Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты

Берлин, 27 ноября 2015 г.

    

«Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

Архиепископ отметил, что Греция переживает двойной кризис. С одной стороны, экономические проблемы, с другой, – проблема миграции.

Если большинство беженцев  будет заблокировано на Балканах, в итоге Балканы превратятся в пороховую бочку

«Вопрос с беженцами очень сложный» – сказал архиепископ и добавил, что «он не ограничивается решением непосредственных нужд мигрантов и их интеграцией в общество Европейского Союза. Западный мир ответственен за возникновение проблемы беженцев. Европа должна осознать эту ответственность и постараться устранить причины, вызвавшие эту проблему. Иначе она станет постоянной и ее будет невозможно решить».

Также архиепископ отметил, что «проблема мигрантов очень беспокоит Грецию, особенно когда мы видим, что некоторые европейские государства возводят стены на своих границах, чтобы сдержать поток беженцев». При этом беженцы, которые не могут или не хотят возвращаться домой, остаются именно на Балканах.

«Если не будут созданы условия пребывания беженцев на их родине, тогда большое их количество будет заблокировано на Балканах. В итоге Балканы превратятся в пороховую бочку», – предупреждает Предстоятель Элладской Церкви.

«Те, кто вызвали кризис, должны с ним бороться», – сказал в другом месте своей речи архиепископ и добавил, что «проблема является запутанной и многогранной и может быть решена только во взаимодействии государств, Церквей и всех заинтересованных сторон. Необходимо международное сотрудничество для того, чтобы беженцы смогли остаться в тех странах, где они родились».

Говоря о европейской идее, архиепископ отметил, что «Европа должна стать союзом взаимопомощи и общих ценностей, а не коалицией богатых государств».

Перевел с греческого Даниил Солошенко

27 ноября 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Греции иммигранты используют для растопки иконы из православных храмов и требуют не звонить в колокола В Греции иммигранты используют для растопки иконы из православных храмов и требуют не звонить в колокола "Мы медленно умираем. Погибает наша православная и национальна идентичность! Неужели вы хотите сдаться без боя? Задумайтесь!" Конференция Европейских Церквей и Всемирный Совет Церквей выступили в защиту переселения беженцев в Европу Конференция Европейских Церквей и Всемирный Совет Церквей выступили в защиту переселения беженцев в Европу 22 марта Церковная Комиссия по мигрантам в Европе, Конференция Европейских Церквей и Всемирный Совет Церквей направили церквям-участникам и организациям-партнерам в Европе письмо с призывом поддерживать переселение беженцев перед национальными правительствами и парламентами В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм В Греции неизвестные, говорившие на арабском, подожгли православный храм Очевидцы сообщают, что нападение на храм было совершено неизвестными, говорившими на арабском языке. Митрополит Калавритский Амвросий: «С помощью иммигрантов сильные мира сего хотят изменить идентичность Греции» Митрополит Калавритский Амвросий: «С помощью иммигрантов сильные мира сего хотят изменить идентичность Греции» «Турки не переставая "загружают" все новых иммигрантов на греческие острова». Иордания: более 50 тысяч иракских беженцев-христиан живут в нищете Иордания: более 50 тысяч иракских беженцев-христиан живут в нищете «Христиане Ирака, убежавшие от ИГ, сегодня могут лишь ждать неизвестного в иорданской столице, которая, предоставив им безопасность, которой нет на их родине, лишила несчастных возможности законно иммигрировать в Европу» Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну Митрополит Солунский Анфим: «Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции» Митрополит Солунский Анфим: «Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции» "Что я должен был сказать? Приезжайте миллионы гостей из Азии? Если действительно приедут миллионы – нам конец" «Греция фактически теряет национальный суверенитет» «Греция фактически теряет национальный суверенитет» Афанасий Зоитакис «Греция фактически теряет национальный суверенитет» «Греция фактически теряет национальный суверенитет» Беседа с Афанасием Зоитакисом, заместителем главного редактора издательства «Святая Гора» Хотят силой сломить волю народа. Хотят разложить Грецию путем изменения этнического характера государства и притока иммигрантов-мусульман. Заставить греков эмигрировать. Но греческий народ не сломлен.