Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)

Митрополит Иларион. Фото: Г.Балаянц / Православие.Ru
Митрополит Иларион (в миру – Игорь Алексеевич Капрал) происходит из семьи украинских эмигрантов. Его родители, Алексей и Евфросиния Капрал, в 1929 году переехали из Волынской области в Канаду, спасаясь от натиска поляков, которые жестко насаждали на Западной Украине свои порядки. Обосновались они на западе страны, в области Спирит-Ривер, где, как и другие переселенцы, получили от правительства участок земли.

Будущий архипастырь родился 6 января 1948 года и был младшим из семерых детей. Детство он провел в сельской местности. В школу ему в первые годы приходилось ходить пешком почти за пять километров от дома. С ранних лет Игорь окормлялся при русском Свято-Троицком храме неподалеку от Спирит-Ривер.

Как сказано в официальной биографии владыки Илариона, он с юности «имел тяготение к Церкви и любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания». В 1967 году Игорь поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). Завершив учебу в 1972 году, стал послушником Свято-Троицкого монастыря.

В декабре 1974 года был пострижен в рясофор с именем Илларион – в честь преподобного Илариона, схимника Печерского (память 21 октября / 3 ноября). В декабре 1975 года рукоположен во иеродиакона, в 1976 году – во иеромонаха. Нес послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии. В 1976 году окончил Сиракузский университет со степенью магистра славистики и русской литературы.

В декабре 1984 года хиротонисан во епископа Манхеттенского, викария Восточно-Американской епархии РПЦЗ. Благодаря трудам владыки Илариона за десять лет число приходов епархии выросло до 64. С декабря 1995 года – епископ Вашингтонский.

В июне 1996 года возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. С 2006 года – первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

После кончины в марте 2008 года Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (Шкурлы; 1928–2008) являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. В мае 2008 года Архиерейским Собором избран шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возведен в митрополичий сан. Также избран председателем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Данные решения Собора епископов Зарубежной Церкви утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви. 18 мая 2008 года, в неделю четвертую по Пасхе, в синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

×