Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»

Киев, 28 сентября 2015 г.

Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.

    

Украинская Православная Церковь самостоятельно решает, где должны быть ее епархиальные центры. Об этом заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, комментируя призыв директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша к УПЦ, перенести свои епархиальные центры, которые находятся в оккупированных районах, на подконтрольные Украине территории.

Заявление Юраша прозвучало 25 сентября во время пресс-конференции в Укринформе, пишет PravLife.

Как сказал чиновник, «пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь». Директор департамента считает, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но Церковь должна «демонстрировать свои приоритеты». «Мы готовим обращения к священноначалию Украинской Православной Церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы четыре епархиальных центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории», – сказал Юраш.

«Заявление Андрея Юраша является вмешательством во внутренние дела Церкви. А по форме подачи оно еще и выглядит как шантаж или даже ультиматум: «Если не сделаете, то...», «Покажите обществу, с кем вы...» Мы с народом Украины, разделенным войной и пропагандой. Или господин директор не считает население Крыма и Донбасса частью народа Украины? УПЦ самостоятельно решает, где должны быть ее епархиальные центры и не требует указаний со стороны чиновников», – отметил протоиерей Николай Данилевич.

По словам священнослужителя, Церковь должна ориентироваться на реальных верующих людей, а не на политические центры.

«В сегодняшней ситуации Украинскому государству такие шаги делать просто глупо, потому что епархии Украинской Православной Церкви на Донбассе, где каждый день за богослужением упоминается Киев и Украина в титуле Митрополита Онуфрия, является фактически единственным позитивным упоминанием о Киеве и Украине среди местных жителей, которые живут там в условиях как реальной, так и информационной войны. Потерять это – стратегически неправильно. Украинское государство потеряло свой политический Крым и часть Донбасса. УПЦ свой церковный Крым и церковный Донбасс не потеряла», – подчеркнул зампредседателя ОВЦС УПЦ.

Протоиерей Николай Данилевич отметил, что епархии Донецкой и Луганской областей подчиняются церковному Киеву.

«Там также проживают наши люди, и мы не должны от них отказываться. Мы должны заботиться о всех верующих и не отказываться от них в угоду временным чиновникам. Настоящий патриотизм не в том, чтобы оставить людей и убежать, а в том, чтобы повернуть их сердца к Киеву и к Украине. Так что, перед тем как делать заявления о том, где должны находиться наши епархиальные центры, надо думать о всей Украине, с Крымом и Донбассом включительно», – сказал священнослужитель.

28 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Полтавской области община УАПЦ вернулась в лоно канонической Церкви В Полтавской области община УАПЦ вернулась в лоно канонической Церкви
Община УАПЦ вместе с настоятелем самостоятельно подняла вопрос об изменении конфессиональной принадлежности.
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения
Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает Rivne.church.ua.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Митрополит Онуфрий: Посещение захваченного раскольниками собора иерархами УПЦ служит большим соблазном Митрополит Онуфрий: Посещение захваченного раскольниками собора иерархами УПЦ служит большим соблазном
Блаженнейший митрополит Онуфрий выступил на собрании духовенства Киевской епархии, сообщает портал "Православная жизнь".
Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты
Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×