Попытка принять Косово в ЮНЕСКО закончилась провалом

Париж, 9 ноября 2015 г.

Заявка Косово на вступление в ряды ЮНЕСКО отклонена по результатам голосования в ходе генеральной конференции организации, которая проходит в Париже, передает корреспондент РИА Новости.

Монастырь Высокие Дечаны, Сербия. Косово и Метохия Монастырь Высокие Дечаны, Сербия. Косово и Метохия
    

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители 142 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

Первоначальным инициатором по приему Косово выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал "зеленый свет" этому вопросу.

Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году.

Россия, страны-участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

9 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту