Пробуждение к разговору

«Стоит увидеть мне множество духовенства, собранное вместе (так говорил мне один знакомый – весьма внимательный и интересный человек), как дрожь пробегает по моей спине. Это не дрожь страха. Это радостная дрожь. Вот это сила! – думаю я, глядя на крестный ход, или соборную службу, или многолюдное паломничество. Да ведь мы всё можем! Всё можем вымолить! Горы можем свернуть, и если не всё до корня изменить, то на всё решительно повлиять!»

Крестный ход в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского. Хотьково-Сергиев Посад. Фото: Патриархия.Ru Крестный ход в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского. Хотьково-Сергиев Посад. Фото: Патриархия.Ru
    

Справедливые слова. Услыхав их однажды и проверив многократно на своих собственных ощущениях, я готов под ними подписаться. Собрание духовенства – великая сила, чаще всего не до конца осознающая сама себя. Изначально всякий священник, говоря детским языком, есть добрый волшебник, а строго говоря – собеседник Божий и возможный чудотворец. «Говори со Мной. Говори ежедневно. Я хочу тебя слышать», – обращается Господь ко всякому человеку, на которого легли архиерейские руки в хиротонии.

“Мы всё можем вымолить!” – справедливые слова. Потому что собрание духовенства – великая сила

«Для того Я и выбрал тебя и поставил, чтобы Ты говорил со Мной. Говорил часто и внимательно. Говорил не о себе только, но обо всех и вся». С самой первой священнической молитвы, прочитанной вслух, – заамвонной молитвы – священнику влагаются в уста прошения «о всех людях», о «достоянии Господнем», «о мире всего мира», «о священниках и воинстве». То есть – о многих, если не обо всех. Вот с этого самого момента и ждет Господь обращенных к Нему священнических речей, кратких и длинных, просительных и хвалебных, благодарных и покаянных.

Отдельно взятый священник таков: это человек, отделенный от прочих ради частых, предельно личных бесед с Творцом неба и земли. А собранные вместе священники и вовсе становятся армией добрых волшебников и войском потенциальных чудотворцев. Повторяю, сами себя они такими не считают, чему виной отчасти смиренные мысли о себе (что хорошо), а отчасти недооценка уделенной им благодати (что уже погрешительно). Да и как, действительно, при всей грубой силе греховной гравитации не махнуть устало рукой на дерзновение, на смелость, на молитвенный огонь? Как сохранить первую любовь? Суета заедает, силы исчерпываются. А семейство… А начальство… А личные грехи…

    

“Отче, молись! Бог слышит тебя”, – подобные слова однажды услышал отец Иоанн Кронштадтский

И тут возникает необходимость в голосе со стороны. Так и Илья Муромец лежал бы бревном на печи до смерти по причине неходячих ног, если бы не калики перехожие с их дерзновенной просьбой «водички принести». Кто-то должен сказать сомневающемуся в себе священнику: «Отче, молись крепко. Не просто “поминай” людей, а проси за них, умоляй. Наставляй их вовремя и не вовремя. Ты можешь, и Бог слышит». Подобные слова уже сыграли однажды важную роль в истории Церкви. Благодаря подобным словам Иоанн Кронштадтский стал таким, каким его сегодня весь мир знает. А без этих слов, как знать, как знать…

Св. прав. Иоанн Кронштадский Св. прав. Иоанн Кронштадский
Отцу Иоанну Сергиеву было уже 40 лет. Он уже немало лет стоял у Престола Божия. Кроме того, преподавал Закон Божий, посещал дома бедняков, раздавая милостыню, проповедовал. И в подвалы бедноты не гнушался входить многократно с Причастием, с едой и лекарствами. И одежду свою верхнюю нищим привык отдавать. Но ничего выдающегося в этом ревностном батюшке люди не видели, объясняя особенности его одним чудачеством. Нужно было появиться в Кронштадте одной немолодой уже женщине из костромских крестьян, проведшей всю жизнь в трудах, молитвах и хождениях по богомольям. Звали женщину Параскева Ивановна Ковригина. Это она нашла нужные слова для отца Иоанна, с которым много часов провела в обоюдно полезных духовных беседах. Она же нашла слова о нем и для множества охладевших к молитве и отошедших от Церкви людей. Дальше уже можно читать житие отца Иоанна, но не ранее, чем вспомнить о пожилой женщине, наставляющей священника: «Молись горячо. Умоляй. Не отступай. Проповедуй. Бог благоволит».

Те священники, которые завидовали отцу Иоанну (такие были, и не один) временами говорили: «Ничего в нем нет особенного. Все мы отцы Иоанны». Это были слова неправды, рожденные завистью. Но эти же слова можно повторить, не согрешая. «Все мы отцы Иоанны». В том смысле, что и мы рукоположены в чин великого и страшного священства; что и нам даны призыв молиться, и благодать молиться, и обязанность молиться. В этом мы все – отцы Иоанны. А еще в том, что кто-то (быть может – самый простой и невзрачный человек) должен нас посреди сомнений и раздумий о собственной слабости подтолкнуть, утвердить, ободрить.

Священника, который должен вести народ через мудрость к праведности и далее – к святости, самого должен кто-то направить в нужную сторону. И тогда помножьте одну проснувшуюся и разгоревшуюся чистым огнем душу на великое множество священников! Ведь их у нас действительно великое множество. Вы получите картину оживления жизни там, где она омертвела; укрепления сил там, где они ослабели. Вы получите нечто одновременно долгожданное и неожиданное. «Долгожданное» – оттого, что мы все в тайне сердца жаждем полноты бытия, а не миражей и сновидений. А «неожиданное» – оттого, что заждались уже, и устали, и временами даже разуверились.

Бог ждет молитв, и нельзя сомневаться в необходимости говорить Ему, шептать, умолять, кричать… Так что просыпайся, священник!

Если Бог слушать не захочет, то всуе будет всякая молитва. Он отвернет лицо и отвратит слух. Об этом достаточно сказано у пророков. Но если Он ждет молитв и хочет слушать, то нельзя сомневаться в необходимости говорить, шептать, умолять, кричать, плакать и петь вслух Господа Саваофа. Так что просыпайся, Илья. Иди за водицей для странников. Да сначала сам испей и почувствуй, как наливаются силой прежде безжизненные ноги и руки.

Протоиерей Андрей Ткачев

9 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Трубу к устам твоим Трубу к устам твоим
Прот. Андрей Ткачев
Трубу к устам твоим Трубу к устам твоим
Протоиерей Андрей Ткачев
Хочешь спастись – не смей молчать. Слушают пастыря или нет – даже не важно для него самого. Он исполняет заповедь. Услышат – спасутся. Не услышат, не захотят, то есть, слушать, – погибнут, но сам он спасется.
Молиться Богу и будить людей Молиться Богу и будить людей
Прот. Андрей Ткачев
Молиться Богу и будить людей Молиться Богу и будить людей
Протоиерей Андрей Ткачев
От тяжкого сна греховного нужно пробуждать великое множество крещеных людей. И приступать к этому нелегкому делу нужно только после усиленных и продолжительных молитв.
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Иером. Иов (Гумеров) о пастырском служении
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Беседа с иеромонахом Иовом (Гумеровым) о пастырском служении
Антон Поспелов
Священник — соработник Богу, и когда человек принимает священство, он делает прямой вызов демоническим силам. При этом он может явно об этом и не задумываться. Человеку приходится преодолевать и внешние препятствия, и внутренние. То враг искушает и соблазняет сойти с этой стези, то обнаруживаются человеческие немощи, а иногда нужно иметь мужество, чтобы поступить по совести перед лицом трудностей и опасностей. И еще прибавлю: священник должен быть абсолютно свободен от корыстолюбия.
Комментарии
Н.А.13 октября 2015, 23:44
Прошу, батюшки, молитесь друг о друге тоже, а не только о своей пастве. Порой и сама вера у священников подвергается испытаниям... Некоторых даже теряем с приходов. Нам, мирянам, обязательно нужно исповедоваться, нужно, чтобы был хотя бы минимум времени и силы на нас у духовников.
Вера13 октября 2015, 16:05
Молитесь, батюшка, пожалуйста, молитесь за нас грешных.
Михаил13 октября 2015, 12:50
Удачный рассказ - открылись новые подходы и смыслы в молитве.
Людмила12 октября 2015, 19:39
Отец Андрей да благословит Вас Господь и сохранит Вас и Вашу семью. Огромное спасибо. молюсь за Вас и Вашу семью.Поклон из Испании.
Ирина12 октября 2015, 18:11
Как пламенно! Как правильно! Просыпайтесь, пастыри и пасомые! Ждет Господь от нас чистой жизни, пламенной молитвы, добрых и благочестивых устремлений! Так, глядишь, и вымолим Россию, наших детей и внуков!
Ольга12 октября 2015, 11:56
Отец Андрей, прочла ваше интервью в журнале "славянка" недавно, вы очень нужный батюшка в России сегодня, желаю вам и вашей семье самого лучшего христианского пути.
Галина Б.11 октября 2015, 07:58
Священникам нужна Праскева Ковригина, а нам - прихожанам - Иоанн Кронштадтский. А всем вместе - Божья благодать. Иначе так и будем "биться как рыба об лед" до второго пришествия, пытаясь пробить свою сердечную окаменелость.
Анна10 октября 2015, 22:03
Ткачев - это свет и истина.. Слава Богу за таких, как он..
Фотинбя10 октября 2015, 15:12
Всегда с большим интересом смотрю, слушаю, читаю о. Андрея! Спасибо!
Анна10 октября 2015, 11:57
Дорогой отец Андрей!мое сердце,возрожденное Спасителем, по-прежнему бьется в такт с Вашим! все именно так! именно так я думаю и про Вас и про моего батюшку, когда иду к нему, как на встречу со Христом...я твердо знаю, что он может, что имеет это дерзновение за всех нас и за меня перед Богом...дерзновение, благословленное и ожидаемое свыше...мой батюшка тоже молод как и Вы и тоже, конечно же многодетно семейственен. и все наши батюшки в храме, а их четверо его ровесники.Только наш настоятель добрый пастырь на поколение впереди...пусть ваша молодость и недавность рукоположения не смущает вас. дерзайте, мы знаем, что вы можете, вам это дано Богом - берите.мы молимся за вас, кого Бог отделил себе от нас грешных на служение Себе...и мы призываем вас молиться о нас крепко по данной Вам благодати (разрешению, милости). молитесь со всей силой со всем дерзновением. нам нужны ваши молитвы. и Отец наш небесный ждет их.у Него же несть пременения или преложения осенение!
Александр10 октября 2015, 11:11
Хорошие слова.Побуждающие.
наталия 9 октября 2015, 22:40
Слава Богу,
Федор 9 октября 2015, 18:29
Батюшка! Храни Вас Господи!
Татиана 9 октября 2015, 16:48
Спасибо, отец Андрей, что помогаете нам, пробуждаемым Вашей искренностью и чистотой, расти вместе с Вами! Храни Вас Господь!
георгий 9 октября 2015, 14:51
после этих слов призыва хочется молиться, радоваться жизни и жить и нам грешным мирянам!
Владимир 9 октября 2015, 13:53
Спаси вас Христос!
валентина 9 октября 2015, 12:53
Как всегда в точку.Так держать
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×