И книжка и турник!

Спорт и здоровый образ жизни возвращаются в жизнь россиян как некий «знак качества». При поддержке государства возрождается ГТО, Россия принимает крупнейшие международные турниры, открылось огромное число фитнесс-клубов, строятся новые стадионы. Всё большее место спорт занимает и на приходском уровне: действуют секции, кружки, собираются приходские команды. 31 октября в Москве стартует общегородской Кубок Молодежного отдела Московской епархии по волейболу. Это будут первые соревнования такого уровня: кубок Московской городской епархии соберет более 20 команд из приходских движений всех столичных округов.

В преддверии этого масштабного спортивного события мы попросили духовного наставника православного молодежного движения г. Москвы протоиерея Андрея Ткачева высказать свое мнение о том, как православному человеку относиться к спорту, в чем причина повышенного интереса к теме спорта в обществе и может ли он стать своеобразным видом современной проповеди.

    

Спорт в жизни современного христианина. Зачем?

Мы сегодня вынуждены заниматься спортом, особенно городские жители.

Когда человек живет в селе, колет дрова и таскает воду из колодца, то вся его «физкультура» вполне может быть сведена к игре в футбол до или после бани. Ему этого хватит. А вот горожанину, который мало двигается и живет в плохих экологических условиях, постоянное физическое развитие необходимо как воздух.

Но к физкультуре необходимо приучать с детства, иметь дома тренажеры или хотя бы гантели и скакалку, чтобы занятия стали благой ежедневной привычкой, не отнимающей много сил и логично встроенной в график жизни. Тем более мы сейчас живем в такое время, что, совершая пробежку, можно слушать в плеере утреннее правило или Псалтырь. Когда человек верит искренне, тренировки не могут дать забыть человеку о Господе.

Но, тем не менее, я думаю, что спорт не должен выполнять функцию проповеди. Спорт – это полезнейшая вещь, но не стоит наполнять его несвойственными смыслами. Спорт не более чем полезная составляющая жизни.

Да, спорт помогает приводить к Богу наименее защищенные слои общества – детей из неблагополучных семей, воспитанников детских домов, подростков с неустойчивой психикой. Помогает «оттянуть» их от улицы, социализировать и наполнить их жизни новым смыслом, но напрямую спорт не призван и не создан для того, чтобы приводить людей к Богу. Не стоит забывать о том, что спорт как явление ведет свое начало от практических видов деятельности. Гребля, бег, метание и поднятие тяжестей, борьба и стрельба из лука – это те занятия, которые когда-то кормили человека. Когда они перестали быть прикладными, ими стали заниматься для развития глазомера, волевых качеств, силы и выносливости.

Спорт выполняет роли педагогические. Ребенка из неблагополучной семьи он может ввести в коллектив, дать ему перспективу, избавить его от дурных компаний и связанных с ними возможных грехов. И в этом смысле он опосредовано является Божиим делом – когда хулиган становится известным боксером и хорошим семьянином.

Впрочем, собственно понятие «спорт» больше связано с профессиональной деятельностью, с гипернагрузками и с полной отдачей какому-то виду, а то, чем является «спорт» в бытовом понимании, о чем я говорил выше, – это скорее физкультура. Она была всегда востребована, еще со времен древней Эллады. У тех же греков считалось, что образованный человек не может не уметь бегать или плавать.

Нам нужна физкультура как массовое увлечение. И не для того, чтобы через нее Бога познать, а для того, чтобы быть здоровыми

Поэтому и нам сейчас нужна именно физическая культура как массовое, всенародное увлечение. И не для того, чтобы Бога познать через физкультуру, а для того, чтобы быть здоровыми, чтобы люди перебарывали вредные привычки, чтобы меньше болели, были бодрыми – словом, чувствовали радость от того, что живут на свете.

Искушения спорта – мнимые и реальные

Известно, что в спорте очень много моментов, которые можно бы назвать искусительными. Основа спорта – соревнование. Тут и гордыня, и слепой азарт, к которому могут примешиваться очень жесткие эмоции к сопернику. Чем хороша физкультура? В ней этого нет, там не за что соперничать. А в профессиональный спорт, где есть погоня за результатом, где вращаются огромные деньги и прочие «прелести» коммерциализации, где используется допинг, очень сильно примешивается страстная составляющая. Здесь православный человек должен приложить немалые усилия, чтобы оставаться православным. Он должен осознавать, где начинается та черта, с которой в соревнования вмешивается черная зависть и злоба, начинаются договорные матчи и другие греховные вещи, в которых, несмотря на любые спортивные перспективы, человек верующий участия принимать не должен. В спорте этого очень много, и мы обязаны об этом говорить! Отрицать, что современный спорт – это элемент политики и финансового обогащения, наивно. Большой спорт – это мощная вещь, которую диавол хочет прибрать к рукам.

Но когда мы говорим о соревнованиях, где ничего этого нет, то я не вижу проблемы для участия в них.

Можно проявлять смирение, несмотря на то, что любое соревнование – это стремление к победе. Более того, к играм человек должен готовиться, он должен тренироваться и выкладываться по полной ради победы. Но не в ущерб другим, без желания уязвить или обидеть. Дать лучшее, на что ты способен, – разве есть в этом противоречие христианству?

Смирение нужно не только проигравшему, но и победителю

Правила честного соревнования требуют смириться, когда в честной борьбе ты оказался слабее. Но, если выиграешь, смирение тоже нужно – чтобы побеждать благородно, не выпячиваясь, не превозносясь, не унижая соперников. Смирение украшает и победившего, и проигравшего.

Я очень хорошо отношусь ко всем боевым и силовым видам спорта. И считаю, что православные юноши должны заниматься подобными спортивными дисциплинами. Они нам ближе. Это всё наше, родное: скачки, бег, плавание, поднятие тяжестей, единоборства. Игровые виды спорта мне менее по душе, хотя я уважаю все игры с мячом.

Впрочем, того, какое место в современной жизни занимает футбол, я опасаюсь: оно неадекватно. Огромные рекламные площади, огромное внимание прессы и огромное количество сердец, прикованных к этому зрелищу.

Выздороветь от «боления»

Я предполагаю, что есть православные люди, которые до самозабвения влюблены в какую-то команду, следят за ее успехами и переживают от ее проигрышей. Но мне кажется, таких в реальности очень мало.

Признаемся, что православному человеку всё-таки не будет уютно на трибунах, где слышны матерные речевки, крик, гвалт и где после матча команды болельщиков бьют друг друга. Причем мотивом таких драк может стать что угодно, потому что фанат мыслит в категории «свой-чужой» и любое действие может быть поводом для агрессии. Я не думаю, что это православное мировоззрение.

    

Фанатское движение – это очень опасное поле, на котором работает лукавый

В целом фанатское движение – это очень опасное поле, на котором работает лукавый. По сути – это собранные по принципу общего интереса молодые люди с маленьким жизненным опытом, с избытком энергии, с большой ненавистью ко всем противникам. Ежеминутно они готовы выбросить свой адреналин в деструктивное поведение, в драки и бои. На этом поле есть много того, что связано с грехом, причем не с грехом отдельного человека. Это уже коллективный грех людей, организованных и собранных под неким единым началом, и он страшен.

Когда играли братья Старостины, Яшин, Стрельцов, Бобров и стадионы заполнялись массово, когда спорт был огромным явлением в массовой советской культуре, не было фанатского движения, «ультрас» и поножовщины.

Мне довелось, к сожалению, наблюдать, как вели себя киевские футбольные фанаты во время Майдана. Именно тогда я осознал, насколько умелой манипуляцией является создание и поддержание культа фанатских групп. Умелыми руками эта машина может быть направлена в очень страшную сторону.

Турниры среди православных ребят и дворовые команды – полезное дело

Но можно посмотреть на футбол и с другой стороны: турниры по футболу среди православных ребят и дворовые команды являются полезным занятием, помогающим молодым людям не валять дурака.

Полезно, когда мы уводим человека с улицы и заводим его на стадион. Кроме того, коллективные виды спорта воспитывают в человеке чувство локтя, делают из «общей массы» команду. Команду людей, каждый из которых решает свою задачу, слушается тренера, работает на общий результат, – это очень ценные навыки, которые потом пригодятся в жизни.

Всем детям начиная с подросткового возраста необходимо день и ночь повторять, что их главными друзьями являются книжка и турник.

Именно так, потому что книжек без турника недостаточно, но и турник без книжки – уже не то. Только при наличии обоих компонентов может получиться рецепт того самого продукта, который должен стать любимым лакомством у нашей молодежи.

Молодым важно понимать, что заниматься надо одновременно как воспитанием воли, так и ума, как духовным укреплением сердца, так и физической закалкой.

Будете умными – будете сильными!

Протоиерей Андрей Ткачев
Материал подготовил Сергей Ломов

30 октября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Искушение экстримом (+ВИДЕО) Искушение экстримом (+ВИДЕО)
Игум. Нектарий (Морозов)
Искушение экстримом (+ВИДЕО) Искушение экстримом (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
Противоречит ли «экстрим» христианству? Приемлем ли неоправданный риск для верующего? И когда грех «полагаться на волю Божию»?
О, спорт, ты – мир... О, спорт, ты – мир...
Прот. Андрей Ткачев
О, спорт, ты – мир... О, спорт, ты – мир...
Протоиерей Андрей Ткачев
Спорт питается энергией войны. Но эту энергию он не преображает. Поэтому никакого мира спорт никогда не приносил и принести не может. Мир не оттуда подается.
Скоро в Киеве футбол... Скоро в Киеве футбол...
Прот. Андрей Ткачев
Скоро в Киеве футбол... Скоро в Киеве футбол...
Протоиерей Андрей Ткачев
Как много внимания уделяется спортивным шоу! Профессиональный спорт как будто специально придуман для TV, поскольку постоянно выбрасывает порции новостей, связан с сенсациями и пропитан денежным интересом. А что такое TV, как не перерывы на рекламу между дутыми новостями и сомнительными сенсациями? Те мотивы, которые привели к появлению Олимпийского движения и популяризации спорта, ныне не в центре, а на периферии процесса.
Комментарии
Ольга Конькова29 ноября 2015, 15:00
Спасибо!В поддержку своей дочери) легкоатлетки статья!:)Она одна, кажется, не употребляет ничего, даже мазями не пользуется до разогрева мышц.И пусть уже не в десятке бегунов по России.Зато здорова и дружелюбна!Спаси Господи.
юрий12 ноября 2015, 09:00
спасибо,отец Андрей
р.б.Елена 5 ноября 2015, 09:00
О.Андрей, храни вас Господи. Хотелось давно об этом написать, но не было повода, а теперь пишу комментарий на вашу статью. Мне уже много лет и могу сказать что физ-ра и движение это-жизнь. Начинала с двух примечаний и теперь подходу к 200., в течении дня. Из 5ти местного дивана, сделала 2х местный, избавилась от ТВ. Появилась возможность больше молиться и замечать знаки Господом посылаемы. Нашу лень, эгоизм и гордыня нелегко победить-это тяжкий труд и мы дедушки и бабушки должны быть примером. Сама была на грани инвалидности и многих операций, но с молитвой и осуждением своих грехов-стою на ногах. Не забываю говорить: Господи, благодарю за то что я хожу, смотрю, говорю, слышу, думаю, чувствую и т.д. и за детей и внуков. Могу сказать пережила чудеса и вещие сны. Перестала кушать так, чтобы по бороде текло, стала бережнее использовать Государственный карман и не могу слышать жалобы о колбаса, много лет не ем её. Не хотелось так много писать, но так получилось. Бывший коммунист и профактивист.
Игорь 3 ноября 2015, 22:00
Вопрос "православие и спорт" очень хорошо раскрыли в свое время воспитанники преподобного Сергия Радонежского монахи Александр Пересвет и Дмитрий Ослябя. Это были воины!
тамара31 октября 2015, 21:00
всё верно и правильно,о. Андрей. многая и долгая вам лета.ждём всегда ваших статей,книг,рассказов.
Лариса31 октября 2015, 16:00
Хорошая статья. Будучи когда-то новоначальной, думала, как же моим детям заниматься спортом, ведь мы православные. Слава Богу "повзрослела" в вере. Спортом заниматься просто необходимо, особенно мальчикам! Православный должен быть крепким и духом и телом. Только такие турниры, как кубок епархии по волейболу, меня настораживают. Вспоминаю областные соревнования воскресных школ, простите, но показуха полная! Брали с собой спортсменов, они играли в футбол, стритбол, а дети из воскресных школ скучали и зарекались больше не приезжать. Может теперь по-другому. Дай, Бог!
Корнилий31 октября 2015, 13:00
Совершая пробежку слушать правило или псалтырь,так можно илёжа в постели утрение и вечерние молитвы выслушывать или за обедом акафист, не нужно переходить пределы дозволеного,всему своё время и места.
Наталья Богоявленская30 октября 2015, 19:00
Ехала как-то в электричке, и в вагон вошли футбольные фанаты после матча. Половина этих молодых людей имела вид удручённый, вели они себя очень тихо -- это болельщики команды, которая проиграла. Зато другая половина -- болельщики выигравших -- не переставая что-то скандировали, пели, громко смеялись (я бы сказала, ржали). К пассажирам они не приставали, никого не задевали, но их поведение само по себе было просто жутким. И всё это продолжалось, когда приехали в Москву, когда входили в метро... Не могу ручаться, что их коллективная радость не закончилась в каком-нибудь уголке грандиозной дракой.
Сергий30 октября 2015, 17:00
Очень хорошая статья, к сожалению очень много священников думают по другому наверное половина. Хочу добавить что через преодоление себя своего я воспитывается душа крепнет дух и если кто из великих спортсменов уверует в Господа то это будет на всегда и такой человек никогда не предаст.
Максим30 октября 2015, 13:00
Думаю что от футбола надо к оглашению идти. Тогда и толк будет от футбола на приходах. Тело то оно в земле будет а душа вечна.
Алексей30 октября 2015, 10:00
Вот это ответ на мой вопрос.Спасибо разъяснили,вразумили.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке