Волшебная круговерть Сергиева дня

Из лаврских воспоминаний

Свято-Троицкая Сергиева Лавра Свято-Троицкая Сергиева Лавра
    

Ночевать мы устраивались кто где. Народ постарше и почувствительнее к удобствам жизни мостился в келье матери Сергии – на диванах и раскладушках. Еще отцы выделяли сестрам места за ширмами, тоже на первом этаже «Патриарших покоев», среди чудесных старинных шкафов, украшенных замысловатой резьбой.

А мы с Катюшкой (теперь она игумения) с удовольствием сбегали спать на крытую галерею, из окон которой открывался вид на внутренний дворик Лавры с палисадником и стаей приблудных кошек.

Где-то там, на другом конце палисадника, светился огонек «посылочной». Это была приемная отца Кирилла (Павлова). Он пробудет в «посылочной» примерно до половины второго ночи, принимая приезжих богомольцев, духовенство, семинаристов, ну и нас, монашек из «покоев».

В приемной отец Кирилл пробудет допоздна, принимая приезжих. Для сна и отдыха у него останется часа два

А потом, усталый, вспотевший, бледный, но неизменно внимательный и приветливый, побредет в сопровождении келейника в Варваринский корпус. Для сна и отдыха у него в эту ночь останется часа два. Потом будет праздничная Литургия во главе с Патриархом.

Мы, однако, «бегали» уже к батюшке на исповедь в одиннадцать вечера. И, надышавшись теплым духом ласкового полумрака «посылочной», заваленной конфетами, книжками и продуктами (всё это щедро и рассудительно раздавалось батюшкой нуждающимся), укладывались теперь отдыхать.

Архимандрит Кирилл (Павлов) Архимандрит Кирилл (Павлов)
    

В мою задачу входила дерзновенная вылазка в архиерейскую трапезную, где в углу, замыкая ряды покрытых по старинке белыми скатертями столов, возвышались огромные напольные часы с красивым мелодичным и громким боем.

Эти часы я варварски останавливала где-то в двенадцать ночи с расчетом, что дежурные монахи успеют завести их к началу прихода гостей, сервируя утром столы.

Иногда длиннобородый отец Дорофей выговаривал мне за мою самодеятельность. Делал он это с нарочито насупленным и постным лицом, которое многие принимали за выражение его подлинной сущности и потому немного сторонились Дорофея.

Но я обожала, когда Дорофей начинал бухтеть, и расплывалась в блаженной улыбке от уха до уха, после чего тот, убедившись, что понят правильно, уходил по своим делам, тихонько бросив в мою сторону: «Наташка молодец: не обиделась!»

И праздник начинался!

Богослужение в Троицком соборе Богослужение в Троицком соборе
    

Неважно, что, остановив напольные часы, я всё равно толком не смогла уснуть.

Бой лаврской колокольни настойчиво и трепетно напоминал нам о приближающемся рассвете и торопил к раннему богослужению.

Мы могли себе позволить только «раннюю» с ее праздничной давкой и теснотой, а потом мчались на кухню: нам предстояло наготовить еды человек на сто архиереев и человек на двести гостей Патриарха и прибывших настоятельниц разных монастырей.

Господи, как же я любила эту волшебную кухонную круговерть Сергиева дня!

Весь аскетизм, исихазм и высоты созерцания, весь мир и любовь о Дусе Святе умещались для меня на трех сковородках для жарки рыбы да в посудомоечной раковине. Неудобной, такой глубокой раковине из нержавейки, из которой приходилось выныривать совершенно мокрой и зачуханной.

    

Всем было радостно в этот день в Лавре Преподобного – кто бы чем ни был занят. Все ощущали его присутствие

Мне было 23, и мне хотелось помочь везде: налепить с сестрами рыбных котлет, нарезать тазы салатов, сбегать на братскую кухню, чтобы нажарить там несколько противней кабачков… Помогать отцам сервировать столы вообще было весело – уж точно не заснешь на ходу: приходилось носиться по крутой чугунной лестнице наперегонки вверх и вниз. При этом в покои «забегали» перед службой знакомые игумении и духовенство, и все обменивались приветствиями и добрыми пожеланиями. Всем было радостно и хорошо в этот день в Лавре Преподобного – кто бы чем ни был занят. Все ощущали присутствие Преподобного рядом.   

Но мне казалось, что у нас, на нашей суетливой кухне, преподобный Сергий уж непременно присутствует в первую очередь: моет с нами посуду или снисходительно наблюдает, как мы беззаботно чирикаем во время чаепития…

Я даже к раке мощей лишний раз не ходила с сестрами прикладываться. Мне нравилось оставаться одной среди гор тарелок и кастрюль и еще раз вслушиваться и вслушиваться в этот Великий День, забывая усталость и несколько бессонных ночей.

Сергиев день в Лавре Сергиев день в Лавре
    

Это была самая прекрасная усталость в моей жизни. Самая прекрасная бессонница.

В этом дне словно раскрывался сокровенный смысл преподобия. Оно – в будничных и простых вещах, в радушии и открытости

В этом дне словно раскрывался сокровенный смысл преподобия. Преподобия, вовсе не закрытого от человека под личиной напускной суровости или замысловатой сложности.

Оно было действительно рядом и повсюду. Как воздух или осенняя свежесть.

В будничных и простых вещах.

В радушии и открытости.

В готовности помочь и посочувствовать.

В надежде и юношеской окрыленности.

На трех сковородках для жарки рыбы и в посудомоечной раковине.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лавра. Из цикла «По Руси» Лавра. Из цикла «По Руси»
Прот. Павел Недосекин
Лавра. Из цикла «По Руси» Лавра
Из цикла «По Руси»
Протоиерей Павел Недосекин
Мы – это дети тех лет. Лавра для нас была родная, своя. Она отличалась от того монастыря, куда ходили молиться наши взрослые родители.
Птенцы и паломники гнезда Сергиева. ФОТО Птенцы и паломники гнезда Сергиева. ФОТО
Анатолий Горяинов
Птенцы и паломники гнезда Сергиева. ФОТО Птенцы и паломники гнезда Сергиева
ФОТОРЕПОРТАЖ
Анатолий Горяинов
8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в основанную им Троице-Сергиеву Лавру съезжаются паломники со всего света...
Монашеское братство Аввы Сергия Монашеское братство Аввы Сергия
Воспоминания митр. Онуфрия (Березовского)
Монашеское братство Аввы Сергия Монашеское братство Аввы Сергия
Воспоминания некогда лаврского благочинного, ныне митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) о Лавре 1970-1980-х гг.
Если отец Николай видел, что молодой монах идет быстро, бежит, машет руками, он подойдет, возьмет за руку, остановит и скажет: «Не бегай, не маши руками, ты умер для мира, что ты суетишься; твои руки связаны обетами перед Богом, что ты ими машешь?»
Комментарии
римма 7 октября 2016, 10:15
Преподобный Сергий Радонежский, помолись о моей внучке Анне, чтобы ей легко и с удовольствием давалась учеба в школе, не остави ее своим предстательством.
римма18 июля 2016, 13:48
Спасибо.
Ирина 9 мая 2016, 11:48
Отец Дорофей - "молодец, не обиделась! " ))))) это его фирменное! )))))
игумения Екатерина 6 декабря 2015, 21:57
Дорогая мать Евфимия! Прочла про нашу жизнь и все воскресло в памяти моей. Как жаль ушедших светлых ощущений и радости от Преподобных дней.Все точно описала ты- поймет ли кто? ведь ищут в большинстве духовности святой, а тут посуда, сковородки, мойка...И ПОЛНОТА...ОНА со мной до сего дня. От искренности чувств почти стихи сложились и я желаю тебе в Боге пребывать.Всегда молюсь с любовью.
Ирина11 октября 2015, 21:04
На послушании у Преподобного Сергия ... Игумена Земли Русской. Плачу!
Ольга11 октября 2015, 11:57
Просто замечательно написано, вот бы у нас романов о русской жизни было больше, написанных таким стилем.
Андрей10 октября 2015, 01:29
Да, эссе что надо. Язык, стиль, настроение и радость о Господе.
Алексей 8 октября 2015, 14:31
Дорогая сестра Евфимия. Пишите больше, а по возможности , делайте и аудиозаписи. Такие слова ,конечно,хочется слушать. В Православии отчаянно не хватает матушек и сестер проповедниц, а их мнения всегда интересны. Алексей.
Елена 8 октября 2015, 13:42
Матушка Евфимия, благодарю Вас за этот чудесный рассказ, и за все рассказы об отце Кирилле. Храни вас Господь !
Алекс Кучински 8 октября 2015, 13:22
Здорово сказано!
Вячеслав 8 октября 2015, 11:44
Бог в помощь монахине Евфимии. Хорошее эссе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×