В Воронеже сносят старинный храм

Воронеж, 20 ноября 2015 г.

На месте храма и кладбища планируется построить многоэтажный дом. Известно, что на этом кладбище был погребен старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью.

    

В Воронеже с помощью экскаваторов и тракторов был начат разбор стен церкви Рождества Христова на Придаче – старейшего православного храма левобережной части города, сообщает сайт "Приходы".

Церковное здание сильно пострадало в советские годы. В 30-е годы там был клуб-театр, затем строение реконструировали для размещения в нем прядильной фабрики; был уничтожен верхний ярус с колокольней. Долгие годы существование церкви Рождества Христова оставалось неизвестным даже для жителей близлежащих домов – переделанное до неузнаваемости строение скрыто за высоким металлическим забором предприятия «Автозапчасть». А теперь точку в его истории пытаются поставить с помощью тяжелой техники.

«На месте храма и некрополя планируется построить многоэтажный дом. Региональное управление по охране памятников не включило его в список охраняемых объектов», – рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» 19 ноября глава совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

По информации блогера GETMAN_LNR, на сегодня рабочими полностью разрушена апсидная часть храма, в которой располагался алтарь.

Как сообщил корреспондент   сайта «Блокнот Воронеж», 18 ноября грудью на защиту старинного храма встал благочинный протоиерей Григорий Самойлов. Снос был остановлен. Однако никто не дает гарантии того, что работы не возобновятся снова.

Церковь Рождества Христова на Придаче была построена в 1680-м году. Дважды деревянный храм перестраивался – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году на месте обветшавшего строения прихожане начали возводить каменную церковь, которую освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в приходе церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама улица носила из-за этого название Кузнечной (сейчас это улица Димитрова). Позднее около храма Рождества Христова на Придаче была построена каменная школа.

На земельном участке вокруг храма также было расположено кладбище. По рассказам, там были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью.

20 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена25 ноября 2015, 18:00
Слава Господу, строители передают здание Церкви! Слава Богу за все!
Светлана25 ноября 2015, 16:00
Получено благословение на создание приходской общины. Воронежская епархия прокомментировала безвозмездную передачу ей старинного здания храма Рождества Христова от строительной компании «Выбор» в среду, 25 ноября. Представители епархии поблагодарили активистов, не допустивших уничтожения здания. – Процесс согласования, которое провел собственник здания, возглавил правящий архиерей, митрополит Воронежский и Лискинский владыка Сергий. Разговор проходил в конструктивном ключе, нашел понимание со стороны собственника, который, по его словам, не имел сведений, что здание является храмом. В результате переговоров достигнуто соглашение о безвозмездной передаче здания храма и земельного участка по адресу: улица Димитрова, 51. По благословению владыки Сергея благочинному Левобережного церковного округа поручено организовать приходскую общину. Она получит статус юридического лица наравне с другими приходами Воронежской епархии, тем самым влившись в ее состав. Храм также получит настоятеля, который займется восстановлению церковного здания и его подготовкой к проведению богослужений. Епархия благодарит воронежцев, проявивших стойкость в защите церкви, и приглашает их поучаствовать в восстановлении храма, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Воронежской митрополии. Всё это я скопировала из нашей Воронежской прессы. Слава Богу за всё!!!
Светлана24 ноября 2015, 00:00
А ведь не так давно собирали подписи с просьбой восстановить этот храм. Подписывали многие верующие люди. И вот ответ на нашу просьбу? Неужели было бы плохо если бы в таком бойком торговом месте храм напоминал бы людям о вечности, один взгляд на храм на некоторое время отрывает людей от суеты. Это место исторически принадлежит Церкви, храм должен быть восстановлен! Люди, побойтесь Бога! Не безнаказанно разрушались храмы после революции.
ТАМАРА23 ноября 2015, 23:00
Люди,остановитесь,что творите??? БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ?????? За всё в жизни придётся ПЛАТИТЬ РАНО ИЛИ ПОЗДНО.НЕУЖЕЛИ ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НАС НЕ УЧИТ!!!!!
вячеслав22 ноября 2015, 22:00
дай вам Господи отец Григорий многое лета.
Евгений22 ноября 2015, 19:00
Вконтакте создана группа в целях объединения и координации действий активных людей, занимающихся спасением от разрушения Храма Рождества Христова на Придаче (Воронеж. ул. Димитрова, 51), передаче его в ведение Воронежской митрополии и дальнейшего восстановления. http://vk.com/savechristmaschurch приглашаем всех присоединиться!
Смирнова Наталья Ивановна22 ноября 2015, 18:00
Храм необходимо восстановить! Ведь хватает же средств на строительство футбольных стадионов и торговых центров. Бог в помощь!
елена22 ноября 2015, 16:00
Дело не в старинном храме, а это Дом Божий... надо быть неразумным, чтоб идти против Бога... люди не ведают, что творят, на деньги моляться...
Валерий22 ноября 2015, 10:00
Господи благослови восстановление Храма Рождества Христова!
Ирина21 ноября 2015, 23:00
Помоги,Господи!
Евгений Ненашев21 ноября 2015, 20:00
Люди попирают святыню каждый день и даже ежечасно. Многие не знают этого, а кто-то и не хочет знать. Думаю, владыка в курсе и теперь может что-то сдвинется. Воронеж город контрастов. На месте одного из древнейших кладбищ цирк и пьянки, храмы рушат, чтобы возводить жилой дом и т.д. Везде подмена какая-то. Жизнью христианина жить никто не хочет, а это все лишь внешнее отражение происходящего в обществе.
Мэри Поппинс21 ноября 2015, 19:00
На алтарях жильё не строят!
Маревна Маревна21 ноября 2015, 15:00
сейчас не то время. кто же захочет проживать на таком месте. люди не захотят попирать святыню. надо прямо об этом сказать тем, кто хочет на этом заработать
Валерий21 ноября 2015, 13:00
прости им Господи,не ведают ,что творят.
Соболева Иоанна21 ноября 2015, 10:00
Помоги Архангел Михаил и Нектарий Эгинский в восстановлении Церкви Рождества Христова!Останови Господи беззаконие.
Марина21 ноября 2015, 10:00
Надо остановить данное безобразие, если попустительствовать этому. то окажется. что мы ничем ни лучше большевиков, разрушающих храмы. Помоги, Господи!
Сергей21 ноября 2015, 09:00
Варварству и кощунству нет места.Надо восстанавливать СВЯТЫЕ места,а не уничтожать их.Я возмущен действиями местных властей,нет на них КРЕСТА.
Александр21 ноября 2015, 07:00
Если такое случилось в наше время, значит мы опять движемся не туда. Это как было до революции - было много монастырей, храмов и прихожан в них, а в итоге большая часть из них оказалась лицемерами, для вида состоявших в церкви.
Василиса Елисеева21 ноября 2015, 02:00
Молитесь и пишите и звоните Гражданам на верхах у власти те, кто в Воронеже, подписи собирайте. Бог в помощь!
Валентина21 ноября 2015, 01:00
Российские храмы -это наша история, к этому нада относится очень .бережно и стараться сохранить все
Сулейманов Артур 20 ноября 2015, 23:00
Вас это удивило, православные ?! А как в 20-ом веке по одному кличу начали рушить православные храмы и изгонять насельников из монастырей ?! Или что-то изменилось на Руси ?! С молчаливого согласия большинства это происходило...
Дмитрий20 ноября 2015, 23:00
В Воронеже все старые церкви практически восстановлены,строятся новые.Странно,почему Воронежская епархия упустила из виду этот храм?К тому же этот район довольно большой,а ближайшие храмы к нему довольно далеко.
Вера20 ноября 2015, 23:00
Мне как жителю Воронежа больно читать такие новости. Из этой стройки вряд ли что выйдет. У нас уде построили несколько многоэтажек на месте старинного кладбища, там квартиры не покупают, всего десяток квартир из нескольких сот заселены. Неужели кто-то хочет разбогатеть разрушая храм и память мертвых?
Ольга20 ноября 2015, 21:00
Неужели это нельзя остановить?!!!
Дмитрий20 ноября 2015, 20:00
Вроде как коммунистические-атеистические времена канули в лету, а методы всё те-же. Куда смотрит епархия?
Сергий20 ноября 2015, 19:00
И чем это уничтожение храма отличается от уничтожения святынь игиловцами?
Алексей20 ноября 2015, 19:00
Можно подписать петицию - Губернатору Воронежской области и мэру города Воронежа: Сохранить здание бывшей Рождественской церкви на Придаче. ниже статья со ссылками http://36on.ru/news/people/56749-v-seti-poyavilis-petitsii-protiv-snosa-hrama-rozhdestva-hristova
Ольга20 ноября 2015, 19:00
Мы знаем, чем отозвалось разрушение Храмов в нашей стране. Как же можно допустить такое кощунство сейчас ?!
Елена20 ноября 2015, 19:00
Прости, Господи! А в 2015 году Воронеж - столица культуры стран СНГ, судя по СМИ там проходит множество разнообразных мероприятий, где уж до храмов. Хотя региональное управление по охране памятников должно было включило его в список охраняемых объектов еще лет 20-25 назад, если не раньше. И где, простите, православная общественность Воронежа - областного центра? "Господи, Судия Вселенной, Ты, Которому неугодна всякая неправда, когда приидет к тебе молитва сия, пусть Святая сила остановит их на том месте, где постигнет их". "И ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекай все хотения врага рода человеческого...Стой нерушимо на страже дома сего!"
марина20 ноября 2015, 18:00
Как же можно строить жилой дом на месте кладбища?! Люди-то как будут жить в квартирах? Неужели другого места нет? Храм нужно восстанавливать обязательно.
Вера Рыбалова20 ноября 2015, 18:00
Ничего хорошего ждать от людей, принимающих такие решения, а также исполняющих их не приходится, пока нет средств.да пусть подождёт своего часа, но сколько примеров -нельзя на кладбище строить. жить в этих домах ,а тем паче на месте разрушенного храма, можно парк разбить.часовню поставить в честь Рождества Христова. Помоги, Господи!
Ольга20 ноября 2015, 17:00
Русь Святая, храни веру Православную!
Александр20 ноября 2015, 17:00
Ни чего святого,у людей творящих такой беспредел.Видимо душа совсем умерла.Не ведают,что творят.
СЕРГЕЙ 20 ноября 2015, 17:00
Надо восстановить, это святыня
Владимир20 ноября 2015, 17:00
Господи, дай силы протоирею Григорию на благое дело!
Ксения20 ноября 2015, 17:00
Меня поражает как мы (имею ввиду "мы" как народ) равнодушно относимся к собственной истории и святыням. Как наши люди искренно могут восхищаться Европой и Азией, их восхищает чужая история и как бережно ТАМ её хранят! А как возмущает нас что ИГ уничтожает памятники Пальмиры! И при этом свою собственную историю не уважаем! Сами своими руками уничтожаем? Ведь не мигранты же нам уничтожают памятники! Снесёте Храм, через пару лет рядом с этой новостройкой будет стоять мечеть!..
Светлана20 ноября 2015, 16:00
Данную статью скопировала и разместила на страницах интернет-газет Воронежской области.....Уж как-то "скромненько" описали данный вандализм ( именно так, по-моему, это и можно назвать)в нашей прессе.......
Антоний20 ноября 2015, 16:00
Здравствуйте, братья и сестры! Очень грустно, что такие вещи происходят. Сам факт сноса трёхсотлетнего здания (насколько я понял, в основе оно сохранилось, не было полностью заменено новоделом в XX веке) говорит о многом. Больше здесь сказать нечего.
Светлана20 ноября 2015, 16:00
Лучше бы найти средства на востановление. Ни в коем случае нельзя позволять уничтожать храмы.
Наталья Ефимова20 ноября 2015, 15:00
Молимся
Игорь Волков20 ноября 2015, 15:00
Это безобразие нужно остановить!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке