Слово на церемонии закрытия кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

9 ноября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии закрытия ХII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

    

Уважаемый Владимир Ростиславович, министр культуры Российской Федерации! Уважаемые устроители фестиваля! Дорогие братья и сестры!

Всех вас приветствую на закрытии замечательного фестиваля «Лучезарный Ангел».

Я называю этот фестиваль замечательным не потому, что просто хочу похвалить, а потому, что это событие действительно заметное и, более того, его следует замечать. Многие спросят, почему же сейчас, когда индустрия кино так активно развивается и разных кинофестивалей проводится множество, следует обратить внимание именно на «Лучезарный Ангел»?

Ответ содержится уже в самом вопросе. Мы с вами живем в интересное и непростое время стремительного распространения данных и повсеместного влияния средств массовой информации. Кинофильмы — одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное, ведь оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения.

Естественно, что находятся силы, использующие это средство и, к сожалению, не в благих целях: посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивает на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие, и тем самым обездвиживают мысли и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности.

Каждое художественно произведение мы называем художественным именно потому, что оно создает в сознании человека художественные образы. А если эти художественные образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то тогда речь идет о настоящем произведении искусства, которое не пролетает мимо человека как скорый поезд мимо полустанка, но которое захватывает мысль, возбуждает воображение, и что самое главное — остается надолго в памяти и сюжетом, и образами, и игрой актеров.

Японский режиссер Акира Куросава однажды сказал: «Кино является действительно ценным средством связи между людьми». И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать человеку во вред. Сила воздействия кино на человека обусловливает ответственность создателей кино перед зрителем. И отрадно, что участники фестиваля «Лучезарный Ангел» достойно несут эту ответственность, создавая доброе кино как для взрослых, так и для маленьких зрителей.

В основе фильмов, показанных в рамках кинофестиваля, лежат традиционные нравственные ценности и духовные идеалы, которое русское искусство, развиваясь в русле Православия или под влиянием Православия, на протяжении веков впитывало из окружающей действительности: жизни христианских святых, подвигов многочисленных героев Отечества, жизненной мудрости народа. Эти ценности и идеалы настолько глубинно связаны с истинной природой русского человека, что даже в период лихолетья они не уходили из мировоззрения народа, доказательством чему служит, в частности, кино второй половины XX века. В нем нельзя было говорить о Боге, о душе прямо, но это делалось на художественном языке, пробуждающем в зрителе добрые мысли и любовь к ближним.

Участники фестиваля «Лучезарный Ангел» выбрали один из сложнейших путей творческого развития. И глубокого уважения заслуживает уже один этот выбор. А факт, что все участники не отступили от своего решения и прошли путь создания кинофильмов от начала до конца, не имея такой финансовой поддержки, какая есть у массового кино, свидетельствует, что коммерческие проекты не способны заглушить искусство, основанное на непреходящих духовных идеалах и имеющее целью подлинное благо человека.

Фестиваль «Лучезарный Ангел» — это хранитель наших добрых традиций, призванный рассказывать о них современным языком кино, это тот луч света, который среди множества ложных ориентиров освещает для людей добрый и правильный путь. И очень важно этот луч света заметить и помочь другим его замечать.

Искренне признателен всем организаторам и участникам кинофестиваля «Лучезарный Ангел» за труды, неугасающее желание творить на пользу общества и особенно юного поколения.
Пусть Господь пребывает с вами и укрепляет творцов этого кино на их нелегком, но благородном пути.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара10 ноября 2015, 20:26
Уважаемый наш Патриарх Кирилл,многая и долгая Вам лета.Божией помощи во всех делах и Вашем нелёгком служении.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×