Помощь в восстановлении русского некрополя в Белграде отмечена Патриаршими наградами

Москва, 10 октября 2015 г.

  

    

9 октября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил ряду российских государственных деятелей Патриаршие награды, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

  

    

Во внимание ко вкладу в восстановление Русского некрополя в Белграде орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени) награжден Чрезвычайный и Полномочный посол А.В. Конузин, медали преподобного Сергия Радонежского (I степени) удостоен член Совета Федерации России А.И. Лисицын. Патриаршая грамота вручена начальнику отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД Российской Федерации А.В. Иванову.

  

  

    

* * *   

В 1929 году Король сербов, хорватов и словенцев Александр I предоставил русским эмигрантам право компактно хоронить усопших на Новом кладбище Белграда. Так возник Русский некрополь, на территории которого – могилы 124 генералов, трех адмиралов, 280 полковников и капитанов I ранга русской армии и флота. Здесь же находятся могилы многих русских эмигрантов. Общее количество захоронений – около трех с половиной тысяч.

В 1931 году эмигрантами на кладбище была построена Иверская часовня.

В годы социализма многие эмигранты из России и их потомки покинули Югославию, Русский некрополь пришел в упадок; кладбищу угрожала ликвидация. В 2008 году Подворье Русской Православной Церкви в Белграде подняло вопрос о необходимости спасения Русского некрополя в преддверии сотой годовщины начала Первой мировой войны. При участии бывшего губернатора Ярославской области А.И. Лисицына, партии «Единая Россия» и Демократической партии В. Коштуницы удалось предотвратить уничтожение кладбища, а также провести работы по подготовке проектов реставрации Иверской часовни и надгробий.

В 2012 году Скупщина Белграда приняла решение о передаче Русского некрополя в ведение подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

18 ноября 2012 года Патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополита Волоколамского Илариона совершил чин освящения колокольни Иверской часовни и двух кладбищенских участков, отреставрированных на средства, предоставленные АО «Газпромнефть».

    

В 2012 году В.В. Путин одобрил выделение государственного финансирования для завершения реставрационных работ. 28 августа 2012 года Постановлением Правительства РФ Русский некрополь в Белграде был внесен в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Летом 2014 года работы по реставрации Русского некрополя были успешно завершены. 1 августа, в день 100-летия начала Первой мировой войны, Патриарх Сербский Ириней совершил в Иверской часовне Божественную литургию и панихиду по русским воинам, павшим за свободу Сербии.

На территории некрополя находится памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1935 году архитектором Р.Н. Верховским. Инициатор постройки полковник Михаил Скородумов — георгиевский кавалер, раненый одиннадцать раз и потерявший на войне правую руку, организовал сбор необходимых средств. Каждый камень, пошедший на строительство памятника, был оценен в 300 динаров. На нем выбивалась фамилия дарителя. С огромным трудом русская эмиграция собрала средства на монумент, подчас жертвуя последними накоплениями.

Памятник представляет собой склеп-постамент, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. Памятник изготовлен из серого камня и имеет форму артиллерийского снаряда. У подножия снаряда изображена символическая композиция: раненый русский офицер защищает знамя.

В склеп были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. В склепе также покоятся останки 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев, прах четырех русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, два моряка с корабля «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово, и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях оккупированной австрийцами Сербии.

В часовню, расположенную в основании памятника, перевезен большой крест, изготовленный сербами из железнодорожных рельсов, с надписью «Русские герои, жизнь свою положившие за свободу Сербии».

10 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×