.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей16 августа 2017, 06:56
""Поклонники идеи кремации скажут вам, что земли, дескать, слишком мало, чтобы хорониться в нее-матушку. Скажут, что кладбища разрастаются, завоевывая города, и так далее"". В крошечном Израиле, где плотность населения выше, чем в европейских странах, кремация запрещена законом как противоречащая иудаизму. И ничего, никто на кладбищах не строится, земли всем хватает, учитывая даже постоянный рост населения, в отличие от Европы. Так что этот аргумент смело можно "поделить на ноль". А развеивание праха лично у меня ассоциировалось еще задолго до прихода к Православию, с детства, ни с какой не "романтикой", а с "посмертным наказанием" только для самых страшных злодеев.
Ирина18 октября 2015, 18:58
Я против кремации. Господи, помилуй детей, которые кремируют своих родителей. Они вычёркивают их из своей жизни и жизни Вечной. Сегодня была участницей этого жуткого обряда. Страшно, безнравственно. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Аллы и прости заблудших детей её. Спаси Господи.
Антон Гордовый 7 сентября 2015, 16:04
Спаси вас Господи Отец Андрей. Я верую что Богу и из праха после кремации не составит труда нас воскресить ибо и в земле мы превратимся в глину, но давайте не будем себя ввергать в гиену огненную добровольно, благо Русь-матушка богата территорией.. Я не вернусь, я больше не вернусь. Прощай, земля и этот край болотный. Как тесно жить в твоих просторах, Русь, Одна утеха - умирать вольготно. (с) иеромонах Роман.
Священник Иоанн 6 сентября 2015, 22:23
Прошу прощения, я заметил опечатку в своем первом комментарии от 6.09. Написано: "Да, кремация является более традиционной формой захоронения". Следует читать: "Да, захоронение гробом является более традиционным погребальным обрядом".
Наталья Богоявленская 6 сентября 2015, 21:48
Со странным чувством прочитала комментарий священника Иоанна. Если такие взгляды принадлежат мирянину, то это... не скажу простительно, но во всяком случае понятно. Но когда их высказывает священнослужитель -- более чем удивительно. Что же касается святых, которых за веру Христову предавали огню (см. комментарий Игоря Шохина), то это не было их желанием, а быть сожжённым по собственному завещанию или против желания -- согласитесь, это разные вещи. Силы Божией здесь никто не умаляет, но, к сожалению, грехи наши растут. В своей жизни мне довелось побывать в крематории три раза. Очень хорошо помню, какой ужас объял меня при первом посещении этого жуткого заведения, когда гроб стал проваливаться буквально в адову бездну. Во второй и третий разы этот момент я уже не смотрела -- отворачивалась к стене.
Мария 6 сентября 2015, 18:07
Завещание себя кремировать и прах развеять вызывает ассоциацию самоубийства после смерти. К тому же, при всём уважении к воле покойного, мысль вдохнуть праха Майи Михайловны, как и чьего-либо ещё, меня как-то не вдохновляет. Поразительно, собачек-котиков начинают погребать как людей, а тела людей предавать огню геенскому.
Игорь Шохин 6 сентября 2015, 18:01
Почитайте жития святых. Скольких сожгли в огне? И, что, они не воскреснут? Не умаляйте силы Божией.
Священник Иоанн 6 сентября 2015, 02:13
...И почему отвращение к гниющему телу - признак безбожия? Эмоционально - это естественная реакция не зависимо от веры. И действительно человек часто руководствуется сильными эмоциями, а не правильным пониманием Символа веры. Значит ли это, что он демонстрирует безбожие? Желание Майи развеять свой прах над Россией (а не над Германией) - символ принадлежности её жизни и творчества нашей родине, нашему народу. Это понятно без трактовок. Что здесь безбожного? Но самое главное. В своем служении мне приходилось не раз сталкиваться с печальной ситуацией: среди родственников покойного находится одна воцерковленная (-ый), которая начинает всем остальным с внутренней паникой объяснять, что кремировать покойника - великий грех. Она настолько убеждена в ужасе греха, что ссорится со всеми своими родственниками, порою совершенно теряя и так некрепкий мир между ними. Боюсь, что после такой статьи уверенность в правильности борьбы со своими безбожными родственниками у некоторых людей может возрасти..... Я не сторонник кремации, но не вижу смысла давать ей такое неубедительное богословское осмысление. Мир среди живых дороже, чем народные традиции погребения мертвых. С уважением.
Священник Иоанн 6 сентября 2015, 02:10
Отец Андрей. Очень люблю Ваши статьи. Уважаю Ваще мнение. Но данная статья не вызвала сочувствия. Я не понимаю, почему кремация представляется какой-то демонстрацией безбожия? Мы с Вами веруем, что в последний день Господь наш прах восставит из любого места и из любого состояния. Помню слова преп. Нила Сорского: "тело мое после смерти отдайте псам на съедение: оно грешило". Не понимаю, чем песок на зубах в Калифорнии хуже пропитанного насквозь "испариной" со лба покойника "венчика", который мы благочестиво целуем (извините за натурализм, Вы первый начали). Вы пишите про "свалку" на орбите. Но могу поспорить. Смердящая и гниющая мусорка по расстоянию гораздо ближе даже к самому дорогому кладбищу здесь на земле, чем какой-либо мусор - к летающим урнам на орбите, где нет гниения. В таком "захоронении" при желании можно найти и христианский символизм (небеса, отсутствие тления, ожидание встречи с Господом на воздухе и т.п.). Да, кремация является более традиционной формой захоронения. Но Вы сами указали, что эта традиция не является исключительно христианской, вспоминая о существовании её в исламе, где нет понятия о воскресении. Я полагаю, что есть подобные традиции и в языческих народах....
Татьяна Органова 5 сентября 2015, 22:00
Родион Константинович жив. Может быть, что-то еще сможет изменить его сознание, и прах Майи Михайловны с миром упокоится вместе с ним, в его могиле.
К 5 сентября 2015, 21:43
"Разбейте мой прах подальше ото всего, что меня окружало при жизни" или "Развейте мой прах над тем, что мне дорого было при жизни". Мотивация такая же, как у самоубийства. "Я так все это ненавижу, что хочу убежать от этого. Плевать, что вам это доставит страдания" или " Я так люблю все это, что своевольно останусь с этим навсегда, уйду необъяснимо, чтоб все жалели меня и винили себя". Эгоизм гордость страх отчаяние. Могила - лучше. На Масличной горе могилы в 5-7 рядов в глубину. Ничего, земли хватает! Хотя, останки афонских монахов лежат не в земле. Черепа- все вместе отдельно, кости ног- отдельно, рук отдельно. Почему- то?!
тамара 5 сентября 2015, 19:00
Батюшка,спаси Вас Бог за Ваши проповеди,рассказы,книги.Многая и долгая Вам лета. Храни Вас Господь.
Elena Shatova 5 сентября 2015, 13:35
Как всегда, очень мудро и глубоко, а главное - призыв к размышлению! Спасибо, Батюшке! На поверхности вопросы о культуре погребения, а глубже - о преобладающем отношении человека к своей плоти и во время земной жизни, и, к сожалению, после земного пути.
Наталья 5 сентября 2015, 12:20
Спасибо за статью, отец Андрей.
Наталья Мяконькая 5 сентября 2015, 09:19
Я знала Людмилу с молодых лет. Между нами сложились добрые, приятельские отношения. Периодически мы встречались, общались. Изредка я заходила к ним в гости. Разговоры велись на различные темы;о вере в Бога тоже. Так как мы уже далеко немолоды, я приносила им с мужем книгу архимандрита Рафаила "Умение умирать или искусство жить"...Весной она умерла, инсульт... Зараннее, сама, велела себя сжечь...Признаюсь, при молитве о усопших, языку очень трудно проговорить её имя.
Галина 5 сентября 2015, 08:54
Спасибо за статью, отец Андрей!Я тоже вспомнила первый Псалом, когда узнала о последней воле Плисецкой. Мне было неловко как-то и хотелось поскорее забыть об этом... Согласна с Вами полностью. Пожалуйста, пишите еще. Мне очень помогают Ваши статьи, и проповеди, и книги.
Andrey Goncharov 4 сентября 2015, 21:56
Спасибо за статью. Очень актуально и правильно замечено, что люди стали склоняться в пользу кремации и других, более экзотических способов трансформации своего тела. Одна поправка: прах Плисецкой, согласно ее завещанию, будет развеян над Россией вместе с прахом мужа, Родиона Щедрина. Сейчас, пока Щедрин жив, урна с прахом находится в квартире. Удручающе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×