Он умер на пороге храма

Отец Иаков Чепурин и построенный им Никольский собор

Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория

Сегодня популярно говорить о крымских курортах, здравницах у побережья Черного моря и чудесах природы древней Тавриды.

Однако, как и всегда, за внешней красотой и видимым блеском спрятано более ценное сокровище, которое не разглядишь, лежа на пляже или сидя в уютном кафе, но лишь окунувшись в историю и события, происходившие много лет назад.

На западном побережье Крымского полуострова, где мягкий золотой песок ежедневно утюжат морские волны, стоит курортный город Евпатория. Одной из его крупнейших достопримечательностей и прекраснейшим архитектурным памятником является собор святителя Николая Чудотворца.

Построенный в конце XIX века по проекту знаменитого одесского архитектора Александра Осиповича Бернардацци, собор – уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии (ныне Айя-София) и третий по величине на всем Крымском полуострове. Поистине величественный храм, поражающий своей красотой и изысканностью архитектуры.

Однако мало кто знает, что строителем и неутомимым попечителем данного архитектурного чуда являлся простой, но самоотверженный священник, жизненный подвиг которого намного ценнее и прекраснее всего благолепия и внешней красоты евпаторийского собора.

Протоиерей Иаков Чепурин Протоиерей Иаков Чепурин
Протоиерей Иаков Чепурин 20 лет служил настоятелем – прежде в старой маленькой церкви святителя Николая Чудотворца, построенной еще греческой общиной в начале XIX века на месте нынешнего храма, а затем и в возводимом тогда евпаторийском соборе. Евпатория – город многонациональный, и в строительстве батюшке помогали не только православные христиане, но и мусульмане, иудеи, армяне и караимы. Это глубокое уважение населения к православному священнику было результатом его неутомимой просветительской деятельности.

Отец Иаков, возглавлявший Евпаторийский учительский совет, стремился предоставить возможность начального образования для каждого ребенка, невзирая на его национальность и вероисповедание. Им было открыто несколько церковно-приходских школ, а также организована своего рода передвижная школа грамотности для отдаленных населенных пунктов. В такой школе обучали азам грамматики не только русских православных учеников, но и всех других детей этого многоконфессионального региона.

Зачастую на содержание этих учреждений денег, выделяемых государством, не хватало, и батюшка был вынужден выплачивать жалование учителям из собственных средств.

Отцу Иакову пришлось заложить свой дом, чтобы строительство храма не останавливалось

Грандиозное строительство евпаторийского Николаевского собора тоже требовало огромных финансовых вложений, которые часто ни Городская дума, ни Духовная консистория предоставить не могли. Поэтому отцу Иакову приходилось закладывать собственное имущество и даже свой дом ради того, чтобы строительство не останавливалось. Такие отчаянные решения принимались весьма нелегко, так как батюшка был главой большого семейства и отцом шестерых детей.

Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория
Однако послужить в соборе, ставшем центром и смыслом жизни отца Иакова, батюшке не довелось.

Свежая роспись собора из-за слишком высокой температуры храмового отопления вдруг начала растекаться. Опечаленный таким тревожным известием, отец Иаков устремился в собор и, сраженный сердечным приступом, умер прямо на ступенях храма.

Через год собор был освящен и в нем уже служили – и служат по сегодняшний день – другие священники. Многодетной же семье Чепуриных, глубоко уважаемой горожанами, досталось немалое количество долгов по займам отца Иакова, которые он брал для строительства евпаторийского собора. Матушка Дарья Елисеевна была даже вынуждена обратиться в Городскую думу и Духовную консисторию с просьбой об оказании материальной помощи для погашения долгов супруга.

Память о протоиерее Иакове Чепурине сегодня хранят маленький переулок, недавно названный по имени строителя собора, да мемориальная доска у входа в храм, но самоотверженная священническая жертва сокрыта от отдыхающих и гостей города. Ведь подвиг священнического служения оценивается не человеческой славой, а Божественной. И не было бы на свете прекрасных соборов и монастырей, радующих глаза и приводящих душу в трепет, если бы не простой и незаметный священнический подвиг, в основе которого жертвенная любовь к Богу и ближним.

Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория Собор святителя Николая Чудотворца, Евпатория
    

Священник Максим Малюта

11 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михайлова Татьяна 3 марта 2017, 06:43
Собор поражает своей красотой!Спасибо огромное тем людям,которые принимали участие в строительстве этого Храма,Отцу Якову за служение людям,самоотверженную работу на благо родного города.
Ольга22 декабря 2016, 19:51
Спасибо за статью! Читала и мурашки по коже. В этом храме крестили и мою маму, и нас с сестрой. А в той, еще старой греческой церкви, крестили бабушку Ксению, крымскую гречанку. Уже почти 40 лет проживаю в Москве, но приезжая в Евпаторию обязательно иду в храм на службу.
Александр16 марта 2016, 04:56
2 августа 2011 поздно вечером, приехали в Евпаторию.По дороге чуть не попали в жуткую аварию. Заехал в Храм поставить свечку за спасение. А, получилось так, что по крестил сына своего. Кто сейчас настоятель Храма?
тамара19 декабря 2015, 16:20
В сентябре уходящего года довелось погостить в Евпатории.В этом городе служит мой сын и я с дочерью к нему приехала.Была очень рада,увидев недалеко от нашего дома этот величественный храм.По своему обыкновению приходила туда по воскресеньям на службу,на душе было очень тепло и радостно,а в сердце рождалась благодарность Богу за эту нечаянную мной радость!Сейчас увидев знакомую фотографию,в памяти всплыли прекрасные росписи и иконы,потрясающее пение церковного хора и я вновь пережила радостные чувства.... Очень благодарна автору статьи -о.Максиму(помоги ему Господь)за подробный рассказ о истории создания храма.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О.ИАКОВУ!!!!Божией помощи всем жителям Крыма.Теперь он в моем сердце.
Nina Gubanova12 декабря 2015, 23:52
Я была здесь.Красивый,впечатляющий собор.Внутри тоже красиво.Правда,времени на экскурсии отводилось на его посещение мало,но этого хватило,чтоб его запомнить.Кто не был-побывайте!Царствие Небесное иерею Иакову!
лия11 декабря 2015, 22:59
Спасибо за рассказ, очень понравился.Хотелось бы чтобы написали об о.Викторе из г.Алушта, бывшем начальнике налоговой инспекции, а теперь строит храм Святых царственных мучеников и о чудесах ,которые происходят в его храме.
Сергий11 декабря 2015, 19:20
Спаси Господи, за этот материал, о.Максим.
Надеюсь,что прихожанам храма свт.Николая Чудотворца, на оренбургской земле,настоятелем которого вы сейчас являетесь будет полезно прочесть о протоиерее Иакове Чепурине.
Татьяна11 декабря 2015, 18:01
Необыкновенно красивый собор!Сердце радуется, глядя на такую красоту! Вечная память таким, прекрасной души людям, как протоиерей Иаков.
Лидия11 декабря 2015, 13:46
Дорогой батюшка! Спасибо за память, за любовь, за чуткое Ваше сердце. Нам просто необходимо знать и чтить таких людей - настоящих пастырей, как отец Иаков!
Желаю Вам здоровья, терпения, физических и духовных сил! Спаси Вас, Господи!
Георгий Попов11 декабря 2015, 09:53
Да.... были люди. Не то что мы все о земном и бренном, лишний рубль считаем, чтоб на храм пожертвовать.
Ольга11 декабря 2015, 04:38
Царствие Небесное отцу Иакову! Три раза была в Евпатории, где прожил последние годы и похоронен мой дед, и каждый раз я с родителями, а потом и с маленькой дочкой посещали этот Храм (именно с большой буквы). Ещё будучи четырехлетним ребёнком в 1978 году я отчетливо запомнила, он поразил меня свои величием и образом Николая Угодника под куполом. Вот бы ещё там побывать, но теперь уже осознано помолиться за всех православных христиан, и за нашего президента, вернувшего наш Крым, в котором жили Такие замечательные подвижники Церкви и, Слава Богу, продолжают жить и возрождать нашу Родину. А вместе с православными и люди других конфессий, и живут дружно, как и тогда, во времена отца Иакова. Слава Богу за ВСЁ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×