«Здесь проходила духовная жизнь наших предков»: в Карелии обретены развалины старинного храма

Машезеро, 15 октября 2015 г.

В старинной деревне Машезеро, которая находится в 24 километрах от Петрозаводска, прихожане церкви во имя преподобного Серафима Саровского во время раскопок обнаружили фундамент ризницы и часть фундамента алтаря старого храма, построенного на берегу реки Машезерки в 1904 году, сообщает сайт "Приходы".

Над руинами алтаря установлен навес Над руинами алтаря установлен навес
    

Этот храм сгорел приблизительно в 1939 году (точная дата пока не установлена).

Силами машезерцев, проявивших любовь к потерянной святыне своей деревни, почти на прежнем месте в 2001 году была поставлена новая деревянная церковь с колокольней. Однако и ее постигла та же участь: в 2008 году церковь при невыясненных обстоятельствах сгорела - по экспертному заключению МВД, «от привнесенного извне огня».

Машезерцы не отступили и на этот раз, и сразу же взялись за строительство нового церковного здания с нуля. Пришлось снова пройти нелегкий путь восстановления храма. В 2013 году его строительство было успешно завершено, а на следующий год 15 января новопостроенный каменный храм во имя преподобного Серафима Саровского был освящен.

Новый храм прп.Серафима Новый храм прп.Серафима
    

Оказалось - это выяснилось благодаря недавним раскопкам, -  что новая церковь поставлена буквально у стен старого храма.

Это обнаружилось при изучении чертежей архитектурного плана старинного церковного здания, что особо радует прихожан и настоятеля нового Серафимовского храма протоиерея Константина Савандера: храм не удалось стереть ни с лица земли, ни из памяти людей.

Чтобы обозначить место расположения старого церковного здания, над его алтарем прихожане уже соорудили небольшой навес. Это святое место не должно быть попираемо людьми, пишет «Православие в Карелии»: «Нельзя предавать забвению святые места. Мы должны помнить, что в стенах погибшего храма когда-то проходила вся духовная жизнь наших предков».

    

Под этим навесом будут не только проводиться в любую погоду дальнейшие раскопки, но и совершаться молебны. «Получился своеобразный «палаточный» храм», – говорит отец Константин.

15 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×