О чародеях и колдунах

    

– Простите меня, что я в таком виде: я после аварии, – обратилась ко мне интеллигентная приятная женщина с большой гематомой под глазом, пришедшая вместе со своим 18-летним сыном.

– А что с вами случилось? Чем я могу помочь? – спросил я пострадавшую.

“Я беспокоюсь о сыне: голос толкает его на убийство”

– Я беспокоюсь о своем сыне Тимуре – он стал слышать голос, который толкает его на убийство.

– Давно ты слышишь этот голос? – обратился я к юноше.

– Третий день. Он называет себя Андреем из Магадана, – ответил молодой человек.

К нам в Русскую Православную Церковь в Душанбе нередко приходят мусульмане, прося помощи от воздействия злых духов. Причем отправляют их к нам сами муллы, говоря, что в них якобы сидит русский бес, поэтому и идти надо именно в русскую церковь. Это, конечно, неверно: бесы национальности не имеют, хотя могут, как в данном случае, назвать себя русским именем, чтобы наивным людям заморочить голову. Не впервые сталкиваясь с подобной ситуацией, я напрямую спросил женщину:

– К колдунам обращались?

Она смутилась от неожиданности, но после некоторой заминки призналась:

– Да, неделю назад.

– А в аварию когда попали?

– Пять дней назад.

– И третий день ваш сын слышит бесовский голос. Вы теперь понимаете, почему с вами такое произошло?

– Да, поняла: это я виновата. У нас трудности возникли в семье и на работе у мужа. Вот я и пошла к бабке, – опустив голову, ответила женщина.

У кого-то в семье не ладится, кто-то влюбился безответно, у другого на работе проблемы, у третьего и работы-то нет, четвертому кажется, что его сглазили, – и все они идут и идут к служителям злых духов – колдунам, чтобы получить помощь от беса. И получают: муж бросает любовницу и возвращается к жене, а верный муж вдруг уходит к любовнице, которая его приворожила; на работе намечается карьерный рост или открывается вакансия, да и порча, вроде, куда-то исчезла. Но, как вскоре выясняется, все это ненадолго. Муж становится злым и агрессивным, дети выходят из повиновения, на работе, чтобы удержаться, надо давать и брать взятки и жить в страхе, что поймают и посадят, или, как в последнем случае, – авария и бесовская одержимость сына. И люди вместо того, чтобы опомниться и раскаяться в том, что связались с нечистой силой, бегут опять к колдунам, готовы заплатить им любые деньги, только бы снова получить разрешение проблем.

Магия действует. И действует она таким образом: выполняется определенный магический ритуал, в котором употребляют святыни: освященные свечи, ладан, иконы, масло, воду – осквернение святынь многократно усиливает действие магического заговора, – и результат бывает 100% (при условии, что совершитель магического заклинания не аферист, а, действительно, маг, колдун, экстрасенс и т.п., то есть профессионал своего диавольского дела). В этом стопроцентном достижении результата и кроется секрет популярности всяких оккультных практик, столь широко распространившихся по всему миру. Даже несмотря на то, что и иудаизм, и христианство, и ислам под страхом смертной казни или самого сурового наказания строго запрещают обращение к колдунам, магам, волхвам, экстрасенсам и гадателям, поток людей всех вероисповеданий к ним не оскудевает. Потому что, как сейчас выражаются, это работает.

Бог не идет на сделки с человеком. Самое правильное отношение человека к Богу выражено краткой формулой: “Да будет воля Твоя!”

А что, молитва священников не работает? Всевышний слишком далек, чтобы услышать просьбу рабов Своих, или слишком велик, чтобы отвечать на каждую мольбу? Нет, все указанные религии учат как раз обратному. Для библейского Иова Бог близок настолько, что слава Его опаляет ресницы. Так почему же священники оказываются бессильными в своих молитвах перед Богом? Бесы не изгоняются, болезни не исцеляются, мужья не возвращаются, дела не налаживаются. Ответ прост: Бог не идет на сделки с человеком. Он, по Своему всеведению, знает, что одному для спасения души полезна болезнь, другому скорбь, третьего от страшного греха может удержать только одержимость, четвертого от тюрьмы низкая должность или временная безработица. И за все надо Бога благодарить: за скорбь и за радость! Самое правильное отношение человека к Богу выражено краткой формулой: «Да будет воля Твоя!» И самая правильная просительная молитва к Творцу должна заканчиваться словами: «Но не как я хочу, а как Ты, Господи!»

В этом и состоит принципиальное отличие молитвы от магического заклинания. В молитве мы просим Бога исполнения Его воли, которая не всегда совпадает с нашим желанием. А колдовской заговор – это сделка с диаволом: я тебе душу этого несчастного человека, а ты мне решение его мелких проблем. И бесценная человеческая душа, которая дороже всей вселенной, идет с молотка на этом сатанинском аукционе. Если бы не бесконечное милосердие Божие, то диавол за бесценок скупил бы давно все такое до глупости доверчивое человечество. Но Бог допускает только то зло, которое непременно обратится в добро. Так и с колдунами: они могут вредить только в той мере, в какой им будет попущено Богом. А пострадавшие от них, получив наказание, приобретают хоть и негативный, но опыт, которым могут делиться с неискушенными. И вместо заклинаний будут упражняться в молитве и просить себе не только земных благ, а Небесного Царства. Если не совсем глупые.

Что делать тем, кто пострадал от действия злых духов по своей вине или по вине близких?

Что делать тем, кто пострадал от действия злых духов по своей вине или по вине близких (как Тимур)? Во-первых, покаяться и больше не обращаться за помощью к колдунам. Во-вторых, смиренно и терпеливо переносить наказание. Ну и, в-третьих, правильно самому молиться и просить молитв о себе. У нас в Свято-Никольском кафедральном соборе каждую пятницу в 18:00 совершается молебен святому праведному Иоанну Русскому. Этот святой имеет дерзновение перед Богом помогать тем, кто пострадал от колдунов и нечистой силы, а также наркоманам и алкоголикам. На этот молебен стали приходить и мусульмане, одержимые злым духом. И святой праведный Иоанн Русский им помогает: несколько дней, до следующего молебна, они чувствуют себя гораздо лучше. Мы даем таким людям святую воду, которую они пьют и которой окропляют свои жилища, чтобы очистить их от злых духов.

Бог милостив, Он никогда не оставляет Свое творение. Только вот нам самим нужно быть верными Единому Всевышнему, Творцу неба и земли, не изменять Ему, ради ничтожной выгоды вступая в общение со слугами сатаны. Ведь расплачиваться по диавольским векселям придется и в этой жизни, и в будущей.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Свящ. Валерий Духанин
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Священник Валерий Духанин
Только ли через колдовство воздействуют злые силы на людей? Чего более демонов следует страшиться человеку? Кто открывает «ясновидцам» тайное? И как же должно защищаться от бесовских нападок?
Спрашиваю у духа: «Ты кто?» И тарелочка показывает: «ЗЛО» Спрашиваю у духа: «Ты кто?» И тарелочка показывает: «ЗЛО»
Рассказ бывшей колдуньи
Спрашиваю у духа: «Ты кто?» И тарелочка показывает: «ЗЛО» Спрашиваю у духа: «Ты кто?» И тарелочка показывает: «ЗЛО»
Рассказ бывшей колдуньи Елены Смирновой
Хозяин или раб темных сил тот, кто обращается к ним? Могут ли злые духи принести счастье? Чем привлекает к себе зло? Как впотьмах обрести дорогу к Свету?
“Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” Иеромонах Виссарион: “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил”
Русский архимандрит Варнава описал один случай, произошедший вскоре после смерти Ванги. Она явилась к своей сестре Любке и сказала ей: “Хватит, хватит литургий. Хватит. Они мне не помогают. Напротив, я нахожусь в темноте ада и они меня сжигают”.
Комментарии
ксения11 марта 2016, 15:00
Алексей26 ноября 2015, 16:00. Люди к святости приходили путем долгим и трудным, молясь, постясь, превозмогая усталость, болезни, голод, холод. Святость так просто не дается и не ворожили они, а молились Богу и по молитвам их были исцеления. шаманы, ворожеи, экстрасенсы и т.д. и т.п. действуют не Божьей силой, а бесовской, для которой поста и молитвы не надо, а ритуалы разные нужны, т.е. источники исцелений разные принципиально, люди ,сходившие к шаману считают себя грязными, т.к. испили из грязного источника, все логично.
Алексей26 ноября 2015, 16:00
Здравствуйте! Предупреждаю сразу, не надо на меня срываться, все мы ищем правду. Прочитал, и появилось очень много вопросов. Особенно, после прочтения комментариев. Мне аж страшно стало. Люди себя грязными считают, за то, что сходили к шаману. На Руси раньше было язычество, и к шаманам ходили все-и за советом, и за помощью и тд. А неужели нет сейчас таких людей, у которых действительно дар? Были же раньше, и людям помогали, и насколько мне известно, причислены к Лику Святых. Надеюсь Вы правильно меня поняли и напишете мне ответ. Спасибо. (П.с.в экстрасенсов не верю в принципе)
Светлана16 ноября 2015, 10:00
Сватлана: Огромное спасибо вам Владыка Питирим за очень нужную статью в нвше сложное время.
Елена15 ноября 2015, 12:00
Огромное спасибо! Я действительно получила ответы на все вопросы.Помню мне несколько раз советовали (уже после того как крестилась)надеть булавку "от сглаза" или сходить к "бабушке", Бог уберег, отвечала примерно "зачем мне булавка, когда я крестик ношу". Еще раз спасибо, давно не читала такого достойного и внятного объяснения вопроса. Буду так же объяснять своим легковерным подругам.
Лариса Воронина10 ноября 2015, 13:00
Немного знакома с этой "кухней" изнутри. В 1990-е некоторые мои друзья вдруг "стали" прорицателями и целителями. Это серьезный бизнес. Не нужны ни образование, ни какие-либо навыки, достаточно помещения, кое-каких связей и умения втираться в доверие. Главный по иерархии собирает "учеников", преподает короткий платный курс и обеспечивает клиентами. Заработок идет на книгах, амулетах, эзотерических рисунках, которые надобно прикладывать к больному месту, или вешать на дверь офиса (один такой офис вскрыли и обокрали, не помогло), размещать в спальне и т.д. Довелось как-то присутствовать на их "шабаше" (обратите внимание - не участвовать), ну, я вам доложу, протокольные морды туда съезжаются: и "добрые" смешливые пожилые солохи, и злющие одинокие тетки, и бывшие партийные работники, и личности с сомнительным прошлым… Ни разу не слышала, чтоб они достигли какого-либо результата: ни одного исцеления, наоборот, несколько необъяснимых смертей… Но деньги люди в каком-то непонятном прельщении продолжают исправно нести. Пока есть спрос будет и предложение. И пресечь эту преступную деятельность способно только государство.
Валерия 9 ноября 2015, 23:00
Владыка Питирим! Статья очень интересная, прочитала на одном дыхании. Спасибо Вам, что укрепляете нас в вере и так четко и ясно объясняете суть вещей. Сил, здоровья, и, главное, помощи Божьей в Вашем нелегком пастырском труде!
тамара 8 ноября 2015, 00:00
Владыко,спаси Бог за ваш рассказ.а для нас всех--- наука и поучение.
надежда 7 ноября 2015, 16:00
Спасибо огромное за статью. Сама не так давно обратилась к шаману, одумалась только тогда, когда вышла на улицу, но уже ничего не исправить. Теперь не знаю, как смотреть в глаза своему духовному отцу. Завтра собираюсь в церковь, прошел месяц, даже больше, вычитываю утренние и вечерние молитвы, но не чувствую облегчения, не могу себя простить за такую слабость, до сих пор чувствую себя грязной и мерзкой
Алина 6 ноября 2015, 09:00
Интересно житие Киприана и Иустины: волхва и чернокнижника Киприана, общавшегося с князем бесовским, Господь избавляет от диавольского воздействия и приводит не просто к вере, но к святости! Поистине милостив и всемогущ Господь, и пути его неисповедимы.
валера 6 ноября 2015, 05:00
Спасибо Владыко Питирим.
Галина Б. 6 ноября 2015, 04:00
Спасибо Владыке Питириму за "разнос" с Любовью. Все дело в нашем недо-верии Почему мы наступаем регулярно на одни и те же грабли? Тут верим, а тут опять сомнения и своеволие. Как Петр по воде: поверил- пошел, засомневался - потонул (Мф.14,28-31). Верим, читаем Евангелия, в церковь ходим, батюшек слушаем, причащаемся, а как беда случается начинаем суетиться, хватаемся за соломинку, а протянутую руку не видим. Начинаем искать оправдания своему недо-верию. Да - помогут, да - исцелят, да- бизнес поправят, да - предскажут, и даже не на два месяца, и не на год, а на всю жизнь. Но на ЭТУ жизнь. За ТУ жизнь они не отвечают. Вот и выбирай: или комфорт в ЭТОЙ жизни (мгновение), или подготовка к ТОЙ жизни (Вечность). Знать о Боге - хорошо, понимать и исполнять Заповеди - еще лучше, а доверять - ... ? Это за гранью наших возможностей? Верую, Господи! Помоги моему неверию. (Мк.9,24). Слава Богу за все.
Лариса 5 ноября 2015, 22:00
Спаси Господь, уважаемый Владыка, за все Ваши своевременные, убедительные, полезные и интересные статьи! Читаем всем приходом, обсуждаем, укрепляемся в вере. Радуемся, что Господб посылает таких Архипастырей - неутомимых и неравнодушных делателей на Своей ниве. Ждем новых публикаций! Доброго Вам здравия и благоденствия! Лариса
Наталья 5 ноября 2015, 22:00
Да хорошая статья, покупаешь газету Телесемь, этих объявлений чуть не на каждой странице. Всякие матушки Пелагеи, Василисы и пр. вернувшиеся из святых мест и набравшиеся силы помогут во всем. И еще на фоне икон и церквей, даже читать противно.
Валентин 5 ноября 2015, 21:00
Дорогой Владыка, присоединяюсь к благодарностям за каждую Вашу статью. Быть может в конце статьи Вы бы давали ссылку на возможности пожертвовать на нужды епархии Вашей, которая очень бедна средствами, потому как богата нуждающимися?
Наталья 5 ноября 2015, 18:00
От одного упоминания колдун, знахарка, экстрасенс итд должно вызывать ужас, что бы не было желания воспользоваться их услугами.
Nino Chikobava 5 ноября 2015, 15:00
"Бог не идет на сделку" -вот ключевая фраза, по-моему. И нас Владыка учит тому же -не идти на сделку с совестью. Спасибо за Ваш опыт, а то, что вновь подкрепили веру! Слава Богу за Все!
Яна 5 ноября 2015, 14:00
Спасибо большое за четкое разъяснение механизма "действенной помощи" от колдунов(экстрасенсов и т.д.) и ее последствий! Спаси, Господи!
Nadya Filatova 5 ноября 2015, 14:00
Да, колдуны сейчас на пике популярности. И идут к ним действительно люди, которым, казалось бы, их собственная вера запрещает это делать. Идут православные, католики, и т.д. и т.п. И даже не понимают, почему это плохо. Не хватает нам знаний! Как хорошо, когда есть такие статьи, способные все объяснить и разложить по полочкам.
Исмаил Туктаров 5 ноября 2015, 12:00
!!!!!!!!
Светлана 5 ноября 2015, 11:00
Слава Богу! Когда то и я была клиентом подобной женщины - колдуньи и какое счастье,что все это помутнение завершила я в храме! Господь так милостив и добр к нам, его любовь вознесла меня над всей чернотой и показала, как я жила все это время! В сложный момент моей жизни, я почувствовала так сильно его любовь и это самое великое счастье, великая радость,что у нас есть Церковь! Спаси Господи!
Ольга Землянухина 5 ноября 2015, 11:00
Огромная благодарность владыке Питириму за его статьи!Очень четко,конструктивно и выражающие самую суть проблем.Ждем от Вас еще полезного для души и как говорится-"злобу дня".
Максим Болдов 5 ноября 2015, 10:00
Владыка Питирим, давно читаю ваши статьи и интервью , они очень концентрированны и замечательно укладывают ранее прочитанное по полочкам на свои места. Огромное Вам спасибо за проповеди... Пишите пожалуйста чаще!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке