Сербский Патриарх: Время для визита Римского папы не пришло

Белград, 29 сентября 2015 г.

По мнению Патриарха Иринея, еще не пришло время для визита папы Римского в Сербскую Церковь. Об этом Предстоятель сказал в интервью изданию «Вести онлайн», добавив при этом, что если государственные власти захотят пригласить понтифика как главу государства, то Церковь не будут в это вмешиваться.

    

«Мы, как Церковь, не имели бы ничего против, для нас бы даже было честью принять папу, но у нас есть огромное количество наших людей, изгнанных из Хорватии. Некоторые из них до сих пор живут как беженцы в тяжелых условиях», – сказал Патриарх.

Он также напомнил, что во время Второй мировой войны на территории так называемого Независимого хорватского государства с сербским народом произошла страшная трагедия, и значительная часть католического клира принимала участие в самых гнусных злодеяниях над сербами.

Касаясь обсуждаемого вопроса канонизации кардинала Алозия Степинца, Сербский Патриарх подчеркнул, что СПЦ уже высказалась по этому поводу, и речь идет о человеке, возглавлявшем в это трагическое время Католическую церковь в Хорватии.

«У нас нет сведений…, чтобы он что-нибудь сделал для облегчения положения нашего народа в Хорватии и для того, чтобы предотвратить геноцид над нашим несчастным народом», – подчеркнул Патриарх Ириней.

Предстоятель напомнил, что во время войны в селе Млака действовал концлагерь для 20 тыс. детей, и немка, бывшая замужем за сербом, спасла жизни 12 000 из них.

При этом нет ни одного доказательство того, что кардинал Степинац спас хоть одного ребенка.

«Там совершен геноцид. Мы не знаем, насколько Степинац этому способствовал, но знаем, что он ничего не сделал, чтобы это предотвратить», - заметил Патриарх.

Иногда говорится о том, что есть некие письма с ходатайствами Степинца, но открыто он нигде не выступал в защиту уничтожаемых сербов и к тому же получал высшие награды от палача сербского народа и Православной Церкви Анте Павелича.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению
Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия
Сербы, вышедшие 22 июля на уборку территории разрушенного монастыря Бинач под Косовской Витиной, подверглись обстрелу из автоматического оружия. Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви, решительно осудив очередной инцидент.
В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского
Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, котрой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).
Комментарии
тамара 9 ноября 2015, 15:55
а зачем ехать папе в Сербию??? пусть ездит по своим католическим странам и несёт своё ТОЛЕРАНТНОЕ отношение к содомии,которое и грехом смертным уже никто из католиком и не называет.ПРИНЦИП БЕЗГРЕШНОСТИ ПАП. Да..... Больше и сказать нечего..... нет просто слов.... один ужас ...
Андрей30 сентября 2015, 11:44
Все старцы пишут, что нельзя допускать папу на Православную землю... Чем закончился приезд папы на Украину мы все знаем... Бог поруган не бывает...
Ольга30 сентября 2015, 10:27
Мужественно и честно! Дай Бог всем Православным пастырям отвечать с такой прямотой и верой! Многая и Благая Лета Его Святейшеству!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×