И с нами, и про нас...

Чему нас учат катастрофы, подобные случившейся с питерским авиарейсом

31 октября и 1 ноября стали по-настоящему черными днями для нашей страны. Крупнейшая авиакатастрофа в истории отечественной гражданской авиации унесла жизни 224 человек.

    

Парадоксально, но человек, всячески отдаляя от себя даже не разговоры, а сами мысли о смерти, совершенно не замечает того, что смерть всегда, явно и не очень, присутствует рядом с ним. Для этого достаточно включить телевизор, посмотреть новости в интернете, открыть газету, да что там, смерть, в конце концов, становится даже частью молодежных субкультур, ею любуются, с ней заигрывают…Незаметно, почти буднично, смерть мрачной тенью проскальзывает перед глазами, а мы, привыкшие к ней, как к информации, быстро возвращаемся к своей повседневности, где-то далеко в сознании блокируя ее очень простым доводом: это не со мной, это не про меня. С христианской точки зрения этому можно попробовать найти объяснение: для жизни, как великого дара и тайны Божественного замысла о человеке, смерть противоестественна. Мы не созданы умирать.

Но эта страшная беда с упавшим лайнером, вошедшая в жизни еще большего количества людей, чем погибло в небе - родственников, друзей, знакомых погибших, действительно потрясла многих. Потому что это больше не «не со мной и не про меня», это не крышка гроба на верхнем этаже соседнего подъезда и не чей-то частный случай. В этой трагедии отражении нас самих. Самое разное отражение. Хотя зеркало одно.

Смерть над синайской пустыней оставила множество вопросов. И даже не технических. Понятное дело, что расследование этой аварии все равно рано или поздно завершится. Но….Люди, которых не стало в этом жутком крушении, больше никогда не вернутся домой, судьбы их родственников отныне разделены на две части – до и после.

А мы? Какими теперь стали мы? Да, совсем не меньшей болью наполнены сердца родственников тех, кто погиб в авиакатастрофе над Донбассом, пылает страшным пожаром война в Сирии, не утихли страдания лишившихся крова и близких в Донецке и Луганске. До определенной поры для многих, к сожалению, все это - всего лишь новостная лента. Но встречая людей, которые вот только недавно отдохнули в Египте, порадовались неуходящему лету, теплому морю, вдруг замечаешь недоумение и испуг, какие бывают только тогда, когда проехав по старому мосту ты замечаешь, что секунду назад он с грохотом обрушился в быструю реку и остатки его поглощены холодной, темной водой. Да, вот тут и приходит тяжелая, но совершенно трезвая реальность: это могло быть со мной, никто не от чего не застрахован, неминуемого не избежать. И жизнь становится совсем другой, без частных случаев….Маленькой, хрупкой, беззащитной..

Мы не сможем вернуть погибших, но мы способны поддержать живых. Если не молитвой, то хотя бы неравнодушием. Это не так уж и сложно. Вырваться из своей суеты и нескончаемых дел, отложить житейское и просто побыть вместе со своими близкими, в молчании и мысленном сострадании тем, для кого жизнь в эти секунды - это оголенный провод, по которому нескончаемым током бьет невыносимая боль. Разделить ее – значит не забыть о своем человеческом назначении, о том, что жизнь это не поход из роддома на кладбище, а нечто большее, тайна которого для нас неведома, но бесконечно близка.

Связь между сердцами не требует терминалов и не собирает процентов. Она начинается с разделенной скорби и молчания. Достаточно просто подумать о тех, кому плохо. Может быть, что-то изменить в себе, поблагодарить Бога за то, что мы и наши близкие живы и рядом с нами. Но это не повод повернуться на другой бок и продолжить спать. Потому что сон разума, как известно, рождает чудовищ, а в них раз в году в этот злополучный день у нас почему то стало модно переодеваться. Речь о празднике Хеллоуин, который в этом году совпал в России с днем траура.

А можно быть чудовищем, даже не переодеваясь. Метаморфоза, как известно, происходит изнутри. Мало ли у нас клубов, в которых в день катастрофы вовсю веселились молодые люди и девушки, отмечая тот самый Хеллоуин. В век интернета в незнание страшной новости верилось с трудом. В Киеве, люди к посольству России несли цветы и свечи, а у нас в это самое время танцевали и рядились в чертей.

Как пишет в статье "Синайский день всех святых" в "Известиях" московский журналист Максим Соколов, целый ряд московских ночных клубов отказались отменять празднование Хэллоуина из-за траура по поводу синайской катастрофы. «Мы не будем отменять Хэллоуин на сегодня, поскольку столики забронированы на 1000 человек», — сообщили в Look in Rooms. В другом заведении выразились еще лучше: «Клуб Soho не имеет отношения к этим событиям и будет работать по графику». И православная, и католическая традиция знает немало преданий о том, чем кончается демонстративно неуместное веселье. Кончается очень плохо и при этом навечно, резюмирует журналист.

Жуткий цинизм московской ночной индустрии поражает. И не он один. Читая форумы, чаты, комментарии к новостям, наши и зарубежные, невольно задаешься вопросом, а не опаснее ли ряженного циника в клубе тот, кто пишет мерзость и злорадствует у монитора в теплой комнате? Вся разница в том, что дурь и напускной пафос в отличии от ледяной пустоты в душе еще могут пройти. Впрочем, и ряженным не стоит забывать о том, что даже пустопраздный интерес к нарядам, в которых угадывается та или иная нечисть, без взаимного внимания со стороны избранного персонажа не останется. Нечисть — она, знаете ли, очень отзывчива на разного рода попытки заигрывать с ней. А это уже совсем другая история для того, кто на эту игру решился.

Но вместе с тем огромным утешением является и то, что мы сегодня не одни со своей бедой. Множество слов соболезнования приходят с разных стран и городов.Возможно, что по этим сигналам и сообщениям мы сможем наконец-то различать друг в друге человеческое и понимать, насколько дорог каждый миг этой жизни. Нужно научиться не терять сердечное тепло, чтобы не пришлось жить памятью о теплоте родной руки, которой больше здесь уже не коснуться…

Мы же люди?

Газета «Саратовская панорама» № 43 (1022)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара10 декабря 2015, 02:02
ВЕРУЮ.ГОСПОДИ,ПОМОГИ МОЕМУ БЕЗВЕРИЮ. ЭТО ДЛЯ ВСЕХ НАС. КОГДА БЕДА У НАС СЛУЧИТЬСЯ??? ТОЖЕ БУДЕМ ВЕСЕЛИТЬСЯ????? помоги нам всем ,Господи,чтобы наши сердца окончательно не покрылись ледовой коркой.Отогрей их,Господи.
Наталья Богоявленская 8 ноября 2015, 15:47
Вспомнились события двухгодичной давности -- террористические акты на железнодорожном вокзале Волгограда, унёсшие множество жизней. А в стране в это время семимильными шагами шествовал Новый год. И ни один телеканал не захотел отказаться от празднования, чтобы поскорбеть о погибших. Струи шампанского, летящие конфетти, песни во всё горло, пляски до упаду... А в храмах -- молитвы о упокоении умерших и о здравии оставшихся в живых. Боже, Боже, неужели мы совсем потеряли Твой образ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×