День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя

Москва, 9 сентября 2015 г.

    

В четверг, 10 сентября, в 13.00 в ТАСС начнется пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября) и планируемым мерам по снижению потребления алкоголя.

Участники пресс-конференции:

– директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай,

– председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда,

– народный артист России Дмитрий Певцов,

– д.м.н., нарколог, заслуженный врач РФ, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова священник Григорий Григорьев,

– руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Валерий Доронкин.

Участники пресс-конференции обсудят проблемы алкоголизации населения России, увеличения смертности от причин, связанных с алкоголем, а также законодательные инициативы и другие меры по снижению потреблению алкоголя в России.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. Планируется, что со специальным Посланием к верующим обратится Святейший Патриарх Кирилл.

Основные мероприятия в рамках Дня трезвости пройдут в Челябинской области, в Саратове, в Якутске, в Екатеринбурге, в Тюменской области, в Нижегородской области, в Удмуртии, в Башкортостане, Татарстане и др.

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн. алкоголезависимых. По данным В.И. Скворцовой, повышается смертность среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. При вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. В 2014 году в медучреждения с алкогольными проблемами впервые в жизни обратились 200.000 человек. По данным Минздрава, наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов.

В России занимаются реабилитацией алкоголезависимых 54 православных центра, действуют 232 проекта Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.

Аккредитация СМИ: +7 (926) 608-08-16

Адрес пресс-центра ТАСС: Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж. Начало в 13:00 10 сентября.

9 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет
За последние пять-семь потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.
Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти» Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина высказалась на тему разрешения продажи спиртного вблизи детских учреждени
Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя
В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизм
В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер".
Интернет-магазины алкоголя будут блокировать Интернет-магазины алкоголя будут блокировать
Роспотребнадзор подал в суд иск о блокировке 14 сайтов, дистанционно продающих алкоголь. Продавать спиртное через интернет в России нельзя. А вот размещать объявления в сети - можно.
«Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя» «Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя»
Согласно новой статье, в целях сокращения спроса на алкогольную продукцию парламентарий предлагает запретить стимулирование продаж алкоголя, а именно: распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, за исключением организации дегустации алкогольной продукции на выставках; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе через распространение купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации алкопродукции, на других видах товаров, не являющихся алкогольной продукцией; использование и имитация алкогольной продукции при производстве других видов товаров, не являющихся алкогольной продукцией, при оптовой и розничной торговле такими товарами.
Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра
Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.
Москва отказалась от фестиваля пива Москва отказалась от фестиваля пива
Московские власти не планируют проводить в городе пивной фестиваль по аналогии с мюнхенским Октоберфестом
Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов Алкоголь хотят убрать из продуктовых магазинов
Алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×