Святой Ниниан Уитхорнский, апостол южных пиктов, чудотворец

(Память 26 августа / 8 сентября)

Святой Ниниан (Ниниа)[1], бритт по происхождению, по праву почитается как один из величайших святых Шотландии и «апостол южных пиктов»[2]. К сожалению, до наших дней дошло немного сведений о жизни и деяниях этого любимого многими шотландцами святого. Однако, кроме древних преданий, о святом Ниниане сохранилось несколько письменных свидетельств. Преподобный Беда Достопочтенный, авторитетный историк начала VIII века, упоминает Ниниана в «Церковной истории народа англов». В IX веке анонимный автор рассказал о чудесах святого Ниниана, в XII веке агиограф Айлред из аббатства Риво и ирландский архиепископ Армы Джеймс Ашер в первой половине XVII столетия тоже писали о жизни и почитании этого святого угодника.

В монастыре города Тур Ниниан стал учеником святого Мартина. Возможно, им он был посвящен во епископа

Скорее всего, будущий святой родился во второй половине IV века – возможно, около 360 года. Он принадлежал так называемой «римо-британской традиции» раннего британского христианства. Вероятнее всего, его родиной была Камбрия на северо-западе нынешней Англии; по крайней мере, нет никаких сомнений в том, что будущий светильник шотландской Церкви родился к югу от Адрианова вала на севере страны. Согласно некоторым источникам, отец Ниниана был местным правителем и исповедовал христианство. Еще в юном возрасте святой Ниниан ясно ощутил свое призвание просвещать родную страну светом Христовым. По преданию, вскоре молодой человек поехал обучаться в Рим, а спустя некоторое время – посетил Галлию, где в монастыре города Тур он познакомился со святым Мартином – великим миссионером и отцом-основателем монашества в Галлии. Существует мнение, что святой Ниниан был посвящен во епископа либо в Риме, либо в Галлии (если его посвятили во епископа в Галлии, то хиротонию, без сомнения, совершил святитель Мартин Турский).

Вдохновленный примером святого Мартина, святитель Ниниан около 394 года отправился из Галлии в Шотландию. Центром своей миссионерской деятельности в Шотландии он сделал полуостров Уитхорн, находящийся в нынешнем округе Дамфрис и Галлоуэй на юго-западе страны. Из этого центра святитель успешно проповедовал Евангелие южным пиктам и привел многих из них ко Христу. Угодник Божий также проповедовал Благую Весть и ирландским поселенцам в Шотландии, и его труды во славу Божию принесли огромные плоды. Нет никаких сомнений, что святой Ниниан учредил на полуострове Уитхорн свою епископскую кафедру, а также основал церковь и монастырь, который был посвящен святителю Мартину (это было уже спустя некоторое время после кончины святого Мартина). Историки полагают, что сам Мартин отправил вместе со святым Нинианом искусных каменщиков из Галлии, которые в дальнейшем помогли ему выстроить церковь на Уитхорне.

Полуостров Уитхорн называется так потому, что стены главной монастырской церкви были возведены из камня, покрытого известковой штукатуркой белого цвета, что было весьма необычным для Британии того времени. Само название «Уитхорн» переводится как «побеленная церковь» или «белый дом», а на протяжении средневековья эта великолепная церковь, как и вся огромная епархия Уитхорна, называлась «Кандида Каза», то есть «белый дом» в переводе с латыни. Церковь была построена в римском стиле и по самым лучшим стандартам того времени.

Монастырь, основанный святым Нинианом на Уитхорне, стал величайшим, прославленным центром монашества и учености. Поскольку Уитхорн имел хорошее морское сообщение с такими значимыми городами, как Карлайл и Мэрипорт, он казался самым удачным местом для тогда еще полухристианского региона к северо-западу и юго-западу от Адрианова вала. Все местные жители – бриттские кельты (называемые также вотадинцы) и пикты – говорили почти на одном и том же языке, что облегчало проповедь миссионеров. Местоположение обители на полуострове Уитхорн – на одиночной песчаной отмели – было типичным местом жительства подвижников и отшельников того времени.

Ниниан и его ученики весьма успешно просвещали южных пиктов и северных бриттов. Согласно древним преданиям, ученики и последователи Ниниана распространили обширную миссию по всей Шотландии – об этом свидетельствует огромное число ранних церквей, освященных в честь святителя в разных регионах страны, не считая как минимум трех церквей на севере Англии.

Святой Ниниан часто удалялся в пещеру на долгую молитву. Эта пещера сегодня – одно из мест паломничества христиан

Святой Ниниан, великий молитвенник и аскет, часто удалялся в пещеру на долгую уединенную молитву; полуостров Уитхорн (наравне с островами Айона и Линдисфарн) поистине сыграл значительную роль в развитии и распространении Православия в Британии. Возможно, Ниниан был первым епископом Галлоуэя в Шотландии.

В течение своей жизни святитель Ниниан сотворил множество чудес, которые продолжились по его молитвам и после кончины угодника, последовавшей в первой половине V века – вероятнее всего, в 432 году.

Руины приората на полуострове Уитхорн Руины приората на полуострове Уитхорн
    

Некоторые исследователи утверждают, что незадолго до своего перехода в вечность святитель Ниниан переехал из Шотландии в Ирландию, где и преставился, хотя нет достаточных оснований для обоснования этого факта. По преданию, в момент преставления праведника сам по себе стал звонить колокол, возвещая всем о кончине святого и созывая братию к смертному одру. Святой угодник был захоронен в каменном гробу рядом с престолом замечательной церкви, построенной им на Уитхорне. Паломники непрерывным потоком стекались к мощам святителя до самой Реформации XVI века, получая исцеление и утешение в этом святом месте. Таким образом, литургическое почитание святого Ниниана продолжалось более тысячи лет, а в XX веке этого дивного угодника стали особенно почитать православные христиане и католики.

Полуостров Уитхорн с древнейших времен имел тесные отношения со странами Средиземноморья. Его насельники славились своей ученостью и строгостью жизни по образцу, перенятому главным образом с христианского Востока. На Уитхорне, получившем славу миссионерского центра, обучались многочисленные проповедники слова Божиего, ныне почитаемые в различных частях Шотландии. Сегодня православные и паломники различных христианских деноминаций регулярно посещают Уитхорн, как и многие другие значимые ранние святыни на севере Британии. Пещера, в которой любил молиться святой Ниниан, а также (предположительно) его личный колокол сохранились до наших дней. Пещера расположена на восточной стороне полуострова. Это необычайно тихое, спокойное живописное местечко, и все христиане, посещающие его, чувствуют особое духовное присутствие святого Ниниана здесь по сей день. Очень древнее поселение, ныне являющееся районом города Стерлинг в центральной Шотландии, носит название Сент-Нинианс в честь святителя.

Остров святого Ниниана. Шотландия. Остров святого Ниниана. Шотландия.
    

Археологические раскопки, проведенные в недавнее время на полуострове Уитхорн, подтвердили подлинность древних преданий, связанных со святым Нинианом (то же самое можно сказать и о многих других древних христианских местах на всех Британских островах). В частности, были обнаружены остатки очень древней церкви круглой формы, чьи стены, действительно, были побеленными! Совсем рядом с церковью найдены древние христианские надгробные камни с надписями и остатки маленьких домиков, что явно говорит о существовании на этом месте монашеской общины в кельтский период. Предположительно, монастырь имел более одной церкви, а при монастыре действовала школа. Сегодня невозможно точно установить, была ли обитель посвящена святому Мартину Турскому или нет, но святой Ниниан вполне мог приобрести для своей обители часть святых мощей Мартина, которые могли покоиться в отдельной часовне. В обители, по свидетельству Беды, покоились мощи и других святых.

Позднее слава о святом Ниниане так возросла, что его почитали в таких далеких от Шотландии краях, как Кент на самом юго-востоке Англии и даже Дания. Сегодня этот святой почитается и на другом континенте: в США и в провинции Новая Шотландия на востоке Канады, где католический кафедральный собор в городе Антигониш освящен в его честь (еще один собор во имя святого Ниниана действует в шотландском городе Перт, принадлежит Шотландской епископальной церкви).

По всей южной Шотландии разбросаны храмы и часовни в честь святого Ниниана. Почти всем из них уже более тысячи лет!

По всей южной Шотландии разбросаны бесчисленные ранние приходские храмы и часовни, освященные в честь святого Ниниана или связанные с ним. Почти всем из них уже более тысячи лет! Некоторые из этих домов Божиих были заложены самим святым и позднее частично перестроены, другие же были возведены его учениками, которые принесли Евангелие на север, запад и в другие части страны. Одним из величайших духовных преемников святого Ниниана был святой Кентигерн, называемый также Мунго. Примечательно, что большинство освященных в честь святого Ниниана средневековых церквей расположены к югу от заливов Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд (заливы Северного моря у восточного и западного побережья Шотландии соответственно), на Оркнейских островах (где его широко почитают), Шетландских островах (небесным покровителем которых он является), а также на островах Мэн, Бьют и Сандой (последний – среди Фарерских островов, принадлежащих Дании). На островке Сандой сохранились руины часовни, построенной святым Нинианом, а также ранние христианские кресты и святой источник. Местные легенды гласят, что святой епископ Ниниан был похоронен на острове Сандой и что его могилу якобы можно найти на острове по сей день – под одной старой ольхой. Конечно, это всего лишь легенда, но в древние времена остров Сандой принадлежал Уитхорнскому монастырю и имел тесные связи с его общиной. Ученики святого Ниниана воздвигли часовню в честь своего духовного отца и на островке, называемом «остров святого Ниниана», или Сент-Нинианс-Айл; он входит в состав Шетландских островов, и здесь до сих пор можно увидеть руины часовни XII века.   

Церковь св. Мартина Турского в Брамптоне Церковь св. Мартина Турского в Брамптоне
    

Память о святом Ниниане сохраняется и в Камбрии – первоначально кельтском районе (ныне графстве) северо-западной Англии, – которая, возможно, является родиной святого. Так, в городке Брамптон недалеко от Карлайла на территории бывшей римской крепости стоит исторически значимая церковь во имя святителя Мартина Турского (святого, в честь которого был освящен главный монастырь Ниниана), а поблизости от нее находится целебный источник в честь святого Ниниана под названием «Найнвеллс».

Церковь св. Ниниана в Камбрии (Найнкеркс) Церковь св. Ниниана в Камбрии (Найнкеркс)
    

На территории камбрийской деревни Бруэм близ города Пенрит стоит древняя церковь в честь святого Ниниана, известная как «Найнкеркс». В этой деревне тоже сохранились руины римской крепости, а рядом с нею в I тысячелетии действовал монастырь, вероятно основанный самим Нинианом. Наконец, еще один родник в честь святого Ниниана бьет в местечке Бриско – южном пригороде Карлайла, главного города Камбрии.

Музей на Уитхорне содержит богатое собрание интересных артефактов

Всё же главным центром почитания святого Ниниана, бесспорно, является полуостров Уитхорн. На этом святом месте – возможно, самом раннем христианском поселении всей Шотландии – паломники сегодня могут посетить руины позднесредневекового католического монастыря-приората (преемника православного кельтского монастыря святого Ниниана), включающие неф, часть свода и даже то самое место, где первоначально стояла рака с мощами святого. Музей на Уитхорне содержит богатое собрание интересных артефактов, обнаруженных на этом месте в ходе недавних археологических раскопок. Помимо развалин приората, приходской церкви, пещеры и других древних памятников, паломникам может быть интересен еще один музей – хранящий большую коллекцию древних кельтских крестов, самый ранний из которых датируется V веком! Недалеко частично сохранилась часовня XIII века, посвященная святому Ниниану – правда, она теперь без крыши.

Руины часовни св. Ниниана на острове Уитхорн Руины часовни св. Ниниана на острове Уитхорн
    

Сегодня православные христиане называют святого Ниниана «равноапостольным» и «апостолом южных пиктов» (иногда – просто «апостолом пиктов») за его многолетние труды по евангелизации Шотландии, увенчавшиеся огромным успехом.

Святому Ниниану составлена православная служба на английском языке.

Святитель Ниниан, епископ южных пиктов, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

7 сентября 2015 г.

[1] Имя «Ниниан» по-шотландски звучит как «Ринган», а по-гаэльски – «Труиннеан» или «Триниан», так же, как и на острове Мэн.

[2] В своем «Оксфордском словаре святых» современный исследователь святости Дэвид Хью Фармер (католик по вероисповеданию) пишет: «Масштаб миссионерских трудов святого Ниниана среди “южных пиктов” остается предметом споров. До сих пор не удалось до конца установить, жителей каких областей преподобный Беда называет южными пиктами. Кажется наиболее вероятным, что он говорит о жителях Форфара, Перта, Стерлинга и Файфа, но не всего района Галлоуэй. Частичное подтверждение этому можно найти в названии местечка Сент-Нинианс близ Стерлинга, хотя мы не можем использовать его как свидетельство, поскольку время датировки многих географических названий (включая и это) неизвестно. Было бы также неразумно заявлять, что миссионерская активность Ниниана ограничивалась лишь Уитхорном и его окрестностями. Наиболее взвешенной нам представляется следующая оценка: влияние святого Ниниана было наиболее сильным в области с центром на полуострове Уитхорн, в то время как масштаб его миссионерства в пределах всех земель, населявшихся пиктами, нам неизвестен. Стоит также принять во внимание тот факт, что Ниниану посвящено большое количество храмов по всей Шотландии и три на севере Англии».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь» «Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь»
Прот. Андрей Филлипс
«Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь» «Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь»
Беседа с протоиереем Андреем Филлипсом
Запад утратил понимание двух основополагающих заповедей: о любви к Богу и о любви к ближнему. Если бы он следовал этим заповедям, то не богохульствовал и имел бы уважение к другим.
Трагедия английской истории Трагедия английской истории
Прот. Андрей Филлипс
Трагедия английской истории Трагедия английской истории
Протоиерей Андрей Филлипс
До нормандского завоевания в Англии существовала замечательная национальная культура, основывавшаяся на Евангелии, на житиях древнеанглийских святых и пропитанная духом истинной Церкви.
Остатки православной традиции в английской жизни Остатки православной традиции в английской жизни
Прот. Андрей Филлипс
Остатки православной традиции в английской жизни Остатки православной традиции в английской жизни
Протоиерей Андрей Филлипс
До недавнего времени юлианский календарь англичане называли «английским стилем», а григорианский, или новый календарь, называли «римским стилем».
Комментарии
Владимир 9 сентября 2015, 16:27
Спасибо большое за статью! Вы просвещаете нас относительно европейской христианской культуры! С трепетом присоединяюсь к возгласу - Святитель Ниниан, моли Бога о нас!
Любовь 9 сентября 2015, 10:57
Дмитрий,
Спасибо за кропотливую исследовательскую работу , благодаря которой у нас появляется возможность шире смотреть на мир и радоваться , что Православие повсюду .
григорий 8 сентября 2015, 08:55
Давно и с удовольствием читаю статьи про святых древней Британии. Вот и ещё одна страничка открыта...
Спасибо Вам!
И слава Богу за всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×