«Йога? Спасибо, не надо»: в Греции прошла конференция, посвященная опасностям йоги

Кифисия, 18 ноября 2015 г.

14 ноября по инициативе фонда святоотеческих исследований и Кифисийской митрополии Элладской Православной Церкви состоялась конференция «Йога? Спасибо, не надо», сообщает AgionOros.ru.

    

На протяжении всего мероприятия зал, где проходила конференция, был заполнен до отказа.

Первым перед собравшимися выступил митрополит Кифисийский Кирилл. В своем докладе он назвал духовную засуху в Западной Европе основной причиной распространения йоги и индуистских духовных практик.

Духовная жажда народов Запада – плод лишенного благодати папизма и протестантизма

По словам владыки, «духовная жажда народов Запада – плод лишенного благодати папизма и протестантизма». Митрополит отметил быстрое распространение йоги, ее включение в сферу официальной медицины и образования, учреждение Организацией Объединенных Наций международного дня йоги. В этих условиях информирование людей об опасностях восточных практик становится первоочередной задачей.

Выступающие на конференции отметили, что йога, как составная часть индуистской религиозности, обладает собственным учением о Боге, мире и человеке – которое по сути своей совершенно противоположно Православному вероучению.

Основной метод гуру, учивших йоге на Западе, равно как и современных «учителей» - последовательное искажение содержания близких нам терминов и понятий: молитва, философия, сознательность, Бог.

Не стоит забывать, что в йоге используются мантры, обращенные к «божествам» индуистского пантеона.

Участники конференции отметили, что сегодня предпринимается попытка ввести людей в заблуждение, представив йогу как физическое упражнение, науку, философию, метод самопознания и расслабления, который якобы лишён религиозного содержания. Всё это не более чем личины йоги, под которыми скрывается её истинное содержание. Она продолжает оставаться религиозной практикой, истинное содержание которой скрывается в прозелетических и пропагандистских целях.

18 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Пирейский Серафим: Занятие йогой является хулой на Духа Святого Митрополит Пирейский Серафим: Занятие йогой является хулой на Духа Святого
"Йога не способ избавления от стресса и не метод телесного благополучия, как это преподносится, но это этап индуистского погружения, связанный с антихристианской теорией переселения душ и с демоническим божествами Вишна, Кришна и Шива".
Синод Элладской Православной Церкви: йога абсолютно несовместима с православной верой Синод Элладской Православной Церкви: йога абсолютно несовместима с православной верой Синод Элладской Православной Церкви: йога абсолютно несовместима с православной верой Синод Элладской Православной Церкви: йога абсолютно несовместима с православной верой
Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с заявлением по поводу провозглашенного ООН «Всемирного дня йоги», который будет ежегодно отмечаться 21 июня.
Болгария: родители выступают против пропаганды йоги в школе Болгария: родители выступают против пропаганды йоги в школе Болгария: родители выступают против пропаганды йоги в школе Болгария: по всей стране родители выступают против пропаганды йоги в школе
Родители со всей Болгарии направили открытое письмо министру образования и науки Тодору Таневу и организовали петицию против проводимой пропаганды йоги в болгарской школе,
Комментарии
Иван24 ноября 2015, 16:20
Йога стала в последнее время настолько избитым и опошленным понятиям ( в частности благодаря различным западным "учителям"), что человек, с темой незнакомый, невольно теряется и в его глазах йога становится чем-то оккультным или связанным с индуизмом/буддизмом/кришнаитством и т.д. (нужное подчеркнуть) Позволю себе маленький ликбез: На самом деле Йога по определению есть "остановка колебаний сознания", для дальнейшего сосредоточения на чем-то, не более того. А вот на что это сосредоточение потом направлять - это личное дело каждого, можно концентрироваться на молитве, можно на работе, но можно конечно и на чем-то негативном. К религии йога никакого отношения не имеет. К сожалению большинство критиков слышали звон, да не знают где он. Советую таким хоть немного поизучать классические тексты йоги. По личному опыту могу сказать, что занимаюсь уже больше 10 лет, стал здоровее и бесы пока вроде не одолели. А вот такие конференции, заранее с критиканстской целью созданные, только дискредитируют Церковь в глазах людей еще колеблющихся. Как будто у священнослужителей нет других вопросов, которыми нужно заняться. Все разговоры про то, что "я тоже на этом обжегся/лась", "знаю людей, кто от этого с ума сошел" и т.д., отошлю к пословице "Заставь дурака Богу молиться..." Простите, если кого обидел ненароком
тамара23 ноября 2015, 23:26
Господи,спаси и помилуй нас ещё от одной беды,которая ведёт в бездну.Почитайте,разберитесь.С Богом надо быть,а не с бесами.
Иоанна АБ19 ноября 2015, 12:44
Ирина, купите в магазине "Сретение" календарь "2015 год с иеромонахом Серафимом Роузом", ещё продаётся. Это замечательная нарезка из книг и писем батюшки, очень много как раз по поводу йоги. Это наиболее грамотный ответ человека, досконально изучившего предмет. Причём, строго православный ответ. У вас отпадут всякие сомнения насчёт того, как следует относиться ко всем этим практикам, на первый взгляд вполне симпатичным и безобидным.
Катерина19 ноября 2015, 00:35
Очень актуально. Сама тоже «обожглась» на т.наз. «православной йоге», –думала только для здоровья, какой тут грех?–нет, медитативная практика. Последствия проявляются долго. Если кто попадётся, берегитесь, они ходят по приходам, с ссылкой на благословление, зовут «гимнастика для позвоночника» айкуне.
Ирина18 ноября 2015, 18:53
Интересно, а если просто делать дыхательную зарядку, составленную нашими врачами "на основе йоги"? Можно? Там нет никаких медитаций, ни прочей ереси, но она позволяет держаться на плаву. Буду благодарна за ответ!
Михаил Солнцев18 ноября 2015, 18:14
Проблема не во вреде той, или иной практики. Насильно никуда не затянешь - ни в йогу, ни в монастырь. Проблема в отсутствии духовно привлекательной для молодежи православной практики, в которой были бы объединены методы духовного и телесного совершенствования. Именно привлекательной практической системы знаний и действий. Говорить о полной противоположности индуизма и православия не стоило бы: Диаметрально противоположен атеизм, воинственно противоположен сатанизм. Языческая вера Индии не порождает монстров и нежитей, у индусов немало ограничений в поведении, в образе жизни. Народ не воинственный, добродушный и нравственно ориентированный. А йоги придуманы для использования скрытых возможностей человека и легко объяснимы с точки зрения психологии. Но конечно, людям православного вероисповедания лучше не засорять свою память целыми блоками сведений из индуизма, уводящими с истинного пути, указанного Господом Иисусом Христом. Наш путь лучше во всех отношениях, потому что он приводит к Небесному Царству. А куда ведут йоги? Вот то то и оно!
N-a18 ноября 2015, 15:28
Как бы хотелось почитать полный текст или посмотреть видео этой конференции (с переводом, если он где-то есть)!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×