Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни

Садад, 24 ноября 2015 г.

Несмотря на укрепление позиций исламистов вокруг библейской христианской деревни Садад, повседневная жизнь населенного пункта продолжается; одновременно с этим мужчины и юноши усиленно готовятся к отражению нападения боевиков «Исламского государства», передает информационный портал «аль-Анбаʼ».

    

В своем интервью журналистам глава администрации Садада Сулейман Халиль рассказал о сложившейся в деревне ситуации. По словам Халиля, некоторые семьи приняли решение покинуть свои дома, в то время как многие христиане все же остаются рядом с защитниками населенного пункта:

Нам угрожает опасность не как людям, а как христианам

«Большую часть беженцев составляют женщины и дети… Одни направились к близлежащим селам мухафазы Хомс, таким как Файруза и Зайдал, другие – к Дамаску. Мужское же население остается здесь, с оружием в руках».

Вместе с тем местные жители рассчитывают на помощь про-правительственных войск и российской авиации, истребители которой были замечены в небе над Сададом.

«Именно российские летчики корректируют огонь с наших точек, помогают наводить орудия», - заметил ополченец, пожелавший скрыть свое имя из соображений безопасности.

Как отмечает двадцатидвухлетний рядовой Хассан, жителей Садада удерживает на своих местах, прежде всего другого, чувство страха за свои святыни.

«Нам угрожает опасность не как людям, а как христианам, как сирийцам – ведь, победив нас, они повторят все свои святотатства, все свои зверства, имевшие место в других христианских городах», - заверил корреспондентов юноша.

Напомним, что на сегодняшний день для обороны населения и двенадцати церквей Садада были объединены силы отряда «Нусур аз-Завбаʻа» Национальной сирийской партии и христианского ополчения «ас-Соторо», двести пятьдесят бойцов которого уже размещены на территории исторической деревни.

Перевел с арабского Фарес Нофал

24 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен
Сотни бойцов-христиан со всей Сирии принимают участие в защите древнего христианского городка Садад в Сирии, находящегося к юго-востоку от разоренного войной города Хомса.
Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает
Большая часть людей, бежавших из Садада, направилась в Дамаск и Хомс, которые находятся под контролем сирийского правительства.
В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале
Нападение на христианские кварталы было инициировано членами ваххабитской радикальной группировки "Джейш ал-Ислам" ("Исламская армия"), во главе которой стоит саудовский агент Захран Аллуш.
Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден
Тони Оурйян, Поль Басиль
Боевики перевернули дом, часть имущества уничтожили, часть – растащили, а иконы Господа Христа и Пресвятой Богородицы еще и растоптали.
Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам
Похороны семьи, убитой исламскими экстремистами, прошли 4 ноября в сирийском селении Садад
Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад
Боевики вынесли из храмов старинные книги, мебель, исписали стены антихристианскими лозунгами. Во всех храмах были осквернены Святые Дары, находившиеся на престолах.
В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения Массовые захоронения обнаружены в освобожденной христианской деревне в Сирии
После операции по освобождению христианской деревни Садад от боевиков ГИиШ и Джабхат ан-Нусра местными жителями были обнаружены два массовых захоронения, содержащие около 30-и тел мужчин, женщин и детей, убитых руками радикалов приблизительно 26-го – 28-го октября этого года, передает "Calam1".
Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков
Одновременно с этим СМИ сообщают о планах армии страны атаковать позиции боевиков в районе Каламун, где расположена такая святыня христианского мира, как монастырь св. Феклы (Маалюля).
Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра
Радикалы Джабхат ан-Нусра, ГИиШ и Катаиб ал-Фарук, принимавшие активное участие в осаде города Маалюля в прошлом месяце, атаковали населенный пункт с трех направлений отрядами общей численностью в 2000 человек.
Комментарии
Наталья Тропанова29 ноября 2015, 23:00
Господи,спаси и помилуй наших родных во Христе!!!
тамара26 ноября 2015, 00:00
Бог вам в помощь,наши дорогие братья и сестры.Господь вас не оставит.спаси и сохрани вас,Господи.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке