Одну сломали, а построили сто

Когда ломали Берлинскую стену, казалось, она была способна рухнуть от одного только радостного смеха и крика людей по обе ее стороны. «Время стен прошло», – с восторгом думали люди. С этим тезисом было трудно спорить. Кто мог подумать тогда, что совсем немного времени пройдет, и мир охватит стено-строительная горячка?

Фото: AP Photo/ Peter Winkler Фото: AP Photo/ Peter Winkler
    

Стена между Израилем и палестинцами может не рассматриваться. Все-таки всем более-менее понятно, что «Восток – дело тонкое», что Израиль – страна особая и что, даже если весь мир вообще станет прозрачен, Израиль сохранит право строить любые стенки какой угодно высоты и протяженности.

Стена между Россией и Украиной. Благо денег нет, а то, что есть, жаль тратить на откровенное идиотство. Но есть или нет физический забор (стенка, сетка) между некогда братскими народами, духовная пропасть между ними вырыта уже на порядочную глубину.

Евросоюз, неровен час, начнет окапываться по периметру от массовой миграции из ими же раскуроченного Востока. Хотя какой смысл окапываться или возводить стены, если баркасы на Сардинию и Корсику все равно плывут, тоннель под Ла-Маншем регулярно атакуют и ручейки нищих и озлобленных, не говорящих по-английски людей неумолимо стекаются в пенящиеся реки и моря?

Самыми здоровыми и наиболее защищенными в Европе окажутся те, кто не порвал до конца связь с христианской традицией. Напротив, самыми уязвимыми будут те, кто посмеялся над верой и довел до логического абсурдного итога безбожно понятые идеи свободы и равенства. Франция и Германия будут вспухать, как от дурной крови, от иммигрантских масс, не способных раствориться в западном обществе, да и не желающих этого.

Зато Польша и Венгрия выживут на запасе консерватизма и остаточного католицизма. Венгрия, если еще и не построила стену, то со временем построит ее. А пока уже спасается от мигрантов колючей проволокой. Пусть не стена еще, но все же – барьер.

Эстония и Латвия, не желая оставаться в стороне от стено-строительных процессов, всерьез собираются отгораживаться от России. Учитывая географическую малость этих стран, можно вообразить, что помянутые заборы будут видны с любой точки этих независимых территорий. Это будет похоже не столько на отгораживание, сколько на добровольную закупорку. Но если это по душе, то почему нет? Заборы, проволока с током, вышки с надзирателями – чем не атрибут независимости от ГУЛАГа?

В глобальном мире болезнь, возникшая в одном полушарии (мира ли, мозга ли), перетекает в оставшееся за весьма краткий период времени. Америка, сей бастион демократии с факелоносной женщиной в нью-йоркском порту, тоже хочет защищаться и отгораживаться. Один из кандидатов в президенты сенатор штата Висконсин Скотт Уокер рассуждает вслух о возможности возведения стены на границе с Канадой.

Это от Канады, которая и друг, и сосед, и младшая сестренка, и сателлит, и пустое место одновременно. При том еще, что на границе с Мексикой (вот уж и не сестра, и не друг, и не пустое место) стена уже есть. Немалая.

Так что же это делается, друзья-товарищи? Нам обещали максимальную прозрачность, а вместо этого лихорадочно муруют стены, не забывая оставлять бойницы, чтобы смотреть на врага сквозь прицел стрелкового оружия. «Врачи без границ» и «репортеры без границ» пока остаются. Но все остальные не только не отказываются от границ, а напротив – вспоминают о необходимости их обновления и укрепления.

Сказка кончилась. Шило вылезло из мешка. Гнилому миропорядку не хватило белил на то, чтоб спрятать свои сифилитические язвы. Для верующего человека в этом всем есть особый смысл. А именно...

«Религия учит нетерпимости и настаивает на исключительности», – так нам говорили и продолжают говорить. Упрекают. Критикуют. «Религия говорит о мире, но сама несет вражду и войну. А вот мы (внимание!), мы отказались от религии. От религии, но не от человеколюбия. Мы атеистичны, циничны и скептичны. Но зато мы живем в атмосфере взаимоуважения, культуры, толерантности, комфорта и гражданского мира.

Гляньте на наш вкусный, свободный, раскованный и уютный мир». Так говорили недавно адепты безбожного европейского проекта. И очень часто нам было нечем крыть. Да, у них красиво. Да, у них аккуратно, и мирно, и тихо, притом что они безбожны и мертвы для небес. Парадокс и сердечная мука.

Но все когда-то кончается. Кончается бензин в баке, сила в мышцах и запас человеколюбия у тех, кто не молится Богу, чтобы этот запас пополнить. Запас человеколюбия исчерпался вместе с идейной базой того мира, который недавно представлялся верхом совершенства. Линии Мажино, Маннергейма, Зигфрида возрождаются в новых формах, но в старой сути.

Одна только Россия не склонна валять дурака и тратить деньги на какие-то стены, которые никого толком не сдержат и никого не защитят. Из ошибок прошлого, надеюсь, Россия вынесла конкретные уроки и сделала выводы. Евроцентризм есть чистое идолопоклонство.

Те, кто вчера боролся за права домашних животных и мнил себя воплощением любви и толерантности, завтра рискует стать каннибалом или расистом. По крайней мере, сегодня он уже готов строить стену, обматывать ее проволокой и пускать по ней ток.

И нет у среднего европейца более никаких метафизических оснований для того, чтобы сопротивляться волне массового одичания и войны всех против всех.

Весь смысл в том, чтобы смотреть наверх, туда, докуда не доходят стены, даже самые высокие. Свобода подлинная любит смотреть на Небо. А свобода мнимая, смотрящая только в землю, неумолимо деградирует со временем до тюремно-камерного состояния.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Elena21 октября 2015, 14:20
Очень несерьезная статья... Простите за жесткость... Удивлена такой интерпретации... и разочарована...
Иоанна 9 сентября 2015, 11:17
Дорогие мои! Нам ли верить этой пропаганде? Германия ЗАМЕРЛА В УЖАСЕ в ожидании беженцев! (Я только что вернулась из Германии.) Сначала сказали 450.000, потом оказалось 850.000. Там уже полно своих; пока ещё не захлёстывает с головой так, как во Франции или Бельгии, но в больших городах их выше крыши. А что ещё скажет официальная пресса? Партия сказала надо - комсомол ответил "есть!" Вы думаете, это только к советскому прошлому относится? Напрасно. Во времена бомбёжек Югославии я как раз жила в Германии и тоже не встречала ни одного немца, который бы их одобрял. Но в немецких газетах об этом не писали.
Арина 9 сентября 2015, 01:02
Одна только Россия не склонна валять дурака, т.к. потратилась уже на заборы и шлагбаумы. В Москве каждый двор огородился, даже КПП нет. В Подмосковье, вчера ты тут ездил - сегодня ворота посреди дороги на замке. Навигатору не успеваешь обновлять программу, "через 20 м поворот налево", а туда разве что на бульдозере, т.к. за пару дней возвели берлинскую и китайскую одновременно, через день уже и пешком не пройдешь в соседний лес, где с детства грибы собирали. На берегах водоемов не лучше картина. Вот оно, чистое огораживание, как в Англии 6 веков назад.
Никита Борисович 8 сентября 2015, 19:15
а какже жители Германии встречающие беженцев с апплодисментамти и цветми?
Екатерина 8 сентября 2015, 17:08
Как концентрированный раствор проникает через мембрану, так и через все эти стены на границах будет втягиваться в жидкий и мутный бульон толерантности и мультикультурализма другая идеология, адепты которой не желают асимилироваться, сохраняя свои традиции даже в крупных городах. Эти волны миграции, накатывающие на берега Европы, на гребне которых кроваво пенится в закатных лучах радикализм, за которым уже реют на горизонте чёрные знамёна, эту стихию сдержать пограничными столбами невозможно, как невозможно удержать цунами. Строительство стен и заборов, выделение средств, тёплый приём или строгий котроль не может остановить то, чему надлежит быть. Христианская европейская цивилизация утратила свою силу. Нет той соли, которая могла бы предотвратить гниение. И пока у нас в стране есть хоть горстка тех, кто верит не внешне, кто имеет живую, горячую и крепкую веру, у нас есть надежда, что наш мир сохранится. Сегодня в день сретеия Владимирской иконы, хочется молиться истово, как во время нашествия иноплеменных, чтобы Пречистая откликнулась: "Я стена!"
Валентина Колодько 8 сентября 2015, 12:37
Спасибо,о.Андрей! Все так. И к большому сожалению мы, рожденные в СССР не все и не сразу поняли ИСТИНУ, что даже 10 заповедей в виде кодекса строителя коммунизма и все благие намерения не могут работать и существовать без Бога. Они не продержались даже 70 лет, т.к. не будем лукавить, период застоя был агонией. Мы благодаря этой разрухе, распаду вернулись к Богу. Пример европейских стран тоже демонстрировал нам, что страны, в которых сохранялась вера в душах людей, было покаяние и расскаяние, жили лучше нас, победивших и заплативших такую безмерную кровавую жертву. Атеизм пришел к нам из Европы и победил нас. А теперь он вернулся на свою родину и результат на лицо через 25-30 лет. Дай Бог понять и пройти свой жизненный путь по закону божьему. И Ваши проповеди, лекции и статьи очень помогают на этом пути.
Эльвира 8 сентября 2015, 12:20
Как всегда:не в бровь,а в глаз!!))Спасибо!!
Наталья 8 сентября 2015, 12:00
Спасибо, отец Андрей. Как хорошо, что вы можете облекать в слова то, что мы только интуитивно чувствуем.
Анатолий 8 сентября 2015, 10:20
Европейское "человеколюбие", как и любое другое "человеколюбие", не основанное на Евангельских заповедях, существует только до тех пор пока оно удобно, выгодно, красиво и т. д. Как только для истинного человеколюбия приходится терпеть, делиться, трудиться, одним словом отдавать, а не обогащаться, сразу это "человеколюбие" превращается в человеконенавистничество. То есть происходит та самая деградация о которой пишет протоиерей Андрей Ткачёв.
MARIA 8 сентября 2015, 09:11
AMINI !!!
Вадим Кондаков 8 сентября 2015, 08:05
Главные стены это в нутри себя.Гордыни тщеславия,самомнения,уверенности , что я прав ,а остальной мир глуп,бездарен,летящий в пропасть.Я великий я никогда не ошибаются,все вокруг враги,я умница.Все начальники,власти глупы и бездарны один я праведен и знающий что делать -.Вот главные стены .А мирские ,как и ,берлинская,имеют своё начало и свой конец.Мира всем и покаяния.
Андрей Де 7 сентября 2015, 21:11
Спасибо, как всегда увлекательно и понятно. Читая невольно вспоминал статью Карла Шлегеля "Европа – пограничная страна", очень перекликается, как мне кажется, например вот цитата оттуда "Символ разделения мира был демонтирован, но только для того, чтобы освободить место для эмблем по новому разделенного мира. Радость по поводу свержения тиранов и их бастионов переросла в страсть к возведению новых пограничных укреплений. Теперь, когда разделявшая Восток и Запад временная преграда длиной в целую эпоху снесена, два разных времени могут столкнуться друг с другом. Старые авторитеты повержены, нужны другие. Каждый может говорить, что хочет, значит, можно призывать и к бойне. За всеобщим единодушием, родившимся в борьбе против чего-то общего, грядет многообразие междоусобиц, которые появятся, если каждому захочется порулить." Может о.Андрею и читателям будет интересно - найти ее не трудно в сети - и еще раз спасибо за ваши статьи :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×