В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных

с.Пилипец, 29 сентября 2015 г.

Провокация с изменением юрисдикции религиозной общины в с. Пилипец Межгорского района Закарпатской области (Хустская епархия) была совершена несколькими активистами без учета волеизъявления всех жителей села, говорится в сообщении на сайте УПЦ.

    

Когда местные жители пришли 23 сентября на богослужение в храм Рождества Пресвятой Богородицы, то с удивлением констатировали, что без их ведома в алтарь зашел глава епархии «УПЦ КП» Варсонофий Рудик. Вместе с ним храм заполнили священники «киевского патриархата» и большое количество приезжих, прибывших для поддержки провокаторов.

Все слухи о якобы привезенных в поддержку УПЦ боевиках является обманом, на что указывают видеодоказательства.

В адрес Хустской епархии УПЦ поступило заявление, подписанное 160 жителями села Пилипец, в котором они выражают свое желание остаться в юрисдикции канонической Церкви.

Именно поэтому 27 сентября секретарь Хустской епархии в сопровождении 6 священников посетил храм Рождества Богородицы, чтобы встретиться с местными жителями, которые подписали обращение. Со священниками были лишь по одному сопровождающему. Все слухи о якобы привезенных в поддержку УПЦ боевиках является обманом, на что указывают видеодоказательства.

Вместе с тем, священник «киевского патриархата», который находился в храме, по телефону вызвал подмогу, в результате чего в село съехались большое количество неместных агрессивных людей, которые провоцировали конфликт.

Поскольку Литургия в Межгорье начинается примерно в полдень, подавляющего большинства жителей села Пилипец в храме во время конфликта не было. Их мнение о судьбе общины так и не была услышана.

Зато глава епархии «киевского патриархата» распустил клевету о якобы большое количество «титушок», которые хотели захватить храм.

На самом же деле «титушок» привез сам Варсонофий (Рудик), прикрываясь ими при захвате церкви 23 сентября, и 27 сентября для препятствования представителям Украинской Православной Церкви провести встречу с местными жителями.

В связи с этим Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.

29 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Полтавской области община УАПЦ вернулась в лоно канонической Церкви В Полтавской области община УАПЦ вернулась в лоно канонической Церкви
Община УАПЦ вместе с настоятелем самостоятельно подняла вопрос об изменении конфессиональной принадлежности.
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения
Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает Rivne.church.ua.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты
Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×