Зачем жить ?

Что отвечает на этот вопрос современная молодёжь

Источник: Вера-Эском

На извечный вопрос, в чём смысл жизни, многие отвечают привычно: «В детях, в труде, в творчестве». Кто-то ищет на него ответ в философии, религии. Кто-то приходит к выводу, что его нет…

    

А что думает современная молодёжь? Та, которую мы порой критикуем за недальновидность, гедонизм, безволие? Рождённые в идеологическом вакууме 1990-х и взрослевшие под влиянием различных образов и героев: от прадедов, победителей Великой Отечественной войны, до хватких олигархов и эстрадных красавиц… Не претендуя на социологическую точность, я просто дал тридцати студентам-экономистам, которым преподаю в университете, тему для сочинения экспромтом: «Зачем жить?».

В первую очередь, как и следовало ожидать, цель жизни молодыми людьми видится в создании семьи, рождении и воспитании детей. Карьера рассматривается как средство для осуществления этого. «Я считаю, что свою жизнь надо посвятить семье. А для этого нужно получить образование, чтобы работать в дальнейшем на любимой работе и обеспечить существование своих близких… Забота о детях и есть смысл жизни… Я в первую очередь хочу стать мамой, хорошей женой… Чтобы воспитать своего маленького любимого человечка!»

Всё это меня порадовало, потому что те, кто откладывает брак и рождение детей на «после 30», вначале ставя задачу приобрести квартиру, продвинуться по карьерной лестнице, порой не достигают желаемого. Двадцать с небольшим – самый возраст. Трудности надо преодолевать вместе, а не приглашать человека на всё готовое.

Вторая по популярности ценность – это саморазвитие, раскрытие своей личности в труде, познании, творчестве. «Жизнь – это совершенствование самого себя. Мы идём вперёд и постоянно узнаём много нового… Мы живём для того, чтобы стать самими собой и изменить мир под стать себе… Человек должен прожить все доступные ему эмоции… Жизнь – это безумно интересно! Жизнь – это испытание, через которое надо пройти. Тот, кто стремится к лучшему, проходит сложный путь преград, ведь необходимо бороться за своё счастье».

Со всеми этими словами я тоже согласился, потому что и христианская вера видит земную жизнь как школу познания себя и Бога, место для покаяния и приумножения талантов – в общем, для созревания к Вечности.

Не менее возвышенно выглядит и третья группа ответов: улучшить окружающий мир. «Если человеку дана жизнь, значит, он нужен на этой Земле. Может, именно он совершит какие-то поступки, которые никто другой не сделает… Наши цели – оставить след в истории, внести в неё свой вклад, хоть и незначительный… Чтобы строить будущее своей страны… Человек должен стремиться сделать окружающий мир лучше, добрее, одухотворённее. Главная цель каждого – добиться чего-то в жизни. Быть может, кто-то из твоих правнуков будет изучать генеалогическое древо и что-то необычное и познавательное расскажет именно о тебе!»

Что тут можно сказать? Действительно, совершенствование мира – это очень важное задание, данное всему человечеству в первые дни его творения. Да и каждый из людей раскрывается и меняется к лучшему чаще всего через труд, созидание. Об этом хорошо писали святой Максим Исповедник, отец Сергий Булгаков и многие другие богословы.

Интересно, что здесь речь идёт в основном об изменении мира именно через труд, несколько реже – через человеческие отношения, собственный пример. Хотя некоторые говорят и об этом: «Зачем жить? Подарить свою любовь, доставлять радость другим людям… Нужно думать не только о себе, но помогать близким… Жить нужно не для чего-то, а для кого-то».

Во многих сочинениях присутствует резкая критика денег и вообще материальных ценностей как мотиватора жизни: «К сожалению, сегодня многие люди в постоянной борьбе за деньги и положение в обществе не замечают, как прекрасен мир, как совершенна природа. Они не умеют радоваться жизни и становятся безразличными, агрессивными… Да, без денег ничего не приобрести, не поправить здоровье, не получить образование, но в итоге все материальные блага, ради которых многие пойдут по головам и на преступление, обесценятся. В конце моего пути это всё потеряет значение».

Какие прекрасные слова, как хочется зачитать их для всей молодёжи! Ведь многие, будучи сами скромны и непритязательны, боятся найти сребролюбие в будущем супруге или стать заложниками общественных стереотипов благосостояния, потому долго не решаются создать семью.

Пара сочинений отличались от других. Впрочем, есть основания полагать, что их авторы не остановятся на изложенных мыслях, а будут искать ответы дальше. В одном из них всего три слова: «Чтобы получать удовольствие». В другом сочинении сказано так: «Зачем жить? Этим вопросом задаюсь часто. И не нахожу ответа. Обычно всё уже продумано за нас: для девушек – рождение ребёнка, для мужчин – карьера; общий смысл – любовь, семья и т. д. Лично для меня жизнь бессмысленна».

В завершение обзора хочется процитировать двух студентов, взгляды которых отличаются зрелостью, широтой и могут быть рекомендованы каждому человеку – как успешному, так и лишённому телесного здоровья или богатых социальных связей (напомню, что вопрос был задан неожиданно, поэтому ответы на него не заготовлены, а отражают реальные ценности и переживания).

«Главной движущей силой в моей жизни является любовь – к любимому человеку, к семье, к жизни, к природе, к миру в целом. Эта любовь заставляет двигаться вперёд, покорять новые, хоть и совсем маленькие, вершины. Без любви любые действия и события моей жизни не были бы столь яркими и насыщенными. Даже к экономической деятельности добавляется составляющая любви, когда, например, человек готов сутками работать ради помощи родным. Смысл жизни каждого заключается в любви, но у каждого человека имеется свой объект этого чувства. Для кого-то это работа или семья, кто-то не может представить себя без машины или домашнего животного, кто-то обретает себя только в путешествиях или соединении с природой, а кто-то в науке, религии, искусстве, чтении и т. д. Для меня смысл жизни – в любви!»

А вот второе: «Жить нужно для того, чтобы творить. Чтобы изменять мир вокруг себя и самому совершенствоваться. Жить нужно для того, чтобы любить. Любить своё дело, любить мир, любить людей. Жить нужно для того, чтобы найти свою любовь в любом её проявлении. Жить нужно просто для того, чтобы радоваться каждому прожитому дню, солнцу, дождю, снегу, смене времён года. Жить нужно для того, чтобы помочь другим найти радость в жизни. Но прожить нужно так, чтобы гордиться своими делами, чтобы тобой гордилась мама, чтобы остаться честными перед самими собой. Жить нужно для того, чтобы найти дорогу к самому себе и к Богу».

Да, порой нам есть чему поучиться у наших студентов.

г. Сыктывкар

Источник: Вера-Эском

4 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий 6 февраля 2018, 13:37
Ну а в самом деле зачем жить? Вот взять аналогичный вопрос - зачем ходить на работу? Обычно это делают ради денег прежде всего ну и еще разные личностные мотивы - творчество, нужность, польза обществу, реализация... Но если работа приносит копейки да ещё доставляет неприятности то мало кому захочется её... Вот так же и жизнь, когда понимаешь что в ней хорошего мало и лучшего тоже ждать нечего то задаешься вопросом и зачем всё это нужно?
Корнилий -Ольге. 6 октября 2015, 13:32
Жить Ради Жизни подателя, ибо еслибы эта жизьн была вечная то мы не чем бы не отличались от скотов бесловесных, а если эта жизьнь только миг перед вечностью то каждый миг этой жизьни нужно проживать сообразно этой вечности ,ибо Он не только Жизьни подателю но и Сокровищей Благих.А Сокровища не временые а вечные и их нужно заслужить, а вырастить детей построить дом ипосадить дерево это уже вторично.
т. 6 октября 2015, 11:16
Реальность бывает такова, что мы пишем в сочинениях о том, что хотелось бы прочесть преподавателю. Поэтому такой преимущественный позитивизм. На самом деле, либо эту тему стараются "замять" внутри себя, чтоб не мучила, оградившись общепринятыми понятиями, либо же переживания ее настолько сокровенны, что ни в каких сочинениях их не выразить.
Ольга 4 октября 2015, 22:37
"Пара сочинений отличались от других. Впрочем, есть основания полагать, что их авторы не остановятся на изложенных мыслях, а будут искать ответы дальше. ... В другом сочинении сказано так: «Зачем жить? Этим вопросом задаюсь часто. И не нахожу ответа. Обычно всё уже продумано за нас: для девушек – рождение ребёнка, для мужчин – карьера; общий смысл – любовь, семья и т. д. Лично для меня жизнь бессмысленна». У меня вопрос - что ответить этому человеку? Зачем жить? Что ему ответить, чтобы ОН ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ? Вопрос не праздный. Мне, как матери, его задает моя 18-летняя дочь. И мне с трудом, только по милости Божьей, удается в ней поддерживать интерес к жизни. Я уповаю на милосердие Божье к нам и надеюсь, что Господь ее вразумит. Что Я могу сделать, сейчас, завтра и каждый день?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×