Норвегия: госслужбы требуют убрать кресты из зданий, где размещают беженцев

Осло, 30 ноября 2015 г.

Норвежская Дирекция по делам беженцев требует убрать из церковных помещений, где будут размещены их подопечные, все кресты. Что насчет норвежского флага? – интересуются комментаторы.

Флаг Норвегии Флаг Норвегии
    

В связи с тем, что Норвегию заполонили беженцы с Ближнего Востока, местные миграционные власти приняли решение привлечь в качестве дополнительных площадей для размещения иммигрантов помещения Миссионерского общества лютеранской Церкви Норвегии (НМС). Дирекция заявляет, что места для ночевки должны быть «нейтральными в религиозном и ценностном отношении», что означает, что там не должно быть христианских символов – крестов и изображений Господа нашего Иисуса Христа.

Миссионерская гостиница Тэмернесет, Норвегия Миссионерская гостиница Тэмернесет, Норвегия
    

Руководство НМС согласилось с требованием руководства миграционного ведомства; издание «Даген» приводит слова официального представителя Норвежского миссионерского общества Сигурда Эгеланда (Sigurd Egeland):

- Для нас важнее показать христианскую любовь к ближним по отношению к попавшим в беду людям, чем отстаивать христианскую символику в миссионерских гостиницах.

Как сообщает «Даген», в гостинице Тэмернесет в губернии Тромс, чтобы принять сорок пять прибывших а Норвегию через Россию беженцев, от Миссионерского общества потребуется убрать из здания все христианские символы. Это касается также миссионерской гостиницы Опта (Åpta) в губернии Вест-Агдер.

В защиту христианской символики выступает депутат норвежского парламента сторитинга от правящей консервативной Партии прогресса Рой Стефенсен (Roy Steffensen) :

Издание «Дагбладет» приводит слова политика:

- Крест – это не только религиозный символ, но также часть нашего культурного наследия и элемент нашего флага. Я не знаю, в каком контексте было принято решение Дирекции, но если есть опасения, что людей могут оскорбить христианские символы, им, возможно, стоило искать убежище в другой стране.

Аркадий Рябиченко

30 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Норвежская лютеранская церковь решила «венчать» однополые пары Норвежская лютеранская церковь решила «венчать» однополые пары
"Церковь должна быть для всех", – написала в социальной сети премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, назвав решение лютеранского церковного Синода "историческим".
Норвегия стала самой атеистической страной Европы – опрос Норвегия стала самой атеистической страной Европы – опрос
Этот опрос повторяют каждый год, но впервые с 1985 года, когда его только начали проводить, ответ «нет» возобладал над ответом «да».
Англия: Студент-христианин отчислен за цитату из Библии против содомитов Англия: Студент-христианин отчислен за цитату из Библии против содомитов
Он написал в фейсбуке, что гомосексуальные связи противны учению Библии и привел цитату из книги Левит, называющее гомосексуализм мерзостью
Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры Дэниэл и Эми МакАртур: Комиссия по равенству ждет, что мы пойдем против христианской веры
Пекари-христиане, подвергшиеся судебному преследованию за отказ печь торт с героями сериала «Улица Сезам» в поддержку однополых «браков». По их словам, это напоминает жизнь в беспросветном мире «научной фантастики», где государство принуждает людей делать то, что противно их совести и воле.
На юге Франции осквернено христианское кладбище На юге Франции осквернено христианское кладбище На юге Франции осквернено христианское кладбище На юге Франции осквернено кладбище: разрушению подверглись христианские символы
Разрушено распятие, перевернута статуя Девы Марии, разбиты надгробия.
Больше половины британцев считают, что религия приносит больше вреда, чем пользы Больше половины британцев считают, что религия приносит больше вреда, чем пользы Больше половины британцев считают, что религия приносит больше вреда, чем пользы Больше половины британцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы
Больше того: даже 20% тех британцев, которые описали себя как «очень религиозных», считают, что религия вредна для общества.
В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед В столице Норвегии самым популярным мужским именем стало Мухаммед
Еще в 2010 году каждый четвертый норвежец рассматривал ислам как угрозу, а сегодня в Осло более 4,8 тысячи детей названы именем магометанского пророка.
Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки» Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки»
Генеральный синод лютеранской церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение было поддержано большинством голосов в ходе завершившегося во вторник в городе Кристиансанн заседания высшего представительского органа церкви.
Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую» Британский суд запретил христианскую радиорекламу как «политическую»
Британский суд поддержал наложенный ранее запрет на рекламный ролик, который должен был звучать по радио. Ролик, сделанный по заказу христианского издательского дома CCP Magazines, предлагал слушателям зайти на сайт и рассказать, каким притеснениям они подвергаются на работе за свою веру