Раскол – это начало ереси

С отцом Стефаном удалось пообщаться после его доклада на Мукачевской международной научной конференции «Малый Афон» – монастыри и монашество в Закарпатье: традиции и современность», где он выступил по теме взаимоотношений Церкви и государства в различные исторические периоды. Оперируя документальными фактами, ученый-богослов проиллюстрировал, что любое вмешательство государства в жизнь Церкви, как правило, наносит непоправимый вред. В своем докладе он также сделал акцент на том, что аполитичность Церкви является необходимым условием для ее полноценной духовной жизни. Нам показалась эта тема особенно актуальной в связи с ситуацией в Украине, деятельностью раскольников и их политических приверженцев.

Но прежде чем коснуться упомянутых вопросов, мы поинтересовались, как о. Стефан стал православным священником в стране, где более 60% составляют католики, 11% – протестанты и лишь 1% – православные. Батюшка пояснил, что веру он не выбирал, поскольку родился в семье православного священника, тоже протоиерея Стефана Пружинского, от которого унаследовал не только имя и фамилию, но и горячую веру в Бога и стремление к богословским наукам.

Семья о. Стефана Пружинского (старшего) проживала в старинном живописном городке на востоке Словакии у подножья Левочских Врхов, неподалеку от замка Спишский Град. Там, среди обилия старинных католических, действовал православный храм, в котором и служил отец маленького Стефана. Исторически сложилось так, что православные верующие республики преимущественно населяли и населяют восточную часть Словакии, граничащую с Мукачевской епархией, в состав которой она одно время входила. Всего на территории Словакии нынче проживает более 50 тыс. православных, в основном русин и их потомков на северо-востоке страны.

Город Левоча Город Левоча
    

Затем семья переехала в город Прешов, где при местном университете был создан Православный богословский факультет, преобразованный в 1950 году из бывшей Пражской и Карлово-Варской духовной семинарий, и где служил и преподавал о. Стефан (старший), а затем учился и ныне является продеканом его сын о. Стефан Пружинский. У о. Стефана большая православная семья, пятеро детей, которых он воспитывает со своей спутницей матушкой Татьяной: старшему сыну 18, а младшей дочурке 2,5 года. Батюшка о. Стефан (старший) и ныне здравствует, отметил 80-летний юбилей.

Касаясь этого исторического момента по преобразованию семинарии в факультет, наш собеседник пояснил, что причиной переезда факультета в Прешов стало воссоединение униатов Восточной Словакии с православием, поэтому проблема духовного просвещения бывших греко-католиков стала особенно актуальной.

В Прешове факультет разместился в здании бывшей греко-католической академии, которая, просуществовав с 1880 по 1950 год, была закрыта, а ее студенты распущены. В 1968 году после восстановления Греко-католической церкви была предпринята попытка восстановить ее образовательные структуры в Восточной Словакии, но она не увенчалась успехом. Униатские студенты в крайне ограниченном количестве (2-4 человека в год) принимались на обучение на Кирилло-мефодиевский римо-католический богословский факультет в Братиславе.

Прешовский университет сегодня Прешовский университет сегодня
    

Отец Стефан не случайно остановился на этих исторических деталях. Дело в том, что в 1968 г. в социалистической тогда Чехословакии прокатилась волна политических потрясений, связанных с реформаторским курсом руководства страны, направленных на отделение от послевоенного блока стран Варшавского договора, вошедших в историю под именованием «Пражской весны-1968» 1)

В этот политический процесс были включены и радикальные чехословацкие диссиденты-националисты, в том числе и из подпольных униатских деятелей. Они-то и навешивали на православных Чехословакии ярлык «пророссийских» и «прокремлевских», хотя Православная Церковь Чешских земель и Словакии в 1950 г. получила статус Поместной автокефальной, и к политике не имела ни малейшего отношения. (Эти настроения отчасти сохраняются и поныне. – Прим. авт.)

Националистами был составлен список православного духовенства, зачисленного во «враги народа» и приговоренного «к ликвидации». В этот перечень попал и его отец. Православные братья, добывшие расстрельный список, предупредили о коварном замысле убийц и помогли священнику на время скрыться вместе с семьей и избежать расправы. И все же бандитам удалось совершить нападения на православные приходы, побивать духовенство камнями, изгонять их из домов и храмов, а также учинить и кровавую расправу – лишить жизни одного православного юношу, сына православного священника, проживавшего в c. Улич. Через несколько месяцев после ликвидации политического переворота террористическая группировка националистов была обезврежена службой безопасности.

Прага, август 1968 г. Прага, август 1968 г.
    

Слушая рассказ о. Стефана, мы невольно убеждались, сколь исповеднический характер носит история православия этого края, в том числе и новейшая, в Закарпатских и Прикарпатских регионах. К ним, впрочем, как и всем последователям Христа и ныне живущим во всем мире, относятся слова Учителя, сказанные в Нагорной проповеди: «Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради» (Мф. 5:11).

Возможно, и эти уже далекие события заставили будущего молодого богослова, родившегося через шесть лет после упомянутых событий (1974 г.), но знавшего о них со слов старшего поколения, задуматься о взаимоотношениях Церкви и государства в различные исторические эпохи и при разных политических устройствах, а также и об участии в этих процессах религиозно-политических группировок.

Мы продолжили наш разговор.

– Скажите, о. Стефан. А как складывались отношения православных уже Вашего поколения с действующей властью?

– Слава Богу, в сравнении с 1968 годом, ситуация была намного лучше. Но дети православных родителей все же испытывали некоторые притеснения от коммунистов. Например, нас в школе спрашивали: «Поднимите руки, кто не крещен». Таковых находилось один-два на весь класс, но их хвалили, поощряли и ставили в пример, мол, вот настоящий строитель коммунизма, сознательный и полезный для общества. А мне, как сыну священника, пытались препятствовать получить специальное среднее и высшее образование. Правда, защитили другие преподаватели, так как я хорошо учился, и потом мой отец пошел в школу и с Божией помощью нашел слова, которые их заставили не препятствовать мне продолжать учебу по своему усмотрению. И я поступил на Богословский факультет Прешовского университета, также обучался в Греции – штудировал греческий язык на философском факультете.

Прешов, современный вид Прешов, современный вид
    

– Тема Вашего доклада на Международной научно-богословской конференции в Мукачево «Аполитичность и взаимоотношения Церкви и государства в традиции Православной Церкви». Очевидно, Вы изучали этот вопрос давно?

– Целью моего выступления было показать, что в истории Церкви от Ветхого Завета до нашего времени было множество примеров жестокого и насильственного притеснения христианства, когда различные деятели как государственного, так и церковного уровней смешивали церковные вопросы с политическими, и это всегда имело плачевные результаты. Из этих процессов всегда проистекало зло для Церкви.

– Есть ли какой-нибудь богословский термин, характеризующий вмешательство государства в жизнь Церкви?

– Может быть, «цезарепапизм»… Это такое соотношение церкви и государства, при котором устанавливается примат светской власти над духовной, а политическому лидеру, а это бывает и диктатор, помимо абсолютной светской власти передаются и «священные» функции.

– А в современных условиях?

– Это также небезопасно. Религиозно-политические симбиозы часто несут в себе агрессию, милитаризм и являются причинами войн различного масштаба.

Цезарепапизм Цезарепапизм
    

Государству нельзя вмешиваться в религиозную жизнь, это доказано историей. Также и Церкви запрещается соединяться с политикой. Церковь Христова, православная, идущая путем любви, всегда в состоянии мирным путем решать те или иные внутрицерковные вопросы и свидетельствовать миру об Истине. Множество свободных автокефальных канонических Церквей, а также автономных, как и Украинская Православная, которые все вместе представляют Единую Соборную Апостольскую Церковь, тому иллюстрация.

– Как Вы, о. Стефан, оцениваете ситуацию в Украине в связи с расколом, учиненным так называемой УПЦ КП?

– Раскол, конечно, явление очень опасное и вредоносное. Раскол, как правило, – преддверие новой ереси. Если раскол со временем не преодолевается и отпавшая часть не возвращается в лоно Церкви, то это, как правило, является причиной рождения ереси.

– Например?

– Например, Римский патриархат сначала раскололся, потерял благодать и затем впал в ересь, в догматические искажения. Все секты, которые отпали от Православия, также возникли путем раскола. Главная причина раскола – это гордыня, нежелание смириться, это личные амбиции или политические интересы. Святые отцы говорили: «Кто желает раскола, тот никогда не увидит Царства Божьего».

– И в заключение: как все же должны выстраиваться правильные отношения между Церковью и государством?

– Главные слагаемые симфонии Церкви и государства состоят в том, чтобы обе формы организации выполняли свое служение как можно лучше, по евангельским заповедям: чтобы государство занималось своими делами, общественными, а Церковь – духовными, чтобы между ними было спокойное мирное сосуществование, а не вмешательство в дела друг друга. Один богослов говорил, что симфония образуется тогда, когда звучат хотя бы два голоса. Если один голос говорит, а другой молчит, то симфонии не может быть. И наоборот: если один говорит, а другой вторит ему, тоже нет симфонии. Симфония будет тогда, когда каждый будет говорить своим свободным гласом.

Справка. Утверждение христианства на территории современных Чехии и Словакии датируется IX веком. Массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 г., со времени прибытия в страну святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Около 874 г. от святого Мефодия приняли Крещение чешский князь Боривой и супруга его святая Людмила (†927), впоследствии утверждавшая Православие в Чехии и принявшая мученическую кончину.

Церковь имеет своих особо чтимых угодников Божиих: святой Иоанн Чешский (†883), 42 года подвизавшийся в затворе; мученик князь Вацлав (Вячеслав) (†929), прославившийся своим милосердием и устроением храмов; преподобный Прокопий Сазавский (†1053), великий подвижник, свято хранивший древнее Кирилло-Мефодиевское духовное наследие. В XX веке обновителем Православия в чешских землях был святитель Горазд (Павлик), епископ, мученически погибший в 1942 г. от рук фашистов.
Сербская Церковь в 1948 г. официально заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского Патриарха. В 1951 г. Русская Православная Церковь даровала Православной Церкви в Чехии и Словакии автокефалию.

С протоиереем Стефаном Пружинским
беседовал Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

18 октября 2015 г.

1. Реформы, особенно в области децентрализации административной власти, не были одобрены Советским Союзом, который после неудачных переговоров ввел в Чехословакию войска Варшавского договора (август 1968 г.), после чего произошла силовая кадровая перестановка руководства Чехословакии.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×