Лучший проповедник

Вспоминая Наинскую вдову

Воскрешение сына Наинской вдовы. Деталь фрески собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь Воскрешение сына Наинской вдовы. Деталь фрески собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь
    

Проповедовать в семейном кругу — его конек

По миру шагает проповедник. Неутомимо обходит он города и веси, материки и острова. Он обращается и к широкой аудитории, и к отдельным лицам. Проповедовать в семейном кругу — его конек. Этому труженику есть что донести до людей всех возрастов, никто не останется без назидания или, как минимум, впечатления. Он приковывает к себе внимание и верующих и неверующих, богатых и бедных, хотя для своих наставлений он (кажется, всегда) выбирает самое неподходящее время. Разве что поврежденный умом посмеется над его речами.

Этот проповедник напоминает о душе и Боге, учит ценить время, правильно расставлять приоритеты, учит покаянию и молитве. Как никто другой учит плакать.

Имя его — смерть. Смерть ближнего.

К женщине из Наина он обратился уже во второй раз — закрепить пройденное. Когда-то ее жизнь была полной чашей, тогда она не умела плакать и не понимала плачущих. Молодость, здоровье, семья — что еще надо? Затем пришел этот проповедник… Сила его проповеди в том, что его слово не расходится с делом, — и бедная женщина осталась одна с малолетним ребенком на руках.

Мальчик подрос, начал помогать по хозяйству, мать видела, как он становится похож на своего отца чертами лица и характера. Оттого она любила его удвоенной любовью, души в нем не чаяла.

Затем гомилет в капюшоне нанес второй визит… Теперь наинская вдова научилась плакать как следует.

Смерть ближнего проповедует, но не полно. Она напоминает о Боге, но не объясняет Бога

Смерть ближнего проповедует, но не полно. Она напоминает о Боге, но не объясняет Бога. Она учит не надеяться на земное, но не дает надежды на иное. Она научит плакать, но не подскажет, как остановиться. Она не в силах.

В силах — Христос.

«Не плачь», — говорит Спаситель. Говорит так, как может только Он. Даже не пытайтесь подражать, оказавшись в схожей ситуации! Напротив, с плачущими лучше и самому плакать (см.: Рим. 12:15). Всяк человек ложь — но только не Богочеловек. Его слово тоже не расходится с делом. Если Он говорит: «Не плачь!» — значит, для этого есть все основания.

И вот, юноша ожил. Вырванный из лап смерти, он попадает в объятия Христа, затем – матери. Теперь проповедь дописана до конца, теперь в нее вписан Бог, Который есть Любовь милосердная и сострадающая, Который имеет власть воскрешать мертвых, Который хочет, чтобы все люди спаслись (см.: 1Тим. 2:4), Который отрет всякую слезу с очей их (см.: Откр. 21:4) в жизни будущего века.

Священник Леонид Кудрячов

25 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Помни смерть Помни смерть
Свящ. Олег Булычев
Помни смерть Помни смерть
Священник Олег Булычев
«О чудо! Что это за таинство, совершающееся с нами?» – воспевает смерть Иоанн Дамаскин. Смерть чудесна потому, что несет в себе некую духовную инаковость.
О смерти О смерти
Из наследия Оптинских старцев
О смерти О смерти
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Оптинские старцы всегда утешали тех, кто перенёс потерю родных и близких, находили для них слова любви, давали советы, как правильно поминать усопших.
Игумен Нектарий (Морозов): Кто не помнит о смерти, тот забывает жить Игумен Нектарий (Морозов): Кто не помнит о смерти, тот забывает жить
«Господи, пошли мне память смертную», — повторяем мы за Иоанном Златоустом в вечерней молитве. И что же — есть она в нас, эта самая смертная память? И что она такое и почему она нам так нужна? Для того, чтобы мы боялись ответа за свою жизнь и старались поменьше грешить? Да, но не только для этого. О памяти смертной как обязательном условии духовной жизни христианина мы беседуем с главным редактором журнала «Православие и современность» игуменом Нектарием (Морозовым).
Комментарии
Ольга 7 января 2016, 06:16
Все так и есть.спаси вас,Господи!И написано умно и с душой.
Ника28 октября 2015, 12:59
А как применить это в жизни? Надеждой на Господа? Что он примет умершего человека на небесах?
анастасия27 октября 2015, 05:47
Каждое слово отточено и поставлено на своё место! как красиво и сильно сказано! спасибо!
Василий Ст.27 октября 2015, 05:12
Разрешите поблагодарить Вас за эту статью,батюшка Леонид!
юлия26 октября 2015, 13:58
Краткость-сестра таланта. Спасибо.
Antonida25 октября 2015, 22:19
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
раба Божья Нина25 октября 2015, 21:39
Господи, спаси и помилуй нас грешных. Спасибо за статью.
Марина Семкина25 октября 2015, 21:06
Спаси, Господи!За такую мудрость! Все верно и очень сильно!!!!
tamara25 октября 2015, 20:17
Спаси Господи!
Дионисий25 октября 2015, 17:41
Как всегда браво, отец Леонид!
р.Божия Ирина25 октября 2015, 17:17
Сильная проповедь. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×