Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.

Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия
    

Как-то раз один из монахов – духовное чадо старца Паисия – пришёл в каливу Честного Креста. Старец находился во дворе каливы и без остановки от сердца повторял: «Слава Тебе, Боже». Он повторял эти слова снова и снова и вдруг, обратившись к пришедшему монаху, произнёс: «Так вот человек и приходит в негодность – в добром смысле этого слова». – «Какой человек, геронда?» – «Я тихо-мирно сидел у себя в келье, а она пришла и вывела меня из равновесия. Да, хорошо они живут там, наверху». – «Геронда, вы о чём?» – «Я расскажу тебе, но только никому об этом не говори».

Вдруг я услышал стук в дверь и женский голос: “Молитвами святых отец наших…”

И старец рассказал следующее: «Недавно я выезжал в мир по одному вопросу, касающемуся Церкви, и снова вернулся на Афон. Во вторник, около десяти часов утра, я был в келье и читал часы. Вдруг я услышал стук в дверь и женский голос: «Молитвами святых отец наших…»

«Откуда на Святой Горе женщина?» – изумился я, но одновременно почувствовал в сердце некую Божественную сладость. Спрашиваю: «Кто там?» Слышу в ответ: «Евфимия». – «Какая ещё Евфимия? – подумал я. – Неужели какая-нибудь сумасшедшая переоделась в мужскую одежду и пробралась на Афон? И что мне теперь делать?» А она опять стучит. Я снова спрашиваю: «Кто там?» И она снова отвечает: «Евфимия». Я не знаю, что делать, и дверь не открываю. А когда она постучала в третий раз, дверь открылась сама, хотя изнутри была закрыта на задвижку. Я услышал в коридоре шаги, выскочил из кельи и увидел перед собой женщину в платке, похожем на шаль. Рядом с ней стоял некто, похожий на евангелиста Луку, – но он вдруг куда-то исчез. Женщина излучала свет, и поэтому я был уверен, что это явление не от лукавого. Однако, несмотря на это, я спросил её: «Кто ты такая?» «Мученица Евфимия», – ответила она. «Если, – говорю, – ты мученица Евфимия, то пойдём, поклонимся Святой Троице. Что буду делать я, повторяй за мной и ты». Я вошёл в храм и положил земной поклон со словами: «Во Имя Отца». Она повторила эти слова и тоже сделала земной поклон. «И Сына», – сказал я. «И Сына», – повторила она тоненьким голоском. «Говори громче, – сказал я, – чтобы я слышал», и она повторила эти слова громче.

Я стоял в церкви, а она – в коридоре. И поклоны она делала не в сторону храма, а в сторону моей кельи. Сперва я удивился, но потом вспомнил, что над входом в келью у меня висела маленькая, наклеенная на дощечку бумажная иконка Святой Троицы. Когда мы поклонились в третий раз со словами: «И Святаго Духа», я сказал: «Сейчас я тебе тоже поклонюсь». Я поклонился ей и поцеловал ей ноги и кончик носа, подумав, что целовать её в лицо будет бесстыдством.

После этого святая села на скамеечку. А я – на сундучок, и она разрешила один мучивший меня церковный вопрос

Потом она рассказала мне о своей жизни. Я знал, что в Церкви есть святая по имени Евфимия, но жития её не помнил. Когда она рассказывала мне о своих мучениях за Христа, я не просто слышал, но как бы видел, переживал эти мучения. Мною овладел трепет, ужас! О, что за мучения она пережила!..

– Если бы я знала о том, в какой славе пребывают святые, то сделала бы всё возможное, чтобы подвергнуться ещё большим мукам

«Как же ты выдержала такие муки?» – спросил я её. «Если бы я знала о том, в какой славе пребывают святые, то сделала бы всё возможное, чтобы подвергнуться ещё большим мукам», – ответила она.

После этого события я три дня не мог ничего делать: я просто скакал от радости и непрестанно славословил Бога. Ни есть не мог, ничего, ничего… только славословие – без остановки».

В одном из писем старец говорит: «Во всю мою жизнь я не смогу оплатить свой великий долг перед святой Евфимией, которая – будучи мне незнакомой и не имея передо мной никаких обязательств – оказала мне эту великую честь…»

Рассказывая об этом событии, старец со смирением добавлял: «Святая Евфимия явилась мне не потому, что я был этого достоин, но потому, что в то время меня беспокоил один вопрос, связанный с положением Церкви. А кроме этого, были ещё две причины».

Старец был поражён тем, что «святая – такая хрупкая, слабенькая – и как она только выдержала страшные муки? Ладно, если бы она была женщина крупная, сильная… А то ведь – в чём только душа держалась».

Находясь в состоянии такой райской радости, старец составил в честь святой Евфимии стихиру (на подобен «Киими похвальными венцы… »):

«Киими похвальными песни восхвалим Евфимию, снизшедшую свыше и посетившую живущаго монаха окаяннаго на Капсале. Трижды в двери паки его постучавши, четвертая сами отворишася чудесне, и вошедши с небесною славою, Христова мученица, поклонишася вкупе Троице Святей ».

И эксапостиларий (на подобен: «Учеником сошедшеся…»):

«Великомученице славная Христова Евфимия, люблю тебя зело-зело, после Святой Панагии…»

Конечно же, старец составил эти стихиры не для литургического использования. Он даже не пел их при посторонних.

Несмотря на своё нежелание выезжать в мир, старец, нарушив свои правила, вновь поехал в Суроти и, рассказав о случившемся сёстрам, сделал их причастницами своей небесной радости. С помощью и под руководством старца сёстры написали икону святой Евфимии в том виде, как она ему явилась.

На куске стали старец собственноручно выгравировал икону святой Евфимии и с помощью этой матрицы делал деревянные иконки, которые раздавал паломникам в её честь. При гравировке матрицы старцу никак не удавались пальцы на левой руке святой. «Я замучился, вырезая её руку, – рассказывал старец, – но потом включил в работу добрый помысел: «Может быть, это мне за то, что и я её, бедную, замучил своими «проверками»».

В Минее, под 27-м февраля, старец подписал: «† Святая Евфимия!!!!!!!»

    

Иеромонах Исаак. Житие Старца Паисия Святогорца.
М.: Святая Гора, 2006. С. 220–224.

29 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Старец Паисий и святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо»
Однажды при старце Паисии один из паломников утверждал, что авва Исаак Сирин был несторианином.
О старце Паисии Святогорце О старце Паисии Святогорце
Митр. Афанасий Лимасольский
О старце Паисии Святогорце «Своей молитвой он держит мир»
О старце Паисии Святогорце
Митрополит Лимассольский Афанасий
Вдруг он видит перед собой монаха в шерстяной шапочке. Монах берет его за руку и говорит: «Не бойся, у тебя ничего нет. Послушай меня: вытолкни с силой то, что вошло тебе в глаз, а затем ступай в больницу».
Святая великомученица Евфимия Халкидонская (+Аудио) Святая великомученица Евфимия Халкидонская (+Аудио) Святая великомученица Евфимия Халкидонская (+Аудио) Святая великомученица Евфимия Халкидонская
Аудио
После Диоклетиановых гонений христиане положили мощи святой Евфимии в золотую раку и перенесли в посвященную ей церковь. В день памяти святой от ее мощей истекал поток крови, источавший небесное благоухание. Во время Халкидонского Собора у ее гробницы произошло чудо: 11 июля 451 года Евфимией был отвергнут свиток с изложением еретических учений.
Комментарии
Вероника24 июля 2018, 12:25
Святая великомученица Евфимия моли Бога о спасении душ наших:бол.Галины, бол.Надежды, бол.Валентины, бол.Дарии,Сергия,Александра,Вероники, Евгения,Таисии, Софии, Александра, отр-цы Иоанны,мл.Елены,
мл. Иулиании, Иоанна, Марии, Наталии.
2 декабря 2017, 22:54
Святая великомученице, Евфимие, моли Бога о нас! Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!
Татиана29 сентября 2016, 12:31
Святая мученица Евфимия Всехвальная! Моли Бога о нас грешных. И мне паче всех грешнейшей Татиане оставление грехов и даровать мне веру крепкую, нелицемерную, настоящую.
Ирина29 сентября 2016, 09:42
Святая Евфимия Всехвальная, моли Бога о нас, грешных!
Да дарует Господь по молитвам твоим истинную веру рабам Своим Алексию, Наталии, некрещёному Владимиру.
Фаина28 сентября 2016, 11:26
Святая Евфимия Всехвальная! Помоги мне - рабе Божьей Фаине, сыну моему Андрею, сестре моей Анне, подруге моей Марии! Помоги нам своими молитвами! Помолись за нас Господу нашему Иисусу Христу, умоляю тебя! Аминь!
Фотиния 10 апреля 2016, 23:06
Очень помогают в жизни нашей святые, когда мы просим их о чем-либо. Молитесь о нас святые великомученица Евфимия и преподобный отче наш Паисие!
Дмитрий Николаев 9 октября 2015, 18:43
СЛАВА БОГУ!!!
Валентина 6 октября 2015, 15:06
Спаси Господи!!! Слава Богу за всё!!!
Мире Димоски 1 октября 2015, 14:16
Отец Пајсиј,Света великомаченица Ефимија молете го Господа за спасение на нашите души! Амин!
Таня Сем30 сентября 2015, 14:51
Чудеса в наше время да и только!Ладно бы в стародавние времена,а вот пожалуйста каких-то сорок лет назад,во-истину дивны дела Твои,Господи-Святая явилась к будущему Святому!Теперь и мы просим у старца Паисия молитв о нас,грешных и недостойных!Теперь он сам вместе с Всехвальной Евфимии предстоит у Господа и молится о всех мирянах!!!Слава Богу за все!
Гость30 сентября 2015, 14:38
Только не старец,а преподобный.
Павел Иляхин30 сентября 2015, 06:48
Такие чудеса оживляют наши души!Слава Господу нашему Иисусу Христу!!!
Olga30 сентября 2015, 00:27
Svдtaд Evfimiд Vsehvalnaд moli o nas!
Spasi Gospodi sa statjь.
s lьbovjь vo Hriste sestra Olga
Александр29 сентября 2015, 19:11
Очень очень мило...
Святая мученица Евфимия, моли Бога о нас грешных, помогай нам и деткам нашим и братьям и сёстрам и родителям и всем!
Катя29 сентября 2015, 17:11
Как же нас любит Бог! И святой Паисий, и Святая Евфимия! Какая радость на душе от рассказа! Как лучик солнца в сегодняшний пасмурный день. Спасибо большое!
Автору - всяческих благ!
Димитрий, Белая Русь29 сентября 2015, 16:48
Святая великомученице Евфимия Всехвальная, утверди нас в правой вере и исповедании Пресвятой Троицы, помоги народам православным в покаянии и единомыслии жити. Моли Бога о грешном Димитрии, об Екатерине и мл.Макарии.
мария Кузнецова29 сентября 2015, 16:39
Только осталось читать и дивиться. Святая великомученица Евфимия моли Бога о спасении душ наших:Марии,Александры,Екатерины,Сергия,Елены и всех,о которых я молю Бога.Старец Паисий моли Бога о спасении душ наших,о которых я молюсь и перед Богородицей и всеми святыми,которых я прошу.
Вовелл29 сентября 2015, 13:03
Спаси Господи!!!
Марина29 сентября 2015, 11:39
Чудесный рассказ. только что после его прочтения прочла житие святой Евфимии Всехвальной. И расказ. и житие поразительны. Такое чтение укрепляет нашу веру. Святая евфимия всехвальная моли Бога о нас! Дивен Господь во святых своих!Спаси Господи! Слава богу за все!
Алексей29 сентября 2015, 11:12
Да,как интиресно и можно сказать с жадностью читать такие рассказы.желательно по больше таких живых историй.


Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×