Правка синим карандашом

Более 700 документов будет представлено на выставке "Православная Русь"

    

Сколько народу праздновало Пасху в апреле 1944 года? Об этом и многом другом из истории России первой половины минувшего века расскажет выставка "Православная Русь. Моя история", которая открывается в День народного единства в Манеже.

С помощью современных технологий, листая "живые" карты и книги, посетители смогут познакомиться более чем с 700 документами, до недавнего времени хранившимися под грифами "секретно" и "совершенно секретно" в разных архивах, в том числе и ФСБ. Они относятся к самым драматичным событиям 20 века, включая Первую мировую и Гражданскую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, коллективизацию, сталинский социализм, "большой террор" и Победу. На что самое интересное стоит обратить внимание, "РГ" рассказал директор Института российской истории РАН, руководитель группы консультантов выставки Юрий Петров.

Какие архивы участвуют в выставке?

Юрий Петров: Три крупнейших: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории и архив ФСБ. Материалы предоставлены разнообразные, отчасти недавно рассекреченные, отчасти открытого доступа. Но и последние до сих пор не были широким достоянием. Одна из задач выставки заключалась как раз в том, чтобы сделать редкие документы доступными всем без исключения.

700 фотообразов - такой массив за пару часов экскурсии вряд ли освоишь. На чем в первую очередь стоит остановиться?

Юрий Петров: Особое внимание, конечно, на "Особые папки" Сталина. Речь идет о большом комплексе документальных материалов, которые предоставлялись на рассмотрение и на утверждение главе государства по очень разным поводам. Например, доклад спецорганов об ОУН - УПА - Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии. Или документальные материалы о выселении крымских татар во время Великой Отечественной войны из Крыма.

Известно, что примерно в середине войны, после Сталинградской битвы, Сталин стал уделять внимание контактам с церковью. Есть документы, свидетельствующие о "потеплении" в этой сфере?

Юрий Петров: Известно, к примеру, что вождь обратил пристальное внимание на материалы, посвященные проведению праздника Пасхи в 1944 году. Ему пришло особое донесение из Государственного комитета обороны о том, что во всех действующих церквях города Москвы и Московской области в ночь с 15 на 16 апреля прошли пасхальные службы. Особо подчеркивалось: в них приняли участие 250 тысяч человек. Это свидетельствует о том, насколько важны были власти в годы войны религиозные настроения людей, которые, в отличие от довоенного времени, руководством внимательно анализировались.

Однако на выставке наверняка есть архивные свидетельства и богоборческой политики советской власти?

Юрий Петров: Конечно, и в других архивах масса интересных материалов, касающихся положения религии и церкви в советской России и в Советском Союзе. Например, спецсообщения Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД по делам религиозных объединений. Или письма ЦК партии по вопросам религии. И даже такие оригинальные материалы, как, например, записка Троцкого на имя Ленина от 1922 года об изъятии из монастырей ценностей. Троцкий отчитывается о том, сколько и какого добра было изъято и куда оно было перевезено.

Впрочем, помимо религиозных сюжетов на выставке множество, так скажем, гражданских, светских. Думаю, что много народу соберется у стендов, где рассказано о репрессиях 30-х - 40-х годов. В частности, о статистике заключенных в Советском Союзе. Это редкие материалы. Или отчеты ГПУ за 30-е годы о состоянии советского общества, о антисоветских выступлениях. Это тот громадный документальный фонд выставки, который обеспечит ей достоверную информационную основу.

Мы продолжаем вспоминать о торжестве советских людей в мае 1945 года. Что нового расскажет выставка?

Юрий Петров: Рекомендую обратить внимание на документ, составленный в Ялте в феврале 1945 года за подписью Сталина, Рузвельта и Черчилля. Там Советский Союз обещает вступить в войну на Дальнем Востоке через три месяца после окончания войны в Европе. Это одно из первых подтверждений нашей готовности воевать вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции против Японии. Другое свидетельство высокой политики: письмо Черчиллю с личной правкой Сталина синим карандашом о восстании в Варшаве. Английский премьер считал, что Красная Армия могла бы выступить на помощь восставшим. На что Сталин выразил недоверие его источникам, а также объясняет своему визави, что восстание было начато без согласования с советской стороной и спровоцировано польским правительством в эмиграции.

Елена Новоселова

Источник: Российская Газета

3 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ТАМАРА10 ноября 2015, 21:14
Идём-ИДЁМ,ПРОСВЕЩАЕМСЯ,ИЗУЧАЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ!!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×