Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин

Москва, 22 октября 2015 г.

Игумен афонского монастыря Святого Павла Ксиропотамского, архимандрит Парфений, один из самых почитаемых на Афоне монахов, посетил редакцию телеканала «Царьград ТВ» и ответил на несколько вопросов.

    

В частности, он сказал: «То, что случилось с русским народом, – я имею в виду события 1917 года, – это, конечно, случилось по Промыслу Божию. Потому что не только народ сошел с пути божественного, но и священники были поражены серьезной заразой.

Поэтому Господь допустил столь великое искушение.

И после революции в России воцарился коммунистический строй, который потряс весь мир. И этому искушению по воле Господа суждено было случиться, но когда народ преодолел его, Господь снова даровал тишину и спокойствие, которые мы можем наблюдать сейчас.

Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России

И чудо заключается в том, что когда коммунисты приходили к власти, это стоило России десятков миллионов жизней.

В 60-е, 70-е, 80-е годы невозможно было представить, что падение коммунизма произойдет бескровно. Но, тем не менее, это произошло, и это, конечно, великое чудо.

И самое радостное, что можно видеть сегодня, это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного Живого Бога.

Владимир Путин причащается Святых Христовых Тайн Владимир Путин причащается Святых Христовых Тайн
    

Во время одной из своих поездок на Валаам, с игуменом и братией святой обители Во время одной из своих поездок на Валаам, с игуменом и братией святой обители
    

Всем известна притча Ветхого завета о Моисее, освободившем из египетского плена израильский народ. Согласно истории, евреев было около миллиона – 600 тыс. солдат и порядка 300 тыс. женщин и детей. И после этого они провели в пустыне 40 лет, в течение которых очень многие умерли в пустыне. Но Господь не дал им возможности сразу пойти, например, в Иерусалим, потому что народ роптал. А когда уже второе поколение обрело эту землю, народ от радости танцевал, но между собой они не могли найти согласия и в итоге разделились. Они сделали столицей Иерусалим. Десять колен пошли в Самарию, а два колена остались в Иерусалиме. Из них было 22 представителя царской династии, которые всегда между собой воевали.

Я говорю это, чтобы вы понимали, что когда люди враждуют между собой, режут, убивают друг друга, они не находят мира, согласия.

Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей, и эта история всегда повторяется в мире, вплоть до наших дней».

«Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России, и я очень рад этому. – также сказал игумен Парфений, отвечая на вопрос, что бы он хотел сказать русскому народу. – В России очень много верующих людей, очень многие люди почитают Господа, и Бог помогает им, Бог им союзник. Бог говорил: «Всегда говорите истину, и истина сделает вас свободными».

Всегда призывайте святого Сергия, потому что это великий святой. Когда нам помогает Бог, Богородица и святые, мы всегда будем правильно поступать и всегда будем сильными.

Мы, христиане, как говорит Господь, не должны бояться ни смерти, ни чего-либо другого. Должны бояться только одного – грехов, потому что грехи порождают смерть. А если мы соблюдаем и храним заповеди Христовы, то всегда будем пребывать в радости Божией».

«Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей»:

22 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Вестготского королевства в VII столетии Церковь Вестготского королевства в VII столетии
Протоиерей Владислав Цыпин
Церковь Вестготского королевства в VII столетии Церковь Вестготского королевства в VII столетии
Протоиерей Владислав Цыпин
«Светские власти подчинены церковной дисциплине, – писал Исидор Севильский, – и, хотя они стоят во главе государства, они связаны и ограничены узами веры, чтобы и веру Христову провозглашать своими законами, и само провозглашение веры сохранять добрыми нравами».
Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация
Леонид Решетников
Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация Нам надо осознать: Россия – это особая духовная цивилизация
Леонид Решетников
Как же вернуться на наш исторический путь? Без верующего во Христа народа сделать это практически нельзя. Но проблема еще и в том, что мы – нация, живущая в атмосфере исторических мифов. И эти мифы мешают понять и принять наш цивилизационный путь.
А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства
Подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон практически завершена
Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона
Независимый статус Афона монашеской республики должен быть сохранен, в том числе от возможных посягательств со стороны Евросоюза
К. Малофеев: «На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи» К. Малофеев: «На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи»
Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества
Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.
Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности
31 декабря 2015 года Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности РФ.
Владимир Путин: «Русский должен знать цену свою» Владимир Путин: «Русский должен знать цену свою»
Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности»
Тегеран: Аятолла Мовахеди Кермани помолился о Владимире Путине и российских воинах Тегеран: Аятолла Мовахеди Кермани помолился о Владимире Путине и российских воинах
Один из духовных лидеров Ирана, Аятолла Мухаммед Али Мовахеди Кермани во время общетегеранской пятничной молитвы вместе с тысячами мусульман молился о российских вооруженные силах, вовлеченных в борьбу с террористами в Сирии, и о Владимире Путине.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×